Еда на Сардинии: что попробовать, где поесть? Традиционные блюда сардинии Сколько стоит общественный транспорт.

Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

Хлеб Каразау.

На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

Паста с сухой боттаргой.

Вяленая боттарга.

Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

Морской еж.

На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

Фрегула с морскими гребешками.

На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

Эмпанадас.

Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

Сарды – народ, как известно, весьма гостеприимный, а в понятие гостеприимства здесь входит необходимость гостя как следует угощать. Так что приготовьтесь, еды будет много. И вкусной. Ведь сардская кухня - это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома. Разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб «пане каразау», посыпанный розмарином, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах. Вина производятся только из местных сортов винограда, и какие вина! А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного дижестива - ликера Мирто, сделанного на основе ягод миртового куста.

Вот основные блюда островной кухни, которые мы особо рекомендуем к употреблению:

Сыр овечий (ит. Pecorino), козий (ит. Caprino). Производство сыра было и остается основным источником дохода на сардских пастухов. Новые исследования показывают, что одной из причин феноменального долголетия сардов служит обильное употребление в пищу местных сыров, содержащих антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Продегустировать самые разные сыры, познакомиться с технологией их производства Вы можете, отправившись на экскурсию « ».

Боттарга (ит. Bottarga). Среди тех, кто еще не бывал на нашем сказочном острове, вряд ли кто-то знает, что это за чудо такое – боттарга. Производится он только на Сардинии и считается одним из самых известных деликатесов всей Италии. Основная зона производства боттарги – район города Кабрас на западном побережье острова. В давние времена боттарга была традиционным блюдом рыбаков, ведь это не что иное, как вяленая икра кефали или тунца! Боттаргу подают либо как закуску, порезав на тонкие пластинки вместе с сельдереем, либо готовят с ней пасту.

Крудо (ит. Crudo). Слово «крудо» переводится с итальянского, как «сырое». Речь идет о морепродуктах, которые подаются, как закуска, почти в сыром виде, лишь слегка подмаринованные соком лимона с солью и черным перцем. Сегодня на Сардинии просто бум «крудо». Лучшие рестораны Кальяри, Альгеро и Коста Смеральда соревнуются в разнообразии предлагаемых морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, скампи, карпаччо из тунца, рыбы-меч, дорады и прочих обитателей морских глубин. Будучи на Сардинии, обязательно попробуйте, как это изысканно вкусно – роскошное блюдо «крудо» с бокалом шампанского!

Равиоли с рикоттой (ит. Ravioli con la ricotta). Традиционная паста с начинкой из молодого сыра рикотты и шпината. Ниже мы приводим рецепт этого блюда, без которого не обходится ни один воскресный семейный обед сардов. Этим рецептом поделилась с нами тетушка Тонина – знаменитая кулинарка, к которой Вы можете отправиться на !

Фрегола с арселле (ит. Fregola con le arselle). Фрегола сарда (величиной не больше горошины шарики из муки крупного помола - типичная местная паста) с маленькими двустворчатыми ракушками арселле. Для любознательных туристов мы предлагаем оригинальное приключение – Вы можете своими руками приготовить Фрегола сарда под руководством опытного кулинара, совместив это познавательное мероприятие с посещением одного из самых знаменитых винзаводов Сардинии – кантины « ».

Поросенок на вертеле (ит.- сард. Porchetto arrosto) - молочный поросенок на вертеле, неминуемое на Сардинии блюдо. Все гостеприимство сардов, их щедрость, любовь к хорошим долгим застольям и вдумчивая подготовка к ним сконцентрированы в этом блюде. Рекомендуем Вам отправиться на , где подается настоящий Поркетто Арросто, приготовленный на ароматных веточках мирто и розмарина, приправленный дружелюбием хозяев и звуком традиционных песен и танцев.

Кабанчик в Каннонау (ит. Cinghiale al Сannonau) - тушеное в красном вине «Каннонау» мясо кабана. Отметим, что для приготовления этого блюда надо обязательно постараться раздобыть у знакомого охотника настоящего сардского кабанчика, отличающегося от известного нам вепря размерами – местные экземпляры очень небольшие, вес их редко превышает 40 килограммов.

Баранина с диким сельдереем/артишоками (ит. Pecora con i cardi). С древнейших времен овцеводство было и остается основным занятием островитян. Кроме изумительных сыров, в кулинарии Сардинии существует множество разнообразных блюд из баранины. В том числе, с диким сельдереем или артишоками, которые также являются типичными для островной кухни. Любителям самостоятельных кулинарных экспериментов – рецепт!

Тунец алла Карлофортина (ит.Tonno alla carlofortina). Блюдо из городка Карлофорте, что стоит на островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Этот город – старинная генуэзская колония. Вот уже несколько столетий рыбаки острова промышляют «бегущего тунца» (tonno di corsa), косяки которого проходят около Сан Пьетро. И сегодня жива традиция праздника «Girotonno», который проводится в городе Карлофорте каждый год в конце мая.

Самой традиционной сладостью Сардинии признаны сеадас или себадас – приготовленные во фритюре «чебуреки» с мягким сыром и медом. Еще очень хороши «пардулас» - маленькие ватрушки с рикоттой. Попробуйте их приготовить сами! На Сардиннии растет множество миндальных деревьев, потому миндаль во всех видах – обязательный участник сладкого стола. Попробуйте «гуэфузу» - традиционные конфеты из марципановой пасты. Эти обернутые в разноцветную бумагу шарики – непременное угощение на праздниках. А во время февральского Карнавала наступает время «дзипполе». Здесь все ездят к теще не на блины, а на дзипполе, которые есть ни что иное, как самые настоящие вкуснющие пончики. Жаль, что готовят их только одну неделю в году…

Невозможно обойти вниманием замечательные вина Сардинии. На острове большое количество винзаводов. Самые, пожалуй, известные из них – это и .

Рецепты традиционных блюд Сардинии

Любителям гастрономии компания «Инфлот круизы и путешествия» предлагает поучаствовать в разнообразных кулинарных классах на любой вкус:

Уроки кухни у Тонины. Домашние рецепты для хозяек.

Кулинарный мастер-класс от Роберто Пецца. Звездные уроки от шефа Мишлен.

Гастрономические уроки на винзаводе «Арджолас». Традиционные блюда Сардинии.

Приводим несколько рецептов, которыми любезно поделилась с нами тетушка Тонина:

1. Равиоли с рикоттой (на 8 порций):

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 10 яиц, 4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine», 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока, 200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 лимон

Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до получения однородной массы. Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.

Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсолённой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).

Традиционная заправка к сардским равиоли - классический томатный соус:

2. Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :

Ингредиенты: 2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку, 6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine», 7 листиков базилика, 1 луковица, соль

В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте помидоры. Доведите до кипения, посолите и варите, периодически помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Снимите соус с огня, добавьте листья базилика и смешайте соус блендером до однородной массы.

3. Баранина с диким сельдереем

Ингредиенты: 600 гр баранины, дикий сельдерей (или артишоки), 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 1 морковь, 2 вяленых помидора, мясной бульон, 1 стакан белого вина, петрушка, оливковое масло, соль

Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и

Продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 - 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.

4. Сардские ватрушечки «Pardulas»

Ингредиенты для теста: 500 гр муки, 50 гр топлёного свиного жира, вода по мере необходимости

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока, 5 яиц (желтки), 150 граммов сахара, 1 апельсин (цедра), щепотка шафрана, 80 г муки

Замесите муку с водой и свиным жиром, пока не получите однородную массу. Оставьте «отдохнуть» на 20 минут.

Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.

Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.

Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.

Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

Чистейшая экология и продукция прямо от производителя — залог высокого качества вашего питания на Сардинии!

Вкусно покушать в Италии —это одна из главных задач туриста, оказавшегося в этой замечательной стране. Итальянская кухня вдохновляет вот уже на протяжении тысячелетий весь мир, и даже Голливуд не остался равнодушным и напоминает об итальянской кухне почти в каждом из своих шедевров. Даже если вы не гурманы, устоять перед местными деликатесами вам точно не удастся.

Секрет успеха итальянской кухни

Италия — щедрая земля в форме симпатичного сапожка на юге Европы. Тёплый и мягкий климат содействует благоприятному выращиванию здесь огромного количества фруктов и овощей.

Высочайшее качество продуктов Италии отличает её от множества других стран, в том числе и европейских. При этом их стоимость практически одинакова, если даже не меньше в некоторых, в особенности южных и островных, регионах страны. Конечно, разброс цен зависит от популярности туристического центра и его местоположения. На острове Сардиния, в самых популярных зонах, например на Изумрудном побережье, цены немного выше чем в других, менее элитных зонах острова.

Сами итальянцы так сильно любят обсуждать национальную кухню и региональные особенности приготовления пищи, что это стало чуть ли ни их основным и любимым занятием (после футбола и политики конечно) при встрече с родственниками или друзьями и главным аргументом многочисленных телевизионных шоу.

При аренде вилл и апартаментов, когда вы готовите сами, разобраться что и по чём, т.е. сколько стоят продукты на Сардинии — очень важный момент, и сделать это лучше ещё перед началом летнего отпуска.

Я подготовила немного полезной информации для вас по ценам на основные продукты на Сардинии ниже.

Сколько стоят продукты на Сардинии

Начнем с ИТАЛЬЯНСКОГО кофе. Итальянцы очень гордятся своим кофе и заслуженно! Такого вкусного и ароматного, действительно больше нигде не найти. Чашечкой кофе они измеряют всё, даже чаевые (часто можно услышать фразу: оставь себе на чашечку кофе). На Сардинии цена за чашку кофе, в среднем 1 евро, но в знаменитый итальянский эспрессо можно выпить не менее чем за 3-5 евро, а в городе в западной части острова,всего за 0,90 центов, . Если же вы любители капучино , будьте готовы добавить ещё примерно один евро за молоко.

Итальянский завтрак предполагает кофе или капуччино и круассан, поэтому завтрак такого плана обойдется вам примерно в 3 евро в любом из баров острова.

Если же говорить о стоимости ужина в ресторане , разброс цен огромен, например, в ресторанчике на берегу моря вам придется заплатить гораздо больше, чем в ресторане немного дальше от берега. Средняя стоимость первого блюда от 10 до 18 евро, второго блюда с гарниром около 15-20 евро. Но и тут надо быть внимательными, если даже не экспертами. Зачастую близость к морю и высокая цена не гарантируют качество, лучше сначала поищите отзывы в сети или обратитесь к нам за советом.

Что и по чём! Прогуляемся по рынку и маркету…

Для решивших отдохнуть в апартаментах, частном доме или вилле на Сардинии, очень важно понять во сколько завтраки, обеды и ужины обойдутся для семейного бюджета. Обычно, при заезде на виллу, мы даем нашим клиентам советы, где именно лучше закупиться рядом с арендованной недвижимостью, где найти оптимальное соотношение цены и качества, где купить самую свежую рыбу или мясо. Это сохраняет немало времени в отпуске, ведь никому не хочется тратить драгоценное отпускное время на поиски необходимых продуктов.

Самый лучший способ отведать настоящих местных продуктов, так называемых «ноль км» (практически попадёт к вам на стол из рук самого производителя) — это посетить местный рынок или маркет . При этом вообще можно здорово сэкономить, выигрывая при этом на качестве!

Если говорить о рынках, то обязательно возьмите на заметку: они открываются рано утром и примерно к 13.00 закрываются, поэтому самую лучшую продукцию по качеству можно найти рано утром.

На дорогах Сардинии в летний сезон можно встретить множество грузовиков с фруктами и овощами, тоже советуем остановится, в большинстве случаев это продукция прямо от производителя.

Сегодня, на примере одного из самых любимых у меня и у наших клиентов маркете, хочу рассказать вам конкретнее о .

Думаю, что взяв для примера конкретный маркет в конкретном городке на Сардинии , говорить о ценах на продукты на Сардинии будет гораздо проще и нагляднее.

Я решила выбрать для примера маркет Pigana Ortofrutta , исходя из нескольких основных критериев. Во-первых, местоположение. Он находится в уютном туристическом центре Порто Сан Паоло (Porto San Paolo) , городке с развитой инфраструктурой и большим наплывом туристов в летний сезон. Расстояние до аэропорта города Ольбии всего около 15 минут, поэтому здесь можно говорить о средних ценах на продукты на острове. Во-вторых, здесь продукция поступает прямо от местных производителей, каждое утро осуществляется поставка только самых свежих фруктов, овощей, сыров и других молочных изделий, поэтому можно говорить об исключительном качестве . Третья причина — это моя личная симпатия к молодым и предприимчивым Симоне и Стефания Пигана, всегда улыбчивым и готовым угодить своим клиентам.

Слово «Ortofrutta» на итальянском означает фруктово-овощной магазин, но как это часто бывает, ассортимент этим не ограничивается. Обычно, в таких маркетах вы также найдете сыры, копчености, пасту, вино и воду, консервы, мед, ликерные изделия, хлеб и многое другое.

Средние цены на фрукты и овощи (frutta e verdura)

Начну с обзора фруктов. Если мы говорим о летнем сезоне (а именно о нём и идет речь), то трудно не обратить внимание на огромное количество сортов персиков , их можно приобрести все три летние месяца, в среднем по цене 3 — 4,5 евро за кг. Например персики San Sperate (Сан Сперате — это городок южной Сардинии, пожалуй самый известных по их выращиванию, считается что здесь спеют самые сочные и сладкие персики) стоят 3.98 евро за кг.

Как пройти мимо сочных арбузов и сладчайших дынь , которых здесь около 5 сортов. За кг арбуз обойдется вам в 0,99 центов, дынька за 2-3 евро за кг.

Клубничку, малину, чернику можно приобрести в небольших корзиночках по 250 гр по 2,98 евро за упаковку.

Картошка 2-3 сортов, в среднем от 1,70 евро до 2,80 евро за кг.

Помидорчики как салатные, так и для приготовления соуса, сортов тоже 5, в среднем по 2 евро за кг.

Свекла (так любимая нашими соотечественниками и практически отсутствующая на столах у сардов) 2,98 за кг.

Немножко дороже стручковая фасоль (в Италии её ещё называют «корнетти»), 6,98 за кг.

Кабачки (белые или зеленые) 3,48 за кг

Свежая морковь в районе 1,80 — 2,00 евро за 500 гр.

Если вы любители экзотики, то например авокадо можно купить за 3 евро за штуку, киви за 5 евро за кг, манго и ананас от 5 до 8 евро за кг.

Средние цены на молочные продукты (latticini)

Разнообразие сыров вас приятно удивит. От местной моцареллы (в пределах 3-4 евро за упаковку) до вкуснейшего пекорино 18-24 евро за кг (типичный сыр который производят на Сардинии из овечьего молока), каприно (сыр из козьего молока) и другие. Очень вкусный сыр Перетта (название дано за его форму, похожую на грушу, по-итальянски — «pera»). Стоимость в среднем 13-15 евро за кг. Хоть мы и на Сардинии, здесь можно найти не только местные сыры, но и самые известные итальянские, поэтому если вы соскучились по вкусному пармезану , будьте готовы заплатить за него в среднем к 25 евро за кг.

Сливочное масло в пределах 3,50 евро за 250 гр, свежее молоко (на Сардинии есть собственное производство молока, фабрика Arborea) от 1,60 до 2,00 евро за литр.

Средние цены на мясные продукты

Если вы любители колбас и копченостей, то обязательно попробуйте местную салсичиа , копченая колбаса, которой так гордятся сами сарды. Её можно употреблять как нарезкой, так и приготовив вкусный соус к спагетти. Стоимость салсичиа в среднем 16-18 евро за кг. Свиной копченый окорок в районе 30 евро за кг. Одним из самых любимых мясных блюд у самих сардов является молочный поросёнок , но попробовать его можно только в ресторанах или на ужине у пастухов.

«Порчедду» или молочный поросёнок

Средние цены на воду и напитки

На Сардинии есть собственные производители питьевой воды , причем отменного качества. Например, с отличными вкусовыми качествами вода Смералдина (acqua Smeraldina). Её можно найти в любом маркете, в среднем цена 0,60 центов за полтора литра. За сок придется заплатить в районе 1,5 — 2,00 евро за литр. Томатный сок советую не искать, его в Италии найти практически невозможно. Если же хотите утолить жажду свежевыжатым апельсиновым соком (spremuta di arancia), то в баре он обойдется вам в районе 3 евро за стакан.

Средние цены на хлебные изделия

Обязательно попробуйте хлеб разных сортов, продегустируйте как можно больше разновидностей, ведь сарды так гордятся своими хлебами. Очень интересный вариант хлеба — pane carasau , тончайшая хрустящая лепешка, которую в древние времена брали в недельные походы пастухи острова. Обязательно размочите её немного водой и полейте нежнейшим оливковым маслом! Стоимость в среднем 5-6 евро за упаковку (её вам хватит на несколько дней). Стоимость качественного оливкового масла в районе 7 евро за 1 литр.

Обычный свежий хлеб (pane fresco) обойдется примерно от 3 до 5 евро за кг.

Если вы выбрали вашу недвижимость именно в этой зоне Сардинии, то оставляю вам адрес маркета Пигана:

Pigana Ortofrutta, via Limbara Porto San Paolo . Обязательно загляните сюда, Симоне и Стефания будут рады вашему визиту!

Цены в статье указаны на 2017 год

Посмотреть варианты недвижимости в аренду в зоне

The following two tabs change content below.

Ольга Грунская - ваш русскоговорящий консультант на острове. Влюблена в остров вот уже 20 лет и готова доказать вам, что Сардиния - самый замечательный остров в мире! Уверена, что ступив один раз на землю этого Средиземноморского рая, вы поймёте, что вам хочется возвращаться сюда бесконечно. Вложу любовь и всю мою энергию для того, чтобы вы полюбили этот остров также сильно как я! Я знаю каждый уголок Сардинии, что даёт мне возможность правильно посоветовать вам выбор побережья острова. Объекты недвижимости которые предлагаются на сайте я знаю до мельчайших деталей, так как моя работа начинается с того, чтобы в первую очередь увидеть и лично проверить все стандарты качества для обеспечения гарантии вашего комфортного отдыха. Не стесняйтесь связаться со мной, даже просто для консультации!

Краткий путеводитель по Сардинии на личном опыте и всё что нужно знать для бюджетной поездки на остров. Транспорт, жильё и достопримечательности.

Этим путеводителем подведу итог нашей поездки на Сардинию, которая длилась 10 дней. За время поездки было посещено 6 городов, сделано несколько небольших треков в горы и впитано килограммы солнечных лучей на 12 пляжах.

Путеводитель по Сардинии

Хоть я провела на острове всего 10 дней, но этому предшествовали недели подготовки. И сейчас считаю, что мне есть что сказать для тех кто едет сюда впервые и с небольшим бюджетом.

Как добраться на Сардинию

На Сардинии три основных аэропорта, которые находятся вблизи трёх самых посещаемых туристами городов — это Аэропорты Кальяри, Ольбии и Альгеро. В эти аэропорты летают бюджетные low-cost авиакомпании Ryanair, easyJet, Vueling и др.

Рейсы Ryanair стоит рассматривать если вы летите из восточной Европы, а easyJet и Vueling из западной Европы и Англии. Бюджетным туристам ближе будет Ryanair с вылетом из Польши или Литвы. Есть ещё авиакомпания , но она в основном осуществляет рейсы на остров из континентальной Италии.

Повторю свой совет, данный чуть раньше в другом рассказе о Сардинии. Чтобы зря не тратить время в путешествии по острову, желательно прилететь в аэропорт Кальяри и улететь из аэропорта Альгеро или наоборот. В этом случае не надо тратить время на возвращение обратно и может получится примерно следующий маршрут по острову с захватом почти всех самых интересных мест.

Короткая информация о трансфере из всех трёх аэропортов. Если нужно больше информации, то переходите по ссылкам, каждому аэропорту посвящена отдельная более подробная инструкция.

  1. : выбор вариантов не большой — городской автобус ALFA за 1€, междугородний автобус Сассари-Альгеро-Боза за 1,3€. Последним лучше не пользоваться — есть риск уехать не в ту сторону, стоит дороже и ходит реже. обойдётся в 50€.
  2. : бюджетный вариант — поезд за 1,3€, билеты продаются на и в автоматах, для поиска введите остановки Cagliari Elmas и Cagliari. Вариант для большой компании с багажом за 35€.
  3. : самый простой и бюджетный способ — городские автобусы 2 и 10 за 1€, которые довезут вас всего за 5-10 минут. Такси стоит фиксированные 15€, но так же возможно со встречей в аэропорту за 30-40€.

Транспорт на Сардинии

По острову легко перемещаться на общественном транспорте без аренды авто. Более подробно об этом в отдельной инструкции , а ниже короткая информация по транспорту.

На дальних расстояниях по острову ездят перевозчики Trenitalia и ARST, а в городах местные транспортные компании. Междугородние автобусы и поезда с кондиционером и комфортными сидениями, а так как ехать обычно не более 3 часов, то устать не получится.

Поезда Trenitalia:

В отличии от континентальной части Италии поезда здесь редко опаздывают, так как транспортная сеть гораздо меньше. Поезда Trenitalia связывают почти все крупные города на острове за исключением Альгеро и Нуоро.

Билеты на поезда Trenitalia лучше покупать на русскоязычном без всяких наценок, так как официальный сайт очень запутанный. Билеты, купленные онлайн действуют 4 часа от даты отправления на любой поезд и вы можете не беспокоиться об опоздании.

Автобусы и поезда ARST:

Компания представляет почти весь междугородний транспорт на острове, а иногда и городской транспорт. В основном это автобусы, но есть и поезда на коротких расстояниях. На сайте компании есть расписание всех автобусов. Стоимость проезда на автобусах и поездах смотрите на странице.

Поиск жилья на Сардинии

Про поиск жилья я повторяю одни и те же советы, которые даю в своих рассказах о путешествиях. Приведу их и здесь, ведь они реально помогают находить подходящий вариант и при этом не переплачивать.

Отели на Сардинии:

Если предпочитаете отели, то что бы не переплачивать воспользуйтесь , этот сайт не бронирует номера, но указывает где их забронировать не переплачивая. Бронируя отели обязательно пользуйтесь это даст экономию в 10-20%.

Апартаменты на Сардинии:

Апартаменты часто стоят дешевле отелей и этот вариант для желающих почувствовать себя местным жителем. В квартирах есть возможность готовить, а это значит уменьшишь затраты на питание. Самое большое количество предложений квартир и даже комнат на сутки на проверенном годами сайте .

Что бы от проживания на отдыхе остались только положительные впечатления, следуйте одному очень важному совету - бронируйте жильё с большим количеством хороших отзывов и избежите неприятностей.

О личном опыте поиска жилья и отзывах о реальных апартаментах на Сардинии читайте в трёх рассказах:

Достопримечательности Сардинии

Главная достопримечательность острова Сардиния — это древние Нураги от цивилизации, жившей здесь за 2000 лет до н.э. и исчезнувшей как Атлантида. Но если следов Атлантиды совсем нет, то здесь осталось хоть что-то и пока историки и ученые спорят о происхождении и назначении этих сооружений, мы как туристы будем ещё больше ценить из загадочность.

Су-Нуракси-ди-Барумини

Самый большой комплекс нурагов находится недалеко от городка Барумини. Проще всего добираться самостоятельно сюда из Кальяри на или автобусе ARST за 4,9€. Nuraghe di Barumini находится за городом в 1,5км от его центра.

Ещё одним решением как добраться до нурага будет заказ экскурсии на русском языке в стоимость которой включён трансфер из Кальяри.

Кальяри — это столица острова и самый большой город на острове. С него хорошо начинать погружение в Сардинию, так как все следующие города на острове будут всё меньше, а ощущение настоящего духа Сардинии всё ближе.

Назову ТОП который надо посетить чтобы поставить галочку — Я здесь Был. Если нужно больше чем просто галочка о посещении города, то стоит сделать два небольших трека, которые займут максимум 1 день — это и

Кухня Сардинии, конечно, преимущественно итальянская, однако она оказалась под влиянием многих других культур: финикийцы, карфагеняне, римляны, арабы и испанцы владели островом в разное время. Только в 1861 году Сардиния оказалась частью Италии, так что свыше 2500 лет местная кухня складывалась из традиций самых разных народов.

В первую очередь на Сардинии стоит попробовать дары моря - рыбу на гриле, морепродукты - все самое свежее и вкусное от местных рыбаков. Alghero славится своими лобстерами.

Из мясных блюд можно попробовать ногу ягненка, запеченую в томатном соусе. Или баранину на косточке, приготовленную с артишоками и оливковым маслом. Другим специалитетом из Сардинии является lumache - змеи, собираемые на Сардинии, которые варят, а потом фаршируют обратно в их собственную кожу, смешав с натертым сыром пекорино, чесноком, хлебными крошками, белым вином и порубленной петрушкой. Вкус таких диких змей существенно отличается от фермерских версий, но найти диких змей можно только в .

Вяленое мясо pancetta, prosciutto и lonza, salsiccia sarda (сардинские колбаски) представляют собой нечто среднее между салями и сосисками. Как правило, это смесь из мяса и сала с фенхелем, анисом и перцем, которыми фаршируют кишку, вымоченную в вине или уксусе. Концы связываются вместе, формируя подкову. Самый вкусный вариант - salsiccia sarda - это деревенская версия колбасок, изготовляемых из мяса дикого кабана и копченого над миртом. Бывают также колбаски из ягнятины, где добавляется немного говядины, а также довольно вонючие колбаски из козлятины, не для слабонервных…

Сардиния славится своими сырами, изготавливаемыми из коровьего и овечьего молока: capra sarda , fiore sardo DOP , pecorino romano DOP , brigante и теперь запрещенного casu marzu.

turturist.ru - Академия путешественника