История судака. История судака Старое название города судак сканворд 5 букв

Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен. Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.

Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.

Щуку и судаков издревна засаливали на Руси

Ингредиенты

  • Щуки и судаки – 5 кг;
  • Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
  • Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
  • горошины душистого перца и перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.

На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли. Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.

Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.

Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.

Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.

А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.

Щука почти готова! Очень вкусная

Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего». Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.

Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.

В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...

2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).

ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.

№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).

"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".

Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.

№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и

чашки.

№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.

№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.

№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.

Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.

№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.

№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.

Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.

Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.

№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.

№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.

На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.

№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.

Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.

На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.

Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.

№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.

Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.

На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.

Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.

№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.

Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.

№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.

В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»

ТЕЛЬНОЕ

По виду используемого филе — целое или измельченное различают тельное целиковое

и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для

тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,

для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .

Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с

пряностями .

ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ

750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых

листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с

верхом , 1,25 л воды .

1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не

снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,

перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в

муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго

перевязав его суровой ниткой или шпагатом .

2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в

салфетке на 15 мин .

3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми

же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с

хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ

500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного

молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .

ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .

Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,

перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку

муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в

оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой

ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .

ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ

Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .

рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )

и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с

лимоном и жареным картофелем .

Суда́к, Sudáq, Суда́къ, Солда́я, Су́рож, Сугде́я, Си́дагиос, Су́гдабон, Со́гдабон, Су́гдия, Согде́йя, Содо́йя, Су́рдак - приморский город в юго-восточном .

Известен год основания города Судак - 212 г. н. э..

Точная этимология названия Судак неизвестна. По версии В.И. Абаева оно восходит к иранскому «suxta-ka » - «священный», «чистый», «непорочный», «святой».

Согласно выводам, который сделал советский этнограф-Кавказовед, профессор, доктор исторических наук А.В. Гадло, «Руководивший Кавказской Археолого-Этнографической Экспедицией ЛГУ» - город был основан «Сугдами» (одно из Зихских (Адыгских) племён, ранее именовавшееся Синды ).

Об этом говорят записи на полях - греческой рукописной книги религиозного содержания , в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях пометки о важных, с их точки зрения, событиях .

В середине XIX века судакский был обнаружен на острове Халки в Эгейском море и опубликован в 1863 году в пятом томе “Записок Одесского общества истории и древностей”.

Воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях «Сурожских»), земледельцев (славились прекрасные Сурожские Вина), строителей , путешественников и даже «Святых ».

Представления об истории Судака прочно связаны с «Генуэзской Крепостью ».

Генуэзский период в истории города был настолько ярким, что затмил собой предыдущие.

Иногда создается впечатление , что до генуэзцев города как бы и не было. На самом деле это далеко не так .

Остатки таврских поселений, убежищ и могильники с "каменными ящиками", или дольменами , - были обнаружены в Капсельской долине. Обломки таврской лепной посуды находили на склонах Крепостной горы и до сих пор находят на горе Караул-Оба. Там же сохранилась до наших дней система укрепленных убежищ – «таврские лестницы ».

Солдайя сопротивлялась дольше всех. Последние защитники крепости (около тысячи человек) заперлись в главном храме и были заживо сожжены нападавшими.

В числе погибших был последний консул Солдайи – Христофоро ди Негро . Предание об этом подтвердили раскопки 1928 г.: в развалинах храма обнаружено множество обугленных человеческих скелетов.

Турки оккупировали все крымское побережье и княжество Феодоро, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала .

Судак стал для них только стратегическим пунктом в системе обороны крымских владений. Город постепенно разрушался.

Плодородную долину, ее сады и виноградники захватили новые хозяева - богатые жители .

К концу XVII в. Судакский кадылык (т.е. район), входивший в состав Кафинского каймаканства (провинции), включал 20 селений от Алушты на западе до Коз () на востоке.

За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы Османского государства.

В составе Российской империи

Во времена русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. на территории Судакской крепости был построен артиллерийский редут, а позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.

Екатерина II раздавала земли своим приближенным. Судакские земли принадлежали князю , и со свойственным ему размахом он начал сажать сады и виноградники, выписывая из Европы лучшие виноградные лозы , шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные и другие деревья.

Отблеск расцвета города Судак был так силен, что сюда первоначально намеревались перенести столицу «Тавриды»

Раздача и раздел земель Судакской долины привели к тому, что хозяевами этих земель стали около двухсот мелких помещиков.

Методы ведения хозяйства были отсталыми. Мелкие помещики сажали вперемежку, что попало и стремились к одному - побольше надавить вина и подороже его продать .

Крупные помещики использовали судакские окрестности исключительно как место отдыха , приезжая на лето и напрочь забывая о приморском поместье зимой.

По свидетельству очевидца , в 1869 году Судак был «…самое маленькое местечко, расположенное в долине того же имени на версту от моря, с каменного красивою православною церковью, с десятком домов и домиков по обе стороны церкви, да две мелочных лавочки, пекарня, резня, кузница, бондарня, почтовая станция и три шинка.

В конце XVIII - начале XIX века город Судак практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок, по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека.

Несмотря на отсталые методы ведения хозяйства, в XIX в. Судак - местечко Таракташской волости Феодосийского уезда - вышел на первое место в по виноградарству и виноделию .

Сам по себе (Судак) далеко не важен, но обширное местоположение долины с большим количеством лучших виноградников и значительное поставили его на высокую ступень. Этому немало способствуют благоприятные природные и климатические условия.

Открытие пароходства на Черном море благоприятно повлияло на развитие края . Улучшилось состояние торговли.

Судак стал не просто местечком, а известным и к тому же дешевым курортом, где отдыхали в основном интеллигенция и студенты.

Дореволюционный Судак оставался небольшим населенным пунктом , оживавшим в курортный сезон и на время уборки винограда. Кроме почтовой станции, здесь были телеграф, земская больница, аптека, земская библиотека-читальня.

Проживало в Судаке около 2 тысяч, в основном русские, а также немцы, украинцы, крымские татары, крымские караимы.

Главные строения находились у церкви, около рынка. В прибрежной части располагались отдельные дачи и гостиницы.

Летом Судак принимал одновременно до 3,5 тысячи приезжих. Отсюда вывозили вино, виноград, фрукты, рыбу, стройматериалы.

Образную картину местечка той поры дал писатель Сергей Елпатьевский. В "Крымских очерках" он писал, что "о Судаке нельзя сказать, благоустроен он или неблагоустроен, - он просто не устроен, без всякого устройства". Эта фраза стала крылатой .

При советской власти

Советская власть победила в Судаке, как и везде в , в январе 1918 г., а утвердилась ноябре 1920 -го - после долгой и жестокой борьбы.

Началось становление хозяйства. Был создан виноградарский совхоз "Судак " – в числе первых в . Были восстановлены и расширены виноградники , сады и табачные плантации.

В Ай-Савской долине было налажено возделывание эфиромасличных культур и построен завод для их переработки. Возродилось и , в том числе производство знаменитого Новосветского Шампанского.

В 1924 г. в Судаке был организован первый дом отдыха. До начала Великой Отечественной войны на побережье района действовали четыре здравницы и турбаза .

Фашистская оккупация (город был оккупирован немецко-румынскими войсками) с 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г.) нанесла огромный ущерб хозяйству поселка и всего района.

Были уничтожены виноградники, вырублены на дрова фруктовые деревья. Однако с первых же дней оккупации и до последнего дня гитлеровцы были в трудном положении : ни днем, ни ночью не давали покоя действия многочисленных партизанских отрядов .

В январе 1942 года в городе был высажен Судакский десант, который пытался освободить город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою .

14 апреля 1944 г. Судак был освобожден. Мраморные плиты холма Славы в Судаке хранят имена 240 патриотов, в том числе 213 местных жителей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Восстановление народного хозяйства Судака шло быстрыми темпами.

Особенно больших успехов достигли виноградари: на некоторых участках они добивались невиданных в урожаев - по 300 и более центнеров с гектара.

С середины 60 -х годов в Судаке развернулось интенсивное строительство .

Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Сейчас Судак ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли .





























































































Неразумно спорить с тем, что зимой рыбалка куда более азартна, нежели в теплое время года.

Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота, каждый выловленный окунек венчается огромной дозой адреналина. Но еще не каждый рыболов ощутил, что рыбалка в зимние морозы бывает куда добычливей летней. И особенно это касается ловли судака.


Ловля клыкастого в зимний период невероятно увлекательна, азартна и добычлива, и с летней его ловлей не идет ни в какое сравнение. Летом хорошо половить судака можно разве что ночью, да и то на протяжении весьма ограниченного времени - в течение июля-августа при устойчивой погоде. Зимой же судака можно ловить практически на протяжении всего периода ледостава, за исключением редких периодов бесклевья, длящихся максимум 1-2 недели.

Судачья рыбалка зимой

Итак, как происходит судачья рыбалка зимой? А точнее, чем она в корне отличается от летней? Летом при поиске судака нужно искать перспективные места - косы, подводные бровки, перекаты, различные неровности на дне.

Зимой же искать нужно непосредственно рыбу.
Зимой судак мигрирует по водоему, на протяжении дня стаями перемещаясь по определенному маршруту. Все мои знакомые судачники называют их «активными стаями», то есть, это именно тот судак, который ищет добычу.

Существуют также и пассивные судачьи стаи , их можно найти на привычных судачьих местах - тех же косах, у подводных бровок, и других привычных местах. Но на то они и пассивны, что приманки брать совершенно не хотят. Стайки пассивного судака просто околачиваются у дна, в полусонном состоянии, и улов в 2-3 судачка за день можно считать выдающимся успехом. Но наша добыча - судак не из этих стаек.

Ловля зимнего судака. Стаи активного судака не всегда можно встретить у дна, довольно часто приходилось ощущать его поклевки и в полводы, и на глубине 3-4 метров, и даже у самого льда. Активный судак на то и активный, что берет приманки жадно, часто особо не разбирая, что именно ему предложено.

С одинаковым успехом мы его ловили и на крупные (более 6см), и на мелкие зимние блесны. Особой разницы не заметили и в оттенках блесен - как желтые, так и серебристые работали одинаково хорошо, независимо от погоды и прозрачности воды.

Впрочем, прозрачность воды - важный фактор, но на нем мы остановимся ниже. А сейчас важно понять, что не столько важны приманки, сколько грамотный подход к поиску рыбы. Нашли активную рыбу - она ваша, а на нет и суда (как и рыбы) нет.

Как же искать судака зимой?

Если вы привыкли сидеть часами возле 1-2 лунок, и сыпать в них килограммы прикормки, судака вам не найти. Избавляйтесь от такой привычки. Активного судака нужно и искать активно. Каждые полчаса - час нужно менять места, сверлить новые лунки, облавливать как можно большую акваторию. Это необходимо потому, что стаи судака никогда на одном месте долго не задерживаются.

Какой бы лакомый корм судак не обнаружил, через час стая будет двигаться дальше, и ваша задача снова его найти. Или же предугадать место следующего хода стаи, что при наличии хоть малейшего опыта не так уж и сложно.

Для зимней ловли судака нелишне подумать и о легкой, и в то же время теплой одежде. В телогрейках весом в несколько килограмм рыбачить очень затруднительно - все тело будет мокрым от пота, а нос и пальцы все равно отморозите.

В то же время многие производители предлагают отличную зимнюю одежду, включая сапоги и своеобразные перчатки. Не буду называть марок, но по себе скажу, что в специальной одежде рыбачить куда комфортнее. Тело не потеет, и руки, несмотря на открытые пальцы, не мерзнут.

После прочтения предыдущего абзаца может показаться, что зимний поиск судака - задача не из легких. Частично это верно, но спешу заверить - это только на первых порах. Стаи активного судака каждый день придерживаются одинакового маршрута.

И после 5-10 рыбалок вы сможете безошибочно угадать его место нахождения, в какое бы время суток вы на водоем не пришли. Мне приходилось ловить судака на разных участках Днепра и Оки, и везде стайки активного судака следовали определенному маршруту, и местные любители судачьей рыбалки прекрасно ход стаи угадывали.

Снасти и снаряжение

Теперь остановимся на снастях и снаряжении. Тип удилища совершенно не важен, сгодится и древняя пенопластовая зимняя удочка. Качественная прозрачная леса - диаметром до 0.1мм. В принципе, леску можно использовать и потолще, но это скажется на количестве поклевок.

Приманки часто годятся любые - поролон, зимние блесны, силикон. Но предпочтение нужно отдать мелким и средним зимним блеснам серебристого цвета. Судаку они нравятся больше, да и в обращении они проще.

Сама же судаковая снасть проста до неприличия - удилище, кивок - леска - зимняя блесна. Если рыбачить приходится на глубине более 6м, да еще на сильном течении, желательно оснастить блесну небольшим грузилом. Конечно, блесна потеряет в игре, но если блесну под водой будет хаотично носить течение, шансы на поклевку будут поистине минимальны.

Кроме снасти рыболов, собравшийся ловить судака, должен иметь в наличии хороший ледовой бур. Слово «хороший» подразумевает не только острые лезвия, но и грамотность их расположения, чтобы шума при сверлении лунок было меньше. Именно этим отличаются изделия лучших производителей от кустарщины.

Выбор снастей для зимней рыбалки Многие буры (как правило, еще советских времен) создают при сверлении лунки шум, способный распугать рыбу в радиусе 20-30м. Потому, если у вас нет возможности использовать качественный бур, лучше доверьтесь пешне.

Поклевки судака быстрые, резкие, но и близко не такие сильные, как летом. А при вываживании вообще удивляешься, клыкастый ли это? Судак идет за лесой без малейшего сопротивления.

Однажды после одной такой поклевки я был уверен, что вытащу окунька грамм на 200-300, но каково же было мое удивление, когда из лунки показалась голова 1.2-килограммового судачка! Судачка пришлось выпустить, так как ловить при хорошем клеве судачков таких размеров - кощунство.

Советую придерживаться этих правил и вам. Выпускайте судачков весом около 1кг, можно найти рыбу в разы крупнее.

turturist.ru - Академия путешественника