Национальная кухня оаэ. Сколько стоит еда в Дубае: что попробовать в Эмиратах, цены в супермаркетах, кафе и ресторанах Национальная кухня в оаэ

Как уже не раз было сказано, город с ценами выше среднего. Это правило распространяется и на питание. Для того, чтобы проникнуться культурой этого города стоит познакомиться с местной кухней, а если вы будете жить в номере без кухни и обедать в кафе или ресторанах вам придется несколько раз в день, так что для расчета бюджета поездки будет полезно знать что и сколько стоит.

Цены указаны на 2018 год.

Национальная кухня в Объединенных Арабских Эмиратах: что попробовать

Меню в большинстве ресторанов вполне привычное для нашего взгляда, то есть вы легко сможете заказать привычный Цезарь или пасту. Тем не менее почти всегда можно заказать что-то типично арабское и сегодня мы расскажем вам что именно стоит попробовать.

Начнем с самого простого и продолжим по мере нарастания аппетита:

  • кофе — приготовление кофе для арабов это целое искусство. Его варят в традиционных медных турках и наливают в пиалы, хотя если вы закажете обычный кофе и его нальют в обычную чашку, он все равно будет очень вкусным и ароматным;
  • фалафель (falafel) — котлеты из нежного нута (местная разновидность гороха);
  • хумус (hummus) — пюре из нута, смешанное с оливковым маслом и специями;
  • шаурма (shawarma) — мясо ягненка или курицу заворачивают в тонкое тесто с салатом, солеными огурцами и соусом;
  • арабские лепешки, которые пекут в глиняной печи;
  • блюда из мяса ягненка — подаются обычно с рисом или овощами. Вообще мясо ягненка это самый популярный вид мяса в Арабских Эмиратах;
  • блюда из мяса верблюда и здесь уместно будет рассказать интересный факт об одном из блюд из верблюжатины: блюдо «фаршированный верблюд» занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо в мире. В состав блюда входит собственно верблюд, один ягненок, 15-10 кур, несколько десятков вареных яиц, рис, остальное опционально.

Необычные фрукты в Дубае: что попробовать

Находясь в нужно использовать возможность попробовать экзотических фруктов , которые сюда привозят спелыми и вкусными, а продают по цене ниже привычной нам. Кстати, практически все фрукты можно купить круглый год и качество у них будет отличное.

  • Гуава — этот необычный фрукт пахнет цитрусовыми, а на вкус сладкий с кисловатым привкусом. Гуаву иногда едят, присыпая ее солью или перцем — попробуйте, может и вам понравится, но это вовсе необязательно.
  • Питахайя или драконий фрукт — это плод кактуса, не очень полезный, но очень нежный и вкусный. Его можно разрезать на две половинки и есть прямо ложечкой, ну а красивую розовую шкурку выбросить.
  • Манго — все мы когда-то да пробовали манго, но здесь больше вероятность купить действительно спелый фрукт.
  • Саподилла или чико — больше всего эти плод напоминают хурму и по вкусу и по консистенции, а спелые даже немного походи на шоколад.
  • Мангустин — под плотной корочкой вы найдете мякоть, по виду похожую на хлопок или чеснок, но внешность в этом случае обманчива, потому что на вкус она очень нежная и сладкая.
  • Рамбутан — под забавной «волосатой» шкуркой находится нежная мякоть и несъедобная косточка.
  • Личи или глаз дракона — под пупырчатой кожурой вы обнаружите съедобную белую мякоть и несъедобную косточку.
  • Дуриан — этот необычный фрукт мы оставили напоследок. Под толстой, усыпанной колючками шкурой, находится сладкая мякоть и несъедобные косточки. В связи с тем, что этот фрукт очень неприятно пахнет, его можно употреблять только на свежем воздухе.

Сколько стоит еда в Дубае: в каких районах дороже, а в каких дешевле

Цены в Дубае отличаются в зависимости от района , где расположено заведение. Всего в городе больше 6 тысяч кафе, так что вы точно сможете найти то, что устроит именно вас. Если вы хотите насладиться атмосферой роскошной жизни — вам в район или в , поближе к , где вы найдете лучшие рестораны, кафе и бары. Еще одним дорогим районом считается Jumeirah — здесь вас ждут открытые террасы и вкуснейшие блюда и напитки.

Более бюджетным туристам следует обратить внимание на кафе в районах Deira, Bar Dubai или Al Barsha. Но если вы захотите недорого перекусить в центре или у залива, то зайдите в одно из кафе, где готовят кебаб (обычно на вывеске так и написано), или в кафе ливанской, сирийской или индийской кухни.

Тема «недорого поесть можно там, где едят местные» здесь не проходит, потому что у большинства местных есть собственные повара, а «местные», которые обслуживают здешних местных зачастую едят где попало, если успевают. Поэтому мы бы рекомендовали вам просто выбрать не слишком туристический район и зайти в кафе поприличнее, где вас устроят и цены, и еда, и обслуживание. Но даже если вы очень хотите сэкономить, выберите не слишком жаркий вечер, пойдите в центр города, сядьте в кафе у , закажите чашку кофе и десерт и насладитесь этим временем (а если прийти в период между 18.00 и 23.00, то вы сможете вдобавок полюбоваться зрелищным шоу фонтанов). Ну а если вам хочется полностью окунуться в мир местной культуры и узнать как жили здесь люди в течение многих веков, добро пожаловать на сафари в пустыне, куда включен и ужин. Там же, в пустыне, можно покататься на верблюдах, а любители ощущений поострее могут проехаться по барханам на квадроциклах.

Цены в кафе и ресторанах Дубая

  • Средняя стоимость сытного завтрака в туристическом месте 40 AED ($10), в нетуристическом месте 20-30 AED ($5-8).
  • Полноценный обед в туристическом месте будет стоить 70-100 AED ($20-25), в нетуристическом 40-50 AED ($10-15).
  • Большая порция салата в туристическом месте будет стоить 15-30 AED ($5-8), в нетуристическом 10-20 AED ($3-6).
  • Обед в фаст-фуде типа McDonalds будет стоить около 30 AED ($8), сендвич с напитком в Subway будет стоить 30-35 AED ($8-9).

Цены на продукты питания в магазинах и супермаркетах Дубая

Если вы хотите отдохнуть в Дубае и при этом сэкономить, вам стоит снять апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Таких вариантов масса, поэтому поиск жилья проблем не вызовет, к тому же порой апартаменты стоят даже дешевле, чем номера в отелях. Для того, чтобы на сайте Booking.com выбрать апартаменты, нужно на странице поиска в меню слева поставить галочку у слова "апартаменты" или "с собственной кухней" и система покажет вам все подходящие варианты.

Можете рассчитывать, что в неделю вы будете тратить примерно $75 на одного человека (на базовый набор продуктов).

Дешевле всего покупать продукты в супермаркетах , в небольших магазинах цены могут быть выше, это обычно зависит от расположения магазина (чем ближе к центру или заливу, тем дороже), ну а любители экзотики непременно должны посетить местный рынок и поторговаться с колоритными продавцами (хотя есть риск, что с рынка вы уйдете не с пучком зелени и овощами, а ковром или золотым браслетом).

Цены указываем за 1 л или 1 кг в местной валюте и в долларах, потому что курс может меняться.

Адреса базаров и рынков в Дубае продуктовых и не только

Арабский базар стоило бы внести в список культурного наследия ЮНЕСКО, ведь это квинтэссенция арабского характера. На арабских рынках можно купить все, что душе угодно и оттуда никто не сможет уйти с пустыми руками, ведь там все можно пробовать, примерять и, если вы любите это дело, торговаться. Рассказываем о самых интересных рынках Дубая.

Рынок специй

Адрес : 26 34 street, Deira

Крупы, рис, специи, овощи, фрукты и сухофрукты — все это вы найдете здесь по лучшим ценам, а бесплатным бонусом будет, конечно, невероятная атмосфера. Рынок находится в районе Дейра , туда можно добраться на метро (ближайшая станция Al Fahidi) или такси. Рядом расположено огромное количество закусочных, кафе и ресторанов (в том числе и очень бюджетных), а также магазинов и супермаркетов.

Рынок Соук Мадинат Джумейра (Souk Madinat Jumeirah)

Адрес : Jumeirah road

Этот рынок, пожалуй, самый легкодоступный из всех, потому что находится он в одном из самых популярных районов города — приморской , той самой, в честь которой названа всем известная . На рынке Соук Мадинат вы найдете то же самое, что и на любом арабском рынке: продукты, специи, украшения, одежда, ковры, кроме того, здесь можно вкусно перекусить, а вечером покататься на традиционной арабской лодке абра по Персидскому заливу и посмотреть на роскошный , а можно не только смотреть, но и снять номер , чтобы уж основательно погрузиться в арабскую негу. Добраться сюда можно на такси или метро (ближайшая станция метро Sharaf DG). Кстати о лодке, можно совместить прогулку на лодке или корабле по заливу с приятным ужином опять таки в традиционном стиле - в Дубае очень популярны такие ужины на кораблях или лодках в районах Джумейра или Дубай Марина - вы ужинаете, корабль мерно покачивается на волнах, а вдали переливаются небоскребы Дубая и мерцают далекие звезды.

Рынок Соук Аль Бахар (Souk Al Bahar)

Меньше всего это место похоже на традиционный рынок, потому что он располагается в самом популярном месте Дубая — в торговом центре — здесь можно купить специи, фрукты и овощи, украшения и текстиль, благовония и масла, также здесь можно попробовать самые вкусные и нежные сладости и запить их ароматнейшим густым кофе.
Добраться сюда можно на метро (ближайшая станция метро Burj Khalifa или Dubai Mall) или такси, ну а если вы живете в центре, то и пешком.

Популярные супермаркеты в Дубае: где выгоднее покупать продукты

Если вы в Дубае и хотите готовить самостоятельно, то продукты вам лучше покупать в супермаркетах — там дешевле и выбор больше. В Дубае можно купить практически все, что угодно, так что вы легко приготовите любимые блюда, единственный нюанс заключается в том, что привычные продукты могут стоить дороже экзотических, например, огурцы будут дороже авокадо.

Проще всего найти супермаркет в одном из многочисленных торговых центров , но можно встретить знакомую вывеску и просто на улице. Для того, чтобы вы нашли ту самую вывеску, рассказываем о самых крупных торговых сетях Дубая.

Union Coop — самый бюджетный из всех супермаркетов в Дубае. Вы найдете как минимум по одному супермаркету в каждом районе Дубая.

Carrefour — сеть супермаркетов, которую вы наверняка посещали в Европе. Здесь вас ждет огромный выбор всевозможных товаров по довольно низким ценам — акции, суперпредложения, ну вы понимаете, и стоит ли упоминать, что все продукты здесь самые свежие.

Lulu Hypermarket — сюда едут в основном для того, чтобы купить продуктов на целую неделю. Нельзя сказать, что здесь очень дешево, но выбор товаров вас порадует и качество, конечно, будет на высоте.

Almaya Supermarket — сеть продуктовых супермаркетов, где вы купите самые свежие продукты. Большинство супермаркетов находятся в туристических местах, в частности вдоль берега залива. Но и цены здесь выше, чем в других сетях, что также связано с расположением.

Алкоголь в Дубае: пить или не пить и где его купить

Мусульмане в Дубае спиртное не пьют . И распивать его на улицах гостям своей страны не советуют. Тем не менее вы сможете выпить вина или чего покрепче и трудностей с этим возникнуть не должно, если соблюдать правила, о котором мы расскажем ниже.

Обратите внимание , что покупать и пить алкоголь в Дубае можно только лицам, достигшим 21 года.

Есть несколько способов, как достать алкоголь в Арабских Эмиратах.

Привезти с собой

Звучит странно, но многие так и делают. Это дешево и надежно. В страну вы можете с собой провезти 2 л крепких алкогольных напитков или 2 л слабоалкогольных напитков. Но не везите бутылки в прозрачном или полупрозрачном пакете, если полиция заподозрит что в вашей сумке позвякивает именно бутылка со спиртным, придется платить штраф. Так что купили — садитесь на такси и езжайте в отель. Ну и пить, конечно, можно только в номере.

Приобрести в аэропорту в duty-free

Тут все просто, заходите в магазин в аэропорту, покупаете сколько нужно, пьете не на виду у местных граждан за плотно закрытыми, опять-таки, дверями своего номера. Покупать можно сколько угодно, но цены будут несколько выше, чем в Европе. В среднем цены на алкогольные напитки в Эмиратах на 30-40% выше, чем мы привыкли.

Купить в отеле

Некоторые гостиницы имеют лицензию на продажу спиртного немусульманам, так что вы сможете заказать бокал или купить бутылку спиртного в баре или ресторане. Не в каждом отеле вы сможете найти спиртное, но чем больше у отеля звезд, тем выше вероятность успешного исхода.

Купить в ночном клубе, ресторане или кафе

Здесь работает та же система, что и в отелях. Но не думайте, что вы легко найдете заведение с лицензией на продажу алкогольной продукции — это квест не из легких.

Купить в магазине

Для того, чтобы продавать алкоголь в Дубае нужна специальная лицензия, которая есть у магазинов сети MMI или African+Eastern . В центре города вы найдете несколько магазинов этих сетей, также магазины есть в торговых центрах и большинстве жилых районов.

Просим вас обратить внимание на то, что если вы выпили и решили в нетрезвом виде пройтись по городу, вас могут оштрафовать или даже депортировать. Поэтому вам стоит ехать в отель на такси и не появляться в публичных местах. Также помните, что пить спиртные напитки можно исключительно в барах и ресторанах, где продают алкоголь, в ночных клубах или в своих апартаментах или номерах. Также учтите, что в Арабских Эмиратах запрещено провозить спиртное в прозрачных пакетах или сумках.


Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Говорим Дубаи - представляем сафари в пустыне и неудивительно, ведь сафари является одним из самых популярных развлечений в Дубаи. Какие только сафари не предложат вам местные туристические фирмы - на верблюдах, на джипе, на квадрацикле, с ночевкой в пустыне, с дегустацией местной кухни, в общем любой каприз. Пески пустыни Руб-аль-Хали завораживают днем, а бескрайнее небо, усыпанное яркими звездами, не дает уснуть ночью. Примерная стоимость сафари...

Дубай - достаточно большой город и занимает площадь около 4 тысяч кв. км., а расстояние от острова Палм Джумейра, где расположены ключевые отели и пляжи, до главной достопримечательности города башни Бурдж Халифа более 25 км. Местные жители преодолевают эти расстояния на автомобилях, а вот гостям курорта приходится либо осваивать местный общественный транспорт, либо брать в аренду авто. К общественному транспорту Дубая относятся автобусы, трамваи и метро, и сегодня мы расскажем вам, какое в Дубае метро, как им пользоваться и сколько это стоит. Метро в Дубае появилось относительно недавно, в 2009 году. Правитель эмирата Дубай выбрал особую дату и 09.09.09 в 9 часов вечера 9 минут и 9 секунд торжественно объявил о его открытии. Сейчас в метро Дубая две ветки, красная и зеленая, в ближайшем будущем планируют построить еще две. Кстати проехавшись по красной ветке можно осуществить ознакомительную экскурсию по городу, потому что вагоны едут мимо шоссе Шейха Заеда...

Большинство гостей Дубая едут туда ради роскошных пляжей с мелким золотистым песком, прозрачных волн, идеальных закатов и чарующей арабской атмосферы. Даже те, кто едут в Дубай по делам хоть раз, да забегают на пляж. Если вы в Дубае первый раз, то обязательно почитайте нашу статью о платных и бесплатных пляжах города. Отелей с частными пляжами в Дубае не так и много и цена на них обычно начинается от 200 долларов. Для того, чтобы облегчить поиски тем, кто ищет именно такой отель, мы подготовили материал о гостиницах Дубая с собственными пляжами (кроме того мы постарались отыскать самые бюджетные варианты, так что цены начинаются от 100 долларов). Те, кто желает отдохнуть на пляже и при этом сэкономить на проживании...

В этой статье мы расскажем вам о самых популярных районах Дубая, об особенностях их расположения и примерной стоимости отелей. При выборе района мы обычно руководствуемся такими факторами как близость к пляжам, близость к достопримечательностям, цена. Если вы путешествуете по работе, то разумнее всего будет узнать, где расположены ключевые рабочие локации и выбрать отель или апартаменты поблизости. А вот если вы едете в Дубай отдыхать, задача усложняется, ведь нужно выбрать место так, чтобы можно было и на пляж сходить и достопримечательности увидеть. Самая бурная туристическая жизнь кипит в...

В первую очередь для жизни Дубай привлекает возможностью быстрого карьерного роста и заработка. К тому же здесь относительно безопасно и можно познакомиться с интересными людьми со всего мира. Туристы ценят Дубай за необычные ландшафты, футуристические виды, роскошные песчаные пляжи и огромные торговые центры.

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое - пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма - арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все - простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет - в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.


БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.


Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты - от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы - круглыми небольшими булочками "пита".
Манакиш
Блюдо можно назвать "фаст-фудом по-арабски". Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы - прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось - нут ("турецкий горох") пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку - курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.


Специи

Изобилие специй - еще одна особенность кухни ОАЭ . Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни - приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения - еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.


Мезе - маленькая коллекция аппетитных закусок

"Скоростные" ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, "на ходу". В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или "Мезе".
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей "икрой заморской баклажанной" у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма - скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.


Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы "куббе" - лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов "самбуса" - треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В "ляхма" начинкой будет мясо, в "джабна" - сыр, в "сабенех" - шпинат, в "худар" - овощи.


Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый "шведский стол" - столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный - из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск "нарваться" на некачественное или старое мясо минимален - с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно - это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус - это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати - тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус - гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис - оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием "кустилета" есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики "кеббе" . Даже своя версия пиццы имеется - "райс" .
Сам шашлык тут называют "тикка" .
Интересно будет попробовать "кусса махши" . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
- "аль-манди" - птица смазанная медом отваривается на пару;
- шашлык "тикка-даджадж" ;
- "джадж-таннури" с острым, прямо жгучим вкусом;
- небольшие тушки поджаристых перепелок "самман" особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.


Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины - ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В "умм али" всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком - чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас - для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем "восточным" правилам - в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав - шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки "доу" или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку "Members only" на двери - вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту "Почетного гостя", и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни - их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

  1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
  2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
  3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
  4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
  5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
  6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
  7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Еда, подаваемая перед основными блюдами

Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

  • овощные салаты;
  • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
  • пирожки с сырной или мясной начинками;
  • ореховые и чесночные пасты;
  • пшеничная и кукурузная каши.

В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

  • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
  • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
  • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
  • «Кустилета» - котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
  • «Макбус» - мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
  • «Кеббе» - тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
  • «Аль-манди» - куриное мясо на пару с добавлением мёда.
  • «Харис» - запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ .

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» - национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

Молодое, но очень интересное и многогранное государство ОАЭ создало все необходимые условия для приятного времяпрепровождения как почитателям роскоши, так и активным туристам. Чтобы проникнуться духом Востока и по достоинству оценить арабские блюда, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности

Национальная кухня ОАЭ основывается на религиозных и природно-климатических особенностях. Так как местные блюда считаются частью арабской кухни, то можно отметить ряд нюансов, в частности:

  • Повсеместное применение специй и приправ;
  • Запрет на употребление алкогольной продукции и свинины;
  • Существующий регламент на прием пищи в зависимости от религиозных праздников;
  • Необычная манера кушать (некоторые блюда едят руками).

Мясо обычно обжаривают на сковороде без добавления жира. Обязательно стоит попробовать шашлык из маринованной баранины или говядины, мясные шарики. Оригинально готовится жаркое из мясного ассорти.

В особом почете рыбные блюда. Треугольные пирожки с рыбной начинкой, лимоном и зеленью – любимое лакомство местных жителей. Рыбные кебабы, засоленную рыбу, сваренную с мукой и специями в сочетании с особым соусом также стоит попробовать. Кромы рыбы, которую здесь варят, жарят, солят, готовят на углях и гриле, можно продегустировать и местные деликатесы: креветок, тунца, омаров, барракуды и даже мясо акулы.

Самыми популярными в ОАЭ признаны следующие блюда:

  • «Гузи» — готовится из мяса ягненка с добавлением орехов и риса;
  • «Кустилета» — котлета из баранины с травами и специями;
  • «Аль-Манди» — приготовленное на пару мясо курицы с добавлением меда;
  • «Шиш-Кебаб» — шашлык из маринованной баранины;
  • «Самман» — готовится из мяса перепелки с рисом и овощами;
  • «Кусса Махши» — начиненные мясом кабачки.

Где попробовать национальную кухню

Как правило, попробовать национальные блюда можно в заведениях питания при отелях. Здесь же вам предложат отведать изыски японской, тайской, мексиканской, французской кухни и других. Кроме того, в ресторанах, расположенных при гостиницах, можно дополнить трапезу спиртным – здесь оно имеется. Нужно учитывать тот факт, что в некоторые подобные заведения не пропустят лиц моложе 21 года, поэтому следует быть готовым к тому, что возможно придется предъявить паспорт.

Отдыхая в , можно посетить ресторан «Mizaan», где посетителям представится возможность оценить современные и классические арабские блюда, или ресторан «Al Areesh», способный удивить местными деликатесами истинных гурманов, правда во втором не продаются алкогольные напитки.

Кулинарные курсы в ОАЭ

Всех желающих окунуться в атмосферу приготовления традиционных блюд ОАЭ, приглашают на кулинарные курсы, организованные в Дубае при отеле «Park Hyatt”. А если путешествие в эту страну подгадать к празднованию Фестиваля шоколада в феврале или Гастрономического фестиваля в Дубае в феврале-марте, то можно стать не только свидетелем, но и участником кулинарного карнавала и праздничных мероприятий, а также побывать на необычной гастрономической выставке.

Поездку в ОАЭ можно сравнить с путешествием в восточную сказку, прочувствовать дух которой поможет изысканная национальная кухня.

Вопросы организации бытовых аспектов всегда волнуют будущих путешественников. В этом материале рассмотрено питание в Дубае для различных категорий туристов. Еда в Дубае представлена различными видами кухни и отвечает основным потребностям европейского человека. В тоже время предоставляется великолепная возможность попробовать и оценить национальные блюда ОАЭ.

«Bism ’ illah» — во имя Аллаха, с этими словами в Эмиратах начинается каждая трапеза. Если вас пригласили на частный ужин, начинайте медленно, потому что здесь едят охотно и много! То, что для европейской кухарки является комплиментом (пустые тарелки в конце трапезы), то для её арабской коллеги — оскорбление. Поэтому на стол подают до тех пор, пока стол не будет ломиться или пол не будет уставлен тарелками, мисками и чашами.

Дни, когда жители Эмиратов питались только продуктами своей страны, уже давно в прошлом. С тех пор, как страна открыла свои двери международному туризму, гостиничные рестораны стараются превзойти самих себя с помощью блюд со всего света.

В 60-е годы в частные дома Эмиратов вошла и ливанская кухня, когда из-за гражданской войны многие ливанцы искали прибежища в Эмиратах.

Привычны закуски (mezze) — такие, как:

Хоммос (hommos);

Каша из нута и оливкового масла;

Тахин (tahin);

Кунжутная паста;

Мутаббал (mutabbal), похож на хоммос, но приготовленный из баклажанов;

Табуле (tabouleh);

Салат из мелко нарезанной петрушки и лука, или фатуш (fatoush);

Зелёный салат с поджаренным хлебом.

Индийская кухня уже давно присутствует в Эмиратах. на улице есть множество блюд бирьяни (biryani), то есть гора риса с рыбой, мясом или курицей под ним.

Или хорошо известная нам шаварма (shawarma), арабский бутерброд со строганым мясом на лаваше, больше напоминающая тут турецкий дёнер.

Индийские пряности, разные смеси карри и массала, уже давно стали незаменимыми.

Национальная кухня Дубая

Национальная кухня Дубая отличается тем, что раньше простая трапеза состояла из лаваша или риса из Индии и козьего или верблюжьего молока (из которого также готовили один сорт сыра). Время от времени резали козу или овцу, а по выходным или праздничным дням — и верблюда.

На побережье кухня Дубая была более разнообразной — стол обогащала свежая рыба. Натёртая солью и высушенная, она могла долго храниться и продавалась жителям пустыни — её и сегодня можно увидеть в продаже на рынках. Перед приготовлением её кладут в воду и затем с большим количеством лука и томатов делают густой суп. Сюда добавляют финики.

Финики, что для нас непривычно, едят как гарнир ко всем возможным основным блюдам. Рис с финиками называется «ruz bil tamar». Они великолепно сочетаются и с рыбой.

Национальная кухня Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Кухня Эмиратов отличается тем, что ни одна трапеза не обходится без лепёшки, по возможности свежеиспечённой: тесто быстро замешивается из муки, воды и соли, затем формируются маленькие шарики, раскатываются в лепёшки и кладутся на открытый жар, затем переворачиваются два-три раза — и они готовы.

При исходно малом количестве доступных ингредиентов для того чтобы кухня Арабских Эмиратов была разнообразной, местные женщины всегда умели привнести на кухню некое разнообразие, с помощью таких пряностей, как тимьян, имбирь, мята, гвоздика и перец. Вкус мяса улучшали сушёными лимонами, рис иногда дорогим шафраном, но чаще всего более дешёвой куркумой.

В то время как в будние дни в кухне ОАЭ преобладали не слишком дорогие блюда, типа koussa mahshi (фаршированные цуккини) или harees (каша из сваренных на медленном огне пшеницы и баранины), приготовление праздничных блюд по случаю религиозных праздников (а сегодня и в Национальный праздник) занимало несколько дней.

К ним относился и «Фаршированный верблюд». Ингредиенты: молодой верблюд, две-три молодые козы, несколько кур, а также миндаль, фисташки, корица, кардамон и большое количество риса.

Кур и коз отваривают и сдабривают пряностями , коз начиняют курами, верблюда — козами.

Между тем в большой яме большой огонь сгорает до образования кучки раскалённых углей, на них укладывают камни, сохраняющие тепло. Затем фаршированного верблюда кладут в яму, яму герметично закрывают дровами и песком — ну вот, теперь нужно ждать два дня. Перед тем как отрыть яму, нужно не забыть подать к столу рис и тогда — «bi hinna ua shifa», приятного аппетита!

К сожалению, в Эмиратах едва ли найдутся рестораны, в которых отпускники могут попробовать столь оригинальные блюда, которыми обладает национальная кухня ОАЭ. Лишь во время Национального праздника в культурно-исторических местах и для туристов готовят традиционные блюда.

Если же вы хотите похвалить кухарку, скажите ей «tusla mideik» — в свободном переводе «Господь благословит твои руки».

Культура поведения за столом

Культура поведения за столом предписывает мыть руки перед едой крайне важно, потому что по традиционному обычаю еда потребляется без приборов, а значит, руками — правда, только правой рукой, левая считается нечистой. Но левой можно взять стакан воды или сока.

Будьте осторожны, чтобы не обжечь себе пальцы, так как чаще всего рис подают к столу на мясе, пропитанный горячим растительным маслом.

Если вы сидите вместе с бедуинами вокруг большого круглого подноса, тогда следует, есть только с той стороны, которая лежит прямо перед вами. Считается крайне невежливо тянуться через блюдо, чтобы подцепить хороший кусок мяса. Кроме того, в этом даже нет необходимости, так как хозяин всё равно всегда отдаёт гостю лучший кусок. И даже если вы уплели половину верблюда, в конце трапезы на вас будут смотреть с жалостью, замечая, что вы почти ничего не съели!

Также на стол всегда подают голову заколотого животного, в большинстве случаев на специальном блюде с рисом в знак доказательства того, что животное было заколото специально для гостя. Деликатесом считается мозг.

После еды вновь принято мыть руки, в пустыне для этого подают миску с тёплой водой, в городах почти в каждом доме есть гостевая ванная комната.

После главной части трапезы, которая завершается со словами «al hamdulillah — Слава Всевышнему», на стол подают десерт, чаще всего фрукты и сладости, например esh asayara — хлеб гарема, род сырного пирога со сливками; baklawa, выпечка из слоёного теста с фисташками и мёдом; или halwa tamar, конфеты из фиников.

Одним из самых популярных десертов является Umm Ali («Мать Али») , о котором существует следующая история: Али прогневал султана и оказался в тюрьме. Осиротевшая, убитая горем мать Али запросила султана о пощаде, и тот молвил: «Так слушай, почтенная мать Али, если ты приготовишь для меня такое кушанье, которое я ещё никогда не пробовал и которое придётся мне по вкусу, твоего сына выпустят из темницы». «Слушаюсь и повинуюсь», поблагодарила Умм Али и ушла. Но как она, простая женщина, должна это исполнить? Опечаленная пошла она домой и собрала немногие продукты из своей кладовки, и из молока, муки, сахара, изюма и миндаля приготовила похожее на пудинг сладкое кушанье. С ним она предстала перед султаном, весьма недоверчиво смотрящим на горшок, из которого, впрочем, заманчиво пахло. Кушанье было ещё тёплым (как оно и сегодня подаётся к столу!), он его отведал — ему незнакомое, оно имело превосходный вкус. Так мать Али получила своего сына назад.

Кофе в Дубае

После еды обязательно подаётся кофе в Дубае в качестве подарка или комплимента гостям. Раньше прибывшие из Эфиопии кофейные зёрна обжаривали в маленькой сковороде на огне, затем их мололи в ступке и добавляли индийского кардамона . Последний добавляет пряности и оказывает хорошее действие на желудок.

Вслед за этим в типичном кофейнике с носиком (dalla) кофе заливают горячей водой, дают ему некоторое время настояться. А для того, чтобы он не остывал, кофейник ставили близко к огню. Сегодня можно найти готовые смеси для кофе с кардамоном, а кофейники-термосы заменили огонь. Но кофе всё ещё подают в маленьких чашечках, а кому уже достаточно, тот слегка поворачивает её с боку на бок. Примечательно, что тут принято весьма громко прихлёбывать.

turturist.ru - Академия путешественника