Ресторан вена любят местные шницель телятина. Фотозаметки из вены, австрии и других интересных мест

Кулинарное разнообразие венской кухни - достопримечательность, притягивающая туристов со всего мира ничуть не меньше, чем средневековая махина Собора святого Штефана, величественная красота Хофбурга и Шёнбруна, шокирующая оригинальность дома Хунертвассера и другие красоты великой столицы Габсбургов. Сегодня мы расскажем о наиболее известных блюдах венской кухни и оставим вам возможность самостоятельно раскрывать тайны местных шеф-поваров. Поверьте, они того стоят!

Про венский шницель (Wiener Schnitzel)

Image by Hornplayer

Венский шницель - вершина кулинарной традиции венской кухни. Отбитая до невероятно тонкого состояния, в хрустящей панировке, он тает во рту и сложно поверить в то, что говядина. Шницель подается с брусничным соусом и лимоном и, как правило, сопровождается картофельным пюре или картофельным салатом.

Считается, что шницель был представлен венской публике фельдмаршалом Радецким (да, тем самым, в честь которого Штраус написал свой «Марш»), в свою очередь, позаимствовавшим эту идею в Италии, где он до этого прослужил некоторое время. Мне кажется, что это просто легенда, что, в прочем, не делает шницель менее вкусным…

Для того чтобы действительно насладиться венским шницелем, надо «попасть» с выбором заведения. В большинстве мест, где шницель пробовал я, это была обычная отбивная в панировке, какие подают на просторах всей нашей Родины. Но вот когда оказываешься в правильном месте… На мой вкус, самым правильным был ресторан Figmueller , владельцы которого утверждают, что у них самый большой шницель в мире. Насчет самого не знаю, но порции там реально большие.

Про войну Захера и Демеля

Торт Захера, пожалуй, самый знаменитый десерт венской кухни, с которым может посоперничать только штрудель.

Своим появлением в 1832 г. этот торт обязан Меттерниху, который, организуя очередной прием высокопоставленных гостей, потребовал, чтобы для них был приготовлен совершенно особенный десерт. Как назло, шеф-повар в этот день был болен, и сложная задача легла на плечи шестнадцатилетнего Франца Захера. Юноша не подвел Меттерниха, гости были довольны, а рецепт был благополучно положен на полку.

Старший сын Франца Эдуард работавший у известного венского кондитера Демеля, несколько изменил рецепт отца и начал первым продавать торт под «брэндом» Demel, что называется, широкой публике с 1876 года. Через некоторое время Эдуард открыл свой собственный отель и ресторан Sacher , где также подавался торт Захера.

Уже в 20 веке между наследниками Захера и Демеля вспыхнула юридическая война за право называть свою продукцию оригинальным тортом Захера. После двух десятилетий тяжб сошлись на том, что название Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью осталось за отелем и кафе Sacher, а в Demel вы и поныне можете отведать Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. В магазинах Demel и Sacher можно купить торты разных размеров в подарочных коробках. Отличный сувенир!

Кстати, посетив ресторан Demel и ресторан при отеле Sacher , я сделал для себя вывод, что побывать надо в обоих. Во-первых, у обеих прекрасная кухня. Во-вторых, интерьер и облачения официанток в Denel достойны того, чтобы их увидеть. В-третьих, в ресторане отеля Sacher ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ овощной суп на говяжьем бульоне!

Про меланж

Раз уж мы рассказали про торт Захера, надо сказать и про меланж, который очень гармонично подходит к этому десерту. Меланжем в Вене называют то, что у нас называют (сюрприз!) кофе по-венски: кофе с молоком напополам и сверху сливки (обычные, не взбитые). Очень вкусно, но калорий действительно много, так что лучше не увлекаться.

Про сосиски и пиво

Ну, тут все просто. Сосиски с пивом в Вене можно есть везде. Они неизменно прекрасны. Мой личный совет: не ходите в пивные рестораны! Вена лучше любого ресторана. :) Дойдите до набережной Дуная, там очень много скамеек и ларьков, где продают сосиски и пиво. Возьмите того и другого, сядьте на берегу и наслаждайтесь!

Про штрудель

Штрудель стал популярен на всей территории империи Габсбургов еще в 18 веке, хотя самый старый дошедший до нас рецепт его приготовления датируется 1696 годом и хранится в городской библиотеке Вены. Утверждают, что родоначальником штруделя являются приторно сладкие десерты Византии. Само слово штрудель возводят к старонемецкому, где оно, по мнению этимологов, означало «вихрь».

В Вене вас будут пытаться накормить яблочным штруделем на каждом шагу. :) Самым замечательным «штрудельным» воспоминанием может стать посещение штрудель-шоу, где прямо при вас его готовят и потом угощают. Поражают навыки штурдель-мастера, который руками растягивает лист теста до тончайшего состояния, не используя скалку, а также то, что лист настолько тонок, что сквозь него можно читать текст.

Если меня спрашивают где поужинать в Вене, чаще всего я советую зайти в ресторанчик Фигльмюллер (нем. Figlmüller). Это один из самых популярных ресторанчиков в Вене и несмотря на постоянный поток туристов, в нем каждый раз очень вкусный шницель и неплохое обслуживание.

Самое популярное блюдо в этом ресторане не классический Венский шницель, а фирменный шницель Фигльмюллер (нем. Figlmüller Schnitzel), края которого свисают с тарелки:)

2. В Вене два ресторана Фигльмюллер. Первый ресторан открыл Йоханн Фигльмюллер (нем. Johann Figlmüller) в 1905 году. Он расположен за Собором Святого Стефана, в переулке Wollzeile. Из-за возросшей популярности в 2001 году был открыт еще один ресторан на улице Bäckerstraße, в двух шагах от первого.

3. Скромное украшение к Рождеству.

4. Барная стойка при входе. Обычно здесь толпятся посетители, которые не заказали столик заранее на сайте. Свободный столик можно дождаться за 10-15 минут за редким исключением в популярное время.

5. Все свободное место в здании используется под столики. Вас могут посадить внизу в подвале, наверху под сводчатым потолком или в соседнем здании, куда вас проведут через коридор подъезда жилого дома. Даже в коридоре, недалеко от кухни и туалета они втиснули два посадочных места в небольшом проеме, где нам посчастливилось поужинать три года назад.

7. То редкое время, когда в соседнем зале почти никого кроме нас не было. Это продлилось около пяти минут:)

9. Не самый большой столик у окна

10. Из напитков можно заказать местное вино или пиво. Местное пиво Оттакрингер производится в 16-м районе Вены. Самые популярные вина это как правило красные сухие Цвайгельт (нем. Zweigelt), Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) или белые Грюнер Вельтлинер (нем. Grüner Veltliner), Рислинг (нем. Riesling).

12. Отличное дополнение к шницелю - картофельный салат.

13. Картофельный салат это холодное блюдо с необыкновенным соусом. Кроме тыквенного масла, которое можно заметить на фото, салат заправляется неизвестным соусом со вкусом лимона.

14. В Фигльмюллере можно купить книгу с оригинальными рецептами.

15. Самый большой шницель в Вене это фирменный шницель Фигльмюллер.

16. Оригинальный шницель Фигльмюллер это 250 грамм свинины, которая отбивается до равномерной толщины 5 мм. Диаметр шницеля почти 30 см.

17. Классический Венский шницель готовится из телятины.

18. Переулок Wollzeile.

19. Как-то летом мы простояли здесь в очереди полтора часа. В этом ресторанчике из напитков подают только вино.

Фотографии собраны из нескольких посещений ресторанчика Фигльмюллер. Последние кадры переулка были сделаны на телефон:)

Обычно рестораны посещают из-за красивого оригинального интерьера и вкусной кухни. Фигльмюллер же это скорее ресторан одного вкусного шницеля. Кстати, если вы не смогли доесть свой шницель, вам упакуют его в бумагу и фирменный пакет.
А у вас есть где-нибудь любимый ресторанчик?

Понравилась запись?

Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6 );
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52 );
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104 ).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24 );
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17 ).
Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7 , Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179 .

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11 );
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33 ).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6 );
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20 ).
Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.

Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179 );
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8 );
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7 );
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98 ).
В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт . Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13 );
  2. Bierhof (Haarhof 3 );
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15 ).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2 . Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16 );
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать (Philharmonikerstrasse 4 );
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51 );
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52 ) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ ( , чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12 );
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
  5. Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские вафли (Wiener Waffeln)

Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!

Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:

  • Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45 );
  • Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g );
  • Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3 );
  • Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42 ).
Цена одной вафли около 4€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14 . Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5 );
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45 );
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131 ).
Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

За самым вкусным венским шницелем !

Венский шницель в Вене:)

Венский шницель – одно из самых популярных блюд венской кухни. Название «венский шницель» появилось в 19 веке, уже тогда в книге рецептов рассказывали, как готовить этот вкусный кусочек мяса. Настоящий венский шницель готовят из говядины: кусок говядины отбивают, солят, обваливают в муке, яйце и свежих хлебных крошках, а затем жарят на сковородке в кипящем масле. Шницель можно приготовить и из свинины или индюшки, но в таком случае всегда указывают, что это «венский шницель из свинины».

Где попробовать лучший шницель в Вене? Я рекомендую вам зайти в один из известных ресторанов в центре Вены – ресторан Фигльмюллер (Figlmüller) .


Ресторан Фигльмюллер в Вене

В Вене, недалеко от собора , находятся два ресторана Фигльмюллер, которые расположены буквально в двух шагах друг от друга.

Первый ресторан Фигльмюллер был открыт еще в 1905 году на улице Wollzeile и завоевал огромную популярность у туристов своим фирменным шницелем. В этом ресторане вы сможете отведать не только стандартный венский шницель из телятины, но и шницель, приготовленный по фирменному рецепту. Попасть в этот ресторан не просто: помещение ресторана небольшое, на входе всегда стоит очередь, лучше бронировать столик заранее. Ресторан работает с 11:00 до 22:30.


Ресторан Фигльмюллер в переулке Wollzeile
Вход в ресторан через арку рядом с магазином сувениров

В связи с высокой популярностью и возрастающей очередью из желающих отведать венский шницель, в 2001 году открылся второй ресторан Фигльмюллер на улице Bäckerstraße. Этот ресторанчик занимает довольно большую площадь, состоит из нескольких залов, в него попасть без предварительной брони намного проще. Работает Figlmüller Bäckerstraße с 11:45 до 24:00.


Если идти в арку которая за мной, то попадем в первый ресторан Фигльмюллер, открытый в 1905 году. А если пройти чуть чуть дальше по указателю, то попадаем во второй ресторан

Мы, по наводке с форума, пришли сперва в первый ресторан, но мест там, конечно же, не было и нас любезно попросили зайти в их второй ресторан, где мы нашли свободный столик.


Во второй (более новый) ресторан Фигльмюллер попасть проще, чем в старый — первый ресторан

Оказалось, что Фигльмюллер очень популярен у русских туристов, вокруг нас сидели одни русские! И да, меню на русском языке в ресторане нет (а то я слышала, что некоторые жаловались, что меню им принесли на английском языке. Товарищи, ну выучите хотя бы пару слов на английском языке или пользуйтесь онлайн переводчиком, если едете заграницу!)

Наслышавшись о том, что венский шницель очень большой, мы решили не брать каждому по шницелю, а заказать один фирменный Figlmüller-Schnitzel (который уже более 100 лет готовят по оригинальному рецепту!), гуляш из говядины, большую тарелку салата и по бокалу пива. Ужин в Фигльмюллере нам обошелся в 45 евро.


Наш плотный ужин в Вене венским шницелем и гуляшом:)

Все было очень вкусно! Шницель в самом деле очень большой, аж свисает с тарелки. Но для меня, голодной, да еще холодной зимой, он был в самый раз. Но если вы не сможете доесть свой кусок, то вам его упакуют в фирменную коробочку и пакетик и дадут с собой.


Гуляш из говядины
И очень вкусный микс-салат: вроде ничего особенного, все стандартные ингредиенты, но вкусно! Все дело в правильной заправке-соусе!

Некоторые цены на еду в ресторане Фигльмюллер в Вене

  • Венский картофельный суп – 4,5 евро
  • Фигльмюллер шницель – 13,9 евро
  • Венский шницель (из телятины!) – 19,5 евро
  • Вареная говядина по-венски с чесночным соусом, хреном и картофелем – 18,9 евро
  • Микс-салат – 4,2 евро за маленькую порцию и 7,5 евро за большую порцию
  • Пиво 0.5 – 4,1 евро
  • Бокал вина – 2,6 – 4,8 евро
  • Эспрессо – 2,3 евро
  • Капучино – 3,1 евро
  • Яблочный штрудель – 4,3 евро

В принципе цены стандартные, как и в других заведениях в Вене. Не рассчитывайте, что попадете в тихий уютный ресторан, Фигльмюллер это больше кафе, куда люди приходят именно затем, что бы насладится венским шницелем, а не посидеть в уютной обстановке. Поэтому и очередь на вход движется довольно быстро.

Будете в Вене, обязательно попробуйте венский шницель, который отлично готовят в Фигльмюллере.

Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.


Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.

Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)

Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.

Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.

Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.

Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.

(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)

Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.

Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.

Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)

И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.

Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.

Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.

Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:

Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.

Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)

Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1

Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.

Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.

Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.

Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).

Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.

Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.

Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.

На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)

Мои прошлые путешествия.

turturist.ru - Академия путешественника