Кета выращивают ли искусственно. Разведение рыбы

Прежде чем начать, нужно знать, что этот бизнес не принесет Вам моментальную прибыль. При самых хороших условиях это может быть через два-пять сезонов. Все зависит от скорости роста и ценности породы. Чтобы доход был каждый сезон, при экстенсивном рыбоводстве, запускать малька в пруд, придется каждый год, пока молодь первого года не станет половозрелой и сама не начнет размножаться.

Полуинтенсивный, потребует наличие садков для каждого года, запускаемого малька. Его используют как откормочный

Разведение в бассейнах потребует и емкостей для выращивания столько, сколько лет планируется растить рыбу.

Для начала разберемся с основными вопросами рыбоводства.
  1. Экономическая составляющая бизнеса.
  2. Какую рыбу разводить.
  3. Способы разведения рыбы.
  4. Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством.

Экономическая составляющая.
Наиболее экономически выгодной в плане разведение рыбы как бизнес на территории СНГ считается карп и форель.

С чего начать

План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.

  1. Выяснение спроса продукта на рынке.
  2. Выбор рыбы для разведения.
  3. Подбор способа разведения и выращивания.
  4. Получение документов на право занятия рыбоводством.
  5. Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.
  6. Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
  7. Приобретение малька, корма, медицинских препаратов.
  8. Работа с поставщиками и рынками сбыта.

Карп

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Бизнес план включает в себя

Начальное вложение.

1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.
Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.
Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз.
По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически.
Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

250 кг малька, через 3 года 2500 кг
Примерная оптовая стоимость 1 кг карпа 60 руб.
2500*60=150000 руб.
150000-62000=88000 руб.

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Документы 5000 (аренда сертификаты)
Обустройство 5000 (ремонт)
Прочие 3000
Итого на 1 га 13000
Реализация 150000-13000=137000 руб.

Форель

Для разведение рыбы как бизнес наиболее подходят два вида продуктивной форели, радужная и ручьевая. Самым выгодным в плане доходности, считается выращивание в закрытых помещениях по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), интенсивное выращивание.

Создание форелевой фермы требует тех же мероприятий, что и карповой.
  • Оформление необходимых бумаг 10000
  • Закупка нужного оборудования 1500000
  • Малька 300000
  • Корма 200000
  • Зарплата сотрудников 300000
  • Плановое обслуживание (замена фильтров, покупка запчастей) 200000 руб.
  • Итого 2600000 руб.

Форель оптовая цена 300 руб. за 1 кг.

При интенсивном выращивании с 1 га, выход 10 тонн рыбы.
10000*300=3000000 руб.
3000000-2600000=400000 руб.

Половая зрелость наступает при достижении 3-х летнего возраста. При грамотном подходе к искусственному оплодотворению икры, статью, закупка малька, можно убрать из списка затраты.

Доход

Затраты на создание фермы окупятся уже через три года. При налаженном сбыте начиная с четвертого года хозяйство, начнет получать хороший доход.

  • Санитарные сертификаты и прочие бумаги 5000
  • Корм 200000
  • Сотрудники 300000
  • Обслуживание 200000

Общая сумма затрат с четвертого года 705000 руб.
3000000-705000=2295000 руб.

Подводим итог

Разведение карпа просто, но рентабельность ниже.
Ведение форелевого хозяйства сложно, но доход за тот, же период выше.

Необходимые мероприятия для разведение рыбы как бизнес

Что приобрести и сделать.
  • Водоёмы или емкости для рыбы
  • Ангар для интенсивного рыбоводства
  • Коммуникации (электричество, отопление, канализация, очистные сооружения и фильтры).
  • Насосы для круговой прокачки воды.
  • Аэраторы для обогащения воды кислородом.
  • Аварийный генератор.
  • Различные сетки, садки, рассадники.
  • Код сферы занятия ОКВЭД 03.2.
  • Необходимые бумаги для искусственного водоёма
  • Регистрация ИП или ООО. Паспорт, копия инд, оплата пошлин.
Разрешения
  • Ветеринарное свидетельство от санэпедем органа.
  • Запись в рыбинспекции.

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив, для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль, налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Искусственное воспроизводство кеты

Воспроизводство тихоокеанских лососей в Магаданской области до 1983 г. происходило исключительно за счет природных популяций. В 1983 г. введен в строй первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) на р. Ола, затем в разные
годы были пущены еще три завода - Арманский, Янский и Тауйский. С вводом в строй ЛРЗ воспроизводстволососей на базовых реках стало поддерживаться двумя путями: естественным и искусственным. Во второй половине 1990-х гг. из-за слабых подходов, высокого пресса промыслового и браконьерскоголова в нерестовых водоемах и увеличившейся смертности в морской период жизни в несколько раз сократилась численность природных популяций лососей - как кеты, так и горбуши. На нерест проходило в 2-3 раза меньше кеты, чем в 1980-е гг. У горбуши в 2000 г. произошла смена доминант, в результате чего по всему северному побережью преобладающим стало поколение нечетной линии лет, поколение четного ряда лет до сих пор находится в депрессии. В принципе, в условиях снижения запасов именно с помощью рыбоводства возможно довольно быстрое восстановление численностилососей. Однако из-за снижения подходов кеты значительно сократились объемы заготавливаемой с природных нерестилищ икры для закладки ее на ЛРЗ. Отметим, что технология получения зрелых половых продуктов от производителей кеты на заводских забойках не разработана. Обусловлено это в основном тем, что кетовые реки региона в своем большинстве значительны по протяженности, рыбы в районе приустьевых участков, где расположены ЛРЗ, имеют невысокую степень зрелости половых желез, поэтому выдерживание их в целях дозревания обычно успеха не приносит. Практически вся рыба погибает во время ее выдерживания для дозревания всадках от сапролегниевого грибка.
Искусственное воспроизводстволососей является составной частью управляемоголососевого хозяйства. Особая необходимость возникает в заводском разведении лососей в тех регионах, где численность их находится на низком уровне или в депрессии. При заводском культивированиилососей все условия и параметры инкубации задаются и контролируются человеком, поэтому выживаемость потомства лососей при искусственном воспроизводстве, как правило, оказывается максимальной. Кроме восстановительной функции рыбоводства, применительно к условиям Магаданской области разработана технология создания индустриально-пастбищных популяций в тех водоемах, где раньшев природных условиях этот вид лососей не воспроизводился. Поскольку искусственно воспроизводимые виды лососейна нерест непропускаются, то для этих целей пригодны ручьи и небольшие речки. Главным условием является наличие водоисточника необходимого качества.


Всего на материковом побережье Охотского моря имеется 6 ЛРЗ - 4 из них находятся в Магаданской области и 2 в территориально пограничном Охотском районе Хабаровского края. В Магаданской области суммарная производственная мощность рыбоводных заводов составляет 120 млн шт. молоди в год, в том числе Ольского ЛРЗ - 20 млн шт., Арманского ЛРЗ - 20 млн шт., Янскоro JIP3 - 30 MITH LIT, TayicKoro JIP3 - 50 MIH LuT. OcHoBHEIM o6beKTOM pa3Beдения на них является кета (Хованская, 1994, 2008), в то же время отрабатываются технологии воспроизводства и других видов - горбуши, кижуча инерки. Всего с 1984 по 2010 г. магаданскими рыбоводными предприятиями выпущено более 800 млн шт. молодилососей, в том числе кеты 574,6 горбуши - 191,2, кижуча - 35,4, нерки - 7,0 млн шт. Доля кеты составила 71,1, горбуши - 23,7, кижуча - 4,4 и нерки - 0,8%. С 2000 по 2010 г. ежегодно в водоемы Магаданской области выпускалось от 12 до 45 млн шт. молодилососей, что составляет от 10 до 37% потенциальной мощности заводов, при максимальном выпуске за все время 51 млн мальков (1992 г.). В последние годы произошло увеличение в искусственном воспроизводстве доли кижуча - до 4 млн мальков в отдельные годы. В динамике выпуска основного воспроизводимого на заводах вида - кеты, наоборот, отмечено снижение объемов. Если до 1992 г. ежегодно с заводов выпускалось в среднем более 32 млн шт. молоди, то впоследние 10 лет (2001- 2010) эта величина снизилась в среднем до 14,5 млн шт.
Дефицит производителей не позволяет производить закладку икры на инкубацию за счет запасов базовых рек ЛРЗ, поэтому ежегодно основная масса оплодотворенной икры завозится из рек-доноров. Отметим, что начальная фаза формирования заводских популяций кеты, когда посадочный материал берется из природных популяций, в Магаданской области неоправданно растянулась на 28 лет. Начиная с 1983 г. до сих пор не создано ни одного высокопродуктивного заводского стадакеты, способного давать стабильно высокие возвраты потомства и обеспечивать нужды рыбоводных заводов, поэтому рыбоводство базируется на ресурсах природных популяций. В результате происходит истощение природных популяции кеты, подвергающихся прессу промышленного, рыбоводного и браконьерскоголова. По результатам оценки возвратов лососей заводского происхождения на основе разработанного и внедренного МагаданНИРО на ЛРЗ методов массового термического маркирования отолитов установлено, что их доля в подходах невелика - 6-11% (Акиничева, 2001; Akinicheva, Rogatnykh, 2001). В отдельные годы возвраты заводской кеты на порядок ниже, чем природной. Коэффициенты возврата заводских рыб составляют 0,01-0,30%, тогда как у природных популяций они варьируют от 0,4 до 1,0%. Более того, расчеты показывают, что при коэффициенте возврата рыбзаводского происхождения ниже 0,14% численность потомства, полученного в процессе рыбоводства, будет меньше численности родителей.
Из-за"несоответствия температурного режима водоисточников, используемых для инкубации икры, температура воды в весеннее время на магаданских ЛРЗ опускается до 1,5-2,0°C, а на некоторых заводах снижается до 0,7-0,9°С (Самойленко, 2004). При такой температуре молодь становится вялой, плохо питается и усваивает пищу. Поэтому она истощается и к моменту выпуска имеет более низкие физические и физиологические показатели, чем природная молодь. Исследования показали, что заводская молодь существенно отличается от дикой по массе тела, упитанности, морфофизиологическим (индексам внутренних органов) и гематологическим показателям (Хованская и др., 2004). Чтобы избежать этого, рыбоводы для адаптации и подращивания молоди прибегают к использованию природных водоемов - проток нерестовых рек или озер, Так, например, хорошие результаты дает подращивание заводской молоди перед выпуском ее в море в оз. Соленое и Глухое, расположенных неподалеку от Арманского ЛРЗ, где она за 3 недели при регулярном искусственном кормлении увеличивает свою массу в 3-4 раза (Рябуха и др., 2004, 2009), достигая в среднем массы 1,3 г.
Одной из причин низкой продуктивности ЛРЗ является существующая практика массовых ежегодных перевозок оплодотворенной икры с других рек-доноров, популяции которых отличаются по эколого-генетическим адаптационным характеристикам от популяций нативных водоемов. Очевидно, генотип вселенцев не находит подходящего набора микроусловий для эффективной репродукции в новых водоемах, поэтому многолетние усилия по трансплантации оказываются безуспешными. Известно, что в процессе филогенеза рыбы природных популяций той или иной местности или водоема максимально адаптированы к уникальному набору гидрологических, гидрогеологических, химических и ценотических условий родной реки. Естественно полагать, что вселенцы из других водоемов будут гораздо менее приспособлены к условиям «чужих» водоемов. Трансплантации кеты, проведенные в Сахалино-Курильском регионе, показали крайне низкую эффективность этих мероприятий: из-за консервативности генетических адаптаций вселенцев возвраты интродуцированной кеты были на по рядок ниже, чем в нативной популяции, а в дальнейшем ее следы вообще не улавливались биохимическими методами контроля (Алтухов и др., 1980; Ковтун, 1980; Салменкова и др., 1986, Хоревина, 2004).
Кроме того, что перевозки икры нецелесообразны по экономическим соображениям (затраты на авиатранспорт), трансплантированные особи ухудшают генетическую структуру местных популяций за счет утери генетической изменчивости и гомогенизации популяционной структуры (Титов, Казаков, 1989, Hindar et al., 1991). «Разбавление» природной популяции рыбами искусственного происхождения до 30% приводит к снижению уровня дифференцированности природных популяций на 50-70% (Mork, 1991). Скрещивание диких и заводских рыб снижает приспособляемость потомства, ухудшает состояние природных nomyVIALLMA (Helle, 1976; Waples, 1991).
Все эти годы перевозки оплодотворенной икры с других рек Магаданской области были обусловлены малой численностью популяций кеты базовых рек, а также отсутствием эффективной биотехники получения зрелых половых продуктов от производителей в приустьевых участках рек. В связи с этим за прошедшие годы в бассейнах рек, на которых расположены ЛРЗ, образовались искусственно созданные конгломератные стада, которые значительно изменили биологический и генетический облик природных популяций кеты (Волобуев, 1998). Так, в р. Ола смешан генофонд кеты четырех популяций: рр. Челомджа, Яма, Туманы и Ланковая. Сходная ситуация наблюдается и на других реках, где расположены ЛРЗ. В этих реках в природной обстановке в размножении принимает участие потомство кеты 2-3 донорских популяций, многократно скрещенное в различных вариантах с кетой местных популяций.
В смешанной популяции кеты р. Ола наблюдаются изменения генетической структуры: отмечен сдвиг значений аллельных частот в сторону характеристик кеты ямской донорской популяции. Это является результатом накопления в смешанном стаде ольской кеты признаков ямской популяции, которая трансплантировалась ежегодно на Ольский ЛРЗ с 1984 г. в объемах от 6,4 до 15,8 млн икр. В то же время примесь кеты, перевезенной из р. Челомджа в 1983 г. (15,5 млн икр.), вольском стаде не отмечена (Макоедов и др., 1994). Кроме того, в смешанной популяции ольской кеты в течение 1990-х гг. отмечено снижение уровня аллельного разнообразия при устойчивости этого показателя у кеты рек-доноров и рек, не затронутых рыбоводной деятельностью (Макоедов и др., 1994; Бачевская, Пустовойт, 1996).
Таким образом, согласно выводам исследователей, занимавшихся проблемой смешанных стад, трансплантация и смешение генофондов лососей разных популяций, особенно значительно удаленных, лежащих в разных, климатогеографических районах, приводит к снижению генетического разнообразия, упрощению структуры и деградации природных популяций. При искусственном воспроизводстве в результате отбора изменения в природных популяциях втой или иной степени все равно будут происходить. В связи с этим наиболее предпочтительным является вариант наращивания объемов искусственно воспроизводимых популяций за счет ресурсов родных рек. Необходимо отказаться от практики бессистемных перевозок икры из одного водоема в другой, так как такая стратегия рыбоводства способствует образованию неустойчивых смешанных низкопродуктивных популяций. В этом случае масштабы антропогенного воздействия на природные популяции будут значительно меньше.
Одной из проблем смешанных стад лососей в Магаданской области является интенсивное развитие брачного наряда у рыбзаводского происхождения уже в устьях рек, что связано с расположением всех ЛРЗ области в приустьевых зонахбазовых рек. Эта проблема наиболее островстанет при увеличении
возвратов заводской кеты. Наличие ярко выраженного брачного наряда значительно снижает товарное качество и ценность продукции. Этот вопрос можно решить при условии переноса промысла из рек в прибрежье. Практика использования коротких дрифтерных порядков для промысла северокурильской кеты в море на подходах к берегу уже имеется и дала хорошие результаты.
Таким образом, наметившиеся отклонения в смешанных популяциях кеты свидетельствуют о преобладании или значительной доле в них трансплантированных рыб, которые, размножаясь с кетой природных группировок, искажают биогенетическую структуру диких популяций.
С учетом создавшейся ситуации с запасами лососей, особое внимание должно уделяться вопросам внедрения новых разработанных технологий, совершенствованию форм и методов искусственного воспроизводства лососей. Невысокая эффективность традиционного направления рыбоводства явилась побудительной причиной разработки альтернативных методов искусственного воспроизводства лососей. В настоящее время, кроме заводских, в регионе существует искусственно созданная высокопродуктивная индустриально-пастбищная популяция кеты (Рогатных и др., 2002). В небольшой горбушовый водоем длиной 19 км (р. Кулькуты, зал. Одян) уже в течение 15 лет отмечаются устойчивые возвраты от выпускаемой подрощенной молодикеты - от 0,14до 1,87% (в среднем 0,72%). От 1 млн шт. выпущенной молоди возврат составляет до 8- 10 тыс. рыб, или в весовом выражении 35-45 т. В случае наращивания объемов выпуска моноди численность созданной популяции может быть доведена до любого необходимого размера. Особенностью таких популяций является то, что подошедших на нерест производителей полностью вылавливают и используют для получения рыбной продукции и оплодотворенной икры в качестве маточного стада. Разработанная МагаданHИРО биотехнология (патент на изобретение No 2370028 «Способ создания искусственной промыслово-маточной популяции тихоокеанских лососей») позволяет создавать промысловый запас лососей на тех водоемах, где нет подходящих видоспецифичных условий для их размножения. Принимая во внимание перспективность этого направления и отработанную технологию процесса, можно тиражировать подобные популяции в других водоемах области и других регионах Северо-Востока страны. Создание сети индустриальных популяций позволит значительно увеличить долю искусственно произведенной кеты в общих подходах и решить проблему собеспечением ЛРЗ посадочным материалом, дефицит которого испытывается в последнее время. При этом можно получать объемы искусственно воспроизведенной кеты, сравнимые с промышленными. Однако, несмотря на довольно высокую выживаемость искусственно воспроизводимой кулькутинской промыслово-маточной популяции кеты, обнаружено некоторое снижение генетического разнообразия у возвращающихся на нерест производителей, что, возможно, обусловлено небольшой эффективной численностью производителей либо направлением отбора против гетерозигот на ранних стадиях развития (Бачевская и др., 2004).
Резюмируя сказанное, отметим, что одной из основных стратегических задач лососевого хозяйства Магаданской области должно стать сохранение генетической структуры природных популяций лососей как резерва сбалансированного и адаптированного к местным условиям генофонда. Второй не менее важной задачей является рациональное сочетание объемов искусственного воспроизводства и поддержание высокой численности природных стад лососей в целях создания высокопродуктивного управляемоголососевого хозяйства.

Смотрите также

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину . А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб . Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Зимой для обеспечения рыб воздухом в ледяной корке нужно делать проруби, а еще можно вертикально заморозить в нем связку тростника, которые станет отличным проводником воздуха.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды .

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями . В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно . Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать . Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть . Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph . Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом , предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши .

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.

Безусловно, женщины наши заслуживают высшей степени уважения. И проверка кризисом это подтверждает. Цены «аховые» и на мясо, и на рыбу, а идешь в магазин и видишь, что достоинство на лицах наших белорусских женщин сохраняется, несмотря ни на что. Даже учитывая дороговизну рыбы (и местной — речной, и морской), отказываться от нее не стоит. Недаром средиземноморская диета (ее основа — рыба и оливковое масло) — основа долгого здоровья и минимальной заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями.

Морская или речная?

Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, лосось и др.). В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению деятельности головного мозга и сердечной мышцы. Причем отсутствие термической обработки рыбы (например, слабосоленая сельдь) в этом плане играет положительную роль — не происходит частичного разрушения полезных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот, которыми богат белок рыбы.

Учитывая экономическую ситуацию, я бы хотела обратить внимание на скромную сельдь, а не на выращенный в искусственных условиях лосось (семгу), который для среднестатистической белорусской семьи стал малодоступным. Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит мясо по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию организма (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба).

Кстати, белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на 93-98%) и перевариваются за 1,5-2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов). Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин (обратите внимание, насколько быстрее готовится рыба по сравнению с мясом — это обусловлено наличием в мясе эластина).

Важным преимуществом морской рыбы (в том числе обычной сельди) является наличие большого количества микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы.

Сельдь: дешево и полезно!

Когда выбираете в магазине сельдь, отдавайте предпочтение бочковой слабосоленой или замороженной рыбе. Из последней можно сделать быстрое и очень полезное блюдо: в стеклянную банку слоями положить размороженную сельдь кусочками и лук кольцами, можно не солить (в сельди содержится запас морской соли), запекать в СВЧ-печи 5-10 минут в зависимости от объема блюда. Кроме того, для детей полезным будет домашний форшмак из бочковой сельди.

Для детских блюд сельдь лучше предварительно вымочить в молоке, затем, отделив от костей, пропустить через мясорубку с батоном, вареным желтком яйца, кислым яблоком и луком с добавлением оливкового (или сливочного) масла. Детям соленую сельдь (только бочковую, а не филе в различных маринадах в вакуумной упаковке) можно давать в качестве закуски дважды в неделю после двух лет в виде форшмака или рубленую с зеленью.

При выборе бочковой соленой сельди обращайте внимание, чтобы цвет мышечной ткани вдоль позвонков, а также цвет глаз и жабр у сельди не был красным (цвет качественной соленой сельди — серый). В период нереста (когда сельдь с икрой) мышечная ткань рыбы наименее богата полезными веществами, поэтому сельдь лучше покупать, когда она без икры.

Готовое филе соленой сельди (без мелких костей) в вакуумной упаковке лучше не употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также не использовать входящий в состав этого продукта масляный маринад в пищу. И дело не в том, что для удаления костей используют опасные кислоты — этот раствор представлен такими известными вам кислотами, как уксусная, лимонная, молочная, которые размягчают кальций костей сельди и не являются запрещенными в пищевой промышленности. Просто в маринады таких филе всегда добавляют консервант бензоат натрия и другие пищевые добавки (например, «жидкий дым» для имитации копчения и др.), которыми не стоит злоупотреблять уязвимым группам населения.

Что там, на прилавке?

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, осетрина и др.), а также копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания) детям раннего возраста давать нежелательно. Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям в возрасте до 3 лет, составляет 25-30 г в день. Детям лучше покупать рыбу глубокой заморозки в виде цельной тушки (лучше потрошеной и без головы) — хек, бротолу, пикшу, сайду, зубатку, минтай, нототению, гренадер, талисман, горбушу.

Замороженное филе рыбы детям лучше не давать, поскольку практически все филе вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Это позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет рыбы. При этом рыба становится более пористой и легко впитывает воду, поэтому вес замороженного филе в магазине и после разморозки (массу глазури не учитываем) отличается значительно (в среднем из 700 граммов обработанной фосфатом филе рыбы получается на 200 граммов меньше после разморозки).

Одним из признаков, что филе содержит фосфаты, помимо значительной потери массы продукта после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Есть не проверенные официально сведения, что в филе, приходящем из Северной Америки, практически не используют фосфаты (это в большей степени относится к филе из Китая). Использование фосфатов разрешено в нашей пищевой промышленности при условии соблюдения норм внесения. Однако при избытке поступления их с продуктами может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими — формируется остеопороз, а у детей — рахит). Кроме того, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к порокам развития легких и печени у плода.

Единственным ограничением к употреблению морской рыбы, в том числе сельди, может быть аллергическая реакция на нее. В свою очередь, основным недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заболеваний человека.

Выбираем лосося

Если вы все же предпочитаете лосось, то здесь может возникнуть вопрос — какой безопаснее — норвежский или иной (шотландский, исландский). Норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет «на воле», имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что тоже происходит регулярно).

«Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе. В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 градусов в течение не более 4 часов). Замороженная таким образом рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и натуральные вкусовые качества, а также в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной (в лучшем случае) заморозки.

Если соблюдается правильная технология выращивания: осуществляется регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины, то норвежский лосось, выращенный в неволе, не представляет никакой опасности. Также белорусы не должны забывать, что прежде чем рыба поступит на наши прилавки, она проходит контроль качества и безопасности, поэтому той рыбе, которую вы видите на прилавках наших магазинов, вполне можно доверять.

Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Кстати, красная окраска лососевых, выращенных в неволе, обусловлена каротиноидами, которые начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов — измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» — это в лучшем случае пищевые красители). Однако нельзя злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее: из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма.

В отличие от лосося, сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому норвежский лосось лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь — без ограничений. При этом эту рыбу лучше покупать глубокой заморозки или пряного посола (бочковая сельдь), целой тушкой (лучше потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

Хозяйке на заметку…

Когда вы покупаете свежезамороженную рыбу, обращайте внимание на цвет жабр — они должны быть розовыми. Чешуя должна плотно прилегать к туловищу рыбы. При размораживании и жарке рыба не должна издавать запах прогорклого жира (что свидетельствует о почтенном возрасте рыбы). Если рыба охлажденная, то при надавливании на туловище пальцем ямка должна исчезать в течение 3 секунд (не больше), это говорит о хорошем тургоре тканей и свежести рыбы.

Для того, чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства рыбы, ее нужно не полностью размораживать, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу (морской окунь, морской карась, ставрида, мерланг, макрель, тунец, камбала) лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, можно не размораживая, и не более 15-20 минут). Кроме того, щадящим способом приготовления рыбы является тушение (наиболее подходящие для этого виды рыб — камбала, хек, скумбрия, ставрида, сабля-рыба, сардина) и запекание. Для повышения полезных свойств готового блюда лучше вместо обычной поваренной соли использовать измельченную на кофемолке сухую морскую капусту.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.5 из 5 (148 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 декабря 2019 В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.

29 ноября 2019 Рацион питания, содержащий морепродукты и рыбу, приводит к оздоровлению организма. Это доказывают научные исследования, проведенные в разных странах. У любителей морепродуктов высокая устойчивость к различным заболеваниям, позитивное настроение и отличная память. Среди них больше стройных людей, на что должны обратить внимание наши модницы.

03 апреля 2019 Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.

turturist.ru - Академия путешественника