Три открытия колумба, которые дорого обошлись европе. Из америк с любовью Что завезли в европу из нового света

Открытие Америки коренным образом повлияло на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.

Новые горизонты

С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.

Перед тем как коренное население Америки оказалось «окультуренным» Европой, Старому и Новому Свету предстояло пережить конфликт двух цивилизаций, развивавшихся до тех пор в разных культурных и временных измерениях.

Расширение рынка

К концу XV столетия европейская торговля переживала серьезный упадок. Господство в Средиземном море генуэзских и венецианских купцов, захват турками Средней Азии и Балкан, а также восстановление монополии египетских султанов над Красным морем лишало Европу полноценного доступа к товарам с Востока.

Кроме этого, Европа испытывала дефицит в чеканной монете, которая через итальянских купцов в большом количестве уходила на Восток.

Освоение Америки позволило получить новый источник поступления золота и серебра в Европу, а вместе с этим – разнообразных, невиданных до тех пор в Старом Свете товаров. В перспективе Американский континент стал обширным рынком сбыта для промышленных товаров из Европы.

Инфляция

Уже к середине XVI столетия избыток ввозимого из-за океана в Европу золота и серебра породил серьезное обесценивание денег. Объем находящихся в обращении монет вырос в 4 раза. Резкое падение стоимости золота и серебра привело к повышению цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которые к концу столетия выросли в три и более раз.

Инфляция имела и обратную сторону. Она способствовала укреплению позиций зарождавшейся буржуазии, росту ее доходов, а также увеличению числа мануфактурных рабочих. Это подготовило почву для бурного промышленного развития наиболее могущественных европейских стран.

Промышленная революция

Если Португалия и Испания при освоении американского рынка в первую очередь извлекали выгоду из торговли, то Англия, Франция и Нидерланды наращивали свои производственные мощности. Обменивая промышленные товары на заокеанское золото и серебро, буржуазия быстро увеличивала свои капиталы.

Англия, интенсивно развивая свой флот, потеснила конкурентов с морских путей, а к середине XVII столетия и вовсе установила полный контроль над колониями в Северной Америке. Из Нового Света в Англию завозилось сырье и сельскохозяйственная продукция, а в Америку поставлялись английские промышленные товары – от металлических пуговиц до рыболовецких судов.

Быстрый рост производства в конечном итоге послужил основой промышленной революции в Англии.

Смена экономического центра

Открытие Америки серьезно повлияло на перераспределение экономических сил в Европе. Вслед за перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику в страны атлантического побережья Европы переходит и центр экономической жизни.

Итальянские города-республики постепенно теряют былое могущество: на смену им приходят новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и Антверпен. Последний к середине XVI столетия занимает лидирующие позиции на торговом и финансовом рынке: там строятся ткацкие мануфактуры, сахарные заводы, пивоварни, возникают предприятия по обработке алмазов, открываются биржи. Население Антверпена к 1565 году превысило 100 тыс. жителей – внушительная цифра для Европы тех лет.

Колониализм и работорговля

Совсем немного времени прошло после того, как каравеллы Колумба пристали к берегам Нового Света, и уже крупнейшие морские державы приступили к колониальному переделу мира. Первой жертвой на длительном пути европейской экспансии стал остров Эспаньола (сейчас Гаити), объявленный испанцами своей собственностью.

Вместе с развитием хозяйственной жизни в Америке с новой силой заявила о себе работорговля. В Европе торговля рабами стала своего рода королевской привилегией, передающейся по наследству. По мере расширения географии деятельности торговых компаний Португалии, Испании, Франции и Англии увеличивались поставки на невольничьи рынки рабов, в первую очередь, с Африканского континента.

Новые культуры

Земли Америки стали сельскохозяйственной базой, откуда в Европу завозились неизвестные в Старом Свете культуры – какао, ваниль, бобы, тыква, маниока, авокадо, ананас. А некоторые экзотические культуры успешно прижились в Европе: без кабачков, подсолнечника, кукурузы, картофеля и помидоров мы уже не представляем наш рацион.

Однако настоящим завоевателем Европы оказался табак. Его стали выращивать в Испании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Англии. Государственная власть очень быстро разглядела в новой культуре перспективу и монополизировала табачный рынок.

Любопытно, что Колумб был первым европейцем, попробовавшим табак, а первой жертвой табакокурения стал член его команды Родриго де Херес, причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала пускающему изо рта клубы дыма Хересу связь с дьяволом и инициировала первую в истории антитабачную кампанию.

Вредитель

Когда Колумб впервые привез в Европу дикий картофель, его мелкие и водянистые клубни были малопригодны для употребления в пищу. Столетия селекционной работы сделали картофель съедобным: именно в таком виде он вернулся в Америку.

Но в Новом Свете картофель пришелся по вкусу не только колонистам, но и колорадскому жуку. Популяция некогда безобидного насекомого настолько выросла, что в границах Американского континента ему стало тесно.

В Европу вредитель добрался лишь в XX столетии, но за считанные десятилетия прочно обосновался на картофельных полях Старого Света, а в 1940 году попал и в СССР. Методы борьбы с колорадским жуком постоянно совершенствовались, но насекомое с удивительным постоянством вырабатывало к ним иммунитет.

Болезнь

Известно, что испанские конкистадоры наградили индейцев множеством болезней, с которыми организм аборигенов просто не мог справиться. Но и индейцы не остались в долгу. Вместе с кораблями Колумба в Европу проник сифилис.

Первая эпидемия сифилиса, охватившая Европу в 1495 году, уменьшила население Старого Света на 5 миллионов человек. Дальнейшее распространение экзотического заболевания принесло европейским народам бедствия, сравнимые с эпидемиями оспы, кори и чумы.

Модель многонационального общества

После того как европейцы ступили на земли Нового Света им пришлось учиться жить в многонациональном обществе: с одной стороны это соседство в новых условиях европейских народов – англичан, испанцев, французов, а с другой – взаимоотношения колонизаторов с коренными жителями Америки и, позднее, Африки.

Модель многонационального общества претерпела в Америке серьезные изменения, в значительной мере преодолев издержки расовой и религиозной нетерпимости. Европа с проблемами полиэтнического общества столкнулась позднее, но образцом для соседства столь непохожих друг на друга народов выступали страны обеих Америк, и, в первую очередь, Соединенные Штаты.

Когда-то европейцы заселяли Новый Свет в поисках богатств и лучшей жизни, спустя столетия уже Европа превратится в вожделенный рай для миллионов мигрантов.

Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового Света в Старый виноват не Колумб. Попробовав подобие сигары — по свидетельствам современников, это были туго скрученные сушеные листья неизвестного растения, подожженные с одной стороны, — великий путешественник не нашел в курении ничего привлекательного.

Первым настоящим курильщиком Старого Света, подавшим дурной пример европейцам, стал один из членов экипажа Колумба — Родриго де Херес, он-то и привез в Европу заразу, от которой в мире, по данным ВОЗ, до сих пор умирает более 5 миллионов человек в год. По иронии судьбы де Херес стал и первой жертвой табакокурения. Причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала выпускающему дым изо рта де Хересу связь с сатаной и тут же развернула первую в истории антитабачную компанию.

Но табак победил. Какой бы могущественной ни была церковь, антитабачная кампания, проводимая под ее чутким руководством, с треском провалилась. Европейцам понравилось курить. Инквизиции пришлось отступить, ограничившись запретом на курение в местах отправления молитвы. А де Херес, получивший «за связь с сатаной» реальный срок, уже через 7 лет вышел из тюрьмы.

Из «орудия дьявола» в массовом сознании того времени табак превратился в «лекарство». Екатерина Медичи, к примеру, использовала его в лечении мигрени. Табаком пытались лечить зубную боль, желудочные расстройства и ломоту в костях.


Табачная мануфактура. Гравюра неизвестного автора,
опубликованная в журнале Pittoresque. Париж, 1843

Век спустя после открытия Америки табак завоевал всю Европу: его выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Государственная власть сначала Франции и Испании, а позже и Англии, монополизировала табачный рынок. Так никотиновая зависимость своих и чужих подданных превратилась в бесперебойный источник прибыли.

Обмен между Старым и Новым Светом шел беспрестанно. Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой, гриппом и холерой. А те, в свою очередь, «даровали» испанцам первую в их жизни венерическую болезнь — сифилис. Некоторые источники утверждают, что первым сифилитиком в Европе стал сам Колумб. Другие все «лавры» отдают его матросам. Последние в 1494 году выступили в составе армии испанского короля Карла VIII, который повел войско на войну с Неаполитанским государством. Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.


Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. 1630-e

Историограф того времени Пьетро Бембо так описывал эту ситуацию: «Вскоре в городе, занятом пришельцами, вследствие контагия и влияния светил, началась жесточайшая болезнь, получившая название «галльской». Позже болезнь называли «французской» и даже «бельгийской». Если верить источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».

Первая эпидемия сифилиса, случившаяся в 1495 году, уменьшила население Европы на 5 миллионов человек. Сифилис не щадил никого — ни простых людей, ни королевских особ. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам, были сопоставимы с последствиями эпидемий оспы, кори и чумы. Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине ХХ века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.

Колонизаторы из Европы, сами того не подозревая, изменили не только ареал обитания, но и вкусовые предпочтения Leptinotarsa decemlineata (колорадский картофельный жук).

Дело было так. Колумб привез в Европу дикий картофель. Мелкие и водянистые, его клубни представляли собой жалкое зрелище и совсем не были похожи на то, что мы едим сегодня. Поначалу европейцы сочли картофель ядовитым и воспринимали его исключительно как декоративное растение. Последовало несколько веков селекции, и вкусный, съедобный картофель вернулся на родину — в Америку. Там он становится продуктом питания не только колонистов, но и жука.

Про самые распространенные продукты уже, конечно, написали.

Поэтому вот несколько интересных и малоизвестных продуктов, пришедших к нам из далекой Америки.Допустим, из Южной Америки к нам пришли дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток чокалотль, отсюда и название шоколад на всех европейских языках. Также кукуруза была привезена к нам.Индейцы называли ее маисом. Северная Америка является еще и родиной подсолнечника,Южная — родиной помидора.

Когда Христофор Колумб вернулся из своего первого плавания из Америки,он привез много невиданных диковинок: картофель,табак,фасоль,кукурузу и много других неизвестных ранее растений.И последующие экспедиции,а весть об открытии новых,ранее неведомых земель,разлетелась по Европе,привозили из Америки все,что приглянулось,и растения,и животных.

Так и попали в Старый свет какао и фасоль, подсолнухи и кактусы,агава и перец,баклажаны и много других растений,которые прижились сначала у богатых людей,а затем попали и к простым людям,как к примеру картофель и томаты.И давно уже никто не вспоминает,что до 16 века их просто не было в Европе.

Когда иногда смотришь фильм,где,к примеру,римляне готовят блюда из кукурузы или шотландцы в 14 веке готовят фасоль,сразу и не подумаешь,что этого просто не могло быть,римляне не знали кукурузы в те времена,а в Шотландии никак не могла расти фасоль.

Я думаю скорее всего стоит начать с самого распространенного и конечно же нашего любимого — это картошка, которую изначально не знали люди как приготовить. Также он привез еще с первого своего путешествия это табак, ананас, в будущем были также завезены с Америки на наши просторы какао бобы, и через многие годы текила.

Когда Колумб открыл Америку, то это было как столкновение с новым миром для европейского народа. Конечно, уйма особенных новых растений была перевезена на евроазиатский континент.

Обязательно нужно вспомнить о картофеле. Долго люди не могли разобраться как его употреблять в пищу, травились им. Но, со временем он стал пищей, любимой многими народами.

Из Южной Америки в Европе появился перец,кукуруза, бобовые культуры.

Кукуруза — особенный злак. Подобно пшеничной культуре из не готовят хлеб. Ещ племяна майя знали о е питательных свойствах.

Картофель вроде бы, но они везли вроде бы ещ злаки и некоторые крупяные культуры.

Когда узнашь перечень растений, который завезли в Европу завоеватели американских земель в XVI веке, то диву дашься: Чем питались европейцы, пока не завоевали земли аборигенов Америки?.

Картофель, томаты (которые с лгкой руки итальянце стали называть помидорами), перец, баклажаны, кукуруза, маис, какао… Причм, многие из них долгое время считались экзотическими растениями, которые выращивались в оранжереях, а к столу их не подавали.

Более того, многие считались не только несъедобными, а сильными ядами. Например, томаты на Руси называли бешеными ягодами (кстати, биологически томаты являются фруктами, а не овощами), а против выращивания картофеля крестьяне поднимали бунты, поскольку пытались есть вершки, а не корешки.

Кроме продуктов питания стали популярны экзотические кактусы разных мастей, суккулентные растения, поселившиеся в качестве комнатных растений, поскольку климат Европы их не устраивал.

Выращивание кукурузы. Гравюра из книги «Краткая повесть о том, что выпало на долю французов во Флориде, американской провинции…» Лемуана де Морга. Франкфурт-на-Майне, 1591, 1609

Кукуруза. Гравюра из книги «Путешествия по морю и по суше» Джован Баттисты Рамузио. Венеция, 1565

Франческо Карлетти посетил Америку через сто лет после ее открытия, когда она уже была испанской, и ел там кукурузу. Он был хорошо знаком с эти продуктом и знал, что в Тоскане он называется «турецким зерном», но местная традиция потребления кукурузы ему не понравилась: он не оценил ни тортильи (кукурузные лепешки), ни жареную кукурузу.

В Италии из кукурузы стали делать поленту, так же как раньше ее делали из сорго, в Хорватии, Словении и Боснии тоже готовили кукурузную кашу, а в Греции ее варили из желтых бобов. Возможность ввести кукурузу в европейскую гастрономическую традицию стала определяющим фактором для ее распространения, к тому же сельскохозяйственный кризис XVII века убедил многих землевладельцев и крестьян, что пора избавляться от предрассудков.

Кукурузу, выращиваемую в подсобном хозяйстве, обычно скармливали скоту, но хозяева быстро поняли, что этот продукт вполне можно выращивать и для себя, когда с другими злаками плохо. Именно так кукуруза из «огородного» растения стала настоящей сельскохозяйственной культурой. Я говорю «огородное» растение, потому что в огороде крестьяне выращивали плоды для того, чтобы прокормить собственную семью, плоды, которые не нужно было отдавать хозяину. Возможно, акклиматизация кукурузы началась именно так.

В XVII веке феодалы, владеющие имперскими феодами в Монферрато и Пьемонте, а также торговцы-предприниматели благородного происхождения быстро поняли, что этот новый продукт, обладающий высокой производительностью, может прокормить бедного крестьянина, а значит, у него теперь можно отбирать еще больше пшеницы — пусть ест кукурузную кашу.

Поэтому им не составило труда убедить своих подданных, что те должны питаться зерном, которым в их собственных владениях кормили скот.

Крестьяне стали сопротивляться распространению кукурузы, когда оказалось, что эту «новинку» тоже нужно отдавать хозяину, когда она тоже стала облагаться налогом.

В Монферрато были несколько иные, чем в остальной Италии, сельскохозяйственные традиции, к тому же там выращивалось множество разных культур и существовала мелкая собственность, поэтому крестьяне Монферрато питались не только кукурузой. А вот в других областях, где производственные отношения были другими, а договоры между землевладельцем и крестьянином более тяжелыми, крестьяне стали испытывать нехватку витамина РР (никотиновой кислоты), что вызывало эпидемии пеллагры. Эта болезнь из Северной Испании (около 1730 г.) распространилась во Францию, на Балканы и на север Италии, где продолжала свирепствовать до первых десятилетий XX века.

Из Америки были завезены и другие растения, правда, менее значимые, например, земляная груша, которая растет по берегам и канавам, украшая их своими большими желтыми цветами. Корни этого растения съедобны, и их использовали и используют до сих пор наравне с другими овощами в праздничных блюдах, таких, как, например, банья каода. Другие огромные желтые цветы долгое время украшали сады, пока в первые десятилетия XVIII века из их семян не научились выжимать масло. Это способствовало быстрому и широкому распространению подсолнуха в тех странах Европы (Франция, Германия, Англия, Россия), где не росли оливковые деревья.

Кроме того, из Америки стали привозить опунцию — из-за кошенили, обитающего в ней маленького насекомого, из которого получают красный краситель; когда появились красители анилиновые, плоды опунции стали употреблять в пищу.

Помимо всего перечисленного, в Европу ввозили медицинские растения вроде хинина, его использовали римские и генуэзские врачи, например, Себастьяно Бальдо (или Бладо), который в середине XVII века был главным врачом больницы Инкурабили в Генуе. Ввозили также лесоматериалы, декоративные растения и табак, но они уже не являются пищевыми продуктами.

Народы завоеванной европейцами территории жили совсем по-другому, чем европейцы. Их воины и вожди обеспечивали себя протеинами на войне, а простые аборигены ели мясо животных, которые не казались европейцам особенно привлекательными. И хотя нужда и заставляла конкистадоров пробовать все, что им попадалось, они не хотели оставаться на Антильских островах или в Мексике на таких условиях, поэтому они старались завезти в Америку растения и животных, которых им не хватало на чужбине, и получили в конце концов отличные результаты.

Из Европы в Америку

Конкистадоры в Новом Свете. Гравюра из книги «История Америки». Франкфурт-на-Майне, 1602

Однажды Микеле да Кунео написал Джеронимо Аймари, представителю лигурийской семьи, пустившей корни в Севилье и в других испанских городах, письмо. Однако по ошибке писца, переписывавшего это письмо, адресат Микеле да Кунео превратился в Аннари, из-за чего в течение долгого времени никто не мог найти каких-либо других упоминаний об этом самом синьоре Джеронимо, в том числе и я, пока не обратился к оригиналу письма.

Антананариву

Джеронимо Аймари был купцом, лично знавшим Христофора Колумба и вызвавшимся «спонсировать» путешествие Микеле да Кунео с Колумбом в обмен на то, что Микеле да Кунео будет присылать ему интересные и желательно правдивые сведения об Америке. Эти сведения и были отправлены купцу 28 октября 1495 года.

Отчет Микеле да Кунео лишен привычной риторики, восхваляющей мероприятие Колумба, и не представляет Америку раем на земле. Автор описывает только то, что видит, при этом его взгляд не взгляд гуманиста, а взгляд купца. Я приведу здесь кое-какие сведения из письма-отчета савонца Микеле да Кунео, а также из записок Франческо Карлетти, другого купца-писателя, приехавшего в Америку через сто лет после ее открытия, — те сведения, которые будут мне необходимы для подтверждения моих тезисов.

Импорт европейских товаров на Антильские острова и на американский континент был больше, чем импорт американских товаров в Европу, а главное — он был налажен гораздо быстрее. Христофор Колумб уже в своем первом путешествии обнаружил, что только что открытые им острова изобилуют рыбой и птицей, зато почти совсем лишены млекопитающих.

Злаки, например кукуруза, тогда еще ни во что не ставились, и стало понятно, что создать в Новом Свете условия питания, сопоставимые с европейскими, не удастся, «…по моему мнению, это холодные люди, не чувственные, и причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются…» — пишет Микеле да Кунео.

Я еще обращусь здесь к некоторым очень значимым для меня наблюдениям Микеле да Кунео, значимым еще и потому, что они противоречили восхищенным запискам тех, кто писал об Америке по слухам, или тех, кто просто обязан был восхвалять предприятие Колумба. Сейчас я приведу для сравнения письмо Микеле да Кунео и письмо Анджело Тревизана, который хотя писал очень старательно, но отчасти по слухам, а отчасти списывал с книги Пьетро Мартире д’Ангьера, написанной тем в Испании.

Анджело Тревизан

…Эта равнина настолько плодородна, что в некоторых садах на берегу реки растут многочисленные овощи — редис, салат-латук, капуста и брюква, — и все они созревают через шестнадцать дней после посадки, а дыни, арбузы, тыквы и другие подобные растения — через тридцать шесть дней, и при этом они вкусны, как нигде в мире, а сахарный тростник созревает через пятнадцать дней. Еще говорят, что если посадить виноградную лозу, то она уже на второй год даст отличный виноград. А один крестьянин решил проверить, можно ли здесь выращивать пшеницу, и, посадив немного в начале февраля, уже в середине марта получил спелые колосья. При этом солома у этой пшеницы была толще, колосья — длиннее, а зерна — больше, чем у нас или где бы то ни было еще.

Микеле да Кунео

…По Вашему совету мы привезли с собой из Испании все виды семян, чтобы посадить их и посмотреть, какие из растений хорошо будут здесь расти, а какие плохо. В результате мы обнаружили, что хорошо здесь вызревают дыни, арбузы и тыквы. А вот другие растения — например, лук, салат-латук и прочие овощи, которые кладут в салат, переносят местные условия очень плохо — вырастают очень маленького размера. Так же пшеница и бобы: за десять дней они выросли, но сразу же стали клониться к земле и скоро засохли.

Мне кажется, эти два отрывка говорят сами за себя, но Микеле да Кунео прибавляет еще одно интересное наблюдение: «…хотя земля там отличная и черная, они пока еще не нашли способа и времени, чтобы что-нибудь сеять, а причина состоит в том, что никто не хочет жить в тех краях».

Как первый же в истории отпуск на Карибах обернулся эпидемией, повлиявшей на ход европейской истории

Как первый же в истории отпуск на Карибах обернулся эпидемией сифилиса

В 1493 году Колумб и его друзья вернулись из первого в мире тура по Карибам и привезли гостинцы: новый путь в Индию (на самом деле нет), земельные приобретения для короны, табак, кокосы, сифилис и тропические плоды. Разумеется, сифилис был незапланированным подарком. Хотя не исключено, что индейцы-араваки намеренно подсовывали белокожим подпорченный товар.

Вернувшись из путешествия, зараженные, но все еще верящие в то, что «почешется и пройдет» моряки и солдаты принялись делать то, что подобает морякам и солдатам. Они начали прожигать полученные дублоны в борделях и быстро пришли к банкротству. После этого беднягам (и тем, кто заразился посредством них) не оставалось ничего, кроме как снова пойти работать наемниками.

Если верить кастильскому доктору Раю Диасу де Исле, первым в мире пациентом с сифилисом стал Винсент Пинзон, который, если что, был капитаном «Ниньи» - одного из трех кораблей, на котором команда Колумба открыла Америку.

Карл VIII пытается оттяпать Неаполь, а сифилис готовится оттяпать нос Карлу VIII

В Европе как раз разгорелась очередная серьезная буча, так что наемники были в цене. Французский король Карл VIII, женившийся на 15-летней Марии Анжуйской, мечтал завоевать ее сердце и заодно прославиться как великий завоеватель. Однако ничего из этого не вышло, все получилось даже хуже, чем «хуже не бывает».

У Карла VIII было не только смешное лицо, но и некие права на итальянские земли, поэтому он снарядил поход и отправился завоевывать Неаполитанское королевство и все, что попадется по дороге. Кроме армии солдат, состоявшей из 30 тысяч человек, он снарядил армию полковых проституток, которых было не меньше восьми сотен. Позаботившись о своих бойцах, Его Величество не забыл и про себя, забрав с собой целый гарем фрейлин, которые должны были «помогать по хозяйству». Хозяйство великого полководца не оставалось бездеятельным, так что он подавал заразительный пример войскам.

Сначала кампания шла преотлично. Неаполь быстро пал к ногам Карла, и он провозгласил себя королем Неаполитанского и Иерусалимского королевств, а также императором Востока. Чего еще желать мужчине в 24 года? По случаю невероятной победы король и его войска устроили грандиозную двухмесячную оргию, на которую стеклись тысячи проституток со всей Италии. В такой обстановке даже пары больных сифилисом маркитанток и солдат хватило бы, чтобы устроить эпидемию. Зараженных было явно больше и вскоре едва ли не каждый третий боец в славной армии был покрыт язвами.

Причиной сифилиса посчитали каннибализм и секс с конями

Поветрие грянуло как гром среди ясного неба. Это была словно чума, но гораздо уродливее и ужаснее. Она распространялась неведомым образом и немедленно породила массу кривотолков.

Современники этого поветрия рассуждали так: если чуму Господь послал за смертные грехи, то новую, еще более подлую болезнь, - за что-то намного более отвратительное. Отсюда пошли две первых теории происхождения сифилиса. Первая гласила, что это - кара за каннибализм, которым занимались солдаты Карла. Вторая говорила о том, что причиной стали массовые сношения с лошадьми. Хотя мы-то понимаем: кому нужны лошади, если Его Величество позвал на вечеринку тысячи самых горячих итальянских дев?

Карл VIII терпит поражение и умирает как подобает королю-неудачнику

Удача отвернулась от французов, объединенные силы итальянцев и испанцев выгнали армию сифилитиков обратно во Францию. Карл был посрамлен и в довершение переболел оспой, которая изуродовала его лицо. Было бы логично и иронично, если бы на самом деле это был сифилис, но, скорее всего, это не так. Приехав домой, король настрогал потомство, и ни у кого не было проблем с венерической болезнью, так что ему действительно хватило ума уберечься от этой хвори.

Карл, потерпевший унизительное поражение, распустил войска, а вместе с ними и наемников, которые хлынули во все уголки Европы, разнося «любовную чуму». Цунами эпидемии было таким мощным, что всего за полтора десятка лет сифилис разнесся по всей Евразии и Севрной Африке. В 1512 году с ней столкнулись даже японцы, которые, казалось бы, всеми силами пытались отгородиться от остального мира.

Как сказал Вольтер: «В своем легковерном походе на Италию французы приобрели Геную, Неаполь и сифилис. Потом они были отброшены и потеряли Неаполь и Геную, но сифилис остался при них».

Кстати, король Карл VIII вскоре после провальной экспедиции в Италию погиб слегка неестественной смертью: нечаянно ударился головой об косяк двери и разбил голову, словно перезрелую тыкву. Видимо, придворные были настолько недовольны тем, что с подачи их монарха сифилис стали называть «французской болезнью», что даже не стали придумывать ему смерть с фантазией, как, например, в случае с тезкой короля, Карлом Злым.

Сифилис изменил ход истории

Сифилис изменил мир гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Это была не просто очередная инфекция - он стал рычагом, который сдвинул горы истории. Во многом благодаря сифилису состоялся раскол церкви и к успеху пришли протестанты. Пуританство не нашло бы такого отклика в сердцах паствы, если бы у нее не было живого (а иногда уже и нет) подтверждения того, как Господь карает за разгульную жизнь.

Именно из-за того, что сифилис, прежде всего, пагубным образом влияет на волосы, появились парики, ставшие визитной карточкой Нового времени. Неудивительно и то, что человечество вспомнило и начало активно использовать еще одно прекрасное изобретение - презервативы.

Точно также необходимость лечить провалившиеся носы дала толчок европейской хирургии. Операция по восстановлению носа делалась причудливым образом: у пациента вырезался кусок кожи с руки, но не полностью - должен был оставаться лоскут, соединенный с телом, чтобы кровеносные сосуды продолжали снабжать этот кусок кожи кровью. Затем лоскут прикладывали к носу, и пациент был вынужден ходить с привязанной к голове рукой до тех пор, пока кусок кожи не приживется на месте носа. Человек, который придумал это, был или гением или безумцем.

Именно сифилис помог Нидерландам обрести независимость от Испании. Болезнь была одной из основ антииспанской пропаганды: голландские протестанты утверждали, что источником заразы являются католики и, избавившись от их гнета, можно будет победить и болезнь.

Как бы там ни было, ни религиозная пропаганда, ни страх перед ужасающей болезнью не победили сифилис. Люди продолжали блудить направо и налево, несмотря ни на что. Достаточно сказать, что в Европе эпохи Возрождения он вообще стал основной причиной смерти. Грубо говоря, у среднестатистического европейца было больше шансов умереть от сифилиса, чем от войн, голода, иных болезней и уж тем более старости. На этом фоне тот факт, что у трех из Римских Пап предположительно была эта постыдная хворь, не кажется таким уж удивительным.

Эвфемизмы для сифилиса
(которыми можно блеснуть в компании)

Слово «Сифилис» имеет любопытную (и довольно скабрезную) историю происхождения. Его придумал врач и поэт Джироламо Фракасторо, который дал имя «Сифилус» (то есть «друг свиней») герою своей поэмы. В ней автор иносказательно рассказывал о симптомах болезни и представил свою версию ее происхождения: пастух Сифилус, истосковавшийся по женщинам, возлежал со своими свиньями и за это был наказан брезгливыми богами.

История всем понравилась и заразу начали называть «Сифилис». Хотя до этого у нее было много других звучных прозвищ: Черный Лев, Купидонова болезнь, Великая оспа, Венерическая чума, а шотландцы дали ей суровое название Грандгор, которое больше подходит этой болезни, чем легкомысленный «Сифилис».

Ряд историков определяет эпоху Великих географических открытий как водораздел между Средними веками и Новым временем: из Южной Америки стали массово вывозить золото и серебро, в Европе появилась достаточная масса наличных денег, и феодальная экономика дала трещину. А где дает трещину экономика, там меняется и общество целиком. Даже если эта теория несостоятельна, то открытие Нового Света изменило облик мира: резко рванули вверх Испанская и Португальская колониальные империи, за ними подтянулись Англия, Франция и Нидерланды, европейцы начали расселяться по миру, изменилась экономика и политическое равновесие. Но всё это - вещи глобальные. В локальном, бытовом смысле дары новых континентов начали проникать в Европу уже с первым плаванием Колумба, а сейчас мы едва ли можем представить нашу жизнь без того, что когда-то путешественники привезли из обеих Америк .

Это знают все

ВИА «Гротеск» пел в отличном мультфильме 1987 года: «Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак». С первой половиной не поспоришь - Колумб был действительно великим моряком и открыл Америку. Но вот с обучением мира курению можно поспорить.

Безусловно, первыми европейцами, которые узнали о табаке, были матросы с трех кораблей первой колумбовой экспедиции. Начиная с ноября 1492 года, в заметках Колумба и свидетельствах его моряков встречаются сведения о странных обычаях местных жителей, которые дымят листьями, свернутыми в трубочку и зажжёнными. Доподлинно неизвестно, кто был первым европейцем, выкурившим табаку, и где это было. Но предание сохранило такие данные: пионером курения был матрос Родриго де Херес, который начал долгий путь табака по миру. Затем к привычке начали приобщаться все больше моряков, а суровая испанская инквизиция даже заточала их за это в тюрьмы, так как пускать изо рта дым может только сатана.

К началу XVI века табак уже был знаком европейцам, к 1550-м его научились возделывать в Европе, а французский посол в Португалии Жан Вильман Нико распространил моду по всему континенту. Кстати, никотин - это от его фамилии.

Ещё один «колумбов дар», органично вписавшийся в европейские реалии, - картофель. Привез его в Европу не Колумб, а Сьеса де Леон, спустя 50 лет после четвертой колумбовой экспедиции, и поначалу европейцы не очень понимали, что с этим делать. Хотя европейцам того времени были знакомы и свекла, и репа, и брюква, но, чтобы разобраться, в чем суть картофеля, понадобилось время. Вероятнее всего, сказалось то, что доступ к диковинному растению был у путешественников, высшего света и прочего нобилитета, а такие с крестьянским трудом незнакомы. Впрочем, вскоре европейцы сообразили, что у картофеля можно есть корнеплод, и он распространился по всей Европе, а во многих национальных кухнях на севере континента он стал важной частью.

В одном из самых главных произведений времен конкисты о быте индейцев, Флорентийском кодексе, встречается упоминание о том, как ацтеки лечат насморк у новорожденных: «Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос, или молоком их матерей, или соком особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате или в соли ». Неизвестно - из-за обычаев индейцев или из собственного нежелания разбираться в ситуации - европейцы долго высаживали помидор как декоративное растение с яркими красными ягодами, а не потребляли его в пищу. Первое упоминание о рецепте с помидором относится к итальянским кулинарным книгам XVII века, а впоследствии помидор отвоевал себе дорогу на столы получше картофеля.

Все тот же автор Флорентийского кодекса монах-иезуит Бернардино де Саагун рассказывал об огромном разнообразии и применении в медицине, быту и пище маиса, сортов которого насчитывается с дюжину. Это растение, столь памятное нашей истории, называется кукуруза, и привезено оно из Центральной Америки, заселенной ацтеками. Такой потрясающей популярности, как томат и картошка, кукуруза в Европе не завоевала, но зато её выращивают в промышленных масштабах на севере - в США.

Вообще в сочинениях де Саагуна, который с тщательностью отмечал все, что видел у ацтеков, можно встретить целый список вещей, привезенных впоследствии в Европу. Так, еще одна важная часть наших столов, которая обитала в Новом Свете, - индейка. Тут даже название мягко намекает, от кого этот дар.

Менее известные экспонаты

Трудно представить себе вечер на лавочке где-нибудь летом в провинциальном городе без дыма сигарет марок «Прима», «Пётр» и «Дукат». Влияние Нового Света? Конечно. Но если вы присмотритесь, то, скорее всего, обнаружите у этой лавочки еще один подарок Нового Света, и речь не о ламах и папайе. Я говорю о подсолнечнике - всероссийском цветке, который когда-то привезли конкистадоры из Южной Америки. Точно так же, как картофель и томат, его сначала высаживали для красоты, но потом начались изыскания: корзинки подсолнечника жарили и ели с солью, в Германии им пытались заменить кофе. До традиционного применения в качестве сырья для масла дошли позже, в XIX веке, а массовое лузгание жареных семечек стало популярно в России во времена обеих революций семнадцатого года.

Пока наш список получается очень продовольственно-съестным, но были и такие товары, которые остались либо декоративными, либо применяются в быту. Например, морские свинки были одомашнены инками еще в 5 тысячелетии до н.э., и к вторжению испанцев в 1530-х у них сложилась целая культура селекции и выращивания этих зверьков. Испанские чиновники, которые ездили по стране инков с конкистадором Гонсало Хименеса де Кесада, отмечали, что местные хорошо обеспечены мясом оленей и корис - животных наподобие кролика, которых индейцы выращивают и забивают. Для населения Южной Америки морские свинки были важнейшим источником мяса, а у индейцев Верхних Анд даже существовал идол Пайгинок, молитвы которому должны были приумножить койев (название морских свинок в Перу). Для многих поколений пушистых зверьков переезд в Европу стал спасением - в Старом Свете их не ели, а содержали в декоративных целях.

Еще один приятный подарок Колумб привёз из самой первой экспедиции. Он заметил, что индейцы часто спят в своих хижинах и вне их на хлопковых сетях, натянутых над землей. Как вы догадались, речь о гамаке. Это лежбище пришлось по вкусу матросам, и вскоре такая постель стала привычной для корабельных трюмов. Кстати, само слово «гамак» уникально тем, что оно пришло из языка багамских индейцев и практически не изменилось с тех пор.

Количество растений, привезенных из обеих Америк, велико и обширно. Помимо вышеупомянутого, тут еще какао, ваниль, фасоль, некоторые виды тыкв, батат, арахис, ананас, авокадо и еще целый ассортимент условного Сенного рынка. Немало животных попало в Европу из-за океана: ондатра, нутрия, ламы и альпаки (они, правда, прижились только в зоопарках).

Так что ложитесь в гамак, заваривайте какао, берите картошку, вареную кукурузу, на колени - морскую свинку, на шею - шарф из ламы и мысленно благодарите Колумба за его попытку найти Китай, а Изабеллу Кастильскую - за религиозное рвение, которое побудило её проспонсировать колумбову экспедицию. Королева, кстати, предполагала обойти Османскую империю с востока и освободить Гроб Господень.

P. S. От курения и подсолнуха лучше воздержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

turturist.ru - Академия путешественника