Амма индия. Поездка в Ашрам Аммы Амританандамаи (Ashram of Mata Amritanandamayi)

Прекрасный ашрам построила простая индийская женщина. Ее сердце наполнено любовью, а глаза обращены ко всему страдающему миру. Амма учит каждого из нас счастливой жизни и любви к своему ближнему, ведь кто поможет другим, если не мы?

Контактные данные

Адрес: Mata Amritanandamayi Math, Amritapuri P.O., Kollam, Kerala, India, 690525
Телефоны: +91-476-289-6399, +91-476-289-7578
Факс: +91-476-2897678
E-mail: [email protected]
Сайт: www.amritapuri.org

Ашрам Аммы называется «Амритапур»; он расположен в прекрасном месте, между океанической заводью и самим океаном. Об этом храме ходит легенда: когда отец Аммы был совсем ребенком, он гулял на месте, где сейчас стоит храм, и встретил монаха. Монах же предсказал, что многие будут медитировать на этом месте и оно станет святым. Когда мальчик вырос, женился и сам стал отцом, его дочь превратила предсказание в реальность .

Сам по себе ашрам достаточно небольшого размера: здесь находится храм высотою в 6 этажей, большая комната для медитации, клиника аюрведы, столовая, библиотека и магазины. По другую сторону от ашрама построены 2 шестнадцатиэтажные гостиницы и бассейн.

Амма - мать бесконечного блаженства

Названная «Сокровищем», Судхамани родилась в семье простого рыбака. С раннего детства она была набожной , все время молилась и сочиняла бхаджаны Кришне. В 9 лет она бросила школу и стала заниматься домашними работами, посвятив себя Богу.

Вскоре к Амме пришла слава, и она смогла открыть свой ашрам. Амму называют святой, которая обнимает - за всю жизнь она подарила тепло более 30 миллионам человек. Она оказывает благотворительную помощь, строит больницы и дома престарелых, раздает бесплатную еду.

Сегодня Амма не только проводит время в ашраме, поучая людей, но и активно путешествует по миру и Индии, принося с собою любовь.

Если вам ближе европейский стиль, отправляйтесь в в Пондичери.

Привыкли к роскоши и ждете того же от индийской общины? Тогда вам в Пуну, в ашрам Ошо. .

Как добраться

Самолет из Москвы доставит нас в Мумбаи или Дели, откуда нужно добираться либо до Кочина, либо до Тривандрума, столицы штата.

Если нужно добраться дорого, но быстро - из Дели летим самолетом , купив билет за 300 долларов, и уже через три часа мы в Тривандруме . Самолет из Мумбаи преодолевает это расстояние за полтора часа.

А если экономия на первом месте, до столицы штата нужно , заплатив 50 долларов за билет в вагоне с кондиционером. И через 2 с половиной суток мы на месте.

Оказавшись в Тривандруме, снова придется выбирать:

  • автобус и час в пути до Валликавы ;
  • поезд на железнодорожную станцию Каямкулам , оттуда 40 минут до канала . А канал преодолевается на лодке.

Оплата и проживание

Для иностранцев в ашраме свои правила: они должны предупреждать о своем приезде, а по прибытии зарегистрироваться в специальной приемной (правое крыло, 2-й этаж храма).

Туристам выдают специальную анкету с правилами проживания и карточку с указанием имени, номера комнаты и кода для замка. Паспорт, его копию и копию визы при этом забирают. Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить анкету на сайте ашрама.

В комнатах нет ни единой кровати, только полки, шкафы и крючки. Матрасы, подушки и прочее постельное белье для сна нужно заказывать отдельно. Каждая комната оснащена душевой и туалетом, кухонным уголком.

За сутки проживания здесь нужно заплатить 150 рупий: за жилье, постель, питание и духовные процедуры . На территории ашрама есть магазин, где можно приобрести разные бытовые вещи: предметы для личной гигиены, туалетные принадлежности, обувь и одежду. Все остальное для жилья здесь выдает ашрам.

В Амритапури есть банк, аюрведическая и аллопатическая клиники, интернет-кафе, телефон, библиотеки для детей и взрослых, прачечная, пункт ремонта одежды и обуви и даже туристическое агентство.

На территории ашрама работают 2 столовые с европейской и индийской кухней. По правую сторону от комнаты для бхаджанов находится европейская столовая, где можно купить рагу из овощей, омлеты, бутерброды с сыром, пироги.

Индийская столовая находится слева от комнаты, в ней продают простую индийскую кухню.

Во время медитаций, которые проводит сама владелица ашрама, Амма, все офисные и столовые заведения закрываются.

Баждан-холл - место, где выдают бесплатную еду: тарелку с рисом, далом и 2-мя сабджи. Утром (7:00) и вечером (16:00) здесь же можно получить бесплатный стакан чая. В соседних магазинах продают рудракши, соки, кокосовые орехи и разные фрукты, национальную одежду, сумки.

В свободное от медитаций и приема пищи время жильцам и посетителям храма предписывают совершать севу - бескорыстно служить другим. В течение пары часов жители заметают полы, моют и вытирают посуду. Направление на эти работы дают в центре сева, в храме на 2-м этаже.

Из вы узнайте еще об одном великом человеке.

Самый густонаселенный город Индии - Мумбаи - чем он хорош и какие достопримечательности можно .

Если будете в Дели, обязательно посетите Храм Лотоса - храм всех религий:

Примерный распорядок дня

Все жители ашрама очень рано просыпаются, чтобы успеть на арчану в 4:50. В половине седьмого начинается медитация на еще прохладном, залитом солнцем пляже, а в 9 все собираются на завтрак.

В час дня наступает время обеда, в 5 часов вечера - снова медитация на пляже у воды. В половине седьмого все собираются в зале и поют бхаджаны до 20:00, а после собираются на ужин.

Правила поведения в ашраме

Посетителям ашрама выдают специальную памятку с правилами, которые нужно соблюдать во время пребывания здесь:

  • индийские традиции не поощряют публичных знаков внимания: поцелуев, держания за руки и объятий. Кроме того, в ашраме нельзя заниматься сексом, а воздержание трактуется как важный аспект духовной практики;
  • употреблять спиртные напитки, курить, принимать наркотики запрещается не только в ашраме, но вне его стен, пока действует регистрация как жителя ашрама;
  • посетителям запрещено носить открытую одежду: шорты и рубашки с коротким рукавом, ведь руки и ноги должны быть закрыты чистой просторной одеждой;
  • в ашраме просят соблюдать тишину и не мешать другим жителям;
  • посетителям запрещено после захода солнца посещать пляж и чайные, а плаванье считается неприличным. Купаться можно только в традиционных индийских купальниках;
  • жителям ашрама не советуют выходить за его пределы, а перед этим всегда нужно консультироваться в International Office.

Амма считает, что блаженство познается через бескорыстный труд на благо другим: она сама часто работает вместе с простыми людьми. Жители называют ее матерью - строгой, но справедливой, научающей истине.

Стремитесь жить ради других, и истина откроется вам!

Никто не приносит ничего в этот мир, равно как и не уносит ничего с собой. Амма

Встреча. Правда, что все встречи в жизни не случайны, в Индии это как ни где становится очевидным. Когда мы еще были в Тируванамалае, наш знакомый звал нас на даршан просветленной женщины, которая должна была посетить Ченнаи. Но внутри было какое то сопротивление ехать в обратную сторону от того места, куда мы собрались ехать дальше… Наши друзья с компанией все таки поехали в Ченнаи, а мы отправились в Ауровиль к океану.

Река течёт всегда, но, построив дамбу, мы жалуемся, что не получаем воду. Мы получим постоянно текущую Милость Бога, если построенная нами дамба невежества и эго будет разрушена.

Из Ауровиля мы отправились в Рамешварам, а потом уже добрались до Варкалы, которая являет собой чудеснейший курорт штата Кералы. Случайно мы узнали, что не далеко от Варкалы находится ашрам Амритапурна той самой святой женщины (Аммы), и это всего в пару часах езды на машине. И по благоволению судьбы, она сейчас как раз в то время находилась в ашраме, после длительного турне по городам Индии. Мы проехали столько городов, прошло 2 недели с того момента, как мы узнали о ее существовании, и получили первое приглашение на встречу и вот такое чудесное совпадение. Куда ни едь, куда не двигайся встречи будут случаться…

И конечно мы заказали такси и поехали в ашрам.

Уберите границу между двумя полями, и тогда будет только одно поле. Границы и разделения искусственны и созданы человеком. Зрите Единое во всём.

Амма (Мата Амританандамайа) — индуистский духовный лидер, почитаемая как святая своими последователями. Амританандамайи в переводе с санскрита означает «Мать абсолютного блаженства». Амму часто называют «обнимающей святой» или «обнимающей матерью», так как она известна тем, что заключает людей в объятия, передавая им таким образом «хорошую энергию». За свою жизнь Амма обняла более 30 млн человек, иногда по более чем 50 000 человек в день. Амма также получила известность за свою благотворительную деятельность. (Википедия)

Мы попали в тот день, когда Амма давала даршан (в переводе узреть реальность, осознать, увидеть) своими объятиями и поцелуями. В ашраме было много людей, множество народа прибывших из разных уголков света и Индии. Амма обнимала. Сидя на сцене в окружении преданных, и обнимала, обнимала, обнимала… Что бы попасть в ее объятия, нужно было с утра зарегистрироваться и только по истечении 2-3 часов мы оказались рядом с Божественной Матерью.

Благодаря участию в бескорыстном служении ум очищается. Не тратьте впустую ни единого шанса служить другим. Такие возможности могут появляться не всегда.

А пока время шло мы познакомились с русскими, которые уже не первый год приезжают в ашрам Аммы. Они то нам и рассказали о ее истории. Перескажу то, что помню.

Амма родилась просветленной и с малых лет демонстрировала это, начав рано ходить и говорить, проводила много времени сочиняя песни и восхваляя в них господа Кришну. Многих в деревушке и в ее же семье стали раздражать приступы неконтролируемого экстаза, переживаемой девчушкой, многие считали что она сумасшедшая и иногда ей приходилось несладко. И страдания, с которыми она столкнулась лично и то что она видела вокруг вели ее вглубь, будучи ребенком она уже исследовала вопрос человеческих страданий, откуда и почему они существуют.

Прежде чем дерево сможет появиться, оболочка вокруг семени должна сломаться. Вы должны избавиться от эго, прежде чем вы обретёте знание.

Родители пытались выдать Амму замуж как водится в Индии, но девушка уж очень сопротивлялась и озадаченные родители бросили эту затею. Их дочери суждено было стать Невестой Бога и Матерью всему человечеству.

Однажды спонтанно Амма начала манифестировать Кришну во время прочтения кем то священных текстов, ее тело и лицо преобразилось и стало очень похожим на Кришну (Кришна-бхава). После этого явления Амма часто являла собой образ Кришны, люди стали стекаться к молодой женщине для встреч и бесед о истине и жизни. Но некоторые радикально настроенные молодые люди преследовали Амму, но она настойчиво продолжала свое дело…

Дальше, больше… В это время брат Аммы рассерженный, тем что вокруг его сестры собирается множество народа, выставил сестру из дома и девушка с тех пор стала жить на свежем воздухе, без крыши над головой, в окружении птиц и животных. Именно это время стало тем самым, когда произошло внутреннее и внешнее единение с Божественной Матерью.

Есть два пути: думать о каждом как о собственном высшем Я или зрить в каждом Бога и служить Ему.

Её последующее запредельное единение с божественной Матерью трогательно описано в сочинённом Ею бхаджане.

Не воспринимая с того времени ничего отделённым от
Моей собственной высшей Сущности – Единственного
Единства, и растворяясь в божественной Матери,
Я отреклась от всякого чувства наслаждения.

Мать велела мне просить людей исполнить
Предназначение их человеческого рождения.
Поэтому я провозглашаю всему миру
Возвышенную Истину, которую Она изрекла:
«О человек, воссоединись со своей высшей Сущностью!»

Сейчас Амма принимает в своем ашраме большое количество людей и много ездит как по Индии, так и за рубеж продолжая сеять учение о недвойственности, единстве всего, даря сострадательные объятия нуждающимся.

Вот такая история. Пришло время для объятий. Мы прошли к очереди возле сцены… Вот что интересно, выглядит весь этот процесс очень уж формально, большой поток людей, конвейер практически, быстрые объятия, тихий русский шепот Аммы на ухо «Здравствуй, доченька» и следующий…

Каждый узрит в этом свое. То ли в спешке и суете в ту встречу мне не удалось слиться с божественным потоком:), но что точно удалось почувствовать от пребывания в ашраме — это много силы, много энергии, много любви, и даже не нужно было идти за этим в объятья Аммы, достаточно было посидеть в тихом маленьком храме богини Кали и побыть в тишине созерцая жизнь текущую в ашраме. Иногда простые вещи делают больше, чем великие, к которым стремишься…

В Ашраме Аммы (Керала)

Вечером мы уехали домой на машине, а утром я снова вернулась. Не знаю зачем… Села в местную электричку и просто вернулась. В этот день Амма вела беседу в медитационном холле об истине, о единстве всего сущего и мне даже удалось узреть свадебную церемонию и благословения Аммы. А затем Мать собственноручно раздавали прасад. День продолжал течь… Вечером были бхаджаны, Амма пела, играла на барабанах, зал подпевал… Жизнь праздновалась, жизнь радовалась в сотнях глаз, лиц и слов.

Уезжала с чувством, что встретилась с обыкновенной женщиной, такой же обыкновенной как я, ты, она, как Бог…

Будьте похожими на палочку благовоний, которая позволяет сжигать себя, давая свой аромат другим. Будьте похожими на дерево, которое даёт тень даже тем, кто в этот момент рубит его. Служите другим через самопожертвование, точно так же, как свеча даёт свет другим, в то время как сама она тает и сгорает.

И видео повествующее о жизни Аммы.

Случайные неслучайные встреча — Амма.

Ашрам - это такое место, пропитанное светом и просветлением, куда съежаются паломники, чтобы помедитировать и пообщаться со своим духовным лидером, то есть гуру. Помимо гуру и паломников в ашраме постоянно живут верные последователи, то есть ученики, читай, монахи, потому что их образ жизни мало чем отличается от монашества. Они не покидают территории, питаются исключительно вегетарианской едой, молятся и бесплатно работают во благо ашрама. Они одеваются исключительно в скромное и белое, они всегда добродушно настроены и не выражают эмоций, они читают духовную литературу - ну чем не монахи. И да, сексом они тоже не занимаются, у них целибат.

Ашрам Аммы, также его называют Амритапури - это духовный центр гуру Аммы. Саму Амму еще называют святой, но мне, воспитанной на христианских понятиях этого термина, сложно считать святым еще живого человека, все-таки канонизируют после смерти, традиционно. А, может, я и ошибаюсь... Вот Папа Римский - он же святой, да? Словом, с понятием святости у меня туго. Так что я буду Амму называть Аммой, хотя, по сравнению с тем же Папой, она - точно святая. (фото Аммы не мои, заглавная фотография тоже)



Историю Аммы в одном и том же виде можно прочитать в самых разных источниках, поэтому повторять я ее не буду, дам ссылку на официальный сайт. Вот.
Амма известна двумя, нет, тремя вещами: своей деятельностью, действительно впечатляющей; тем, что она - одна из очень немногих женщин-гуру, и, наверное, единственная, настолько прославившаяся в мире; и своими даршанами (благословениями). Дело в том, что Амма проводит дни и ночи, обнимая людей и таким образом благословляя их. В день (я нагуглила) она может обнять до 20 тысяч человек, а всего она уже обняла более 20 миллионов.


Чудная женщина, ударение поставьте куда хотите, и так, и так будет правильно. Мне очень хотелось встретиться с ней, и еще чтобы она дала мне имя. Говорят, Амма при одном только взгляде на человека угадывает его имя, клоторое вовсе не должно совпадать с именем по паспорту. Мне очень хотелось получить новое, наполненное смыслом имя, что-то вроде "Суджата" или, осмелюсь помечтать, "Радха". Но, признаюсь сразу, еще планируя поездку, я знала, что не будет мне нового имени - потому что сама Амма была в Австралии. Ну да ладно, зато мой самолет приземлялся в Бангалоре, оттуда нам нао было ехать в Кочин по мужниным делам, а ашрам очень кстати находится в двухстах километрах от Кочина.
По правилам ашрама фотографировать там нельзя, так же как нельзя пользоваться телефоном, заниматься любовью, пить, курить и кушать животную пищу. Вполне приемлемые правила для монастыря. Но ведь, если высунуть в окно объектив камеры, выключить вспышку и аккуратненько, незаметненько, отключив все писки и пик-пики, то ведь можно же, совсем чуть-чуть, пару кадров, для истории... Тем более там такое:

Мы жили на четырнадцатом этаже общежития, и нам повезло поселиться в комнате на двоих. С кроватями. Обычно паломников селят в дормиториях с матрацами на полу и веревками для сушки белья, натянутыми над головами. Впрочем, веревки у нас были. Еще у нас жила пятнадцатисантиметровая ящерица по имени Гитлер, которая очень эффективно пожирала комаров по вечерам, нам даже не пришлось включать противокомариный аппаратик.

Всем паломникам настоятельно рекомендовалось работать по два часа в день. Раздолбаев вроде нас, приехавших больше поглазеть, нежели поучаствовать, сгоняли на кухню в семь утра - чистить и резать ведра овощей. К слову (вдруг кто соберется), ашрам - самое безопасное с точки зрения гигиены место из всех, где я побывала в Индии. Все фрукты и овощи дезинфецируются, вся вода кипятится, столы и разделочные доски протираются хлоркой, приборы и тарелки вот только моет тот, кто их использовал, и, возможно, не слишком начисто. Впрочем, никто не контролирует, вышли вы на работу или нет.
Место это - прекрасное, тихое и невероятно красивое. Там настолько все добры и любезны, что постоянно приходится прогонять одну и ту же мысль: "я в секте". Честно говоря, я до сих пор не понимаю, было ли это сектой и где граница между духовным центром и сектой. В чем разница? То, что мы читаем и слышим о сектах - полно ужаса и страданий попавших туда. И всегда история начинается с добрых людей, помогающих обрести покой. Как-то так, да. Когда помощь и духовность перестают быть благом и превращаются в тотальный контроль над человеком? Вот кто знает, поднимите руку!?

Так о чем это я? Об Ашраме, точно. Мне так и не удалось оценить, насколько велика его территория. Сам ашрам небольшой, храм в центре, рядом несколько корпусов общежития, две столовые, зал для даршанов, кафе и еще одно кафе, и еще фруктовый бар с соками и мороженым, детский сад, набережная со скамеечками, огород. А сверху видно еще несколько больших зданий - и это явно постройки Аммы. Есть университеты, школы, больница.
Интересно, что эта часть Индии очень сильно пострадала от цунами 2004 года, тогда под руководством самой Аммы ("мама" в переводе с хинди) проводилась эвакуация людей, и Амма заметила, что если бы был мост, объединяющий остров, на котором стоит Ашрам и где живет не так уж и мало местных семей, и материк, то тогда эвакуация прошла бы гораздо быстрее. Заметила, выделила деньги из своего фонда и построила такой мост. Сам президент Индии приехал мост обмывать, а вот денег на постройку не дал. И не стыдно было ехать.

Остров. Ашрам стоит посреди вытянутого вдоль побережья острова. Соответственно, вид с одной стороны - океан, с другой - река.

Город Тируванамалай, штат Тамил Наду, Индия и все та же священная гора Аруначала. То что находишь у подножья этой горы священо, те встречи которые происходят вблизи Аруначалы — навсегда остаются в сердце.

Первый мой сатсанг, молчаливый даршан, который случился раньше, чем , прошел в небольшом Ашраме. Давала даршан просветленная женщина, Амма (Ammaiyar, Sivasakthi, Шри-Шакти Шива Ammaiyar, Шри-Шакти Шива Ammaiyar ). Да, у нее много имен, как и у самого Господа Бога, но и суть Одна. Сейчас ей, как говорят некоторые источники, 68-69 лет, потому что глядя на нее не возможно определить возраст. Она длительное время медитировала в пещере и сохраняла мауну (молчание) и встречи с людьми в ее уютном ашраме проходят тоже в тишине, без слов и объяснений.

Начало даршана в 10:00. Мы пришли на полчаса раньше. Я заняла место в первом ряду, там еще было свободно и погрузилась в медитацию. После 5 дней в Индии, достаточно шумных и насыщенных переездами и приключениями, тишина и медитация были очень кстати. Сквозь медитацию доносились звуки, люди продолжали подходить и усаживаться тихо, спокойно. Я не знаю сколько прошло времени, но что то поменялось в пространстве, я явно почувствовала изменения сквозь тишину…

И приоткрыла глаза, не успев их поднять я наткнулась на шаги миниатюрных стоп Аммы. Каждый шаг — присутствие — медленный, уверенный, точный, в моменте… Ни одно слово не в состоянии описать ее движение. Я так и не смогла поднять глаза, слезы градом катились, освобождая от накопленного страдания. Я слышала как она проходит рядом, вдоль ряда, как останавливается и смотрим, чистым взглядом присутствия, тогда, в первый раз я мне не хватило смелости с ним встретится.

15 минут длится молчаливый сатсанг, после, когда Шива Шакти покинула помещение, я еще какое то время сидела в тишине, после эмоционального всплеска, проявилась тишина и умиротворение . Это был первый опыт сатсанга, первый опыт встречи с силой присутствия, встречи с источником.

В течении всего пребывания в Тиру, я приходила на даршан к Шива Шакти, глядя в глаза самой себе, распуская лотос необусловленной радости жизни в сердце, все отчетливее и все с больше спокойствием наблюдая как растворяется личность и эго в бесконечности бытия. Встреча с этой женщиной стала первой в истории под название Адвайта в моей жизни. Но как бы это ни называлось, я благодарна что она произошла и продолжает случаться.

После Даршана

Может быть именно поэтому, уже будучи на Украине в один из не простых дней, когда сила эмоции, необузданный страх захватили все существо. С просьбой о помощи я интуитивно открыла сайт с фотографией Аммы и за несколько минут, произошла смерть, оставляя сиять чистое сердце ничем не омраченное. Склоняю голову: Ом Шива Шакти, Ом Амма.

turturist.ru - Академия путешественника