Завтрак в Праге: где открывают рано и вкусно кормят. Лучшие завтраки в праге Пивные рестораны Праги
Многие рестораны Праги предлагают «континентальный завтрак», т.е. набор, состоящий из чая/кофе, выпечки, сыра, колбасы, ветчины.
Судя по тому, что утром многие местные жители спешат на работу и при этом еще и держат в одной руке стаканчик чая или кофе из Starbucks, можно сделать вывод, что у большинства из них просто нет времени на завтрак, или они просто так завтракают.
Большое количество ресторанов столицы предлагают «континентальный завтрак», т.е. набор, состоящий из чая/кофе, выпечки, сыра, колбасы, ветчины. Но если вы не ранняя пташка, и завтрак у вас начинается после 10:00, то в Чехии вы его запросто можете не застать, так как во многих заведениях, в том числе и в гостиницах, он заканчивается в 10:00. Но пусть это вас не сильно расстраивает – приступайте сразу же к ланчу.
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Если в ближайшее время вы планируете путешествие в Прагу, обязательно прочитайте список из пяти мест, где можно чудесно позавтракать в этом сказочном городе.
Прага - замечательный и туристически универсальный город. Когда бы вы сюда ни приехали, вы никогда не останетесь разочарованными. Жаркое лето с освежающими коктейлями на набережной, где много молодежи и еще больше лебедей, красивая осень с золотыми листьями в парках и садах, сказочная зима со сверкающими украшениями и глинтвейном на ярмарках или весна, полная тюльпанов на каждом шагу! Эти красные крыши и острые шпили могут подстроиться под любой сезон!
Поэтому, в какое бы утро вы ни проснулись в Праге (летнее, осеннее, зимнее, весеннее – нужное подчернуть), вам будет полезна эта подборка местечек для завтрака!
Небольшое кафе, соседствующее со студенческим театром Pidivadlo . Большое зеркало в розовой резной раме и хрустальные люстры здесь соседствуют с небрежной штукатуркой на стенах и маcсивными деревянными столешницами. А все потому, что при реконструкции здания ребята постарались сохранить некоторые оригинальные элементы и предметы интерьера.
Завтраки здесь подают до 16 часов по будням и до 13 часов по выходным, потом в силу вступает вечернее меню с салатами и закусками к вину или пиву. Да-да, вечером милая кофейня трансформируется в шумный молодежный бар!
Помимо этого, здесь стандартно можно найти какую-нибудь вкусноту из теста, будь то пирог с сезонными ягодами и фруктами или нарядный торт с кремом.
* Информация для знатоков кофе - здесь подают этот напиток от берлинских обжарщиков Five Elephant .
Letohradská 44, Praha 7
Время работы:
Пн
16:00 — 24:00
Вт-Пт
08:00 — 24:00
Сб-Вс
09:00 — 24:00
В переводе Prádelna - это прачечная. Но, как мне кажется, ничего общего между двумя этими заведениями нет. Это крохотная кофейня с парой столов внутри и еще тройкой снаружи, кухней метр-на-метр и такими же небольшими ценами.
Есть специальное меню для завтраков, которые можно составлять по своему вкусу. За основу советую взять яйца с пармезаном, которые здесь так мило подают в стеклянной кружечке. А дальше добавляйте, что душе (или желудку) угодно - бекон, сыр, вяленые помидоры, масло, запеченный помидор, сосиски и прочее. Главное, потом вовремя остановиться! Не забудьте еще заглянуть на витрину, там у девочек всегда припасены сладкие козыри.
Slavíkova 21
Время работы:
Пн-Сб
09:00 — 24:00
Вс
09:00 — 23:00
Вариант для субботнего утра в Праге. Хотите местного колорита, свежих фермерских деликатесов и полевых цветов? Тогда вам сюда!
Для некоторых (здесь мой указательный палец показывает на саму себя) это целый ритуал. Встать пораньше, сесть в пустой утренний трамвай, голодным прийти на набережную, где, как бы рано ты ни пришел, уже будет бурлящая толпа, и пойти на аромат кофе, свежего хлеба и цветов.
Если повезет, можно урвать плетеную французскую корзинку и заполнить ее овощами, ягодами, молочными продуктами и прочими «дарами природы». Но если вы просто турист, приходите сюда за кофе, теплыми булочками с повидлом и видом на реку! Кстати, при покупке булочек можете взять на одну больше и покормить белых пернатых красавчиков с оранжевыми клювами, они будут очень довольны!
Náplavka, Praha 2
Время работы:
Сб 08:00 — 14:00
И еще одно место-трансформер. Утром завтраки, на обед ланч-меню, а вечером музыка и коктейли. Все это неприметный бар Кобра на пражских Холешовицах. Интерьер очень минималистичный и серый. Но вот посуда и подача блюд мигом выведет вас из меланхолии по этому поводу.
Завтраки есть целую неделю, но по будням до 11, а по выходным до 15 часов. Меню постоянное, поэтому за омлетом со шпинатом или канадскими оладьями можете туда заглядывать хоть каждый день!
Milady Horákové 688/8
Время работы:
Пн-Пт
08:00 — 02:00
Сб
10:00 — 02:00
Вс
10:00 — 24:00
Выясняем, сколько стоит поездка в столицу Чехии в 2019 году. Изучаем цены на еду в Праге (магазины, кафе и рестораны), стоимость проезда, цены на отели и билеты, на экскурсии и достопримечательности. Подсчитываем, сколько стоит неделя отдыха в Праге.
Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 2,8 RUB.
Сколько стоит билет в Прагу
Авиабилеты в Прагу из Москвы недорогие - всегда есть прямые рейсы за 9-13 тысяч рублей в обе стороны. Лететь из Санкт-Петербурга немного дороже - 11-16 тысяч рублей .
Самые дешевые авиабилеты обычно на рейсы с пересадкой (в Киеве, Риге и других городах Европы). К примеру, у а/к AirSerbia есть недорогие билеты с пересадкой в Белграде - от 8-9 тысяч рублей.
Рейсы "Победы" . Российский лоукостер пока не летает в Прагу, зато есть рейсы в и - можно купить дешевые билеты по акции, а из этих городов доехать на автобусе. Мы как раз возвращались в Москву не из Праги, а поехали на день в Вену и на день в Братиславу - посмотрели города и улетели "Победой". Это недолго и несложно, плюс вы посмотрите другие города за одну поездку.
Не забудьте про страховку! Она убережет от вас от расходов в экстренных случаях. Оформите ее на сервисах или . Стоимость - от 300 рублей за неделю.
Цены на туры в Прагу - 2019
Сколько стоит тур в Прагу? Путевки недорогие. Весной и летом самые дешевые туры на двоих стоят 30-40 тысяч рублей. Путевки в отели 3* и 4* стоят примерно одинаково - от 45-55 тысяч, а в 5* уже значительно дороже - от 90 тысяч рублей.
Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .
Сэкономить можно при раннем бронировании и покупке горящего тура. Традиционно цены на путевки повышаются летом и на зимние праздники.
Цены на еду в Праге - 2019
Цены в кафе и ресторанах Праги
Цены на еду в Праге невысокие. Стоимость блюд зависит от уровня заведения. Мы будем рассматривать бюджетные кафе, пивные и рестораны среднего класса.
Сколько стоит поесть в Праге? Бюджетный завтрак стоит примерно 70-140 крон. Часто в отелях он уже включен в стоимость. Обед в Праге стоит 70-200 крон и представляет собой бизнес-ланч (denní nabídka ): основное блюдо, салат, десерт и напиток. Это главный прием пищи, порции сытные и большие. Ужин в туристическом ресторане стоит 1000-1500 крон на двоих. Если хотите сэкономить на ужине, ищите пивные - в них не только можно выпить пива, но и недорого поесть (закуски стоят примерно 100-150 крон на одного).
Кстати, попробуйте местные хот-доги (15-40 крон) - это хороший перекус. Чашка кофе в ресторане стоит 40-60 крон. Дешевле покупать кофе в автоматах или на вынос (20-40 крон). Кебаб стоит от 70 крон.
Сколько стоит пиво в Праге
Пиво в Праге стоит дешево (даже с учетом нынешнего курса рубля). Напитки представлены в nápojový lístek . Цены разнятся в зависимости от сорта и пивной. Разливное пиво можно купить в диапазоне 30-45 крон за 0,5 л. Бутылка пива в магазине стоит 8-25 крон.
Нам полюбилась pivnice U Járy в Жижкове, где предлагают плотный пардубицкий портер (Porter 19°) за 45 крон. Мы не любители алкоголя, но этот портер сразил нас наповал.
Цены на продукты в Праге в 2019 году
Цены на еду и продукты в Праге указаны средние и могут отличаться в различных магазинах. Вот пример цен в магазине Albert, где мы обычно покупали продукты:
Цены на отели в Праге в 2019 году
Хостелы. Цены на хостелы в Праге начинаются от 8 евро на человека за ночь в общей комнате - например, рекомендуем Residence V Tunich 14 , он находится в районе Прага 2, неподалеку от Старого города. В Праге вообще хостелы чуть ли не на каждом шагу.
Отели. Цены на отели в центре Праги в высокий сезон начинаются примерно от 35 евро . Дешевле снять двухместный номер в хостеле (от 23 евро), но ванная будет общей. В отеле 3* - от 40 евро. Жить за пределами центра дешевле - апартаменты в отеле стоят от 21 евро. У нас есть подборка и .
Личный опыт. Мы жили в отличном Royal Court Hotel 3* за 32 евро недалеко от Вацлавской площади. Также снимали уютную квартиру в Жижкове за 27 евро в сутки.
Студия в Праге, где мы жили. Фото © airbnb.ru / Central Modern Pop Art Music Studio.
Стоимость проезда в Праге - 2019
По городу лучше передвигаться на общественном транспорте - цены на проезд невысокие. Есть метро, автобусы и трамваи. Вот сколько стоят билеты на транспорт в Праге:
- на 30 минут - 24 кроны;
- на 90 минут - 32 кроны;
- на 24 часа - 110 крон;
- на 3 дня - 310 крон;
- на 1 месяц - 670 крон.
Билеты действуют на все виды транспорта. В течение указанного времени можно пересаживаться сколько угодно. При входе билет нужно прокомпостировать. Купить билет можно в автомате, кассе или киосках.
Сколько стоит такси в Праге? Посадка - 40 крон, цена за км - 20-28 крон. Такси в аэропорт Праги стоит 400-800 крон, поэтому воспользуйтесь общественным транспортом. Если у вас большой багаж, можно заказать трансфер на сайте Kiwi Taxi - на сервисе можно выбрать тип автомобиля.
(photo © Charlotte90T / flickr.com)
Цены на экскурсии в Праге - 2019
В Праге местные предлагают много интересных экскурсий. Есть даже бесплатные на английском языке. Обычно группы собираются у Староместской и Вацлавской площадей.
Вот сколько стоят экскурсии в Праге:
- "Магия и мистика Праги" - 15 евро.
- Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой - 33 евро.
- "Скрытая Прага и подземелья" - 15 евро.
- Пивной квест по Праге - 40 евро.
Много экскурсий предлагается из Праги, в основном групповых. Стоят они недорого: в Вену - от 47 евро, Дрезден - от 26 евро, Париж - от 110 евро, в Баварию на 2 дня - 122 евро.
Цены на достопримечательности Праги
Главное место притяжения всех туристов в Праге - . Оттуда легко попасть в , Еврейский квартал, на Вацлавскую площадь, в , на Карлов мост (а оттуда - в ).
Многое можно посмотреть бесплатно, многое стоит дешево. Приведем цены на некоторые популярные достопримечательности:
Сколько стоит поездка на 3, 5 и 7 дней в Прагу?
Сложно рассчитать, сколько стоит поездка в Прагу на 3, 5 и 7 дней - есть много нюансов, которые трудно учесть. Кто-то не готов жить в общей комнате в хостеле, а кто-то не желает есть в бюджетных заведениях. К тому же у всех разные траты на транспорт и развлечения. Но мы все равно подсчитали тот минимум, который получится при бюджетной самостоятельной поездке в Прагу.
В минимум входят:
- перелет из Москвы с пересадкой и обратно - 3200 крон (9000 рублей);
- визовый и сервисный сбор - 1530 крон (35+25 евро);
- трехразовое питание по минимальным ценам - 270 крон в день (10,5 евро);
- проживание в отеле на одного - 450 крон в день (17,5 евро);
- главные достопримечательности - 825 крон (32 евро).
Потребности у всех разные, поэтому сумма условная. Однако она дает представление о том, сколько стоит неделя в Праге, если довольствоваться малым и экономить.
Сколько стоит поездка в Прагу на одного человека:
- - 7720 крон (303 евро или 23500 руб.);
- на 5 дней - 9160 крон (360 евро или 28000 руб.);
- на 7 дней - 10600 крон (415 евро или 32000 руб.).
Стоимость нашей поездки в Прагу составила 35000 рублей (при курсе евро - 70 рублей) за 8 полных дней на двоих без авиабилетов (мы прилетели в Прагу из Амстердама - у нас был большой евротур). Наши расходы были такими:
Башня у Карлова моста в Праге.
Как сэкономить в Праге
- Билеты . Покупайте заранее, старайтесь поймать акции либо летите "Победой" в Карловы Вары или Братиславу - и новые города посмотрите и сэкономите.
- Горящие туры . Самые дешевые туры в Прагу обычно предполагают проживание в отелях далеко от центра. Это не проблема, ведь есть общественный транспорт - если вы его не боитесь, смело берите такие недорогие путевки.
- Жилье . Посмотрите скидки на отели на Румгуру и предложения на Airbnb - мы так забронировали отличный отель 3* со скидкой почти 50%.
- Питание . Еда в Праге стоит довольно дешево, здесь и экономить сильно нужно. Так или иначе, питайтесь в кафе в стороне от самых туристических улиц, ищите бизнес-ланчи по акции, посетите китайские ресторанчики и пивные для местных. Брать отель с завтраками - удобно и выгодно.
- Достопримечательности . Не обязательно тратиться на экскурсии в Праге - почти все вы можете посмотреть сами. Если нужно снизить траты, то посещайте платные достопримечательности минимально, больше гуляйте по городу, паркам, смотрите храмы.
Источник вступительного изображения: © zbdh12 / flickr.com.
Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.
Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги
О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.
Пивные рестораны Праги
Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)
U Zlaty Konvice
Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.
Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.
Ресторан U Zlaty Konvice
Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.
Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.
Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂
Адрес заведения: Melantrichova 477/22
Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)
U tri ruzi
Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.
Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.
Ресторан U Tri Ruzi
«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.
Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.
Адрес: Husova 232/10
U Fleku (У Флеку)
Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.
Ресторан-пивоварня U Fleku
В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂
Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).
В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.
Адрес: Kremencova 1651/11
В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).
Романтичные рестораны Праги
Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.
Casserol
Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.
Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol
Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.
В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.
Адрес: Karlova 147/44
Velkoprevorsky Mlin
Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.
Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.
Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев
У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.
Адрес: Hroznova 489/3
U Zlate Studne
Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.
Ресторан U Zlate Studne
Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».
Столик в таком месте лучше бронировать заранее.
Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well
Уличная еда Праги
В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.
Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.
Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге
Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.
Ярмарка на Староместской площади
Заключение
Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.
Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.
PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!
Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.
Какие национальные блюда стоит попробовать
На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.
Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.
Традиционные чешские супы | Описание |
---|---|
Bramborova polevka или bramboracka | Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе. |
Gulasova polevka | Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе. |
Cesnekova polevka | Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц. |
Koprova polevka | Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья. |
Cibulova polevka | Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале. |
Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.
Традиционные вторые блюда | Описание |
---|---|
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) | Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле. |
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu) | Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют. |
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo) | Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой. |
Свичкова на сметане (Svickova na smetane) | Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны. |
У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.
Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.
Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.
В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.
Традиционные гарниры | Описание |
---|---|
Bramborova kase | Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами. |
Bramborove hranolky | Чешская вариация картофеля фри. |
Krokety | Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы. |
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) | Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами. |
Fazolove lusky | Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде. |
К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.
Традиционные закуски к пиву | Описание |
---|---|
Маринованный гермелин | В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони. |
Утопенцы | Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони. |
Оломоуцкие сырки | Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом. |
Тар-тар из говядины | Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами. |
Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.
Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.
График работы: с 11.00 до 24.00
Кафе Ovocny Svetozor
Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.
Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.
Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.
Пивные заведения в Праге
Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.
Со времен Средневековья пиво считается символом страны.
И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.
Название паба | Описание | Адрес | Время работы |
---|---|---|---|
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) | Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. | Kremencova 1651/11 | Ежедневно с 10.00 до 23.00 |
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) | По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. | Letenska 33/12 | Каждый день с 11.00 до 24.00 |
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) | Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. | Na Bojisti 1733/12 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) | Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. | Loretanske nam. 107/1 | Ежедневно с 10.00 до 22.00 |
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) | Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. | Husova 228/17 | Каждый день с 15.00 до 23.00 |
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) | Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. | Jecna 15 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) | Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. | Malostranske nam. 261/10 | Ежедневно с 10.30 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani) | Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. | Michalska 441/9 | Ежедневно с 11.30 до 23.00 |
Нестандартные кафе в столице Чехии
В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.
Название заведения | Описание | Адрес | Примечания |
---|---|---|---|
Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho) | Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. | Thunovska 198/15 | Детали на сайте |
Первобытный ресторан Pravek | Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками. | Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) | - |
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk) | Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе. | Marketska 1/28 | Детали на сайте |
Пивной бар The PUB | Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. | Veleslavinova 3 | Детали на сайте |
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) | И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. | Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) | - |
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) | Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. | Male namesti 2 | Детали на сайте (есть русская версия) |
Кафе, бар и ресторан OBLACA | Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. | Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 | Детали на сайте |
В заключение
Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.
Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.
Бюджетно и вкусно покушать в Праге?: Видео