Привычках гастрономических пристрастиях какие у. Русские гастрономические пристрастия, непонятные иностранцам и "заморские" блюда, которые не нравятся русским (13 фото)


Кулинарные изыски, которые видят иностранцы на праздничных столах россиян, порой вгоняют их в ступор. Впрочем, далеко не все традиционные европейские блюда смогли прижиться в России. Итак, какие же продукты и блюда отечественной кухни иностранцы считают странными и даже отвратительными, и что из иностранной кухни рискнут попробовать далеко не все россияне?

Еда, вызывающая недоумение у иностранцев


Русская кухня способна удивить

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки - крупа не прожаривается и тщательно дробится.


Гречневая крупа ядрица

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши - это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.



Огурцы в «русской рубашке» - так называют плоды с бугорчатой поверхностью

Соленые огурцы

Это - еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы - венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация - процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.


Винегрет

Странный салат винегрет и "отвратительный" рассольник

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют - «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник - также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).



Блинчики с икрой - беспроигрышное угощение

Рыбьи яйца

Красная икра - деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб - форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами - фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.


Кефир - русский напиток родом с Кавказа

Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место - в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.


Брускетта с авокадо, рикоттой и укропом

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба

Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба - ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.


Вяленая рыба ассоциируется у русских с отдыхом

В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне

Минога - деликатес у жителей Прибалтийских стран - практически отсутствует на столах русских хозяек. Это существо выглядит как нечто промежуточное между рыбой и червем. На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Тело миноги без чешуи и костей и практически без внутренностей. Также следует отметить приятный вкус - не похожий на рыбный, а скорее напоминающий цыпленка. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.


Копченая минога

Сельдерей

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея - его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.


Сельдерей

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому - специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса - свинине, курятине и говядине.


Козье мясо

Конина

Это - традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран - Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение - Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его - культурное табу.


Конина

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Самые странные пищевые предпочтения людей, которых все привыкли считать идеальными.

Вконтакте

Но некоторые их привычки, особенно в питании, откровенно странные.

Николас Кейдж не ест свинину, поскольку не считает спаривание свиней «достойным»


В интервью The Sun в 2010 году Кейдж сказал, что выбирает, каких животных есть, в зависимости от того, как они спариваются:

«Думаю, рыбы очень достойно занимаются сексом, так же, как и птицы. Но не свиньи. Поэтому я не ем свинину и продукты из нее. Я ем рыбу и птицу».

Рене Зеллвегер в течение дня перекусывает кубиками льда


По словам актрисы, кубики льда позволяют ей почувствовать сытость:

«До тех пор, пока они дают мне такое ощущение, это вполне терпимо».

Анджелина Джоли ела тараканов в Камбодже


Во время путешествий по миру Джоли предпочитает питаться так же, как местные жители, и призывает свою семью поступать подобным образом.

Попробовав в Камбодже тараканов, она назвала их «мясистой закуской с высоким содержанием белка», при этом признала, что «на их брюшке имеется очень острый выступ, который съесть просто невозможно. Его приходится отрывать и выбрасывать».

Бизнес-магнат Говард Хьюз заставлял прислугу обертывать ложки бумагой и скотчем


Известный своей боязнью микробов, Хьюз давал прислуге сложные инструкции по выполнению домашних дел. Например, чтобы ложка была чистой, ее необходимо обернуть в два слоя стерильной бумаги и целлофановый скотч. Получившийся «защитный кожух» следовало обернуть вторым листом бумаги.

В 2011 году Марк Цукерберг ел исключительно мясо животных, собственноручно им убитых



В 2011 году в интервью журналу Fortune Цукерберг признался, что ест только собственноручно убитых животных. Тогда гендиректор Facebook сказал:

«Думаю, многие забывают, что живое существо должно умереть, чтобы мы могли поесть мяса. Моя цель - постоянно напоминать себе об этом и быть благодарным за то, что у меня есть. По сути, в этом году я стал вегетарианцем - я ем только мясо животных, которых убил сам. До сих пор это был хороший опыт. Я переключился на здоровую пищу и узнал много нового о земледелии и выращивании скота».

Годом позже Цукерберг объявил, что больше не придерживается своего правила.

Стив Джобс мог неделями есть одно и то же



Согласно биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, глава Apple мог неделями есть одно и то же, например, морковь или яблоки. Когда-то он съел так много моркови, что его кожа приобрела ярко-оранжевый оттенок.

Джобс верил, что такая ограниченная, веганская диета освобождала тело от неприятного запаха, - и он мог мыться всего раз в неделю.

Автомобильный магнат Генри Форд питался травой из своего сада


Форд думал, что организм человека похож на автомобиль - как и двигателю внутреннего сгорания, ему нужно топливо. Поэтому он никогда не ходил в продуктовый магазин. Вместо этого он ел растения из своего сада, готовя из них бутерброды.

Из книги «Чем питались великие» следует: Форд был убежден, что соевые бобы - ключ к полноценной диете. Своим поварам он поручил приготовить званый обед целиком из соевых бобов, приуроченный к выставке «Век прогресса» в Чикаго в 1933−1934 годах. Среди блюд были сельдерей, фаршированный соевым сыром, соевые крокеты и яблочный пирог с соевыми отрубями.

Билл Гейтс однажды «подсел» на растворимые напитки


Работая программистом в электронно-вычислительном центре в 1970-х, Гейтс часто оставался на всю ночь, пишут Мэттью и Марк Якобы.

Он «подсел» на растворимые напитки, но вместо того, чтобы разводить их в стакане воды, Гейтс с коллегами черпали порошок руками и ели его.

Даже в ресторанах Хью Хефнер ест только пищу, приготовленную для него в Playboy Mansion


Модели могут заказывать в ресторанах все что захотят, но сам Хефнер ест только еду, приготовленную специально для него персональным шеф-поваром:

«Модели Playboy выбирают из меню, ну а я ем бараньи отбивные и печеный картофель, присланные из поместья. Так что мое меню всегда одинаково».

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида пьет собственную мочу



Мачида начал пить собственную мочу по совету отца. В интервью бразильскому журналу Tatame Мачида сказал:

«Свою мочу я пью каждое утро как натуральное лечебное средство».

Звезда тенниса Новак Джокович «сидит» на уникальной безглютеновой диете и ест траву после победы


Джокович следует строгой безглютеновой диете, а также избегает молочных продуктов, кофеина и рафинированных сахаров. Периодически его привычки в еде принимают странную форму.

Победив Рафаэля Надаля в 2011 году, Джокович опустился на колени и принялся есть траву на газоне Центрального корта Уимблдона. Позднее, во время пресс-конференции, он пошутил, что трава была «сочной» и «по-настоящему вкусной».

«Я чувствовал себя животным. Хотел попробовать траву на вкус. Вкус у нее хороший. На самом деле все вышло совершенно спонтанно. Я этого не планировал. Понимаете, я просто не знал, какой выход дать своему волнению и радости».

Стивен Кинг перед работой всегда съедает чизкейк


Прежде чем сесть за работу над очередным бестселлером, Кинг съедает кусочек чизкейка. Кроме того, он никогда не ест ничего скользкого или слизистого. В интервью Bon Appetit Кинг признался:

«Я не ем устриц. Ужасно, как они скользят по вашему горлу живыми».

Владимир Набоков коллекционировал бабочек - и ел их



Из книги «Чем питались великие» мы узнаем, что Набоков, живя в Вермонте, ел бабочек. В интервью Sports Illustrated он как-то сказал:

«Не вижу никакой разницы между монархом и наместником. На вкус обе отвратительны. Похоже на сочетание миндаля и недозрелого сыра».

В молодости Виктор Гюго съел половину быка за один присест


После этого он голодал в течение трех дней. Живя в изгнании на Нормандских островах, Гюго каждое утро перед работой съедал два сырых яйца и выпивал чашку холодного кофе.

Художник Энди Уорхол мог целиком съесть именинный торт



Однажды таможенники обыскали сумки Уорхола в аэропорту - они оказались полны конфет, жевательной резинки и печенья.
Даже приготовив мясо на обед, Уорхол в конечном итоге предпочитал хлеб с джемом. Он писал:

«Я просто подшучиваю над собой, готовя белковую пищу. Единственное, чего я всегда хочу - сахар».

Натуралист Чарльз Дарвин пробовал на вкус большинство животных, им открытых



Дарвин был настолько заинтригован животными, которых обнаружил, что пробовал на вкус большинство из них, включая игуан, броненосцев, нанду, гигантских черепах и сов.

Во время учебы в Кембриджском университете он вступил в клуб гурманов. Его члены ставили целью попробовать как можно больше редких животных.

Ферги никогда не пропускает ежедневную порцию уксуса



В интервью журналу Glamour солистка Black Eyed Peas призналась, что ежедневно выпивает порцию натурального яблочного уксуса:

«Две столовых ложки. По какой-то причине я заметила разницу в желудке. Я просто поверила своему самочувствию, о чем и рассказываю. У меня нет никаких тайн».

Другие известные поклонники уксуса - Меган Фокс и Синди Кроуфорд.

Музыкант Луи Армстронг постоянно употреблял слабительное



Как пишут Мэттью и Марк Джейкобы, мать Армстронга заставляла всю семью принимать слабительное, поскольку им часто доводилось есть испорченную еду.

Его любимым слабительным было Swiss Kriss на травяном сборе. Часто знаменитый музыкант раздавал окружающим это средство в небольших конвертах.

На завтрак Элвис Пресли мог съесть пять порций мороженого



Существует теория, что из-за того, что у Элвиса был мертворожденный брат-близнец, певец всегда ел двойные порции.

Пресли очень серьезно относился к еде. В его особняке в Мемфисе повара работали круглосуточно. Чтобы он мог наблюдать за их работой, на кухне были установлены камеры. Во время еды он вел себя, как примадонна, требуя, чтобы повара или его жена Присцилла нарезали пищу на крохотные кусочки.

В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи - от Александра I до Александра III.

Вконтакте

Однокласники

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.


Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.


Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…


Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.


Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.


Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.


Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».


Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».


На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины.

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».


Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Страсбургский пирог.

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.


Гурьевская каша.

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.


Александр II (1818-1881) и мясо на углях

Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.

Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).


Карты Зичи.

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.


Медвежатина на углях.

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.

Мария Александровна, около 1860 года.

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…


Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».


Фаршированный тестовский поросенок.

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».


Соус Cumberland.

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: «С таким соусом можно и родную мать съесть»». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.


Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»).

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.


Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.


Клюквенная пастила.

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. «Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад»». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.


Горячий шоколад.

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».


Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца.

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.


Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III».

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.


Обед семьи Александра III (М. Зичи).

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.


Соус борделез (бордоский соус). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».


Группа участников царской охоты за обедом; справа — император Александр III, по правую руку от него — императрица Мария Федоровна; третий от нее — министр императорского двора и уделов И.И. Воронцов-Дашков.

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.


Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты.



Император Александр III (крайний справа), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайний слева (в шляпе) — князь В. Барятинский.

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт - около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 сантиметра, вес почти 100 килограммов) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август - продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями - настоями из пряностей, мёда и ягод.

Вкусовые предпочтения у людей разные и с возрастом могут изменяться. Однако есть общие гастрономические пристрастия Знаков Зодиака, которые во многом определяются характером разных представителей зодиакального круга.

Гастрономические предпочтения могут быть любыми: одни предпочитают изысканные блюда и проводят за готовкой много времени, другие же могут довольствоваться простой и сытной пищей. Для третьих нет ничего лучше, чем пробовать национальные блюда разных стран мира. Так или иначе, астрологи выделяют некоторые схожие черты у представителей каждого Знака Зодиака .

Овен

Непоседливые и импульсивные представители этого созвездия неприхотливы в еде. Предпочтение они отдают хорошо прожаренному мясу с хрустящей корочкой. Овны любят путешествовать, поэтому с удовольствием попробуют новые блюда. Не откажутся Овны и от смеси острых приправ, с удовольствием полакомятся блюдами восточной кухни. Яркие блюда, содержащие красные овощи и фрукты, вызовут у них восторг. Не откажутся Овны и от итальянской пасты, щедро присыпанной качественным сыром. Излюбленным напитком Овнов можно назвать хорошее красное вино.

Телец

Представители этого Знака не прочь сытно покушать в компании близких людей. Они предпочитают мясные блюда, считая салаты на основе трав и овощей «пустыми». Угодить Тельцу можно, приготовив блюдо с добавлением яиц и морепродуктов. Не откажутся они и от бокала пива, которое предпочитают остальным алкогольным напиткам. К пиву подайте Тельцу запеченный окорок или буженину домашнего приготовления.

Близнецы

Близнецы непривередливы в еде. Их активный образ жизни подразумевает частые перекусы, поэтому полноценная трапеза, приготовленная для них, вызовет восторг. Завоевать внимание Близнеца вы можете, рассказав о полезных ингредиентах в составе блюда. Представителям этого Знака некогда заниматься составлением правильного меню, поэтому предложенная вами сытная закуска, содержащая овощи и травы, будет как нельзя кстати. В качестве аперитива Близнецы отдают предпочтение легким винам с фруктовыми ароматами.

Рак

Раки трепетно относятся к блюдам, вкус которых помнят с детства. С любовью приготовленные домашние супы и котлетки вызовут у них восторг. Завоевать доверие этих представителей зодиакального круга вы можете выпечкой «как у любимой бабушки». Не останутся равнодушными Раки и к блюдам из морепродуктов. Однако не пытайтесь накормить их имитацией, например, крабовыми палочками. Простые блюда русской кухни и изысканные яства, содержащие большое количество рыбы, креветок и крабов, будут восприняты с энтузиазмом. Не откажутся они и от сладостей, к которым питают слабость.

Лев

Брутальные Львы предпочитают сытную еду с большим количеством мяса. Колбасы домашнего приготовления, стейки, котлеты, подливы и гуляш — все это вы можете смело предложить представителю этого Знака . Не забывайте и про десерты. Красивое оформление растопит сердце Льва, и он оценит ваши заботу и внимание. Хорошее вино и блюда средиземноморской кухни также придутся по душе царственному Льву. Не забывайте о красивом оформлении стола, чтобы представитель этого Знака мог почувствовать себя особой персоной.

Дева

Девы обладают чувствительным желудком, поэтому тяжелой пище предпочитают легкие и быстроусвояемые блюда: нежирные сорта рыбы, всевозможные салаты и диетические напитки на основе фруктов и овощей. Девы предпочитают свежий сыр, творог, сладкие фрукты и легкие белые вина с приятным послевкусием. Не останутся они равнодушными перед десертом с добавлением шоколада и листочков мяты. Удивить Дев можно блюдами из ягнятины, заправленной фруктовыми соусами.

Весы

Весов можно назвать эстетами. Они любят новые блюда, приготовленные и оформленные по всем правилам кулинарного мастерства. Их любимым блюдом можно назвать красную рыбу, приготовленную под нежным сливочным соусом и украшенную веточками свежей зелени. Вместе с этим Весы не откажут себе в удовольствии попробовать новые фруктово-ягодные смузи, витаминные салаты и прочие вкусности, которые содержат большое количество полезных веществ. Слабость Весов распространяется и на сладости с кремом, которые они могут есть в огромных количествах.

Скорпион

Представители этого Знака уважают пищу, заправленную острыми соусами. При этом могут спокойно ограничиться горчицей и острым кетчупом. Их вкусовые пристрастия не вызывают опасения, и приготовить им можно даже непритязательный суп с фрикадельками, хрустящую картошку с сытной отбивной. Иногда у Скорпионов просыпается интерес к морепродуктам, которые также стоит подать с острым соусом. В качестве десерта Скорпионы предпочтут полакомиться цитрусовыми, которые вызывают у них восторг.

Стрелец

Стрельцов можно назвать гурманами, которые обожают пробовать блюда различных стран мира. Им придется по вкусу французский жульен, а также традиционная русская окрошка. Угодить представителю этого Знака довольно просто, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено правильно и имело аппетитный вид. Не забудьте о сухофруктах, которые Стрельцы обожают. Финики, курага, инжир, ягоды — все это придется им по душе.

Козерог

Козерогов отличает консерватизм, поэтому экспериментировать с неизвестными блюдами не стоит. Если вы знаете секрет приготовления его любимых блюд, то навсегда завоюете симпатию Козерога. Не откажутся представители этого Знака от мяса, запеченного в духовом шкафу и щедро посыпанного свежим сыром. В качестве соусов они предпочитают что-то острое. Не забывайте и о таких простых блюдах, как творожная запеканка, десерты с большим количеством шоколада. Козероги редко употребляют в пищу рыбу, предпочитая мясо.

Водолей

Для Водолеев нет ничего более волнительного, чем пробовать новые блюда. Предпочтение они отдают не тяжелому жареному мясу, а более легким кушаньям из нежирных сортов рыбы и птицы. С удовольствием представители этого Знака попробуют и морепродукты, которые доставляют им гастрономическое удовольствие. Также не забывайте о большом количестве свежих фруктов, овощных салатов. Обязательно поделитесь рецептом, ведь Водолеи не прочь повторить у себя дома блюдо, которые им понравилось.

Рыбы

Непритязательные представители этого Знака с удовольствием отведают блюда из рыбы, приготовленные в домашних условиях. Порадовать Рыб может вкусный сладкий десерт, сдобренный взбитыми сливками. Угодить Рыбам просто. Для этого достаточно проявить заботу и приготовить еду с любовью. Лакомкам придутся по душе и новые сладости: изготовленные самостоятельно конфеты, пирожные, торты. Не отказывайте Рыбам в удовольствии и поставьте на стол зелень, которая тоже входит в число их любимых продуктов питания.

turturist.ru - Академия путешественника