Что такое ласси напиток. Ласси (Индия) - Напитки стран мира - Туристическая Энциклопедия - Каталог статей - Путешествия с Олегом Барановским

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее - сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли - тушёные овощи.

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси - красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

Ласси - традиционный популярный напиток в индийской кухне. Представляет собой взбитую смесь из дахи (индийского йогурта), кусочков фруктов, сахара, соли, специй, воды и льда. Чаще ласси готовят в жаркие летние дни, потому что данный напиток отлично освежает и тонизирует.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта - ласси. Вариаций ласси - великое множество. Но основа всегда одна - йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.

Я сегодня покажу два рецепта ласси - с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад - подморозьте его в морозильнике).

Заранее приготовим лёд.

В воду добавим лёд и йогурт.

Сверху добавим натёртый шоколад.

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси - охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост - это просто спасение и наслаждение. Ласси - полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!

Ласси- популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.


Рецепт

  • йогурт натуральный
  • молоко 3.2%
  • кардамон молотый
  • манго 1 шт.
  1. Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер.
  2. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально.
  3. Все взбить блендером.
  4. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут.

Шаг 1: Готовим ласси.

Вариант 1: Готовим сладкий ласси. Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку - и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз - ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси. Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!

Шаг 2: Оформляем и подаём ласси.


Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси - листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!

Йогурт, наполовину разбавленный водой - это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.

В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй "Сухие духи", которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.

Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.

Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!

turturist.ru - Академия путешественника