Цюрих: идеи для зимнего путешествия. Куда поехать зимой: Цюрих — цирковое шоу, органическая паста и вечер на катке Цюрих зимой

Ну что ж, продолжим гулять по зимней Швейцарии)))

Мы провели в Цюрихе всего несколько часов 4-го декабря. Поэтому пост из разряда "Что можно увидеть за один день")))

Семь часов на пересадку - это достаточно много. И более или менее регулярно мы используем такие пересадки с пользой, выходя в город. Правда, чаще времени бывает побольше, поэтому я немного поупиралась - не хотелось осматривать Цюрих бодрым галопом. Но в плюс сработало то, что аэропорт находится всего-то в пятнадцати минутах езды до центра. Поезда (в нашем случае пригородные электрички) ходят замечательно регулярно, прямо-таки с точностью швейцарских часов:-)) Поэтому в 11 утра мы уже выходили на площадь перед Центральным вокзалом Цюриха с зелёным Альфредом Эшером , основателем швейцарских железных дорог.


Я упомянула, что основной базар оказался как раз в вокзале. А не увидели мы его, потому что наш поезд приехал на нижнюю платформу (соответственно есть и верхние))), поэтому мы сразу оказались в подземных переходах, сильно похожих на наши московские, когда Собянин еще не поборол "подземную" торговлю. И магазинчики в основной массе не самые дешевые)))


А это просто фонтанчик такой)))


Большинство туристов, кто приедет в Цюрих - в особенности на поезде - попадут сразу на Банхофштрассе (просто Железнодорожная улица)))), но на своих 1,5 км она имеет больше всего дорогих магазинов и пятизвездочных отелей. Приличные люди закупаются здесь.


Но я настолько не по части шопинга:((, что моя респектабельность распространилась только на брецель, купленный на "золотой" улице Цюриха. Просто есть хотелось))) А брецели я обожаю!


Так что мы с Банхофштрассе сразу свернули в Старый город.


Альтштадт есть обязательно в каждом европейском городе. Этакая "священная корова", где нельзя ничего переделывать, где с утра и до утра шатаются толпы фотографирующих туристов, где жить дорого и неудобно, но жутко престижно...

Не знаю, хотела ли бы я, чтобы каждый проходящий пялился на мой миленький балкончик))))


Зато неплохо жить в доме, где свой магазин)))


Эта часть Старого города традиционно пешеходная, заезжают только резиденты.


Многие улицы украшены иллюминацией. Жаль было, что задержаться до вечера не получалось. Наверняка, смотрится красиво. Но и без этого небольшие площади с расходящимися улицами хороши. В разных местах фонтанчики с питьевой водой, разными статуями и яркими клумбами.


Я всё мучилась раздумьями, стоит ли пить воду из бьющей струи. В смысле точно ли питьевая. Точно. Местный народ пил. Тогда и мы приложились)))


Естественная граница пешеходной зоны - река Лиммат.


По берегам её много красивых и значимых зданий. Например, ратуша. Постройка - фактически часть моста, под ней можно проплывать.



Пишут, что если внешне ратуша - это сдержанное барокко, то внутри убранство очень пышное и скорее похоже на дворец.


Справа от розового здания видна церковь святого Петра .

Из сети: Храм IX века со старинными башенными часами с 4-х метровой минутной стрелкой и диаметром циферблата около 9 метров.

Слева - зелёная башня Фраумюнстер.

Из сети: Согласно сохранившимся документам, храм был возведен в IX веке при Людовике II для его дочери Хильдегарды, которая предпочла монашество мирской жизни. Долгое время при церкви существовал женский монастырь, где принимали постриг представительницы знатных семейств.

До середины XX века церковь Фраумюнстер приходила в упадок, но в 60-е гг. была отреставрирована. Над витражами работал художник М. Шагал.

Рядом с церковью памятник Гансу Вальдману , мэру Цюриха и военному деятелю аж 15-го века...


И ещё один ракурс на Фраумюнстер - от другой доминанты города Гроссмюнстер .


Но и само "розовое здание" не стоит обходить вниманием)))) Название говорит само за себя - "Сторхен", т.е. "Аист". И говорят, что эта гостиница стоит на этом месте аж 650 лет)).


Две равновеликие башни видны из многих точек города - это и есть Гроссмюнстер (Grossmünster).

Из сети: Храм построен в мрачноватом романском стиле. Считается, что его история началась в IX веке и связана с именем императора Карла Великого. Его конь упал на колени перед могилой христианских мучеников Феликса и Регулы, которые бежали от преследований римлян. Брат и сестра были казнены и похоронены на холме, где впоследствии был возведен Гроссмюнстер.

В эту церковь мы зашли. Внутри фотографировать нельзя. Да и ладно - интерьер достаточно аскетичный. Многое сильно подновлено, от того теряется ощущение древности.

К примеру, такие ворота очень современные и явно поставлены недавно)).





От Гроссмюнстер мы углубились в другую часть Старого города, за Лимматом.


Эта сторона, пожалуй, менее старая. Но те же фонтаны на маленьких площадях, симпатичные домики, маленькие магазинчики...



Нереальное количество букинистических магазинчиков на душу населения, наверняка, недешевых. Но таких милых - люблю старые книги...


Здесь повсеместно попадаются собачьи пакетики. Но и про людей не забывают - тоже повсеместно биотуалеты. Наверное, от бродящих по всем углам туристов спасаются. И правильно.


Это еще менее историческая часть города, хотя тоже симпатично смотрится)))))


В поисках, где поесть, вернулись назад и оказались на берегу Цюрихского озера .

Ну действительно, то и Цюрихское должно быть))).

День был такой - разный. То серо-сумрачный, даже с дождем, то яркое солнце и синее небо))) И +12, что русскому в декабре отрадно:-))



По озеру можно прокатиться на кораблике. И будет случай, прокатимся.


Почему-то на набережной Цюрихского озера я совсем не снимала. Просто смотрела на повседневную жизнь цюрихцев. Много бегающих, гуляющих с детьми, играющих с собаками. Прямо даже на газонах. И нигде никаких запретов в стиле управдома из "Бриллиантовой руки")))

Наблюдала за чайками... Но про птичек не сейчас - и так много.

Вот только остался на фото "зелёный мальчик" с чьей-то головой. Думаю, Давид? А почему голова отрезана?


И Оперный театр . Очень понравился!


Очень красивое, лёгкое здание. Правда, по периметру внедрены (как нынче модно) не однозначные для меня современные скульптуры. Типа неопознанного мальчика. С другой стороны, надо же и нынешним творцам где-то след оставлять...


Из Цюрихского озера вытекает река Лиммат . Которая хороша сама по себе.



По её набережным тоже очень приятно гулять...




Слева - здание Национального швейцарского музея . Он находится сразу за центральным вокзалом. И в планах было посетить его в силу близости.


Но погода поспособствовала прогулке))) Чему я очень рада. Хотя отзывы о музее хорошие, он большой и времени бы занял много. И мы не смогли бы столько обойти и увидеть. Так что тоже в следующий раз))


За музеем небольшой сквер. Опять же народ гуляет. И мы прошлись. Всё время слышался звук падающей воды. Я всё удивлялась, водопад, что ли, или плотина...

Оказалась, и правда, плотина)) Это стекает тихий и спокойный Лиммат...


А с другой стороны стрелки бурлит текущий с гор Зиль .


И также, Лиммат и Зиль смешивают свои разноцветные воды.


Время мы рассчитали хорошо. На правильный поезд успели. Народ в отзывах писал: будьте осторожны, а то, сев не на тот поезд, можете оказаться в Лозанне, а то и Париже. Обошлось. Забрались на второй этаж в электричке и смотрели на закат над Цюрихом. Здесь уже не было милой картинной старины. Было много офисных зданий со стеклянными стенами, и видны были тысячи людей, сидящих в этих больших "улеях"...

Ошибочно воспринимаемый как скучный финансовый центр, Цюрих - удивительно оживлённое место, где найдутся сотни вариантов для отдыха. А если приехать сюда зимой, можно заметить превращение этого швейцарского города в зимнюю сказку с музыкой, светом и рождественскими рынками. Чем заняться в Цюрихе зимой, чтобы весело провести время?

Испытать магию Рождества на Банхофштрассе

Все рождественские мероприятия в Цюрихе начинаются, когда Банхофштрассе внезапно освещается тысячами огней. Одна из известных торговых улиц Европы зимой покрывается снегом и становится похожей на сказку. Поющие ёлки, гирлянды, Санта-Клаусы, ярко оформленные витрины - кажется, что праздничное настроение всего Цюриха сосредоточено именно на Банхофштрассе. Горожане обходят местные магазины в поисках подарков и просто наслаждаются красотой иллюминации. Кстати, световые композиции почти ежедневно меняются, и кульминацией становятся самые яркие эффекты, буквально «заливающие» улицу в рождественскую ночь.

Пройтись по Старому городу

Пусть зимой не всегда хочется затевать долгие прогулки, но Старый город Цюриха в это время особенно прекрасен. Поэтому, надев что-нибудь потеплее, стоит отправиться в путешествие по его мощёным улицам. Старые кварталы хранят много интересного, например, район Шипфе, где находятся самые колоритные и красивые дома Цюриха, антикварные лавки, магазины с народными товарами. Следующая достопримечательность - величественный городской собор в готическом и романском стиле, с колокольни которого все желающие могут посмотреть на зимний Цюрих. А чтобы согреться, можно зайти в любое уютное кафе Старого города за горячим напитком.


Попробовать фондю и другую зимнюю кухню

Фондю - самое узнаваемое швейцарское блюдо, которое согреет и покажется особенно вкусным в зимние месяцы. В Цюрихе есть много мест, где можно попробовать подлинные швейцарские фондю, тем более что вариантов этого блюда хватит на каждый день. Из других блюд, популярных зимой, в ресторанах Цюриха стоит заказать телятину под соусом, свежую выпечку с горячим шоколадом, шницели, а ещё здесь отличные домашние колбаски. Зимой в продаже традиционно появляется медовое печенье, или тирргель, которое готовят со специями. Это популярное рождественское угощение с праздничным рисунком впервые упомянули ещё в XV веке.

Посетить рождественский базар

Очевидно, что список сезонных развлечений в зимнем Цюрихе не будет полным без рождественских базаров. Швейцария, как и вся Европа, не имеет равных в организации подобных рынков. А для туристов нет приятнее развлечения, чем прогуливаться между рядами украшенных киосков с каким-нибудь горячим напитком в руке. В Цюрихе в преддверии самого ожидаемого праздника открывают около пяти базаров. Но самый большой рынок размещается под крышей железнодорожного вокзала и открывается после 20 ноября. Более 150 киосков торгуют национальными сладостями, сырами, сувенирами, необычными ёлочными игрушками. Здесь считается, что в интересах продавца - представление наиболее оригинальных товаров, приветствуется продукция с историей. Поэтому гостям этого рынка давно полюбился его ассортимент. Помимо стандартной возможности купить товары, гостям предлагают посетить мастер-классы ремесленников.

Уехать из Цюриха и покататься на лыжах

Горнолыжный спорт и Швейцария - два неразрывно связанных понятия. И отказать себе в этом зимнем развлечении просто нельзя. Флумзерберг - ближайший к Цюриху курорт, удалённый от города на 90 км. Его склоны предназначены абсолютно для всех лыжников, что делает Флумзерберг доступным для новичков и более уверенных спортсменов. А если опыта катания нет совсем, можно записаться в горнолыжную школу. Здесь научат и стоять на лыжах, и кататься на сноуборде. В остальное время отдыхающих развлекают рестораны Флумзерберга с итальянской и швейцарской кухней, в том числе региональными винами. Другой близкий к Цюриху курорт - Энгельберг с обилием снега, возможностями для фрирайда и 28 трассами. Здесь работает снежный парк для детей и проводятся различные международные состязания, в том числе по прыжкам с трамплина. Кстати, отдыхающим в Энгельберге предлагают экскурсии по местам, связанным со швейцарским походом Суворова.

Встретить Новый год

Цюрих входит в число тех европейских городов, где туристы стремятся встретить Новый год. Люди заполняют площади и улицы, угощаются горячими каштанами и традиционным печеньем, а потом дожидаются кульминации - грандиозного фейерверка над озером. Здесь же устраивают фестиваль, на котором музыканты и продавцы развлекают гостей до утра. Любителям встречать Новый год более стандартно и в тепле отели Цюриха предлагают заказ новогоднего ужина. Причём многие из таких заведений славятся хорошими панорамами города.

Цюрих многолик, и предлагает вам в этот праздничный сезон не просто с головой окунуться в чистейшие воды озера, подкармливая лебедей, но и насладиться прогулками, шопингом и ресторанами с органической кухней.

Останавливаться лучше всего в роскошном Park Hyatt Zurich, идеально подходящим для романтических выходных (советуем номер Park Corner Suite), времени с семьей (при бронировании укажите возраст детей, и отель позаботится о комфорте маленьких гостей) или празднования шумной компанией (обратите внимание на новый Presidential Suite с собственной сауной и камином). Накануне главной ночи года отправляйтесь на обед на цирковое рождественское шоу Conelli, которое на протяжении вот уже более 25 лет создает атмосферу праздника в городе (до 1 января). После столь зрелищного представления ваши дети с еще большим рвением начнут тренировать растяжку и упражняться в акробатических трюках — остается следить, чтобы ни один предмет мебели в номере не пострадал. Если в предпраздничной суете вы не спланировали, где проведете новогоднюю ночь, просто спускайтесь в ONYX Bar при отеле. Выбор коктейлей удивит даже искушенных, главное —вовремя успеть выбрать и загадать то самое заветное желание из всего списка на 2019 год. В 00:20 начнутся красочные салюты, достаточно выйти из бара, чтобы полюбоваться.

Любители утренней пробежки могут отправиться на набережную: захватывающий вид на озеро и горы ускорит привычный темп. По вторникам и пятницам с 6 утра на площади Bürkliplatz, что в 5 минутах от отеля, работает рынок, где можно купить сезонных цветов любимой в подарок к утреннему кофе или бокалу шампанского. К вашему возвращению в ресторане отеля сервируют завтрак на любой вкус. О любителях ЗОЖ шеф-повар также позаботился: смузи с суперфудами (идеальные спутники утра 1 января), безглютеновая выпечка или пудинг с семенами чиа — все найдется в специальном меню.

Прогулку по старому городу прекрасно дополнит шопинг в детском магазине Nook, чашечка ароматного кофе в уютнейшей кондитерской Schober (внутренний дворик располагает к неспешным посиделкам с близкими даже зимой!) и обед в итальянской Cantinetta Antinori. После порции вкусной пасты не торопитесь брать десерт, а отправляйтесь бродить по улочкам, на одной из которых расположен магазин с самым вкусным шоколадом — Max Chocolatier. Если вы вегетарианец, который любит не просто вкусно, но и красиво потрапезничать, отправляйтесь на ланч в ресторан Hiltl рядом со знаменитым ТЦ Jelmoli, где ассортимент и подача блюд поражают даже отъявленных мясоедов.

После насыщенного дня и шопинга (знаменитая улица расположена в двух минутах от отеля) закажите изысканный ужин в ресторане Parkhuus отеля Park Hyatt Zurich из специального новогоднего меню. Блюда из отборных органических ингредиентов прекрасно дополнит экземпляр из собственной коллекции вин.

Что делать

Если ваши юные дарования не любят сидеть на месте и красота европейского города не тронула их юные сердца, обязательно отправляйтесь на Jucker Farm — место, где в теплое время года собирают сезонные овощи и фрукты, а зимой проводят мастер-классы для всех желающих и знакомят с зимними продуктами. Еще одним главным местом зимнего Цюриха по праву считается открытый исторический каток Dolder Ice Rink. Глинтвейн и динамичная музыка поднимут настроение и помогут нагулять аппетит.

Что привезти

Лучшим сувениром из Швейцарии, пока очередной ответ на санкции ограничил их наличие на родине, станет набор местных сыров (прекрасный выбор в Chäs-Vreneli, Tritt Käse Markthalle и Jelmoli). Любителям привозить домой заграничные витамины и продукты для здорового питания рекомендуем заглянуть в сеть MÜLLER Reformhaus, один из магазинов расположен в двух минутах от отеля Park Hyatt Zurich. Лайфхак: тут вы найдете весь ассортимент столь любимой во всем мире органической пасты King Soba, поставки которой так еще и не налажены в Москву.

Что запланировать

Если вы из тех, кто заранее любит продумывать свои поездки, тогда рекомендуем внести в календарь посещение фестиваля Züri Fäscht 5-7 июля 2019. Поклонники со всего мира съезжаются раз в 3 (!) года, чтобы отведать местные деликатесы, танцевать вдоль берегов реки Лиммат и Цюрихского озера в такт музыкальным фейерверкам. Продумывая маршрут летней прогулки, устройте близким сюрприз — обед на свежем воздухе под ласковым солнцем в живописных местах Цюриха. Заранее сообщите консьержу отеля о намерении устроить пикник — мест для этого удовольствия в деловой столице Швейцарии предостаточно. Вам приготовят ланч из сезонных местных продуктов, которые шеф-повар лично отбирает с ближайших ферм, заботливо упакуют бутылочку шампанского и лимонада. Для экскурсий и прогулок отлично подойдет уютная и красивая Villa Patumbah, если вы не решите остаться в чудесном Китайском саду, что расположен у озера недалеко от Виллы. После неспешной трапезы арендуйте велосипеды и прокатитесь по променаду в ярких лучах заката. Обязательная остановка — джелатерия Gelati am See. Мы настоятельно рекомендуем позаботиться о шарике мороженого для себя: наивно полагать, что дети поделятся с вами самым вкусным мороженым в округе.

Справочник гурмана:

Завтрак / бранч:

  • Babu’s Bakery
  • Sprüngli Paradeplatz
  • Brasserie Schiller
  • Café des Amis
  • Salon

На чашку кофе:

  • La Stanza (Лучший капучино в городе!)
  • Raymond Bar
  • Milchbar
  • The Bank
  • Atelier Bar
  • La Rôtisserie (Storchen Hotel)

Куда сходить

Цюрих, в отличие от других городов Швейцарии, подходит к празднованию Нового года широко и славится пышными рождественскими ярмарками. Одна из самых креативных уже 25 лет подряд располагается в здании главного железнодорожного вокзала. Под потолком развешены арт-объекты: огромные коровы, странные женские фигуры разных форм и цветов. Среди многочисленных деревянных шале со всевозможными съедобными и несъедобными сувенирами возвышается ель. 35-летняя красавица — самая дорогая в Швейцарии, недаром ее наряжают кристаллами Swarovski. Сверкающие украшения в сочетании с естественным освещением днем и с дополнительными софитами вечером создают волшебную атмосферу.

Ярмарка в здании Главного железнодорожного вокзала

© alexsl / istockphoto.com

© Prisma by Dukas/UIG via Getty Images

© Alessandro Della Bella/Bloomberg via Getty Images

Следуя от вокзала по главной торговой улице Банхофштрассе через мост над рекой Лиммат и взяв правее по направлению к опере, выходишь на площадь Зекселойтенплац, где расположилась вторая городская рождественская ярмарка Wienachtsdorf . С 22 ноября по 23 декабря прямо под открытым небом работают около сотни хижин, где продаются жареные каштаны и глинтвейн, сваренный исключительно на местном вине. Люди на площади участвуют в мастер-классах, кружатся на карусели, катаются на коньках.

Где остановиться

Если вы ищете настоящую зимнюю сказку, отправляйтесь в живописный Хоттинген в пригороде Цюриха. Всего в двух километрах от исторического центра на холме Долдер возвышается над городом одноименный отель The Dolder Grand, похожий на сказочный замок, припорошенный снегом. После капитальной реновации к основному зданию были пристроены два корпуса, все номера в которых выполнены в современном стиле, а центральная башня превратилась в фешенебельный двухэтажный сьют Maestro с двумя спальнями, гостиной, библиотекой и террасой для отдыха. Из всех 175 номеров открывается панорамный вид на город или Цюрихское озеро.

turturist.ru - Академия путешественника