Фирменный аперитив из италии название. Аперитив в Италии — что это такое и с чем его едят? Негрони из Флоренции

Аперитив — традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего дня, но до ужина. Первый момент, большинство итальянских баров для аперитива начинают работу в 18.00. Безусловно, в крупных городах, таких как Рим, Флоренция или Милан, подобные заведения открыты с утра, но в маленьких городках бары в дневное время суток не работают.

Народ начинает прибывать в бары в районе 18.30, к этому моменту на стойках заведений выставляются всевозможные закуски, часть из которых предлагается посетителям бесплатно, а часть — за можно сказать символическую плату.

О НАПИТКАХ

Напитки зависят, само собой, от области Италии. В Венето распространен спритц апероль (читать основную статью: ) или просекко, в Эмилии-Романьи — ламбруска, в Фриули-Венеция-Джулия — пино гриджо, токай фриулано и местные разновидности мерло и совиньона, а в Тоскане или Риме — красные вина из винограда Санджовезе. Однако все же во время вечернего аперитива белые вина и коктейли на их основе заказывают чаще, чем вина красные.

Кстати, в некоторых барах самое популярное вино разливают с помощью аппарата, который в других странах используют для разлива пива.

На фото: разлив просекко из аппарата в баре

И еще один момент. Сегодня в барах Италии все большей популярностью начинает пользоваться привозное бельгийское пиво c оригинальными вкусами, например, со вкусом имбиря или ягод.

О ЗАКУСКАХ

Итак, закуски во время аперитива делятся на платные и бесплатные. В числе бесплатных всегда фигурируют чипсы, очень часто оливки и иногда небольшие бутербродики. Тут все зависит от щедрости владельца и статуса заведения. К примеру, в неприлично дорогом по итальянским меркам кафе Emporio Armani (расположено на Via Manzoni в Милане) к бокалу просекко подают такие щедрые закуски, что они запросто заменят вам легкий ужин.

Вообще в Милане к аперитиву относятся ответственно, в некоторых заведениях в районе Навильи (Navigli) к напитку прилагается мини-посещение «шведского стола», где вы можете «отсыпать» себе даже пасты. Еще в смысле бесплатных закусок щедрым оказался город Триест: тут в барах помимо чипсов и оливок предлагаются всяческие разновидности бутербродов, а в барах Флоренции угощают бесплатными орешками.

На фото: спритц и чипсы — классический венецианский аперитив

Однако не стоит слишком наглеть у стола с бесплатными закусками. Конечно, количество ваших подходов к столу никто считать не станет, однако в Италии считается неприличным набирать более одной порции закусок к одному бокалу вина. Из платных закусок распространены всевозможные версии бутербродов: с колбасой, семгой, а кроме того tramezzini — сэндвичи из белого хлеба, начиненные моцареллой с помидорами, тунцом, беконом или салями.

На фото: tramezzino — классические итальянские сендвичи

Из необычных закусок, которые обязательно стоит попробовать: olivia asvolane — оливки, фаршированные мясом и зажаренные во фритюре, а также распространенные близ Венеции бутербродики baccala mantecato: мелко порубленная вареная треска под соусом на поджареном кусочке белого хлеба.

На фото: olivia asvolane — запеченные во фритюре оливки с мясной начинкой

КАК ПИТЬ?

В Италии пьют в основном на улицах. То есть заказывают вино в заведении и пристраиваются с бокалом вина и тарелкой с закусками где-нибудь неподалеку: на лавочке, у забора или же на каменных ступенях ближайшей церкви (сидеть на камнях тут почему-то вредным не считается). В некоторых случаях молодежь сидит прямо на асфальте, при этом вино все пьют не из пластиковых стаканчиков, а из приличных длинноногих фужеров.

Еще любопытный нюанс, прилегающая к барам территория негласно поделена на зоны, поэтому пить и закусывать следует у того бара, где вы сделали заказ. Когда бокал и тарелка опустели — оставляйте их там же, работники заведения свой бокал опознают и заберут.

Отличить правильный бар для аперитива очень просто: по наличию толпы на входе. Посещают подобные заведения люди любого возраста и социального положения: от профессоров до студентов, многие берут с собой младенцев (пока взрослые расслабляются, малыши спят в колясках), а те у кого есть собаки, совмещают вечернюю прогулку с четвероногим другом с аперитивом.

На фото: классическая толпа на входе в бар

Тем не менее, в Риме классическим местом для вечернего аперитива считаются площадь Кампо деи Фиори (в центре возвышается памятник сожженному на ней же Джордано Бруно) и район Трастевере.

На фото: собаки тоже присутствуют на аперитиве

В Милане лучшее место для аперитива — район Навильи (Navigli): тут возле единственного сохранившегося в Милане канала расположено великое множество баров и ресторанчиков, между которыми находятся антикварные магазинчики и лавки, торгующие вещами, извлеченными из бабушкиного сундука. Во всех барах есть летние веранды, так что сидеть на ступеньках не придется.

Если в Навильи вам ехать неохота (все-таки район расположен далеко от центра), то неплохие бары есть и в районе Moscova, правда, они довольно грязненькие, зато самые, что ни на есть классические (в итальянском понимании) заведения для аперитива.

Возрастное ограничение: 18+

Итальянская и русская трактовки аперитива сильно отличаются друг от друга. В России бытует мнение о том, что аперитив – это рюмка или стопка крепкого напитка (водки, например), которую пьют прямо перед едой и выпивают чуть ли не залпом. В Италии, однако, aperitivo - это целая традиция, это напитки гораздо менее алкогольные, чем водка - и, что особенно важно, это не только напитки, это ещё и отличная возможность расслабиться, передохнуть, поболтать со знакомыми, родственниками, друзьями…

Кто пьёт аперитиво?

Практически все! Это и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры; и мужчины, и женщины; и бизнесмены, и служащие, и люди свободных профессий, и студенты. Дети, конечно, алкогольные напитки не употребляют.

Что пьют?

Как правило, слабоалкогольные напитки. Обычно это коктейли – например, Spritz, Bellini, Rossini, базирующиеся на сухих или полусухих игристых винах. Кроме того, в качестве аперитива пьют и просто вино – преимущественно сухое, часто игристое. Одним из самых популярных вариантов является Prosecco. А вот чего итальянцы не пьют в качестве aperitivo – так это водку, джин, ром и прочие крепкие напитки.

Когда пьют?

Днем (перед обедом) и вечером (перед ужином, иногда вместо ужина или после ужина), но не утром. Любопытно, что порой aperitivo вовсе не привязывается к еде – другими словами, это примерно то же, что и «давай выпьем чаю» в России. В общем, как говорит Валентино Бонтемпи, аперитив – это «итальянский феномен, сочетающий в себе прием пищи, неформальное общение, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми и просто небольшой отдых… это очень ёмкое понятие» (М.: ЭКСМО, 2013, с. 26).

Aperitivo в барах и бесплатные закуски

Опытные и экономные туристы знают, что в некоторых итальянских городах aperitivo – это еще и хорошая возможность поужинать за символическую плату. Как указывают Барбара и Стилман Роджерсы, авторы путеводителя по Турину, «для стильного туринца аперитив - это возможность побыть с друзьями, а для туриста, который запасся приличным костюмом, аперитив может означать бесплатный ужин» (М.: ФАИР, 2010, с. 42).

Ну, не стоит думать, что приличный костюм – это именно костюм с галстуком. Если вы не собираетесь идти в очень дорогое заведение, вполне достаточно и обычной чистой повседневной одежды. Конечно, совершенно бесплатно вам ужин никто не даст, но если вы закажете aperitivo - какой-нибудь напиток – то вам могут дать тарелку с закусками или же доступ к шведскому столу с закусками. Кое-кто подходит к столу несколько раз и накладывает тарелки прямо с горками, но это, на мой взгляд, не очень прилично.

В каких городах есть такая приятная возможность? В Милане и Турине – во многих заведениях (кстати, Турин – это родина aperitivo), в Риме и Падуе – иногда, а в Венеции – практически никогда, разве что в каких-то единичных заведениях. В целом, традиция aperitivo с бесплатными закусками характерна в большей степени для северной Италии.

Цены, качество и ассортимент закусок сильно зависят от уровня заведения, а также и от города. Скажем, в центре Падуи аперитиво может стоить 5 евро, а в центре Милана – уже 8 или 10 евро. В дорогих, пафосных барах цены могут доходить и до 20 евро. Правда, чем дороже, тем больше шансов на более интересные и замысловатые закуски.

Возможные закуски: брускетта, тосты, канапе, сыры, оливки, фрукты, «микро-пиццы», маленькие кусочки пиццы, овощи, орешки, чипсы, салаты… Иногда вам приносят отдельную тарелку, но часто есть шведский стол (и перед заказом неплохо на него взглянуть). Иногда пить Aperitivo и есть закуски можно за столиками, но иногда вас попросят оставаться за барной стойкой (в отдельных случаях – стоя). Иногда оплатить можно в конце, иногда сразу. В общем, бывает по-всякому.

Некоторые типичные для aperitivo напитки

  • Вино Prosecco – сухое или полусухое игристое вино, сделанное из винограда сорта Глера (Просекко) ускоренным методом, со вторичной ферментацией в резервуарах, а не бутылках. Особенно популярно в регионе Венето, где и производится. Подается холодным, без льда. Подробнее о Prosecco читайте .
  • Коктейль Spritz – делается на базе горького ликера или Aperol’я, игристого белого вина и содовой воды. Подается холодным, со льдом. Особенно популярен на северо-востоке Италии, в регионе Венето. Подробнее о Спритце я рассказывал вот .
  • Коктейль Rossini – делается на базе земляники/клубники, земляничного пюре/сиропа и игристого сухого или полусухого белого вина. Появился в середине XX века.
  • Коктейль Bellini – делается на базе персикового пюре/нектара и игристого сухого или полусухого белого вина. Изобретен в 1930-е годы в Венеции.
  • Коктейль Tintoretto – делается на базе гранатового сока и игристого сухого или полусухого белого вина Prosecco. Популярен в провинции Тревизо, на севере региона Венето.
  • Коктейль Pirlo – делается на базе белого сухого или полусухого вина (игристого или тихого), горького ликера Campari (иногда Aperol’я) и содовой воды. Подается холодным. Особенно популярен в регионе Ломбардия, а именно в провинции Брешия (Brescia) – и родом Pirlo как раз из Брешии.
  • Коктейль Negroni – делается на базе сладкого красного вермута, горького ликера Campari и джина. Подается холодным, со льдом. Украшается апельсиновой кожурой или долькой апельсина. Изобретен - предположительно - во Флоренции, в 1919 или 1920 году.

Давно хотела вам рассказать о чудесной традиции итальянского аперитива и сделать обзор некоторых баров Пизы и Подпизья, которыев этой традиции лучшие.

Не смотря на широкое распостранение в Италии, аперитив очень часто удивляет туристов, стоит сказать, приятно удивляет.

Традиция эта далеко не новая, за ее внедрение борются аж два известных напитка: Мартини и Кампари, я писала о них поробно в статье . Мартини утверждает, что после трудового дня в одном из баров Турина бармен стал подавать после трудового дня вино, приправленное травами, ставшее прородителем вермута. Кампари же утверждают, что другой бар, так же, после окончания трудового дня (без выпивки не обходится ни одна итальянская история) стал предлагать коктейли на основе Кампари. Исходя из того, что коктейли на основе биттера долгое время (да и сейчас) являются одними из самых популярных аперитивов, вторая история кажется более правдоподобной.

Напитки во время аперитива, а время это начинается в 6 вечера и заканчивается к половине девятого, стоят порой дороже, чем в другое время, зачастую над баром на них указана специальная цена. В чем же дело, в чем прелесть традиции. А прелесть традиции - в шведском столе, который, в зависимости от широты руки хозяина бара, предлагает от легких закусок, вроде орешков и чипсов, до выбора, от которого разбегаются глаза и пуговицы на джинсах: нарезка из лучших итальянских сыров и прошутто, салаты, оливки, маринованные луковички, сендвичи, фокаччи, фритюр, соусы, даже пицца и паста. Шведский стол пополняется в течении вечера, наесться можно действительно от пуза, а главное - совершенно бесплатно, оплатив по специальной цене один напиток.

Аперитив в Италии называют "новой пиццей" - возможностью поесть и пообщаться с друзьями и потратить минимум денег. Обычно на аперитив заглядывают после работы и перед ужином, но молодежь чаще всего аперитивом заменяет себе и ужин, плавно перемещаясь из бара в бар.

Богатство стола можно оценить, заглянув в бар в 6-6.30, еда выставляется на барную стойку и столики. Цены колеблются от 3 до 8 евро за напиток, в зависимости от расположения бара. Конечно, дешевле и разнообразнее аперитивы проводят в барах в некотором отдалении от туристических маршрутов. Там же и напитки будут дешевле. Потому я буду рассказывать и о барах в некотором отдалении от Пизы, но расскажу, как их найти. Быть в Италии и не побывать на аперитиве - непростительно. Кстати, еще один плюс к моему любимому региону, Тоскане - лучшие аперитивы, как я считаю, проводят именно в Тоскане.

Напитки, которые принято пить в аперитивы: коктейли (самый популярный на данный момент коктейль-аперитив - Spritz Aperol), вермуты и вина. Но никто не откажет вам в кофе, или соке.

А вы бывали на итальянском аперитиве?

В Италии мне всегда хотелось остаться неузнанной, смешаться с толпой, сойти за аборигенку.

Но нужно было учесть так много всего, помнить об обязательно четкой двойной «т» в «спагетти» и четких «о» в «помодоро», нужно было замаскировать типично славянскую внешность, адаптироваться к местным обычаям, а главное, выучить такое множество кодов, что каждый раз что-нибудь да срывалось, и карты мои вновь были раскрыты, какая досада.

Сложнее всего в общении с итальянцами не язык, а именно запутанная система «кодов» и «паролей», пронизывающая их повседневную жизнь. Ну, взять хотя бы тот факт, что для каждого вида кофе есть свое название, которое зависит не только от процента содержания в нем молока, но и от региона, где вы находитесь.

На юге не понимают, что такое «эспрессо» (там он зовется «нормальный кофе»), а на севере есть большая разница между «каппуччино» и «каппуччо». А какими грустными понимающими глазами смотрит на тебя бармен, если ты в промежутке между обедом и ужином попросишь у него бокал вина!

Он сразу поймет, что ты происходишь из какой-то... ну, скажем, экзотической страны, где не существует понятия «аперитив». Он бы и подсказал тебе это магическое слово, да только пароли не выдаются каждому встречному...

Полтора градуса
Чего только не придумают итальянцы, чтобы есть больше и лучше. Аперитив - одна из их коронных уловок. Перед тем, как закуски откроют обед, аперитив призван «открыть» желудок его участников, поэтому значение латинского слова "aperire"(«открывать»), от которого происходит термин, следует понимать исключительно буквально.

Впрочем, если быть совсем уж дотошными, то первенство изобретения и в этом случае необходимо признать за древними греками, а именно за известным на весь мир врачом Гиппократом, жившим в V-IV веках до нашей эры. Его больные, страдавшие недостатком аппетита, принимали так называемое vinum hippocraticum, представлявшее собой смесь белого сладкого вина и протертых горьких трав - ясенца, полыни и руты. Вместе с другими достижениями древнегреческой цивилизации рецепт гиппократова напитка был унаследован древними римлянами, которые, однако, предпочли смягчить его вкус розмарином и шалфеем.

Научную базу под аперитив подвели монахи Средневековья, в результате долгих исследований доказавшие, что именно горькие вещества способствуют возбуждению аппетита, воздействуя не на желудок, а на слизистую оболочку рта, и повышая выделение слюны и содержащихся в ней энзимов, ответственных за пищеварение.

Облегчение страждущим пришло с эпохой Великих Географических открытий и развитием торговли с восточными странами: в Европу прибыли специи, как нельзя лучше годившиеся для подсластки «пилюли». Потакая слабостям вкуса, в "vino aperitivo", все еще считавшееся лекарством, стали добавлять мускатный орех, гвоздику, корицу, ревень, хину и перец.

Настоящий же качественный скачок от лекарства к модному напитку произошел в самом конце XVIII века, когда Антонио Бенедетто Карпано, владелец винной лавочки в итальянском Турине, ввел в продажу ликер, окрещенный вермутом (немецкая версия слова «абсент», «настойка на полыни»). Возможно, инновативный товар не имел бы успеха у широкой публики, если бы однажды, десятилетия спустя, ящик вермута не преподнесли в подарок итальянскому королю Витторио Эмануэле II.

Монарх оценил напиток за те «полтора градуса» горькости, которых недоставало у его конкурентов - так вермут Карпано, сразу же сменивший название на Punt e Mes, «полтора градуса», стал официальным аперитивом королевского двора и любимцем итальянских гурманов, среди которых числились политик Кавур, композитор Верди и комедиограф Джакоза.

Судя по всему, лавка Карпано стала первым в истории круглосуточным магазином в период с 1840 по 1844 год - она просто не имела права закрыться, чтобы не потерять покупателей. Модный напиток щедро «разлился» по всей Европе и позже стал производиться под марками Cinzano и Martini&Rossi.

Начало тенденции
Итальянские массовые комедии 80-х годов склоняют на все лады одних и тех же персонажей: компанию ловеласов среднего возраста и порядочного достатка, которые без устали обманывают жен с иностранными, в основном, красотками, возят их на курорты, где в атмосфере роскошной романтики поглощают шампанское с устрицами в качестве аперитива.

Меняются в этих картинах только красотки - ловеласы и шампанское отличаются завидным постоянством. Как раз в эти годы в Милане история аперитивов открывает свою новую страницу - happy hour. Пришедшая из Америки мода на «счастливый час» (во время которого напитки в барах продавались в половину стоимости) быстро нашла свое место в расписании миланских деловых - или желающих таковыми казаться - людей.

Приуроченный ко времени закрытия офисов, стал для миланцев поводом не торопиться домой и провести время в компании приятелей. А чтобы дело обошлось без гастрономических жертв, напитки стали комбинировать с более существенным набором своеобразных минизакусок - нарезкой сыров, колбас, копченостей, микроскопическими пиццами, шариками из риса arancini и прочими «бонусами», превратившими аперитив практически в легкий - и часто единственный - ужин.

Таким образом happy hour, как оно и водится за продуктами американской массовой культуры, отбросил за ненадобностью слишком «медицинскую» и совсем не коммерческую заботу о стимулировании аппетита. Главной стала атмосфера.

Lab-аперитив
Сенигаллия - симпатичный городок для прогулок на Адриатическом побережье Италии, недалеко от Анконы - представляет собой коктейль простых, но популярных ингредиентов: чистое море (пляжи отмечены «Голубым флагом» европейского Фонда экологического образования), хорошо сохранившийся исторический центр, многообещающая кухня (два ресторана удостоены двух звезд гида «Мишлен»). Публика интернациональная, обширная, настроенная каникульно и любопытная.

Словом, обстановка, создающая хорошие предпосылки для эногастрономической креативности и позволившая коктейльному заведению Lab-bar за несколько лет утвердиться в лидерах посещаемости. Романо Бонакорси, один из владельцев бара, считает, что решение расширить предложение за счет аперитива было правильным:

Мы сделали себе имя на коктейлях. У нас их больше сотни, во всех - упор на качественные ингредиенты и исключительно свежие фрукты. Или травы: да, да, мы используем также листья розмарина, базилика...

Когда у тебя есть определенный образ, ты не имеешь права быть банальным ни в чем, поэтому в качестве аперитива мы не могли предложить клиентам обычную «нарезку» колбас и сыров. Все блюда мы готовим сами, каждый вечер новое меню, порции, конечно, меньше ресторанных, общее оформление - по «мотивам» китайских закусок дим сум.

Здесь у нас будет и блюдо из пасты, и рыба, и мясо. В меню мы не гонимся за строгой региональной «традиционностью», но следуем принципу сезонов: осенью - артишоки, зимой - полента (итальянский «родственник» мамалыги из разнозерновой желтой муки).

С аперитивом предлагаете ваш «обязательный» вариант сочетания с напитками или клиент имеет полную свободу выбора?

Выбор, конечно, свободный - с нашим-то разнообразием. Понятно, что итальянец скорее предпочтет вино, но многие иностранцы спокойно сочетают такой аперитив с коктейлями, часто - классическими южноамериканскими.

Иностранцы - поклонники итальянских аперитивов? Или их заказывает все больше национальная публика?

Интерес, безусловно, есть. Более того, для испанцев, насколько я понял, аперитив - вещь почти обязательная. Летом ужинают они еще позже, чем мы - в раойне полуночи, - и таким образом подкрепляют силы.

Чем отличается, на твой взгляд, аперитив all"italiana от аналогов из других стран?

Наш аперитив - имитация англоамериканского happy hour, который изобрели держатели пивных, чтобы увеличить продажи пива: с 3 до 4 оно уходило за полцены. Но все остальное - имею в виду кулинарную составляющую - добавили уже сами итальянцы, тоже в качестве маркетингового хода. Больше всего аперитивы распространились в крупных городах, куда съезжается множество студентов и людей в поисках работы. В Милане, например, очень распространены квартиры как раз для молодежи, где живут вместе 3-4 человека. Чаще им гораздо проще пойти в ближайший бар и заказать аперитив за 10-12 евро, чем вместе готовить ужин и мыть посуду.

Итальянский дух
Наверное, самую смешную версию аперитива я наблюдала в очаровательном флорентийском заведении Teatro del Sale с крайне харизматичным шеф-поваром Фабио Пикки. «Театр соли» организовывает закрытые вечера для членов клуба с лаконичными, но интригующими меню и музыкальным представлением после ужина. Собственно, ужин как раз и проходит по принципу аперитива: множество блюд, небольшие порции, принцип самообслуживания.

Трюк заключается в том, что блюда появляются не одновременно, а поочередно, под красочно-эмфатические аннонсы самого шефа и под общий галдеж: едва заслышав очередную презентацию яства, с виду приличные флорентийцы с кошачьей легкостью устремляются к раздаточному столу, очень естественно извиняясь при каждом умышленном толчке в спину соседу. Лукавый шеф журит голодную публику, отпуская ехидные комментарии и напоминая, что алчность и чревоугодие - страшные пороки.

Каждый раз публика ощущает себя внутри психологического эксперимента, пытается сдержаться, но риск оказаться с носом неизменно побеждает благоразумие и благовоспитанность. Однако общая обстановка остается настолько дружелюбной, что всегда - возвращаются.

Худшее в аперитиве - стандартизация, массовость, акцент на количество, желание просто утолить голод, не обращая внимание ни на качество, ни на фантазию. В Италии уже стали появляться тенденции «облагораживания» аперитива, которое, да, превращает его в изысканную череду закусок для дегустации, но одновременно ограничивает его в рамках клиентуры среднего и старшего возраста и высокого достатка.

Прослеживая современную панораму итальянских аперитивов, приходишь к выводу, что это - магическая формула, адаптирующаяся практически к любой публике, любому заведению, любой точке итальянского сапога и к любому сезону. В южной части страны, где населенные пункты гораздо менее населены и достаточно устойчива традиция ужина в семейном кругу, формат аперитива сместился ближе к морю и воскресенью: этим летом множество заведений разного типа, начиная от дискотечных баров и заканчивая отелями-усадьбами класса люкс, предлагали клиентам воскресные аперитивы с 8 вечера до глубокой ночи, вместе с легкой музыкой и морским пейзажем.

Возможно, совсем скоро вместе с винными и гастрономическими турами в Италии заведется мода и на туры аперитивные - в поиске общих тенденций и местных изюминок. В предвкушении оных запомним несколько главных признаков хорошего аперитива: элегантная атмосфера, внимание к деталям, бармен, готовый подобрать напитки по вашему вкусу, фантазия в визуальном оформлении, доступность предложения в любое время суток вне зависимости от «счастливых часов» и никакой стандартизации. Последнее и самое главное: итальянский дух. Его вы точно распознаете без подсказок.


Аперитив и диджестив – прелюдия и эпилог итальянской трапезы. Итальянцы предпочитают не «запивать» основной прием пищи, а пить до и после него, что, как они считают, усиливает аппетит и помогает пищеварению. Итальянцы же являются одними из основоположников традиции и изобретателями различных алкогольных напитков для аперитивов и диджестивов.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

Аперитив на практике: веселый с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@сайт, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд.

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься.

2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на ).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки . Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски , которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:

  • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino , на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata , смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
  • Безалкогольные аналоги кампари – и Crodino на основе цитрусовых и трав,
  • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco ) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.


3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов . Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в , Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).


Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni) . Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz . Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.


4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются (cicchetti) , которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.


Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу .


5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий.

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme,


  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto , что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,


  • амаро (от ит. amaro - «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец» , который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка. Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.


7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие . Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению , а не повод напиться.

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт).

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше . Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки . Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина 🙂


turturist.ru - Академия путешественника