Долина Напа — вина и виноделие калифорнийской долины. Винодельни калифорнии Вино калифорния красное

И —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – , пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County , и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Знаете ли вы? Самый американский сорт вина, несмотря на то, что столь мощен, а в чем-то даже суров, очень универсален в плане сочетаемости с едой. Зинфандель (или, как его еще называют, Зин) – это практически идеальная запивка для фастфуда, который так ценят жители США. Он поможет разнообразить вкус пиццы, бургеров и даже мексиканских тако.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века. А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название "Золотой штат" из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне "обошли" бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что "вино США" приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.


Калифорния

Этот регион часто называют "винным миром в миниатюре". Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One , Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer , Bonny Doon Vineyards.


Орегон

Орегон называют "новой родиной пино нуара". Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene .


Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers .


Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

43Вина Калифорнии получили свою популярность благодаря уникальным климатическим условиям и разнообразию сортов винограда. Первые разработки этого алкогольного напитка начинались с 1800 года. Но несмотря на это, профессиональным виноделием в этой местности начали заниматься только около шестидесяти лет назад.

Калифорнийское вино

Америка является страной, в которой активно изготавливаются уникальные алкогольные напитки, например, виски. Казалось бы привычный всем напиток с одинаковой рецептурой приготовления, но именно этой стране удалось изготовить бурбон - алкоголь из кукурузной патоки со специфическим вкусом. Это не обошло стороной и виноделие, успешно развивающееся на юге Америки.

Благоприятные условия на побережье способствуют удержанию сахара в винограде, из-за чего алкогольный напиток приобретает терпкий вкус и густую консистенцию. А в центре Калифорнии выращивают сорта для мягкого напитка с фруктовым вкусом.

Из-за того, что юг Америки является довольно масштабным по местности, выращивают в нём сорта винограда как для белого вина, так и для красного. В общем, Калифорния производит около 500 различных сортов этого алкогольного напитка, начиная от столового и бюджетного вина, заканчивая элитными сортами с уникальными вкусовыми качествами.

Вино "Зинфандель"

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино "Зинфандель" использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино "Зифандель" имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в "Зинфанделе" отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина "Зинфандель" Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Вино Paul Masson White Zinfandel

Бренд этого вина начинает свою историю с 1852 года. За это время алкогольные напитки успели добиться признания всего мира, а производитель - зарекомендовать себя как компанию, выпускающую только высококачественные продукты. Paul Masson White Zinfandel входит в линейку розовых, полусладких, столовых вин Калифорнии.

Крепость напитка - 10,5%. Употреблять рекомендуется в охлаждённом состоянии, в сочетании с фруктами или мясом. Вино легко пьётся, имеет цвет шампанского. Стоимость варьируется от 600-1200 рублей, в зависимости от местности, в которой оно покупается.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина "Зинфандель", но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel - красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя - 14%. проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Вино красное полусухое RIDGE York Creek Zinfandel

Алкогольный напиток легкой консистенции, с ягодным, многогранным вкусом. Входит в раздел красных, полусухих, столовых вин. Отличительной чертой является небольшое содержание сахара. Напиток не кислит и легко пьётся. Крепость - 13,5%.

Приятный аромат сливы, клубники и черешни. Пить рекомендуется в охлаждённом виде, в сочетании с мясом или красной рыбой. Цена - от 600 до 900 рублей. Найти вино "Крик Зинфандель Калифорния", по отзывам, можно в алкомаркетах или больших гипермаркетах.

Beringer White Zinfandel

Такой алкогольный напиток изготавливается путём настаивания сока винограда на мякоти и кожуре чёрных ягод. Так получается "Зинфандель". Изготавливается напиток в долине Напа, из-за чего вкус исходного напитка сахаристый, без терпкости.

Из-за небольшой - 9%, пить его рекомендуется при температуре +10 °С. Отлично сочетается с мясом птицы, блюдами, насыщенными приправами и специями, фруктами и ягодами. Полусухое вино Beringer White Zinfandel имеет нежно-розовый цвет, легкую консистенцию и тонкий фруктовый аромат.

Гастрономические особенности

Как ни странно, но вино "Зифандель" отлично сочетается с острыми и солёными блюдами, разнообразными соусами, пастами и фастфудом. В Америке считается популярным употребление этого напитка с тяжелой пищей, гамбургерами. Яркий вкус блюд и их долгое послевкусие никак не перекрывает аромат вина, а наоборот, способствует его полному раскрытию.

Культура употребления

У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина "Зинфандель". Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.

Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9...+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16...+20 °С.

Среди алкогольных напитков "Зинфандель" есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.

Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.

Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами "Зинфандель" не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.

Сорт "Зинфандель" способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки "Зинфандель" изюминкой в виноделии Калифорнии.


Золотая лихорадка, президент и иммигранты из России

Один из самых больших винодельческих регионов мира, Калифорния, активно производит вино на протяжении свыше 240 лет. Первые виноградники здесь были разбиты францисканцами в 1770 году, которые культивировали непригодные для производства хорошего качества вина местные сорта винограда, а также завезенную ими неизвестно откуда лозу Mission. В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон, знаток и ценитель французского вина, который был дипломатом в Париже несколько лет, пытался самолично культивировать привезенные им из Европы сорта винограда, веря в то, что неудачные попытки виноделия в стране рано или поздно увенчаются успехом.

Но путь к нему был долгим и нелегким, и, как ни странно, «золотая лихорадка» сыграла в Калифорнии удивительную роль, так как потерпевшие на золотом промысле неудачу иммигранты из Европы оседали в соседних долинах Напа и Сонома и обращали свою энергию с той же одержимостью на то, что они знали лучше, – производство вина. К концу XIX века виноделие в регионе достигло невиданного размаха, но землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году уничтожило громадные запасы вина, а сухой закон – навыки и умения и также вкусы людей, так что спрос после него в основном был лишь на сладкое алкогольное низкого качества вино. И только в середине XX века качество вина опять вернулось на повестку дня. Героями этой новой эпохи, возродившими калифорнийское вино, были легендарный Роберт Мондави родом из Италии и не менее легендарный иммигрант из России Андре Челищев.

Но Калифорнии пришлось сыграть в мире вина поистине революционную роль, когда ценитель французского вина и создатель Académie du Vin в Париже англичанин Стивен Спурье организовал здесь конкурс французского и никому не известного в то время калифорнийского вина. Для конкурса было отобрано 12 лучших калифорнийских вин: 6 из Шардоне и 6 из Каберне Совиньона – и 8 бутылок высшего класса французского вина: 4 белых из Бургундии и 4 красных из Бордо. Членами жюри были 9 наиболее влиятельных во Франции экспертов вина.

Дегустация состоялась 24 мая 1976 года, и результаты ее перевернули мир вина. Когда в 1951 году Алексис Лишин, выходец из России, владелец Chateau Prieré-Lichine и совладелец Chateau Lascombes, издал книгу Wines of France, она начиналась со строки: «Самые великие вина на земле производятся во Франции». В конце этого дня фраза эта стала неуместной, так как победителями и белого, и красного вина были калифорнийские «Chateau Montelena» из Шардоне и «Stag’s Leap Wine Cellars» из Каберне Совиньона. По иронии судьбы, делегация калифорнийских виноделов, среди которых был владелец Chateau Montelena, обедала на следующий день в Chateau Lascombes, где Алексис Лишин, не зная результатов конкурса, сказал, что когда-нибудь калифорнийские виноделы будут тоже производить хорошее вино.

Эксперимент этот был повторен 30 лет спустя, в 2006 году, также в Париже, который показал, что из 10 вин, представленных на конкурс из числа тех, что дегустировались 30 лет назад, 5 калифорнийских вин заняли первые места, а Chateau Mouton Rothschild в этот раз спустился на шестое место.

Сейчас Калифорния, как и другие винодельческие регионы страны, подразделяется на так называемые AVAs (American Agricultural Area), среди которых особенно выделяются AVAs в Napa, Sonoma, Santa Barbara, Monterey и Mendocino. Культивируются в регионе международные сорта винограда, при этом наиболее популярными являются Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Сира.

И хотя супермаркеты в Британии переполнены недорогими брендами приемлемого качества, такими, как Gallo и Blossom Hill, в Калифорнии производится большое количество дорогого премиального вина. Самый большой выбор калифорнийского вина вам может предложить супермаркет Whole Foods Market возле станции метро High Street Kensington. Здесь также имеется бар, где вам откроют любое выбранное вами с полки вино за дополнительную плату в размере 5 фунтов (corkage). Waitrose и Majestic могут также предложить небольшой, но хороший выбор калифорнийского вина.

2005 Gloria Ferrer Etesian Sparkling Blanc de Blancs, Carneros – £16.99@M&S
2010 Sonoma-Cutrer, Chardonnay, Sonoma Coast – £10.99@Waitrose
2009 Bonterra Organic Rose, Mendocino – £10.99@Waitrose
2010 Bonterra Organic Merlot, Mendocino – £12.99@Waitrose
2009 De Loach Zinfandel, Heritage Reserve – £11.99@Whole Foods Market

Татьяна НЕСТЕРОВА

В Калифорнии существует пять больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс. Они в свою очередь подразделяются на округа, в которых насчитывается 70 американских винодельческих районов (AVA).

Происхождение вина указывается на этикетке в соответствии с требованиями регламентации.

Северное побережье (North Coast)

Этот регион расположен к северу от Сан-Франциско и подразделяется на восемь округов: Мендосино (Мendocino), Напа (Napa), Сонома (Sonoma), Лейк (Lake), Солано (Solano), Мерин (Marin), Хамболдт (Humboldt) и Тринити (Trinity). Безусловно, самыми известными из них являются Напа, Сонома и Мендосино.

Мендосино

Некоторые виноградники Мендосино расположены в местностях с благоприятным свежим микроклиматом, где изготавливают очень элегантные вина с красивым букетом. Как правило, здесь, на перепутье влияния океана и дующих с суши ветров, ночи прохладны, а послеполуденное время - долгое и солнечное. Эти условия позволяют винограду медленно и постепенно развиваться, достигая идеальной спелости.

В Мендосино размещаются шесть AVA, в которых изготавливают все разновидности вин - от мощных красных до утонченных и элегантных белых.

Anderson Valley. Здесь вина получают из сортов, которым подходит прохладный климат: Пино Нуар, Гевурцтраминер, Шардоне. Заметим, что в Anderson Valley встречаются прекрасные игристые вина, изготовленные из тех же сортов, что и шампанское.

Cole Ranch известен своими белыми винами и красными винами на основе сорта Каберне Совиньон.

McDowell Valley. Здесь культивируют сорта Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Mendocino. В этом районе возделывают Шардоне, Совиньон, Зинфандель, Шенен Блан.

Potter Valley и Red Wood Valley, расположенные на юге Мендосино, отличаются своими красными и белыми (Рислинг и Шардоне) винами.

Напа

Напа характеризуется большим многообразием почвы и микроклимата. На юге, благодаря регулирующему температуру океану, наиболее прохладно, в центре климат умеренный, а на севере - самый жаркий.

Напа, - вероятно, самый известный винодельческий округ. Свежий микроклимат некоторых ее виноградников и подходящая почва позволяют изготавливать здесь исключительные вина на основе сорта Каберне Совиньон. Многочисленные винодельческие компании, в том числе самые престижные в мире, обосновались на многообещающих землях Напы и внедрили здесь весь накопленный ими опыт. В Напе ощущается также итальянское влияние, проявляющееся в возделывании сортов Санджовезе и Гриньолино.

В Напе расположено десять АVА: Napa Vallеу (общее наименование, охватывающее все остальные АVА), Wild Horse Valley, Atlas Peak, Mount Veeder, Stag’s Leap District, Нowell Mountain, Spring Mountain Dtstrict, a также Oakville и Rutberford. Два последних района - одни из самых престижных в Напе. Каберне Совиньон и Шардоне произрастают здесь на землях, содержащих гравий, и в климате, который считается прохладным в Оуквиле и умеренным в Рузерфорде. Помимо этих сортов в Напе можно встретить практически любую виноградную лозу Гамэ, Рислинг, Шенен Блан…

В районе Los Carneros (который Напа делит с Сономой) свежий и сухой климат сочетается с бедными почвами, что ограничивает урожайность винограда. Здесь, может быть, самые лучшие в Калифорнии результаты дают Пино Нуар и Шардоне. В этом районе изготавливают также игристые вина.

Сонома

Сонома - это «колыбель» современного калифорнийского виноделия. Здесь встречаются одиннадцать AVA и все европейские сорта винограда, поскольку именно на этих землях они были посажены в первую очередь. Местный климат разнообразен: от более прохладного на юге до жаркого на севере. И сорта винограда сопровождают изменение климата. Так, если Пино Нуар и Шардоне, Рислинг и Гевурцтраминер дают лучшие результаты на юге окруrа, то на севере, например, s Alexander Valley, представлены Зинфандель, Каберне Совиньон, Шенен Блан и практически все другие разновидности винограда. В Сономе имеется множество винодельческих предприятий и много производителей игристых вин.

AVA Сономы: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley.

Другие AVA Северного побережья таковы: Solano County Valley и Suisun Valley в Солано; Willow Creek в округах Хамболдт и Тринити; Benmore Valley, Clear Lake и Geunoc Valley в округе Лейк.

Центральное побережье (Central Coast)

Этот регион расположен к югу от Сан-Франциско и простирается вдоль Тихого океана почти до Санта-Барбары. Он отличается от предыдущего несколько более теплым климатом и включает девять следующих округов: Аламеда (Alameda), Санта-Крус (Santa Cruz), Санта-Клара (Santa Clara), Сан-Бенито (San Benito), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo), Монтерей (Monterey), Контра-Коста (Contra Costa), Сан-Матео (San Mateo), Санта-Барбара (Santa Barbara).

Аламеда

В округе Аламеда имеется всего одно AVA: Livermore Valley. В этом районе отдают предпочтение выращиванию сортов винограда Бордо, считая, что местный климат и почва схожи с бордоскими. Кстати, здесь встречаются сладкие белые вина типа Сотерн, а также сухие белые, игристые и густые красные вина.

Монтерей

Климатические условия Монтерея достаточно разнообразны. В нескольких виноградниках, в частности на северо-западе округа, господствует прохладный микроклимат, позволяющий удачно развиваться таким сортам, как Гевурцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Более жаркие районы располагают к возделыванию сортов Каберне Совиньон и Зинфандель для красных вин, и Шенен Блан и Совиньон - для белых.

Семь AVA этого округа таковы: Monterey, Arroyo Seco, Chalone, Carmel Vallеу, Нames Valley, San Lucas, Santa Lucia Highlands.

Сан-Луис-Обиспо

Самый большой AVA округа Сан-Луис-Обиспо - это Раsо Robles, в жарком климате которого изготавливают прекрасные вина на основе сорта Зинфандель. Гораздо более прохладный климат Edna Valley позволяет сконцентрировать усилия на производстве вин на основе Шардоне и Пино Нуар.

Другие AVA округа: Arroyo Grand Valley, Santa Maria Valley, York Mountain.

Санта-Барбара

В Санта-Барбаре имеются два AVA: это Santa Maria Valley (общий с Сан-Луис-Обиспо) и Santa Ynez Valley.

В силу господствующего здесь климата в этом округе отдают предпочтение производству белых вин, хотя среди красных, благодаря более низкой температуре, наилучшей репутацией обладают вина на основе сорта Пино Нуар.

Санта-Крус

В округе Санта-Крус размещаются два AVA: Ben Lomond Mountain и Santa Cruz Mountains (общий с округами Сан-Матео и Санта-Клара); последний пользуется наибольшей известностью.

В зависимости от ориентации виноградников по отношению к Тихому океану и того влияния, которое он может на них оказывать, предпочтение здесь отдается либо сорту Пино Нуар, либо Каберне Совиньон.

Другие АVА Центрального побережья: Cienaga Vallеу, Chalone, Lime Kiln Valley, Mount Harlan, Расhесо Pass, Paisines и San Benito в округе Сан-Бенито; Santa Clara Valley и San Ysidro District в округе Санта-Клара.

Южное побережье (Sottth Coast)

Этот регион включает округа Лос-Анджелес (Los Angeles), Орендж (Orange), Сан-Диего (San Diego) и Риверсайд (Riverside). Для Южного побережья характерен очень теплый климат: ведь оно примыкает к мексиканской границе. Как ни странно, в этом регионе преобладают белые вина на основе сортов Совиньон, Шардоне, Рислинг и, разумеется, других более адаптированных к местному климату: Шенен Блан и Мускат (сладкие вина), которые, конечно же, дают лучшие результаты. Несколько красных итальянских сортов присоединяются здесь к уже встреченным нами прежде.

Два АVА Южного побережья San Pasqual Valley в округе Сан-Диего и Temecula в Риверсайде испытывают на себе влияние более благоприятного климата благодаря близости океана.

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина расположена между Сакраменто (Sacramento) и Сан- Бернардино (San Bernardino). Она включает также округа Фресно (Fresno), Керн (Kern), Сан-Джоакин (San Joaquin), Станислаус (Stanislaus), Тулейр (Tulare), Йоло (Yolo) и Мадера (Madera).

На огромной территории этого сельскохозяйственного региона многочисленные культуры растут по соседству с виноградниками, часть которых отведена под столовые сорта.

Что касается вина, то здесь производят прежде всего огромное количество столового вина, которое нередко используют в различных купажах, а также многочисленные вина, называемые «мадера», «херес» и «порто». Они, разумеется, не являются ни настоящей мадерой, ни настоящим хересом, ни в еще меньшей степени настоящим порто и схожи с ними только своим цветом и порой содержанием сахара, несмотря на то, что порой здесь стараются использовать те же сорта винограда, что и в странах происхождения указанных вин.

Можно отметить, что Центральная долина является также местом проведения всевозможных экспериментов по скрещиванию сортов винограда и созданию гибридов, более адаптированных к местному климату и почве по сравнению с европейскими сортами. Таковы, например, Рубиред, Руби Каберне и Карнельян. Все они являются гибридами, полученными из местных сортов, скрещенных с сортами, подходящими к условиям жарких европейских стран. Но, несмотря на это, лучшие результаты в Центральной долине еще по-прежнему дают европейские сорта, приспособленные к жаркому климату, такие как Мурведр и Кариньян для красных вин, Коломбар и Шенен Блан - для белых.

Заметим, что AVA Lodi выгодно использует свой несколько более милосердный климат, и качество здешних вин считается лучшим в Центральной долине.

Центральная долина охватывает следующие AVA: Madera в округах Фресно и Мадера, Lodi в округах Сакраменто и Сан-Джоакин, Dunnigan Hills, Meritt Island и Clarksburg в округе Йоло.

Сьерра-Футхиллс (Sierra Foothills)

Этот регион расположен между Сакраменто на западе и озером Тэхо на востоке, к западу от Сьерра-Невады. В прошлом он испытал на себе все прелести «золотой лихорадки» и затем добился больших успехов в виноделии благодаря итальянским иммигрантам, но сильно пострадал от «сухого закона». Сегодня он пользуется известностью благодаря своим винам на основе сортов Зинфандель, Совиньон, Шардоне и нескольких итальянских сортов, в частности, Барберы, а также благодаря некоторым десертным мускатным винам.

Здешний климат, порой суровый, с большим колебанием температуры, дает возможность производить вина с мощным букетом, которые могут достигать хорошего качества.

Сьерра-Фугхиллс включает следующие округа: Амадор (Amador) с AVA Fiddletown, Shenandoah Valley; Калаверас (Calaveras); Эльдорадо (El Dorado), включающий AVA El Dorado и Shenandoah Valley; Марипоса (Mariposa); Невада (Nevada); Плейсе (Placer); Туолумне (Tuolumne); Юба (Yuba) c AVA North Yuba.

turturist.ru - Академия путешественника