Канарские деликатесы. Гастрономический тур на канары Что такое Мальвазия

В прошлых статьях мы уже говорили о винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, отдыхая на Канарских островах. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным напиткам на Канарах.

Канарские острова имеют с алкоголем особые отношения, только здесь можно купить аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь!

Медовый ром «Ron Miel»

Традиционный медовый ром является самым популярным алкогольным напитком на Канарских островах. Медовый ром (Ron Miel) очень сладкий и обладает крепостью 30о. Речь идёт о смеси рома с мёдом, хотя по вкусу он ближе к ликёрам: медовый ром очень мягкий и сладкий. У местных жителей принято пить ром мёдом в конце обеда или ужина. Можно добавлять его в кофе или к мороженому. Также, существует легенда, что ром был изобретён на Канарских островах.

Самые крупные заводы по производству рома находятся в городке Арукас на Гран-Канарии (ром марки «Arehucas» ) и «Cocal» на Тенерифе. Обычно ром выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет, а самый «элитный» канарский ром («Captain Kidd») двадцатилетней выдержки – в керамических кувшинах.

Банановый ликер


Банановый ликер марки Arehucas с Гран-Канарии

Путешествуя по островам, вы наверняка заметите большое количество плантаций для выращивания бананов. Канарские бананы – это бананы среднего размера, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сладостью.
Банановый ликер на островах настаивают на местных бананах. Производителей напитка на островах настолько много, что перечислять все наименования не имеет смысла, так как каждый из них по-своему уникален и стоит совсем не дорого. Какой из них предпочесть, можно определить лишь после личного опробования

Вино на Канарских островах


Канарские острова — это единственный виноградарско-винодельческий район, который находится в Атлантическом океане. Сильнее всего виноделие развито на островах , Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.

Список 10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова 🙂

  1. Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом.
  2. Monje tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте) – невероятно сбалансированное вино, с ароматами лесных ягод и трав.
  3. Bermejo espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой.
  4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (Тенерифе) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов.
  5. Bermejo malvasía seco 2010 (Лансароте) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами.
  6. Carballo listán blanco (Ла Пальма) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус.
  7. Frontón de Oro tinto (Гран Канария) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов.
  8. Bermejo malvasía dulce (Лансароте) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса.
  9. Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок.
  10. Vid Sur tinto negramo (Ла Пальма) – цветочный, с ароматом диких фруктов.

Пиво на Канарских островах

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical, а спустя пятнадцать лет позднее открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе в основном продается пиво Dorada, а на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы не испытывают большой любви к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Выбор пива в заведениях довольно скромный, но любителям и ценителям напитка отчаиваться не стоит. Благодаря большому количеству эмигрантов каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива 🙂

Гастрономический туризм, столь стремительно развивающийся в последние годы, охватывает все новые регионы и страны, и становится любимым времяпрепровождением для многих путешественников, предпочитающих узнавать новые места на вкус. Сегодня мы расскажем о гастрономическом туре на Канарские острова, в основе кухни которых находятся традиционные испанские рецепты, немного видоизмененные под влиянием близкого географического соседа – Африки.

– настоящий рай для ценителей вкусной и сытной еды. Повседневные блюда канарской кухни отличаются простотой исполнения, которая лишь подчеркивает изумительное качество местной продукции животноводства, рыбного промысла и сельского хозяйства. Как уже было сказано выше для гастрономии Канарских островов характерно взаимопроникновение рецептов испанской средиземноморской, традиционной канарской и африканской кухонь. Благодаря отличной экологии на Канарских островах, развитому земледелию, сюда, традиционно съезжаются знаменитые шеф-повара мира, в том числе из Латинской Америки, Франции, Италии, ну и естественно, континентальной Испании. Это популярное направление для винных и гастрономических туров, ведь на Канарских островах можно оценить не только качественные экопродукты, но и очень хорошее вино и ром.

Итак, что же используют в приготовлении блюд на Канарских островах? Во-первых, свежайшую рыбу, которой изобилуют здешние воды Атлантического океана, во-вторых, морепродукты, а также овощи и экзотические фрукты. Особое внимание тут уделяется мясу. К слову, если вы закажете себе мясное блюдо в ресторане, то о приготовленном мясе, вам расскажут все: из какого региона его привезли, какого пола было животное, какого возраста и т.д. Обязательно попробуйте традиционный испанский хамон – деликатес из сыровяленого свиного окорока. Он бывает разных видов, в зависимости от выдержки, породы свиней. Самый дорогой хамон – из свиней породы «Иберико», его можно узнать по черному копытцу. Вне зависимости от вида, хамон имеет довольно специфический запах – «грязных носков», но вкус просто изумительный.

Поклонники гастрономических туров на Канарские острова знают, что в общепризнанных туристических местах и оживленных курортных городах, блюда ресторанов более европейские, зато, в маленьких городках и деревушках можно отведать настоящие аутентичные кушанья, приготовленные по многовековым рецептам, отражающим суть страны и островов. А теперь стоит рассказать о местных продуктах и блюдах подробнее.

Начнем со знакомства с гофио – универсального продукта с которым канарцы готовят супы, гарниры, десерты. Вкус у гофио, скажем на любителя, но он невероятно полезен. Гофио – традиционная еда местного населения, прижившаяся на островах после прихода сюда испанцев. Это мука, приготовленная из хлебных злаков, которую подают в разных видах, в том числе вместо хлеба. В муку могут добавить молоко либо бульон и размешав до однородной массы, есть получившееся тесто.

На горячее, местные жители очень любят подавать простейшее блюдо своей кухни – «Papas Arrugadas» - картофель в кожуре, наподобие нашей «картошки в мундире». Отличие от русского блюда состоит в том, что канарцы варят свой картофель в морской воде, делают они это до тех пор, пока воды не выпарится совсем, а кристаллы морской соли не осядут на картофельной кожуре. Картофелины снаружи покрываются красивой соляной корочкой и получаются внутри в меру солеными. Это блюда канарцы изобрели от безысходности: пресная вода на Канарах в давние времена была редкостью, а готовить картофель было нужно, поэтому и использовали морскую воду, которой было предостаточно. Результат приготовления клубней в соленой морской воде превзошел все ожидания, и это блюдо навсегда вошло в любимые кушанья канарцев. Такой картофель принято подавать с разными местными соусами. Например, с острым томатным соусом – «mojo piccon» или пряным соусом с зелеными травами – «mojo verde». Такие соусы продаются только на Канарских островах, и это отличный вариант сувенира для родных и друзей.

Из мясных блюд, к «Papas Arrugadas» отлично подойдет «Carne De Fiesta», дословный перевод - «Праздничное мясо», которым тут считают свинину, выдержанную в специальном маринаде, а затем обжаренную на решетке. Кстати, на этих островах очень популярны блюда из козлятины. Готовить этот вид мяса довольно сложно, но местные повара настолько преуспели, что готовы предложить путешественникам, приехавшим в гастрономический тур на Канарские острова, множество блюд с ней. Стоит упомянуть еще об одном невероятно популярном тут мясном блюде «Conejo Al Salmorejo» - тушеном кролике, предварительно замаринованном в специальном соусе «сальморехо». Часто на Канарских островах, туристам предлагают попробовать «Chuletas» - «котлеты», но это не традиционные русские котлеты, а как раз наоборот, цельной кусок мяса, на реберной кости, обвалянный в специях и обжаренный.

На Канарах, обязательно стоит попробовать местные морепродукты: креветки, мидии, устрицы, лобстеры, осьминоги, крабы – они тут всегда изумительно вкусные, и естественно, свежие, ведь океан рядом. А еще тут много потрясающих рыбных блюд. Например, чудесное кушанье – рыба с овощами, приготовленная в горшочках на открытом огне. Причем это может быть рыба мерлан, мальки угря, плавники морской щуки. Название блюда из тушеной рыбы может быть разным, так как оно будет зависеть от названия острова, где ее выловили. Любой турист, приехавший на отдых на Канарские острова, а тем более в гастрономический тур, просто обязан попробовать местное блюдо «Тойос», которое готовят из акульего мяса. Почти в каждом ресторане Канарских островов вам предложат блюда из рыбы-попугая, ставриды, рыбы черне.

Перейдем к десертам Канарских островов. Нужно сказать, что они все очень вкусные. Тут очень популярен флан-пудинг, приготовленный из яиц, сахара, а также вкуснейшая сладость с медом и орехами – «bienmesabe» и сладкое топленое молоко – «leche asada». Почти все сладости тут принято есть с пальмовым медом – «miel de palmera», который делают на острове Гомера. Очень популярный десерт Канарских островов, который даже предлагают в отелях на «шведском столе» - «Dulce de leche» - это кремообразная паста, напоминающая нашу сгущенку. Стоит ли говорить о многообразии местных фруктов, идущих на десерт и являющихся основой многих блюд? К примеру, уже упомянутый десерт – «Флан», готовят из обжаренных бананов, которые пропитаны ромом и политы карамелью. Не забудьте попробовать вкуснейший шоколадный мусс «Принц Альберт», с пышным бисквитом с миндалем и фундуком. Миндаль является основой множества канарских десертных кушаний: печенья «Almendrado», сахарного безе, сырного десерта – «Torta de Cuajada», сухого миндального торта «Keso de Almendra». На Канарских островах, как и в материковой Испании популярна сладость – «туррон» - смесь орехов в нуге.

Теперь информация для поклонников винных и пивных туров на Канарские острова. Канарские вина издавна были одними из лучших вин мира, которые всегда хранились в погребах богачей Старого и Нового света, а также при королевских дворах. Одно время, виноделие в этих землях переживало упадок, но сегодня все опять наладилось, и изумительные канарские вина снова заявляют о себе, став лучшим дополнением местной кухни. Рекомендуем вам приобрести на острове – одном из самых крупных островов Канарского архипелага, отличные молодые вина, с сертификатом происхождения «Такороне-Асентехо». В любом хорошем ресторане можно заказать вина других Канарских островов, к примеру: белое столовое вино с острова Эль Йерро; красное или розовое вино с Ла-Пальмы; вкуснейшей мальвазии с острова Лансароте. В маленьких деревеньках, любители винных туров, могут провести дегустацию отличных местных вин. Но самый популярный напиток не только Канар, но и материковой Испании – сангрия. Сангрия -является смесью вина, воды и разнообразных фруктов. Ее подают в бокалах со льдом к обеду, либо просто пьют в течении дня, чтобы немного освежиться.

Несмотря на то, что ром, чаще всего ассоциируется с Карибами, Кубой, Ямайкой, на Канарских островах имеются крупные плантации сахарного тростника, необходимые при производстве этого напитка. Местный ром очень популярен среди жителей островов и туристов, благодаря отличному вкусу и некоторым лечебным свойствам. Путешественники из холодных стран, в том числе из России, часто привозят ром домой в подарок близким и для себя, так как этот напиток обладает согревающими свойствами и довольно приятно пьется в зимние холодные вечера. Ром может содержать разное количество алкоголя: от сорока до восьмидесяти процентов. Его часто используют как основу для приготовления коктейлей или в производстве кондитерских изделий. Купите медовую настойку «Ron con Miel» - «Ром с медом», которую готовят только на Канарских островах по уникальной секретной формуле.

Пиво – горячо любимый напиток канарцев, которые по его употреблению сравнялись с немцами. Пиво на Канарских островах довольно приличное, а за технологией его производства пристально следят специалисты из Ирландии и Баварии.

Если будете на острове Лансароте, зайдите в удивительный ресторан – «El Diablo Restaurante» - «Ресторан Дьявола», где сможете воочию посмотреть, как «жар земли» служит людям: в помещении ресторана вырыто отверстие глубиной в девять метров, на его поверхности стоит металлическая решетка, которую используют для приготовления блюд-гриль. Причем, температура такого гриля – четыреста градусов. В ресторане вы не только сможете увидеть необычный способ приготовления пищи, но и попробовать на вкус изумительные мясные блюда, приготовленные с помощью природной энергии.

Гастрономические туры на Канарские острова познакомят вас с самобытной кухней, позволят окунуться в прекрасный гастрономический мир, где вы узнаете технологию производства вкуснейшего местного сыра, попробуете свежие экологически чистые фрукты и овощи, продегустируете отличное вино и даже научитесь готовить некоторые популярные канарские или испанские блюда под руководством опытного шеф-повара.

В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

Давно уже перешли в разряд «винной классики». Они узнаваемы, покупаемы. Правда, более всего известны вина из Темпранильо и из региона Риоха, а также крепленые вина, то есть херес и мадера.

Сегодня же мы поговорим о том винодельческом регионе, что в России не так популярен. Как вы поняли из названия, речь пойдет о Канарских островах.

Виноделие здесь развивается давно и, мало того, успешно. Так, что их даже называют островами вина. Многие поэты и писатели не раз прославляли канарские вина. Вот, взять, к примеру, Шекспира. Он в пьесе «Генрих IV» так писал о винах с Канарских островов: «Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: „Что это со мной?“ — как оно тебе уже всю кровь надушило».

Речь, кстати, идет об известном сорте Мальвазия, который является локомотивом (если так можно говорить о винограде) данного региона. А еще в те времена главным потребителем канарского вина была Англия, отсюда и следует особая любовь английских поэтов к данному вину. Не только Шекспир воспевал его в своих пьесах и сонетах. Ему вторили Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт и Лорд Байрон. Каждый по-своему, разумеется. Но все они называли канарское вино «нектаром, который предпочитают боги».


И по сей день канарские вина являются предметом особой гордости местных жителей. Но стоит понимать, что этот напиток не совсем стандартный, специфический, особенный, так скажем, не рассчитанный на обывателя.

Мы же о Мальвазии сейчас говорим?

Вина Мальвазия ранее занимали ведущее место в виноделии Канарских островов. Опять же, из-за их популярности в Англии. Но времена меняются, поток туристов потребовал еще большего объема производства вина. Мальвазия, ранее занимавшая место между Медерой и Олоросо, перешла в разряд столовых вин. Менее интересных, более нейтральных. Кроме того, здесь принялись выращивать и более распространенные сорта.

Но это не отменяет того факта, что вина тут нестандартны. Не забывайте про местоположение виноградников, сложный климат островов, с ливнями и горячими ветрами с Сахары (острова же близко к Марокко находятся).


На Канарских островах существует несколько Denominaciones de Origen, контролирующих название по происхождению:


turturist.ru - Академия путешественника