С той ноги: правильные завтраки и обеды в Хельсинки. Где поесть в Хельсинки: кафе и рестораны Ну, а теперь – ЕДА

В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт.

    Pohjoisesplanadi 29

Nokka

В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы.

Merimakasiini

Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

    пн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

Zetor

Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала - этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, "пюттипанна" и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны.

    Mannerheimintie 3-5

Aino

В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест.

Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

    Pohjoisesplanadi 21

Fishmarket

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле - к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

    Pohjoisesplanadi 17

Kolme Kruunua

Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым. Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

Kellarikrouvi

Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

    Pohjoinen Makasiinikatu 6

Kosmos

Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню - от 15 евро.

Palace Cafe

Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже. Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина. Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

Savotta

Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке - то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни.

    Aleksanterinkatu 22

Sea Horse

    Kapteeninkatu 11

Lasipalatsi

Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

    Mannerheimintie 22-24

Havis

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине - в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого - но однажды позволить посещение такого места вполне можно.

Sea Horse

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

    Подборка отличных мест в Хельсинки, где накормят вкусно и недорого.

    Кроме ланча на заправке ABC или в RAX Buffet есть множество других вариантов бюджетного обеда в Хельсинки. Фото: facebook.com

    Запланировали путешествие в финскую столицу и теперь задумываетесь, куда бы зайти на обед во время осмотра достопримечательностей? Мы составили подборку отличных мест, где вас накормят вкусно и недорого по финским меркам.

    Старый крытый рынок

    Старые крытые рынки в европейских городах – это особая достопримечательность. Они притягивают своей необычной архитектурой, и, конечно, разнообразием местных продуктов, которые красиво разложены на прилавках. Старый крытый рынок в Хельсинки для экономного туриста привлекателен ещё и тем, что здесь можно пообедать вкусно и без особых трат.

    Здесь есть множество заведений, в том числе с традиционной кухней. Например, завтрак в кафе Story будет стоить от 13 евро, блюда в обеденное время – от 10,50 евро. Меню обновляется еженедельно, поэтому можно попробовать как скандинавскую кухню, так и восточную. Последняя с недавних пор стала особенно популярна в Финляндии. Здесь же расположена стойка сетевой кофейни Roberts Coffee, которая известна своими демократичными ценами. Кофе с булочкой или сэндвичем обойдётся вам в 6 евро. В Blondie Bakes ароматная булочка с корицей будет стоить три евро. Перекусить в Scandinavian Café можно меньше, чем за 10 евро: сэндвичи с лососем или креветками стоят от 5 евро, мясные и рыбные пирожки и калитки – 3,60, а кофе – от 2,5 евро. И, конечно, никто не отменял дегустацию специалитетов на рынке.

    Адрес: Eteläranta
    Часы работы:
    Пн – Сб c 8.00 до 18.00
    Вс с 10.00-17.00

    Кафе MOMOTOKO

    Японскую раменную MOMOTOKO можно назвать центром притяжения не только туристов из Азии, но и всех, кто не готов потратить на обед более 12 евро. Кафе находится недалеко от Хельсинского университета и музея Атенеум. Ланч-меню здесь действует по будням с 11.00 до 14.00 и обновляется ежедневно. Обед из курицы в соусе терияки с водорослями и сезонными овощами будет стоить 11,50, а вегетарианский чили рамен – всего 10,50 евро. Даже если вы опоздали на ланч, не стоит расстраиваться – с 14.00 до 17.00 те же самые позиции предлагаются по фиксированной цене 12 евро. Кроме того, вы всегда можете выбрать блюда из меню à la carte, правда, в таком случае средний счёт на одного человека увеличится до 15,50 евро.

    Адрес: Yliopistonkatu, 5
    Часы работы:
    ежедневно с 12.00 до 20.00

    Кафе Vapiano

    Кафе Vapiano специализируется на итальянской кухне и принадлежит крупной международной сети. Помимо Хельсинки эти заведения также можно найти, например, в Бонне и Баку. Сюда нужно идти за пастой, пиццей и ризотто. Стоимость горячих блюд начинается от 9 евро, первых блюд – от 6 евро, а напитков – от 2,90.

    На входе в кафе вам выдают карту, на которую будут записываться все заказанные вами блюда. Далее вы проходите к различным «станциям» с закусками, супами, пиццей, горячим и десертами, где можно сделать заказ. Кстати, меню есть не только на финском и английском, но и на русском. Блюдо готовят прямо при вас. Стоит учитывать, что в обеденное время здесь многолюдно, так что ждать своего заказа можно около 20 минут. Расплачиваетесь вы уже на выходе.

    Адрес: Mikonkatu, 15
    Часы работы:
    Пн – Чт с 11.00 до 23.00
    Сб с 12.00 до 0.00
    Вс с 12.00 до 21.00

    Cafe Bar No 9

    Cafe Bar No 9 славится своими большими и сытными порциями. Цены на блюда здесь более чем гуманные для финской столицы – от 9 до 16,90 евро. В меню кафе можно найти цезарь с курицей или копчёным лососем (12,50/13,50 евро), суп Том-Ям (10 евро), карбонару (10,90 евро), воки (по 10 евро) и различные бургеры (10-16,90 евро). Место определённо не подойдет для романтического свидания, но для быстрого обеда или ужина недалеко от Ванха Кирхи и парка Эспланады – вполне себе вариант. Как и в других популярных заведениях Хельсинки здесь тесновато – место любят не только туристы, желающие сэкономить, но и местные жители. Приятный бонус для любителей погулять в позднее время – работает кафе до двух часов ночи, что абсолютно нетипично для Финляндии.

    Адрес: Uudenmaankatu, 9
    Часы работы:
    Пн – Пт с 11.00 до 2.00
    Сб – Вс с 12.00 до 2.00

    Кафе La Torrefazione

    Финское кафе с итальянским акцентом расположилось неподалёку от Рыночной площади на центральной торговой улице Хельсинки – Алексантеринкату. Здесь понравится любителям хорошего кофе и сладкоежкам – обратите внимание на свежие десерты, которые готовят при кафе. Если кофе-брейка будет недостаточно, то в La Torrefazione также можно заказать основные блюда по цене от 10,90 до 13,90 евро, например, пасту с чоризо или ризотто с ветчиной.

    Адрес: Aleksanterinkatu, 50
    Часы работы:
    Пн – Пт с 7.30 до 20.00
    Сб с 9.00 до 19.00
    Вс с 10.00 до 18.30

    8 этаж универмага Stockmann

    Восьмой этаж универмага Stockmann – это настоящий гастрономический рай. Здесь есть и рестораны с высокой кухней, и менее изысканные заведения с привлекательными ценами.

    Время ланча варьируется в различных заведениях, но, как правило, обед в кафе начинается в 10-11 часов утра и длится до 14-15 часов дня.

    За перекус сэндвичем или булочкой и кофе в Espresso House нужно будет заплатить около 6 евро. В Fazer Café салат-бар будет стоить от 9,90 до 14,20 евро, а ланч – 13,50 евро, в его стоимость входит закуска или салат, первое, горячее блюдо и напиток. Для тех, кто особо разборчив в еде, в меню сделаны специальные пометки, которые указывают, что в блюде содержится чеснок или аллерген. Также есть и меню à la carte, но при заказе отдельных позиций средний счёт на человека увеличивается до 25 евро. А ещё в Stockmann находится Moomin Café, которое привлечёт интересным интерьером (здесь вы встретитесь с любимыми героями из рассказов о муми-троллях) не только детей, но и взрослых.

    Плотно пообедать можно в La Familia. Это ещё одно итальянское место в нашей подборке. Здесь есть несколько вариантов ланчей: с пиццей, бургером или мясом и овощами на выбор. Также можно оплатить буфет и выбирать блюда без ограничений. Любой из вариантов в обеденное время (с 11.00 до 14.30) предлагается по фиксированной цене в 10,20 евро. Напиток включен в стоимость.

    Не менее привлекательным заведением для бюджетного туриста будет кафе Dylan Marmoripiha. В бистро нет меню à la carte, и оно работает только с 8.00 до 16.00. Зато здесь предлагают завтраки, ланчи и бранчи по очень заманчивым ценам: завтрак будет стоить 3,50 или 5,50 евро, ланч с фиксированным количеством блюд или буфет – от 8,90 до 11,90 евро. Можно попробовать классические европейские блюда вроде овощей гриль и рыбы в панировке, а можно – чизбургеры, также есть позиции без лактозы и блюда для вегетарианцев.

    Адрес: Aleksanterinkatu, 52
    Часы работы:
    Пн – Пт с 9.00 до 21.00
    Сб с 9.00 до 19.00
    Вс с 11.00 до 18.00

    Отправляясь в гости в финскую столицу, мы зачастую тщательно планируем свое время, не желая тратить его понапрасну. Ведь столько всего надо успеть. Обязательно надо посетить достопримечательности, уделить время шопингу, встретиться с друзьями, да мало ли еще интересных дел! В гостях всегда должно быть интересно, весело, ну и конечно вкусно!

    Рестораны Хельсинки, где можно вкусно и недорого поесть

    Поэтому у гостей часто возникает вопрос: а не пора ли нам подкрепиться? Так где же в Хельсинки можно вкусно угоститься, не потратив при этом львиную часть своего бюджета? Тут однозначного ответа дать не сможет никто, ведь сколько людей, столько и мнений, а гастрономические вкусы очень разнятся. Поэтому попытаемся представить небольшой обзор «меню» хельсинкской кухни.

    Rax Buffet

    Итак, первым местом, где мы подкрепимся, будет ресторан Rax Buffet, в котором нас ожидает простой шведский стол. Меню заведения предлагает: супы, салаты, пиццы, десерты, напитки. Стоит сказать, что суп там немного густоват, но зато подается в финскими хрустящими булочками.

    • Шведский стол (взрослые) 9.95 евро.
    • Шведский стол для детей (менее 7 лет) 3,95 евро.
    • Шведский стол для детей (до 12 лет) 6.95 евро.
    • Еда на вынос (салат, пицца и горячая еда) 1.95 евро за 100г.
    • Пицца на вынос (маленькая/большая, выбор из двух начинок) 6,90 / 13,90 евро.
    • Создайте свою собственную пиццу (выбор из трех начинок) шведский стол + 3 евро.

    Студентам предоставляется 10 % скидка от обычной цены, только обязательно нужно предъявить студенческий билет.

    Адреса:

    • Mikonkatu 8 (время работы: пн-сб с 11.00 - 21.00, в воскресенье с 12.00 - 21.00)
    • Turunlinnantie 6 (время работы: пн-пт с 11.00 - 21.00, в субботу с 11.00 - 19.00, в воскресенье с 12.00 - 19.00).

    Lappi Ravintola

    На улице Annankatu находится симпатичный ресторанчик Lappi. Здесь широко представлена традиционная финская кухня (рыбные супы, оленина, домашний лапландский хлеб....) Обязательно попробуйте, оказавшись в Lappi, оленину под брусничным соусом. В меню жареная оленина, домашнее вино и кофе , который подается в деревянной кружке, которая называется кукса. В целом, очень приятная кухня, интерьер и атмосфера.

    Lappi - старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. В этом ресторане есть групповое меню, вот его условия: в размер группы должно входить не менее 6 человек и на всех необходимо выбрать одинаковое меню. Подтверждение заказа необходимо осуществить заранее, не позднее чем за 3 дня. Счёт выставляется согласно заранее согласованному количеству человек. На выбор предлагается четыре различных меню:

    • Адрес: Annankatu 22.
    • Часы работы: пн-пт с 12.00 - 00.00, по субботам с 13.00 - 00.00, воскресенье − выходной.

    Kappeli

    А за особенной атмосферой стоит отправиться в Kappeli. Этот стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади с 1867 года. Это заведение вот уже 147 лет хранит традиции, но совсем не так давно он закрывался на двухмесячный ремонт, но сегодня его можно увидеть в обновленном интерьере. Интересным фактом из прошлого является то, что здесь в 1919 году подавали чай с водкой, так как в то время в Финляндии действовал сухой закон.

    А сегодня здесь можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в атмосферу старого Хельсинки. Но стоит предупредить, что погружение в атмосферный Хельсинки обойдется не так уж и дешево, в среднем цена за блюдо достигает 20 евро, но все же зайти сюда стоит, даже хотя бы выпить чашечку кофе. Заведение находится по адресу: Eteläesplanadi 1, работает ежедневно с 09.00-00.00.

    Iguana

    Следующий пункт нашего кулинарного путешествия – сетевой мексиканский ресторан Iguana. Приятный ресторанчик со своеобразной атмосферой и хорошей кухней. Если будете проходить мимо - обязательно загляните. В меню множество вариантов пицц, паст и салатов. Цена за ланч с 12.00 до 16.00 составит 14, 90 евро.

    Рестораны находятся по адресу:

      • Mannerheimintie 12,
      • Keskuskatu 4,
      • Kaisaniemenkatu 3.

    Часы работы:

        • пн-пт с 11.00 - 00.00,
        • в субботу с 12.00 - 02.00,
        • в воскресенье с 12.00 - 00.00.

    Santa Fé

    Это уютный мексиканский ресторан, где поистине можно окунуться в культуру этой загадочной страны. Кухня заведения весьма обширна, представлена как мексиканская, так и интернациональная кухни. А летом с понедельника по четверг играет живая музыка, в исполнении различных групп. В среднем. одно блюдо обойдется приблизительно в 15 евро. Но с 11.00 до 15.00 можно отведать ланч, который обойдется уже подешевле, около 10 евро.

    Ресторан находится по адресу: Aleksanterinkatu 15, часы работы: пн-чт с 11.00 - 00.00, пт-сб с 11.00 - 02.00, в воскресенье с 13.00 - 00.00.

    Материал по теме

    Лучшие рестораны финской национальной кухни

    Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

    Бистро Belge

    Ресторан бельгийской кухни. Если вы считаете себя гурманом и хотите отведать действительно что-то особенное, то вы обязательно должны посетить этот ресторан, но учтите, что цены здесь весьма недемократичные. Единственное время, когда здесь можно сэкономить − так это с 11.00 до 15.00, но строго по будним дням, ланч обойдется всего в 10 евро. Это заведение примечательно своим интерьером, на стенах размещены фотографии бельгийских королев и королей, так что в Хельсинки можно почувствовать дух и бельгийской истории.

    Заведение находится по адресу: Kluuvikatu 5, часы работы: пн-вт 11:00-00:00, ср-чт 11:00-2:00, пт-сб 11:00-4:00, вс 12:00-00:00.

    Ravintola Karljohan

    Если прогуливаясь по Хельсинки, вы вдруг окажетесь на улице Yronkatu, то непременно зайдите в Karljohan. Это в самом центре. Незатейливый, но уютный интерьер, приглушенная музыка, меню на русском языке. Здесь вы найдете не только потрясающую еду, но и отличное обслуживание. Здесь так же выгодно поесть во временном промежутке с 11.00 до 15.00, ланч будет стоит всего около 10 евро.

    Ресторан находится по адресу: Yronkatu 21, часы работы: пн-пт с 11.00 - 15.00 и с 17.00 - 23.00, в субботу с 14.00 - 23.00, воскресенье − выходной.

    Amarillo

    И снова сетевой мексиканский ресторан. Расположен совсем рядом с центром и вокзалом. Большие порции, есть английское меню и официантка, говорящая на русском. Ресторан предлагает различные ланчи, которые различаются по дням недели, то есть в определенный будний день свое блюдо. Средняя цена ланчей 10 евро.

    Адрес заведения: Mikonkatu 9, часы работы: пн-вт с 11:00-23:00, в среду с 11:00-02:00, чт-сб с 11.00 - 04.00, в воскресенье с 12.00 - 23.00.

    Baker"s

    Этот ресторан был открыт в далеком 1915 году, поэтому он уже успел заслужить доверие среди жителей Хельсинки. И надо сказать не зря, в ресторане представлена интернациональная кухня, но стоит отметить, что здесь отменно готовят мясо, причем самыми разнообразными способами. Сэкономить, как всегда, можно на ланче, в кафе-баре он обойдется в 8 евро (с 11.00 до 16.00), а в ресторане 10 евро (с 11.00 до 16.00).Ресторан находится по адресу: Mannerheimintie 12, часы работы: пн-чт с 11.00 - 22.00, пт-сб с 11.00 - 00.00.

    Meze

    Meze − это настоящая турецкая кухня прямо в Хельсинки. Тут вас ждет обилие средиземноморских закусок, хорошее турецкое вино и турецкий чай с яблочным вкусом. Ланч будет стоит 10 евро, с 11.00 до 15.00.

    Заведение находится по адресу: Mikonkatu, 8, часы работы: пн-чт с 10.30 - 22.00, в пятницу с 10.30 - 01.00, в субботу с 13.00 - 01.00, воскресенье − выходной.

    Fazer Cafe

    Вы не пожалеете, если зайдете в Fazer Cafe. Приятная атмосфера, широкой выбор закусок, огромный ассортимент пирожных и всевозможных сладостей. Если желаете, можете взять вино или пиво. Ну, а если голод проснулся, то можно и подкрепиться, воспользовавшись предложением шведского стола. Кафе в самом центре и найти его очень легко.

    Находится по адресу: Kluuvikatu 3, часы работы: пн-пт с 07.30 - 22.00, в субботу с 09.00 - 22.00, в воскресенье с 10.00 - 18.00.

    Можно еще долго бродить по улочкам Хельсинки и открывать для себя замечательные кафешки и ресторанчики. Среди ресторанов города есть первоклассные гурмэ, рестораны с национальной кухней и небольшие бистро. Здесь всегда много свежих овощей, ягод, грибов и, конечно же, рыбы.

    Сами финны советуют, оказавшись в Хельсинки попробовать сезонные деликатесы:

        • Январь - Налим с икрой и блинами.
        • Февраль - Пирожное Рунеберга, гороховый суп и масленичные булочки.
        • Март-апрель - Баранина, мямми (десерт из ржаной муки с солодом), пасха (пасхальный творог).
        • Май - Окунь, сиг, судак, медовый напиток Сима с «хворостом».

          Июнь-июль - Молодой картофель, семга, колбаса, салака, клубника, черника, морошка.

        • Август - Овощи, раки, утка, лисички, яблоки.
        • Сентябрь - Салака, ряпушка, зайчатина, ворончатые лисички, брусника.
        • Октябрь-ноябрь - Баранина, капуста, лосятина, оленина, гусь.
        • Декабрь - Ветчина, росолли, протертые овощи, имбирное печенье, рождественские пирожные, глег.

    Но куда бы вы ни зашли, можете быть уверены - везде вас ждет настоящая философия финской кухни , в основе которой лежит экологическая чистота и свежесть продуктов, используемых для приготовления блюд.

    Выражение «сгонять в «Финку» на уикенд» - мем чисто питерский. Московичи, услышав такое, вздрагивают и обвиняют нас в снобизме, хотя в приграничной автомобильной очереди московских номеров становится все больше. Постепенно к уже привычным радостям вроде сезонных распродаж, рождественских витрин и дизайнерских галерей неожиданно добавились гастрономические впечатления. Как-то вдруг оказалось, что страна самого вкусного лосося, но и самого ужасного прозрачного кофе, незаметно превратилась в мощный ресторанный анклав и тихой сапой завербовала немалую часть придирчивых европейских желудков. Важнее всего, что скромняга Суоми опережает многих европейских гастрономических грандов по общему уровню общепита даже в простых заведениях. Стоит ли удивляться, что наша с Викторией Дим первая вылазка «гурме выходного дня» состоялась именно в Хельсинки? И поскольку объять необъятное в одном обзоре невозможно, мы решили разбить наши впечатления на три части - в зависимости от целей и бюджета поездки. Enjoy!

    Тамара Иванова-Исаева

    ЧАСТЬ 1. ПОЕСТЬ НЕДОРОГО

    Оговоримся сразу: еда в Хельсинки качественная, но недешевая, и если ключевыми словами вашей поездки являются «Атенеум», «Киасма» и «Алвар Аалто», то, скорее всего, о полноценном трехразовом питании в заведениях общепита придется забыть. Но это не значит, что придется голодать или страдать от изжоги - просто места приема пищи могут оказаться не совсем обычными. А иногда и стать частью культурной программы.

    Завтраки. Выбор Тамары

    Заправочные станции ABC

    (например, Lahi-ABC Kippari Hamina Satamakatu 2,49400 Hamina)

    Не пугайтесь: заправлять автомобиль в Финляндии вам никто не предлагает, безумцев среди нас нет. До Хельсинки и обратно бензина, залитого между Выборгом и Торфяновкой, вам хватит. Другое дело - заправиться самому после утренних очередей на границе. Для ранних автомобильных птах финские заправки АВС - настоящее спасение. Сеть покрывает всю Финляндию, узнать ее легко по трем буквам и поднятому вверх пальцу. К моменту, когда халявный кофе и съеденное на родной «заправке с медведем» переварится, вы уже будете мчать по гладкому финскому шоссе и мечтать о втором завтраке. Многие из трехбуквенных станций открыты круглосуточно, предложений много - от каши с вареньем за 1,15€ до сытного омлета с сосисками за 5,90. Почти все варианты включают кофе из стеклянной колбы, а многие еще и сок. Есть детское меню и большой выбор ароматной выпечки. Обеденные предложения по доступным ценам, кстати, тоже имеются. Первым «пит-стопом» может стать Хамина в часе езды от границы. После завтрака вас потянет прогуляться по симпатичному городку-крепости - главное, случайно не набрести на крышесносное Cupcake Cafe Hamina Avoin Yuhti, за пирожные в котором можно сразу попросить финское гражданство.

    Железнодорожный вокзал в Хельсинки

    Мало кто так подвержен чарам ильфо-петровской «музы дальних странствий», как пассажиры обожаемого всеми «Аллегро» - хотя буфет в нем мало отличается от сапсановского, да и цены сопоставимы. Обильный завтрак с омлетом с ветчиной по-деревенски, соком и кофе встанет в 12€, простенький блинчик с черникой обойдется почти в 4, кофе - от 2,60 до 2,90€. Для аристократов железной дороги есть завтрак с шампанским за 18€. В общем, прежде, чем ринуться в вагон-ресторан, проверьте текущий курс обмена. Проще прихватить с собой термокружку с кофе из дома и сохранить десяток евриков до прибытия на прекраснейший ар-нувошный вокзал в Хельсинки. Там вас уже на платформе собьет с ног противозаконный аромат булочек с корицей и кардамоном, затем лишит зрения выбор свежайших сэндвичей-с-чем-угодно. Сэндвичи недешевы, но 10€ вам хватит и на сэндвич, и на кофе, и даже, при определенной сметливости, на сладкую булочку.

    Завтраки. Выбор Вики

    Случайно в это кафе размером с сауну не зайдешь - неспешная прогулка через живописное кладбище из центра Хельсинки займет около получаса, зато у автолюбителей в этом районе проблем с парковкой не будет. В качестве ориентира - знакомый памятник Сибелиусу. Красный домик, перманентно украшенный цветными лампочками, стоит прямо на берегу залива. Вид на яхты и длинный пирс, конечно, шикарен, но жителя Петербурга не удивит. Зато избушку 1887 года постройки, благоухающую выпечкой, легко найти и без карты, ориентируясь исключительно носом. Окружение тоже неожиданное - от детских качелей и разбросанных шкур вокруг вечного на вид огня, до случайных элементов прямо-таки советской счастливой жизни. Для желающих поджарить сосиски на пленэре здесь приготовлен кетчуп и горчичка. Но приходить следует все же именно за булочками с корицей, сдобренными каким-то сельским очарованием места. Дух этнографического музея, ряды сковородок, потрепанные книги, потрескавшееся дерево - кажется, домик вот-вот развалится, но его «резиновости» позавидует и Москва. Очередь здесь каждый день - с 8 утра, в любую погоду. По воскресеньям, когда другие заведения Хельсинки либо открываются в 12.00, либо вообще устраивают себе отдых, Regatta продолжает кормить булочками. Меньше 5€ с кружкой фильтр-кофе.

    Ekberg Bakery and Pâtisserie

    К минимальной продуктовой корзине русского визитера «кофе-сыр-лосось» здесь непременно добавятся углеводы. Ekberg - старейшая пекарня Финляндии, которая, с одной стороны, в духе времени публикует фотографии с красивыми «раскладками», а с другой - веселит карвингом на тарелках. Здесь на вас с порога обрушивается мрамор и золото, пухлые ангелы, ассорти из хрустящих багетов, ряды сияющих тортов и пышных пирожных. За витринами виднеются лишь хлебные горы, но не булками едиными здесь кормится турист. Если тяжелый выбор между бриошью и ягодным тортом завел в тупик, безлимитный завтрак-буфет за 11,50 евро - универсальное решение. Вкусно и обильно, «кофе-сыр-лосось» включены, а с ними - кремовые омлеты, горячие каши, фрукты, и десерты, уйти без которых было бы преступлением. После такого начала дня гулять по дизайнерскому кварталу можно без перерыва на обед. С 7.30 до 10.30 утра в будни, с 8.30 до 13.00 - по субботам, в воскресенье - с 9.00 до 13.00.

    Обеды. Выбор Тамары

    Рыночная площадь

    Самое простое решение пообедать недорого - прогуляться по рыночной площади, где среди шкур северных оленей и шерстяных свитеров-шапочек домашней вязки по цене парижских бутиков шкворчат и благоухают жаровни с рыбой, овощами и мясом, из которых веселые продавцы, говорящие на всех языках мира (и уж на русском обязательно!), зачерпнут вам щедрую порцию свежатины. Поесть можно на ходу или присев за колченогий столик и заказав местного сидра. Кофе здесь тоже разливают, а на соседних прилавках наверняка найдется что-нибудь сладкое или сладко-мучное. Следящим за весом можно посоветовать кусок только закопченного лосося и стакан местной голубики величиной с птичье яйцо. Кстати о птицах: наглый ворюга-баклан величиной с орла - вовсе не легенда, поэтому за лососем в руке нужно присматривать неотрывно. Какое-то время он отсутствовал (видимо, помогал российским товарищам на строительстве «Зенит-арены»), но сейчас снова на посту. Открыто по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00, с мая по сентябрь по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

    Старый Рынок Vanha Kauppahalli

    Eteläranta, 00130 Helsinki; открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

    Любителям финской архитектуры и дизайна можно посоветовать начать свою культурную программу с дегустации деликатесов в расположенном рядом с Рыночной площадью Старом рынке. Построенный знаменитым архитектором Карлом Густавом Нюстремом в 1889 году, он являет собой идеальный пример крытого рыночного пассажа с сохранившимися лампами и элементами декора. Еда здесь совсем не та, что на пестрой Рыночной площади: здешние домашние копчености-деликатесы, сыры и фантастической красоты рыбные ряды можно смело назвать Выставкой достижений финского хозяйства. Между лавочками и прилавками - крошечные кафе и кондитерские, где можно полноценно, хотя и не очень дешево, полакомиться домашней финской кухней. А заодно - прикупить с собой домашний сыр, который делают на мини-ферме хельсинского университета.

    Обеды. Выбор Вики (да и Тамары)

    Tehtaankatu 34 D

    С полноценными обедами по доступной цене тоже все неплохо - причем без сэндвичей и прочего фаст-фуда. Начнем с того же дизайнерского квартала, где в пяти минутах ходьбы от Российского посольства всего за 12,90€ получите доступ к безумному обеду-буфету в «марокканском» Sandro. Здесь по-южному жарко от улыбок нефинского персонала и управляющего Алехандро, прибывшего из Латинской Америки. В интерьере тоже чувствуются латиноамериканские мотивы. На большом общем столе нон-стоп возобновляются красочные вегетарианские салаты, кус-кусы, супы и два вида пряного хлеба - один даже безглютеновый. Списком специй в составе можно расписать стены всего заведения, а бесплатным мятным чаем залить прибрежный квартал. Горячее меняют день ото дня: то тажин из курицы, то из рыбы. А вот огромные фалафели с травами есть всегда. Мясоедам здесь днем ловить нечего, рибаи и баранину подают только на ужин. Поэтому желающие куснуть мясца могут отправиться в здание старой верфи неподалеку.

    Пространство Konepajahalli

    Место называется R24 Konepajahalli (Telakkakatu 6) и по сути это то, что мы называем «креативным пространством», расположенное в здании старого сухого дока. Здесь раскинулись лавки с антикварной мебелью известных марок (особо увлеченным натурам лучше проходить мимо, иначе есть вероятность остаться навечно) и несколько простых едален. Во вьетнамском Pho Cafe предлагают два-три вида супа, лапшу и пару рисовых блюд. Цены - до 10€. Азиатское настроение подают и в Coconut Street - с порцией свинины. Её здесь готовят то по-корейски, то по-филлипински, тушат-парят, но исключительно по будням. К обеду добавят буфет из нескольких видов карри, том-яма, вьетнамского супа и прочей ароматной солянки - все это за 12€.

    Кстати, о супах. По другую сторону Эспланады рядом с Сенатской площадью авторское заведение Qulma’s специализируется именно на них. Когда у некоторых только начинается завтрак, с 10:45 (!) до 14.00, за 10,50€ они предлагают три ежедневно меняющихся супа с хлебом собственной выпечки и хумусом. Ешь, сколько хочешь, чай-кофе тоже нальют.

    Ужины. Выбор Вики

    Кебабы и фалафели захватили Европу. Даже консервативные (но экономные) финны поддались очарованию ближневосточной кухни. Средняя стоимость блюда в Fafa’s - 10,90€. За эти деньги дают немаленькую тарелку еды. Фалафель с халуми, халуми с хумусом, хумус с кебабом, кебаб с фетой и так далее. В случае крайней необходимости удобно взять с собой. Добротный фастфуд с несколькими локациями в городе. Большинство открыты до 22.00 по будням и до 5 утра в пятницу-субботу, но лучше проверять конкретный адрес заранее, нюансов много.

    Ужины. Выбор Тамары

    Sports Academy Helsinki

    Keskuskatu, 6. Открыто: ПН.- ЧТ.11.00-24.00, ПТ.11.00-01.00, СБ.12.00-01.00, ВС.12.00-22.00

    Спортивному ресторану-долгожителю трудно найти аналог. Если афористично, то «столько не живут». Впрочем, какое еще заведение будет популярно независимо от моды, если это не спортивный бар-ресторан с гигантским выбором пива и закусок, 66 плазменными панелями, собственной игровой площадкой и сауной? Мы случайно наткнулись на «спортакадемию» лет 20 назад, когда она занимала скромные пол-этажа в торговом центре напротив вокзала, и сразу полюбили за качество и щедрость по человеческим ценам, за особую «близость к народу», где буквально погружаешься в мир коренных жителей Хельсинки. С тех пор ресторан провел экспансию в глубь квартала, оброс собственной спортплощадкой и сауной. Порции здесь огромные, начинка для пицц и лепешек тако предлагается на выбор, мясо гриль можно (и нужно!) брать на двоих. Бар, как и положено поклонникам ЗОЖ, следит за модой - здесь появилось немало блюд для веганов, а в модные фрэш-боулы (например, в куриный) могут входить черный киноа, красный рис, гуакамоле, бобы эдамаме, маринованная морковь, салаты, паприка Peppadew, тыквенные семечки, помидоры черри, кориандр и заправка винегрет с маракуйей. Несмотря на сотни «посадок», стол лучше заказывать заранее - в уикенд здесь рыбной косточке упасть негде.

    За помощь в организации поездки благодарим доброжелательных жителей деревни Koskenkorva.

    Отдельное спасибо Эйлине Гусатинской, Кириллу Резнику и Аннели Кованен.

    Продолжение следует.
    Подпишитесь на наш дайджест, чтобы не пропустить обновления.

    Исследовать город на голодный желудок – решение, заранее обреченное на провал. И если ужином можно пожертвовать в пользу врага, то завтрак и обед пропускать ни в коем случае нельзя. Мы подобрали места, в которых с удовольствием набираются энергии по утрам и обмениваются последними новостями за ланчем сами жители Хельсинки.

    Образцовые капкейки и маффины в 10 минутах от Центрального вокзала Хельсинки. Два крошечных зала на 8 столиков, трогательное кресло-качалка мятного цвета и много света. Хозяйки формируют меню в зависимости от сезона и любят удивлять нетривиальными позициями: например, есть капкейк со вкусом «клубника-карамель-имбирь», но безусловным фаворитом является лаймово-сливочный. Вся выпечка – собственная, поэтому безукоризненно свежая и натуральная. Помимо сладостей, тут подают отличные домашние завтраки – поклонникам здорового питания они точно придутся по вкусу: наваристые каши, натуральные йогурты, органический кофе/чай на выбор, и выжатый при вас сок. Для долгих прогулок можно захватить с собой сытный сэндвич с копченым лососем и авокадо, хлеб для которого выпекают здесь же.

    Отличный ресторан в самом центре Хельсинки, неподалеку от всех основных достопримечательностей. Хозяева места мечтают превратить его в некую городскую гостиную, куда смогут спокойно приходить и молодые модники, и семьи с детьми и пожилые люди, которые проживают в центре, и их питомцы.

    Место открылось совсем недавно, но уже успело прославилось своими бранчем со свежими устрицами, тостами с авокадо, сыроедческими тортами и другими вкусностями (в выходные с 10 до 15, 29 евро) и обедом (11-14.30, 10-12 евро).

    Кафе открылось на месте бывшего видео-салона в 2014 и практически сразу завоевало своих поклонников, во многом благодаря таланту британского шеф-кондитера Ллойда Полака. Он не первый год вдохновляет гастрономическое сообщество Хельсинки на создание этических десертов и выпечки: лакомые морковные кексы, банановые маффины, тарты со шпинатом, яблочные пироги с апельсиново-ванильным соусом и домашнее мороженое. На завтрак (8,5€) можно выбрать мюсли с йогуртом, бейгл с моцареллой, кашу и свежие фрукты. Полноценный ланч (закуска, суп, салат, горячее) за 9€ станет поводом сюда вернуться. Позиции в ланч-меню меняются каждый день, но обязательно включают что-нибудь из национальной финской кухни – будь то запеченный лосось или же гороховый суп Hernekeitto. А вечером в Bergga приятно пропустить бокал вина или отведать креплёного IPA.

    Переезд для ресторана мексиканской фьюжн-кухни в самое сердце Хельсинки, на фешенебельную улицу Миконкату, сказался положительно: теперь кафе-бар, расположившийся по соседству с кричаще модным дайнером Michael, вмещает до 100 гостей. Отсюда знатная коктейльная карта и усовершенствованное меню. Подвальные залы, уютный свет, расслабленная атмосфера – и одно из лучших ланч-предложений во всем Хельсинки. За 10,10€ гостям предлагают суп, салат-бар из 5 позиций и горячее – жареная говядина с пюре из пастернака, карри с курицей и рисом, джамбалайя по-мексикански и многое другое. К кукурузному безглютеновому хлебу идет дзадзики и сливочный гуакамоле, а ещё – чай/кофе на выбор. Следите, чтобы осталось место для десерта – в зависимости от дня, это может быть минадальный пирог с медом и йогуртом, шоколадный мусс с чили или лаймовая панна-котта с манго.

    Новая гамбургерная в 300 метрах от вокзальной площади Хельсинки, открытая семи влюбленными в это нетривиальное американское блюдо друзьями. Несмотря на то, что по формату – это обычный дайнер с комплексными обедами, газировкой и милк шейками, не стоит исключать его как место для обеда. Доведенные до совершенства бургеры с максимально натуральными ингредиентами: финская говядина, булочки, выпеченные по собственной рецептуре, даже сладкий маринованный лук – и тот делают здесь же на кухне. Для тех, у кого аллергия на глютен – есть безглютеновый хлеб и, конечно же, безлактозный сыр. Все комбо (бургер, картошка и напиток) обойдутся в 11€, детский набор – в 6€.

    Ресторан-бистро финской домашней кухни. Скромный, но уютный интерьер, где главным акцентом стали винтажные постеры к популярному финскому кино и мелодичная классика национальной эстрады 60-80-х годов. Обилие посадочных мест и добротные порции – что ещё нужно проголодавшемуся путешественнику? За 10€ можно отведать картофельный суп с луком-пореем, лосося с соусом из каперсов и голубцы с брусничными вареньем. Обеденное меню меняется каждый день, так что составить представление о основах простой традиционной финской кухни здесь вполне получится.

    Хотя в Хельсинки сетевых суши-баров не так много, как, например, в России, беда у них на всех одна: сухие и пресные, с переваренным рисом и безвкусной рыбой суши. Поэтому если вы оказались в районе Töölö, то за правильной японской кухней стоит идти сюда. Живущие в Хельсинки японцы отмечают, что именно в Tokyo 55 суши наиболее похожи на те, которые подают у них на родине. В ланч входит суп, салат и набор суши из традиционных вкусов для маки (лосось, огурец, авокадо и угорь) и нигири (лосось, краб и фирменный вкус, который меняется каждый день недели). Суши-буфет обойдется в 15€, но можно пойти на хитрость и взять take-away (10 суши без супа и салата) за 9,90€.

    Ресторан лаконичной вегетарианской кухни, скрытый от глаз прохожих в потаенном дворике. Свернув с оживленной Annankatu во двор, остается найти балкон с чёрными кованными решётками, и вы на месте. Во время обеда здесь несколько переполнено, но промедлений в обслуживании гостей тем не менее не возникает. 5 вариаций ланча, отвечающих степени голода гостей: суп (8€), салат-буфет (11€), суп и салат-буфет (12€), горячее (10-12€) и горячее с салат-буфетом (14€). В блюдах изобилуют традиционные для вегетарианской кухни ингредиенты: крем-супы готовят из чечевицы, свеклы, грибов, на горячее подают карри с тофу, сейтан, печеные овощи с нутом. Хлеб, чай/кофе входят в стоимость обеда.

turturist.ru - Академия путешественника