Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые. Виноделие крыма Винодельни крыма на карте с описанием

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс - бог войны и Антропос - человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешле к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой древушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город. Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 миллион бутылок - семь туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма - вино.

Инкерманский завод марочных вин

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода - дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Солнечная долина, г. Судак

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем - около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина». Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.

Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.

Голицына, а также дом князя Голицына, который взялся за возрождение виноделия в этом регионе. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более трех километров для хранения вина. В 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». После Революции вторая жизнь завода началась в 1932 году и продолжается по сей день, выпуская линейку шампанских вин, известных во всем мире.

Агрофирма «Золотая балка», балаклава

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы «Золотая Балка» раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Ежегодно агрофирма «Золотая Балка» производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин. Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

В последние годы «Золотая балка» подверглась серьезной реконструкции - был переделан фирменный магазин, построен дегустационный зал, территория приведена в порядок, высажены новые виноградники., проводятся фесты и винные презентации.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции - Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне , Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Винная компания «Сатера», с. Долинное

Название хозяйства — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве будущие совладельцы Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере. В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» (1953 г.), занимавшемуся в том числе виноделием. В 2003 году производственные помещения полностью выкуплены, началась их модернизация. Современное оборудование позволяет выпускать 3,5 млн бутылок популярного в Крыму и Севастополе вина ежегодно.

Севастопольский винный завод

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию - шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз - выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Джанкойский винзавод «Изумруд» и Евпаторийский винзавод выпускают линейку коньяков и вин, включая шампанские

Симферопольский винзавод «Дионис»

Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз.
При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках.
Кроме «Диониса» в Симферополе есть еще один винзавод, выпускающий в основном линейку коньяков.

Некрупные и малоизвестные производства

Винодельческий завод «Дионис», Симферополь (линейка бюджетных вин); Винный дом Фотисаль, Бахчисарай, выпускающий линейку вин, успешно конкурирующих с лучшими мировыми винами; «Альма Вэллей», с. Вилино - бюджетные столовые вина; «UPPA Winery», Севастополь - линейка биодинамических и дорогих вин; Винодельня «Бельбек», Севастополь, авторские вина; Группа компаний «Легенда Крыма», Евпатория; «Крымсоюзвинпром», Симферополь; «Дом Захарьиных», Бахчисарайский район; «Вейн унд Вассер», сухие вина; «Рейкарц Вайнери», Любимовка; «Шато кот де Сант Даниель», Ялта; ЗАО «Алеф-Виналь» и «Вина Ливадии» дешевые столовые вина; Винзавод «Крымская коллекция», с. Красный Партизан Красногвардейского р-на.

Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.

Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

Винзавод Массандра

Это самое крупное предприятие на полуострове, в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.


Завод Массандра
можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.

Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.

Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.

В 1990 году с торгов Sotheby’s была продана бутылка Херес де-ла-Фронтера за 50 000 долларов, а 1998 году его уникальная коллекция вин из 800 000 бутылок (4 из которых 1775 года) была признана крупнейшей в мире и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Подвалы Массандры, построенные Голицыным, состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10-12°С.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.

Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.

Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.

Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.

Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.

Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.

Побывав в Крыму, в Массандре , непременно отведайте . Это, пожалуй, лучшее вино здешней местности. Оно производится из винограда, произрастающего в районе одноименной скалы в Гурзуфской долине, которая сложена из известняка с красноватым оттенком. Виноградные ягоды наливаются соком, питаясь от лоз, произрастающих на почве с уникальным составом микроэлементов.

Завод шампанских вин «Новый свет»

В Крыму везде делают вино, а в Новом Свете — Шампанское.

Предприятие производит шампанское и игристое вино по классической технологии бутылочным способом шампанизации. Для приготовления шампанских и игристых вин используются только элитные сортов винограда Алиготе, Шардоне, Рислинг Рейнский, группа Пино и Каберне Совиньон, произрастающих в предгорной местности солнечного Крыма.

Процесс производства шампанского включает в себя преимущественно ручной труд. Хранение и созревание вина происходит в старинных подвалах, построенных еще при князе Голицыне.

Лев Сергеевич Голицын поставил целью своей жизни производство в Крыму шампанского по классической французской технологии.

Купив в 1878 году имение Парадиз (ныне Новый Свет) в прекрасном уголке Крыма и заложив подвалы для выдержки вина, Лев Сергеевич на протяжении многих лет постигал искусство французских виноделов, приглашая с родины шампанского лучших специалистов, не жалея на это ни времени, ни денег, ни сил.

И успех, наконец, пришел. В 1896 году его шампанское подавалось на церемонии коронации Российского Императора Николая II. А в 1900 оно завоевало Гран-при на всемирной выставке, не где-нибудь, а во Франции, в Париже, тем самым навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих регионов мира.

В Новом Свете до сих пор производят шампанское вино по традиционной французской технологии, выдерживая вино в бутылках.

Классическая технология изготовления и созревания шампанского вина очень сложный, долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, на который необходимо минимум 3 года. Человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. Именно такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.

Но соблюдение технологии — честь новосветских виноделов. В отличие от большинства винодельческих предприятий, выпускающих шампанское по ускоренной технологии для массового производства, в Новом Свете вот уже более 100 лет французская классика.

Уверяю Вас, это стоит попробовать!

Сегодня в темноте и прохладе 24 тоннелей вырубленные в горе на протяжении более 7 километров совершается таинство превращения в шампанское вино около 5 000 000 бутылок.

Завод «Новый Свет» производит сухие шампанские вина, брют (очень сухое) и экстра-брют (суперсухое). Венцом мастерства является очень редкий сорт . Это поистине гордость завода и всего отечественного виноделия.

В конце экскурсии, на дегустации, вам предложат шампанское «Новый Свет» экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут приятно удивлены неповторимым вкусом этого чудесного вина. Не зря на заводе есть экскурсии и дегустации в рамках «Клуба брютерианцев».

В процессе дегустации Вы можете делать пометки в специально выданной для Вас карте, чтобы запомнить какое вино Вам понравилось больше всего.

А в фирменном магазине Вы приобретете настоящее классическое шампанское, чтобы со свечами и вином в праздничных фужерах в новогоднюю ночь поздравлять своих родных и любимых, вспоминая теплое море и яркое солнце Крыма.

Вина завода «Новый Свет» отличает высокое и безупречное качество. Свидетельством тому служат многочисленные заслуженные награды, полученные на престижных дегустациях и международных конкурсах:

  • 7 Кубков Супер Гран При
  • 15 Кубков Гран При
  • 84 золотых, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей
  • 140 дипломов.

Винодельческое предприятие «Солнечная долина»

Самые удивительные вина родом из . Свое название предприятие носит не случайно. Здесь, недалеко от , бывает до 300 солнечных дней в году. А раз так, то, какое же чудесное вино должно родиться от этих янтарных и сочных лоз!

Аборигенные сорта винограда, произрастающие здесь на протяжении десятков веков, прекрасно чувствуют себя на каменистой почве в месте, где мало осадков. Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя, Кокур белый. Эти названия известны не так широко, как Каберне и Алиготе, однако основатель крымского виноделия Лев Сергеевич Голицын, знавший толк в вине, отдавал должное этим уникальным сортам, придерживаясь своего главного девиза: «Вино — это продукт местности».

Подвалы, заложенные Голицыным в 1888 году, носят название «Архадерессе», что переводится как «старый овраг». При их строительстве использовался рельеф местности, состоящий из оврагов, для расширения и углубления которых надстраивались верхние этажи.

Много лет здесь производят десертные и марочные вина, среди которых составляют гордость местных виноделов.

Для их изготовления используются только сорта Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в Солнечной долине.

Это крымское десертное вино обладает красивым, глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сушеной груши, молочных сливок и царьградской шелковицы.

Букет «Черного доктора» гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы.

Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным и слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Это крепленое десертное вино выдерживается в дубовых бочках около двух лет.

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудесном напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме, затерянном среди гор и лесов на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен кабаном-секачом. Истекающего кровью, охотники привезли его к Доктору, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвратившегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача, в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода два противоборствующих начала. Исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в виноградной лозе, веками растущей в судакской долине, питающейся дарами вулканов, подаренными этой земле много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, это чудесное вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

«Солнечная долина», это уникальное винодельческое предприятие, выпускающее неповторимые сухие, полусладкие и десертные вина из винограда, выращенного в особых природных условиях мягкого, морского климата Судака. Завод прославился на весь мир своими неповторимыми сортами вин, такие как .

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейший производитель Севастопольского региона, Инкерманский Завод Марочных Вин , основан в 1961 году.

Сухие и столовые вина их профессиональная гордость. В данный момент завод выпускает более 30 марок вин, включая молодые, классические, а также игристые и десертные.

Крымские горы главная особенность севастопольского района. На месте многолетних выработок известняка остались глубокие штольни, которые послужили основой при закладке уникальных винных подвалов. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как нельзя лучше подходящая для выдержки вина.

В подземных галереях, на площади более 55 тысяч квадратных метров, в дубовых бочках, по классической вековой технологии, неторопливо созревают около 15 миллионов литров вина.

На заводе организованы постоянные экскурсии с дегустацией. Для интересующихся классическим виноделием возможны также туры на завод первичного виноделия. Чрезвычайно интересно своими глазами увидеть производство вина и познакомиться со специалистами, чей труд вложен в каждую бутылку.

Золотая Балка

Для созревания виноградной лозы необходимо много солнца и подходящая почва. Все это удачным образом сочетается в местечке, недалеко от Севастополя, которое называется Золотая Балка .

Сладкие виноградные ягоды, на более чем 1400 гектарах, наливаются соком и отменным вкусом на уникальной плодородной почве с повышенным содержанием извести.

Идеальные условия произрастания обеспечивают получение качественного виноматериала, из которого производит вино не только предприятие «Золотая Балка», специализирующееся в основном на игристых винах, но и другие винодельческие предприятия Крыма.

Именно здесь, стараниями Анастаса Микояна, убедившего Сталина в необходимости налаживания массового производства игристого вина, появилась марка «Советское Шампанское», а в институте Магарач был разработан специальный метод, использующий ускоренную технологию создания игристых вин, когда шампанизация вина происходит в герметично закрытых резервуарах, а не в бутылках.

Винзавод «Золотая Балка» выпускает около 4,5 миллионов бутылок вина в год.

Магарач

Вот уже несколько поколений, начиная с XIX века, в Крыму не просто изготавливают вина по традиционным технологиям. Еще с потемкинских времен пристальное внимание здесь уделяют развитию искусства виноделия, изучая виноградарство и занимаясь наукой виноделия.

Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием НИИ «Магарач», в котором не только изучают виноделие, но и производят свою линию качественного столового, десертного и крепленого вина.

На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и другие замечательные вина, но и учат правильно это делать.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще задолго до развития в Крыму промышленного виноделия, вино из этой местности уже экспортировалось в Хазарский каганат. Сегодня известен далеко за пределами полуострова. И не только он.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные портвейны, мускаты и мадеру.

Коктебельский завод марочных вин и коньяков, старейшее крымское винодельческое предприятие, расположен недалеко от Карадагского государственного заповедник а . Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году.

В прошлом веке были сооружены грандиозные винные подвалы на склонах горы Кучук-Янышар, которые по размерам и сложности комплекса, получили название Второго завода (Первый — Массандровский).

Нижнее винохранилище, это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину 8,4 метра, высоту 7,6 метров.

Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов 1440 метров.

Уникальные строительные работы проводились московскими метростроевцами.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивит разнообразием вкуса и аромата продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересным рассказом ведущего.

Энотека (коллекция вин) завода является национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» засвидетельствовано более чем 170 медалями, дипломами и грамотами с международных выставок.

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Бахчисарайский винодельческий завод

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» , расположен в самом сердце Крыма.

Бахчисарай бывшая столица Крымского ханства, переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (бахча — сад, сарай — дворец).

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV века нашей эры), где в уникальных климатических условиях выращивали янтарный виноград. С этого времени и начинается история Бахчисарайского виноделия.

Другой древней реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

Уже в средние века в районе Бахчисарая процветало виноделие. Здесь располагался центр торговли, откуда вино отправлялось в Европу, где уже тогда крымские вина высоко ценились за неповторимый вкус и аромат.

Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

Бахчисарайский винодельческий регион Крыма, это экологически чистый регион, представленный глинистыми почвами похожими на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта.

Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Схожий состав почв и климата создают идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных крымских сортов.

«Бахчисарай» использует собственный виноград, выращенный на экологически чистых землях. Кажется, что здесь сама природа создала условия для производства отличных вин и коньяков! Здесь расположен треугольник географических зон. Горы защищают виноградники от перепадов температур, мягкие степные ветра согревают лозы, а море дарит вину новые оттенки вкуса и аромата.

Вокруг виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации роз и шалфея, которые насыщают виноград, а впоследствии и вино, неповторимым вкусом присущим только бахчисарайским винам.

Сегодня винно-коньячный завод «Бахчисарай» это современное европейское предприятие полного цикла, с более чем полувековой историей, где производятся различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки и бальзамы.

Вся продукция отвечает самым высоким стандартам качества, имеет все необходимые сертификаты соответствия и проходит несколько уровней внутреннего контроля. Попробуйте и убедитесь сами!

Крымский полуостров расположен между 44° 23′ и 46° 2′ северной широты и занимает пространство 25800 кв. км. Современный рельеф полуострова обусловлен длинной геологической историей, связанной с образованием гор и суши в равнинной его части. Как установили ученые, большая часть Крымского полуострова осушилась только к концу третичного периода, пройдя стадии мелкого моря, а затем суши.

В процессе возникновения полуострова на его геологическое строение оказали влияние отложения различных морских осадков, превратившихся в сланцы, песчаники и известняки. Эти же породы преобладают и в складках горной цепи, возникшей значительно раньше, чем произошло осушение всего полуострова, из осадочных пород морского дна. Под влиянием теплых вод Черного и Азовского морей, окружающих полуостров, и своеобразно сложившегося рельефа местности климатические условия и почвообразовательные процессы складывались в Крыму неодинаково.

Под влиянием умеряющего действия Черного моря и защиты от северного и северо-восточных ветров южное побережье характеризуется мягким теплым климатом и своеобразной средиземноморской растительностью. Сильно изрезанный волнистый рельеф местности, оползневые явления и эрозионные процессы нарушают во многих местах зональный характер распределения почвенных разностей, но все же общая закономерность их сохраняется. Благоприятные почвенные и климатические условия южного побережья обеспечили здесь возможность выращивать виноград без защиты кустов на зимний период.

В состав предгорной зоны входят северные и западные пологие склоны Крымских гор, проходящие через часть Куйбышевского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов. Южной границей этой зоны является линия, проходящая в местах перехода сильно волнистой поверхности в относительно спокойную равнину. Почвы в этой зоне разнообразные, но преобладают черноземы и карбонатные почвы с подстилающими породами-глинистыми сланцами, известняками, песчаником и конгломератами.

Рельеф местности в этой зоне более спокоен, но во многих местах изрезан горными речными долинами. Благодаря лесам, сохранившимся на большей части северных склонов, эта зона в меньшей степени пострадала от водной эрозии.

По сравнению с южным побережьем предгорная зона более холодная, и поэтому культура винограда, за исключением западного побережья, здесь возможна только при обязательном укрытии кустов на зиму.

Степная зона характеризуется равнинным рельефом с постепенным понижением на север. Исключение составляет возвышенность Керченского и Тарханкутского полуостровов, возникших в процессе образования Крымских гор. Почвенный покров и подстилающие его породы в этой зоне не одинаковы. В равнинной части полуострова по линии от Симферополя до Сивашей лежат переходные почвы от южных черноземов в темно-каштановые, солонцы и солончаки. В климатическом отношении эта зона характеризуется умеренно теплым, засушливым климатом, но со значительными колебаниями суточных и годовых температур.

В узкой полосе западного побережья от Балаклавы до Тарханкутского полуострова климат значительно мягче, что обусловливается умеряющим действием Черного моря. В этой полосе возможна культура винограда без защиты кустов на зиму. На остальной территории степной зоны при существующем сортовом составе возможна только укрывная или полуукрывная культура винограда.

Вся степная зона находится под сильным воздействием северных и северно-восточных ветров, которые часто наносят ущерб культурным растениям, в том числе и виноградным кустам. Поэтому посадка защитных полос из деревьев и кустарников имеет здесь огромное значение.

Крым является районом обилия солнечного света. В зависимости от условий годовое количество часов солнечного сияния в отдельных районах составляет от 2000 до 2550. По природным условиям в пределах каждой зоны можно выделить довольно крупные виноградарские районы, которые имеют свои особенности, как в подборе сортового состава, так и в системе проводимых мероприятий.

В соответствии с почвенными и климатическими особенностями Крымский полуостров можно условно разбить на следующие виноградарские районы (рис. 1)

Крым и вино - понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. Винзаводы и в Крыму - обязательные объекты туристических посещений и экскурсий. Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

"Массандра" - главный винзавод Крыма

Возглавляет список винзаводов Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра», в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке. Начало промышленному виноделию в этой местности положил Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир белый мускат, мадера, новые сорта токая. Особое развитие получил при который был на должности главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Европы. Сегодня в хранилищах головного завода находится около миллиона бутылок различного по возрасту и по сорту. Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения. Визитка объединения "Массандра" - крепкие, десертные вина и ликеры.

НИИ "Магарач"

На полуострове Крым винзаводы издавна не просто производили вина по известным уже технологиям, а строили лаборатории по изучению винограда и виноделия. Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием "Магарач". НИИ "Магарач" не только изучает, но и производит свою линию качественного столового, десертного, крепкого вина. На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и др., но и учатся это делать правильно.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» - это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

"Солнечная долина"

Все винзаводы Крыма имеют свой неповторимый ассортимент, свою отличительную особенность. «Солнечна долина» - это завод-совхоз, который выпускает продукцию из винограда, произведенного на его участке. А виноградники здесь уникальные - местные сорта эксклюзивны и не произрастают больше нигде. Эким Кара, Кеффесия, Лара Кара, Ташлы и другие аборигенные сорта прославили винзавод, крымская коллекция которого состоит из уникальных и редких марочных вин «Солнечная долина», «Черный доктор», «Черный полковник», «Меганом», «Золотая фортуна Архадерессе».

Старый "Коктебель"

Отузская долина, Старый Крым. Винзаводы еще не были основаны, а здесь, в этих местах, производством целительных напитков занималось местное население и экспортировало их в Хазарский каганат. Сегодня марочный коньяк «Коктебель» известен далеко за пределами полуострова. И не только он. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные мадеру, пино фран, «Старый нектар», мускаты и портвейны. «Коктебель» еще совсем недавно входил в состав объединения «Массандра», но уже успел завоевать титул одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств.

Классика Инкермана

Крымские горы - источник ценного строительного материала, мшанкового известняка. На месте его выработок остаются глубокие штольни, которые становятся идеальным местом для винных подвалов. Некоторые винзаводы Крыма стараются использовать заброшенные шахты и обустроить там свои помещения. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как раз подходящая для выдержки. Создатели исходили именно из этого факта: в подземных галереях годами созревают в дубовых бочках натуральные сухие вина, изготовленные по классическим европейским рецептурам без участия спирта. Виноград используется как местных, так и европейских сортов.

Вино - музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое - для укрепления сердечной мышцы. И самое главное - как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но... примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Здравствуйте, уважаемые любители крымского вина! Вот уже больше года эти замечательные вина стали намного доступнее россиянам, но даже коренные крымчане не смогут назвать всех производителей и ассортимента. А что уж говорить об остальных любителях вина материковой части нашей необъятной?

Полки гипермаркетов заполонили ни кому неизвестные бутылки крымских вин, происхождение которых вызывает недоумение и порой даже отторжение. А где знаменитые производители с полюбившейся линейкой? Вопросов масса! Поэтому я решил в силу своих возможностей собрать информацию о максимальном количестве производителей, чтобы люди представляли собой нынешнее положение дел в винном производстве на территории Крыма. А также расскажу о каждом заводе чуть подробнее.

На данный момент в целом (подчеркиваю) крымское виноделие очень молодое. Напоминает неокрепших малышей, которые только научились ходить. Отдельно выделяются среди них вундеркинды, которые умеют читать, писать и самостоятельно завязывать шнурки на ботинках.

Сегодня местные виноделы экспериментируют, возрождают гектары земель, закупают современное оборудование, учатся сообща и по-отдельности, и с оптимизмом смотрят в будущее.

1. ФГУП «ПАО Массандра»

Год основания – 1894
Сайт: www.massandra.su
Место: г. Ялта

Завод, как и продукция, не требуется в представлении — большой, знаменитый, с историей. Государственное предприятие, которое, видимо, ждет реорганизация и обновление технологических мощностей.

Продукция:

Фото продукции ФГУП «ПАО Массандра»

2. «Инкерманский завод марочных вин»

Год основания: 1961
Сайт: www.inkerman.ru
Место: г. Севастополь

Также знаменитый завод, но с меньшей историей. Нет каких-то легендарных вин, как Мускат Белый Красного Камня Массандры. Собственниками является шведская группа компаний. Завод современный с хорошим оборудованием. Всё по-европейски чётко организовано.

Продукция:

На заводе Инкерман разливается линейка еще одних вин в сотрудничестве с ООО Интерфин .
Вот их сайт: www.crimeanbestwine.com.
Вот их вина, которые значатся как инкермановские (на этикетке написано):

  • авторское вино «Крымская Ночь» (на сайте инкермана в каталоге отсутствует) в пяти вариантах: сухое белое, сухое красное, полусухое розовое, полусладкое белое, полусладкое красное;
  • еще одна коллекция ординарных вин — «Крымская коллекция»: Каберне сухое красное, Шардоне сухое белое, Semi Sweet Red полусладкое красное, Semi Sweet White полусладкое белое.

О винах «Крымская ночь» пока приходилось слышать только положительные отзывы.

Фото продукции «Инкерманский завод марочных вин»

3. «Солнечная долина»

Год основания: 1888
Сайт: www.sunvalley1888.ru
Место: г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

Старый именитый завод, на качестве продукции которого в том числе и сложено мнение о крымских недорогих и вкусных винах.

Продукция:

Фото продукции «Солнечная долина»

4. ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

Год основания: 1878
Сайт: www.nsvet-crimea.ru
Место: г. Судак, пгт. Новый Свет, ул.Шаляпина 1

Знаменитое предприятие Крыма по производству игристых вин.

Важное новшество! Ранее нижняя, дешевая линейка выпускалась под названием «Новосветское», а высшая — «Новый свет». Сейчас же все будет выходить под названием «Новый свет», но с годичной выдержкой будет написано «Выдержанное», а с 3х летней выдержкой — «Коллекционное».

Продукция (по старой классификации):

  • «Новый Свет» коллекционное: Коронационное полусухое, Парадизио Брют, Брют кюве, экстрабрют, брют, сухое, полусухое, Пино Нуар брют, Пино Нуар полусухое, полусухое (художественная отделка);
  • «Новый Свет»: Пино Фран брют, Пино Фран сухое, Пино Фран полусухое, Пино Фран полусладкое, Крымское игристое красное брют, Крымское игристое красное полусладкое;
  • «Новосветское»: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Фото продукции ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

5. «Винный дом Фотисаль»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Танковое ул.Садовая 2
Сайт: www.fotisal.ru

Малоизвестный завод за пределами Крыма, имеющий интересную продукцию. Самая дорогая линейка их вин в крымских магазинах укладываются в 400-500 рублей за бутылку, оставляя за спиной по вкусу и качеству многих иностранных производителей.

Завод разливает на своих мощностях вина под другими торговыми марками от сторонних заказчиков.

Продукция:

Фото продукции «Винный дом Фотисаль»

6. Винодельческий завод «Дионис»

Год основания: нет данных
Место: г.Симферополь
Сайт: www.dionis.ua – не доступен

Производят линейку бюджетных вин. Завод особо неизвестен.

Продукция:

Фото продукции Винодельческий завод «Дионис»

7. «Альма Вэллей»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Вилино, пер.Выгодный 13
Сайт: www.alma-valley.ru

Предприятие относительно не большое, молодое, но качественное. Подход основателей к делу вызывает уважение: всё современно, аккуратно, по-европейски хорошо.

Продукция:

  • нижняя линейка – столовые вина: Villino сладкое белое, Villino сухое красное;
  • средняя линейка – Alma Valley: Summer Wine полусладкое розовое, Picnic Wine сухое красное;
  • верхяя линейка — Alma Valley Reserve: Мерло сухое красное, Рислинг полусухое белое, Шираз сухое красное, Темпранильо.

Фото продукции «Альма Вэллей»

8. Винная компания «Сатера»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Долинное, ул.Ленина 2
Сайт: www.essewine.com

Компания молодая и перспективная. Кроме основной линейки, выпускает авторские вина Олега Репина – главного винодела предприятия.

Продукция:

Фото продукции винной компании «Сатера»

9. «UPPA Winery» (Павел Швец)

Год основания: 2007
Место: г.Севастополь, село Родное
Сайт: www.uppawine.com

Единственная крымская винодельня, сделавшая упор на биодинамические вина. Отсюда и самая высокая цена из всех возможных крымских вин (доходит до 7000 рублей в рознице). Компания частная. Владельцем является Павел Швец.

Продукция:

Фото продукции «UPPA Winery» (Павел Швец)

10. «Севастопольский винный завод»

Год основания: 1938
Место: г.Севастополь, ул.Портовая 8
Сайт: www.sevastopol-winery.com

Предприятие производит игристые вина. И делает это не плохо! В планах наладить производство тихих вин.

Продукция:

Фото продукции «Севастопольский винный завод»

11. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Год основания: 1879
Место: Коктебель, с. Щебетовка
Сайт: www.koktebel.ua – не работает

Упор компания делает на коньяки и крепленые вина с портвейнами. Обычным винам уделяется второстепенное внимание.

Продукция:

Фото продукции завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

12. Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

Год основания: 1963
Место: Бахчисарай
Сайт: www.bakchisarai1963.ru

Малоизвестное предприятие по крайней мере на материковой части России. Большой популярностью в самом Крыму вина данной компании не пользуются.

Продукция:

Фото продукции Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»

13. Евпаторийский завод классических вин (ЕЗКВ)

Год основания: нет данных
Место: г. Евпатория, ул. Виноградная,11
Сайт: нет данных

Этот завод пополняет «коллекцию» темных лошадок крымского виноделия. Посторонним лицам на завод не попасть, магазинов фирменных тоже нет. Выпускают преимущественно дешевую линейку. Занимаются розливом продукции под заказ.

Продукция:

Фото продукции Евпаторийского завода классических вин (ЕЗКВ)

14. «Усадьба Перовских»

Год основания: 1890
Место: г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А.
Сайт: www.perovskywinery.ru

16. Группа компаний «Легенда Крыма»

Год основания: 1993
Место: нет данных
Сайт: www.lk-wines.ru и www.legendakryma.ru

Разливают продукцию на Евпаторийском заводе классических вин. Производят в основном для дешевого сегмента рынка.

Продукция выходит под торговой маркой «Легенда Крыма»:

Bossoli collection:

Коллекция Христофорова:

  • десертные: Мадера Дионис Крымская белое, Мускатель белый Ливадия, Кагор Украинский, Мускатель черный Ливадия красное;
  • портвейны: Приморский белый, Приморский розовый, Приморский красный, Таврида красный.
  • Игристые вина: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, белое мускатное сладкое, розовое мускатное сладкое, красное полусладкое.

Фото продукции Винодельни группы компаний «Легенда Крыма»

turturist.ru - Академия путешественника