Питание в поезде ржд. Пять столичных поваров: "Что оптимально есть в поезде?" (советы) Она не очень вкусная

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру - горячий завтрак или ужин - зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак - с 7:00 до 10:00, ужин - с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

  1. С горячей кашей

Предлагаются по два вида молочной каши - как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

  1. С омлетом

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД - омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе


Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе


Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.

Собираемся в путь!

Общие принципы

Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

Какую еду берем в дорогу?

– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.

Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .

Примерное меню

Настольные игры

Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

Гаджеты

Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

Творчество

Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

Игры с детьми

«В города»

Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

«Угадай-ка»

Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

Считаем ворон

Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

По алфавиту

И последний совет:-)
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

Приятного вам путешествия!

P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?

Из истории Руси

Отправляясь в далёкий путь пешим на Руси всегда брали с собой провизию. В первую очередь – это был хлеб, затем по значимости могли идти крупы и брусок сала, а также простейший котелок, которые предназначался для приготовления каши на костре. С появлением на Руси американских корнеплодов в период правления Екатерины Второй, стали не забывать прихватить с собой в путь варёную или сырую картошку, для того, чтобы потом запечь её в костровых углях. Лук и соль в холщовом узелке тоже обязательно. В числе провизии могло быть сало или всё та же жареная традиционная курица. В последующие годы ушедшего двадцатого столетия соль стали насыпать в пустую коробку из-под спичек. Отправляться в путь одному мужчине гораздо проще, продуктов с собой потребуется немного. Отправляться в путь с семьёй, да ещё с малыми детьми, представляется намного сложнее, ибо всех домочадцев нужно обеспечить хотя бы простым, но сытным питанием.

Времена СССР

Но времена меняются, территория Российской Федерации является самой большой в мире. Соответственно и длина маршрута от Москвы до Владивостока составляет восемь тысяч четыреста шестьдесят вёрст или девять тысяч двадцать семь километров. Время движения поездного состава в пути составляет: пять суток шестнадцать часов сорок минут. Протяжённость автомобильной дороги на сто два километра длиннее по сравнению с железнодорожными путями. В бытность существования Советского Союза, отправляясь в путешествие по территориям всех союзных республик, в поездном ресторане питалась добрая половина следующих в поезде пассажиров. Можно было организовать питание в ресторане по приемлемым ценам и детей подростков, которые активно тогда разъезжали на поездах в сопровождении воспитателей в пионерские и трудовые лагеря. Но всё это в прошлом. И сегодняшние кусающиеся ресторанные цены заставляют людей, отправляющихся в далёкий путь, набирать с собой ещё и целый баул с провизией. Если дорога занимает не более одних или двух суток, то особых проблем у домашнего завхоза мамы, практически не возникает, сложнее собираться в дорогу, которая займёт, порядка, шести суток времени. Как это происходит на поездном маршруте: Москва – Владивосток.

Что брать покушать в поезд сегодня?

Первые сутки дороги

Что же можно набирать с собой из провизии, если отправляешься в поездку не один, а целой семьёй, включая, хотя бы одного ребёнка.

Для первого дня путешествия можно, практически, взять всё, что приготовите дома на плите, но с расчётом того, скоропортящиеся продукты будут съедены в течение всего первого дня. За это время данная провизия испортится не успеет. Следует понимать, что ни общего, ни индивидуального холодильника у вас не будет, поэтому от полуфабрикатов при длительной поездке следует отказаться. Выручить в этом отношении могла бы сумка-холодильник, тогда бы ассортимент продуктов мог значительно увеличиться.

Не потеряло своей актуальности блюдо из жареной курицы, будь то банальные бёдра, филе или курица целиком.

Если есть возможность, можно пожарить мясные отбивные. Подкупите в магазине подкопчённую курицу или мясо, не забудьте про сыр. Брать в дорогу колбасу лучше сырокопчёную или копчёную. Отварная колбаса, особенно, в летний период времени, испортится очень быстро. Для длительного путешествия она не рекомендована.

Прикупите свежие овощи, включая зелёный лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Для питания годится варёная картошечка, но лучше её запечь, опять-таки, в этом виде она дольше сохраняется. Не забудьте размещать всю провизию или в специальные продуктовые контейнеры, или в вакуумную упаковку.

Начиная со второго дня

В последующие сутки можно переходить на быстрорастворимую пищу. В этом случае, подойдёт просто лапша, можно брать лапшу вместе с мясом или курицей. Незаменимая в этих случаях остаётся хорошая тушёнка, изготовленная по ГОСТу. При длительном путешествии не помешают орешки и сухофрукты. Должен быть определённый запас сахара, соли, для их хранения сегодня можно подобрать соответствующие по размерам контейнеры. Не забывайте приобрести чай в пакетиках, чтобы не заморачиваться с заваркой, и быстрорастворимый кофе. Благо кипяток в поездном составе сегодня не является дефицитом. Можно запастись рыбной консервацией в мелкой упаковке, чтобы открытая банка была съедена за один присест, а не продолжала храниться на столе или где-то в контейнере.

Что касается молочных продуктов, то от них лучше отказаться, а если и будите брать, то из расчёта только на один, первый день поездки. Для маленьких детей рекомендуется приобрести консервацию «Детского питания». Это может быть различное пюре из мяса, овощей, фруктов, любимые виды каш вашими детьми. Шоколад или шоколадные конфеты для всей своей компании можете брать, но в небольших количествах, особенно, когда поездка проходит в жаркий период времени года. Питьевую воду лучше брать негазированную. По нормативам человеческой потребности её объём должен составлять не менее двух литров на одного человека в сутки. От различных видов сока откажитесь.

В пути можно полакомиться бананами, они быстро утоляют голод. На первые двое-трое суток можно запастись свежей выпечкой, коржиками, лавашем, хлебом, желательно чёрным и грубого помола. Печенье и хлебцы из цельных зёрен в дороге тоже пригодятся. В последние дни путешествия можно перейти на галеты. Яблоки, апельсины и мандарины на вашем походном столе не помешают, как влажные и сухие салфетки, последнее обязательно не забыть.

Как показала практика путешествий, то в дороге варёные яйца, как куриные, так и перепелиные быстро исчезают со стола. Мамины и бабушки пирожки или беляши тоже быстро съедаются. В первые сутки поездки вас может выручить импровизированный холодильник, созданный с помощью замороженной воды в полиэтиленовых бутылках. После размораживания вода станет питьевой. По количеству провизионных запасов необходимо учитывать и такой фактор, как форс-мажорные обстоятельства, повлёкшие непредвиденную задержку движения поездного состава. Поэтому запасы продуктов в сумке должны быть такие, чтобы вам в пути не производить пополнение, разве, что только водой. Поскольку времена доброй «Тёти Маши», продающей на станциях различную снедь, давно канули в вечность. Поэтому приобретённые продукты на промежуточной станции могут оказаться совсем недоброкачественными. Так пирожки могут быть пожарены на прогорклом масле, и на вкус окажутся совсем не такие, как у бабушки. Вяленая рыба окажется недовяленой, а копчёная продукция будет недокопчёной. Претензии предъявлять некому. В станционной спешке вы вряд это обнаружите, поскольку у вас будет лимит времени, а вам ещё надо успеть вернуться в вагон. Если с вами путешествуют кто-то из домашних питомцев, то нельзя забывать и за их питание, оно должно быть в ваших запасах.

Питание в вагоне-ресторане

Краткий экскурс в историю

Справедливости ради, чтобы окончательно не толкать людей на путь навьючивания на себя провизионных торб в дорогу. Дадим краткий экскурс ресторанного питания, как было и, как стало.

Пристрастия в выборе различного вида пищи определятся, прежде всего, национальным менталитетом, а главное, существующими на данный момент нормами социального жизненного статуса каждого гражданина. Нельзя забывать за имеющиеся стили по приёму пищи и гастрономические пристрастия того или иного народа.

Появлению первых поездных ресторанов мы обязаны американцам и европейцам. Это произошло в далёком девятнадцатом столетии, в 1860 году. К примеру, на территории Швейцарии вагон-ресторан входил в поездной состав, относящийся только к международному сообщению, у которых была «люксовая» категория. Вначале двадцатого века, в 1903 году была образована на территории Швейцарии фирма, объединившая все вагоны-рестораны. Данная компания «SSG» существует и сегодня, занимаясь наймом обслуживающего персонала и арендой подобных вагонов.

И если в период ведения Первой мировой войны потребность и значимость вагонов-ресторанов заметно снизилась, то вопреки всему, в разгар ведения Второй мировой войны, наступил их полный расцвет и востребованность.

На российской территории изначально услугами вагонов-ресторанов пользовалась только состоятельная публика. Доступность для всех пассажиров перекусить бутербродами в ресторане появилась только в 1951 году. А пионером в этом направлении стал советский воздушный флот. На столах поездных ресторанов появилось кофе и бутерброды. Официантки засновали по вагонам, развозя на тележках различную снедь.

Сегодняшнее «РЖД» является основным монополистом на рынке по организации общественного питания, как в поездных составах, так и в вокзальных помещениях.

Общий размер прибыли по предоставлению услуг приёма пищи составляет не более пяти процентов во всей прибыли по организации пассажирских перевозок. Такие цифры стали появляться только в двухтысячных годах.

Сегодня в вагонах-ресторанах питаются в дороге всего пятнадцать процентов пассажиров, но из оставшегося, неохваченного люда, все семьдесят процентов хотят воспользоваться подобной услугой, но только в том случае, если качество пищи будет соответствовать её цене.

Для улучшения обслуживания пассажиров, в последнее время стало модным проводить, так называемые «тендеры». Слово «предложение» на подобных мероприятиях почему-то не прижилось, а жаль. Сегодня наша компания «Российские железные дороги» начинает заниматься сдачей своих ресторанов в аренду, то есть тем, чем занималась компания «SSG» в Швейцарии сто четырнадцать лет тому назад. Необходимо отметить, что сумма арендной платы, в наше время составляет пятьдесят процентов от общей полученной выручки коллективом вагона-ресторана. В аренду сдано сорок процентов таких ресторанов. Оставшиеся шестьдесят процентов вагонов-ресторанов принадлежат комбинатам питания на «РЖД».

Поездное меню

Блюда, относящиеся к холодному рациону, представлены: пакетиками кофе или чая, бутербродами с маслом, с сыром или колбасой и минеральной водой. Ко второй позиции относятся: лимон, оливки, салатные листья, сырной или мясное ассорти. К группе горячего питания относятся: макароны. рис, картофель, рыба, птица и мясо. В меню имеются и вегетарианские блюда. Для самых маленьких пассажиров приготовят пюре или кашу. Пассажирам может по желанию предлагаться гарантированный рацион питания. Соответственно, его стоимость включается в проездной тариф. Особой полярности такая услуга не приобрела, ибо ей пользуются только пять процентов от общего количества пассажирского потока.

Пассажирам, следующим в вагонах с повышенной комфортностью, предлагаются на выбор, как минимум, пять блюд, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

На железных дорогах Белоруссии

Компания «Белорусских железных дорог» тоже на сегодняшний по услугам организации питания тоже не блещет. Учитывая, что на территории республики Беларусь, железнодорожные маршруты небольшой протяжённости, то пассажиры в пути питаются своей домашней снедью. Имеются жалобы, в частности от проводниц поездных составов, что все нереализованные продукты, заготовленные для пассажиров на период поездки, заставляют выкупать весь коллектив поезда по окончанию поездки. Помимо этого, стоимость самих продуктовых наборов, порой, превышает стоимость проездного билет, что естественно, вызывает у пассажиров отторжение в проявлении желания приобретать подобные наборы питания.

На железных дорогах Украины

Вагоны-рестораны на украинских железных дорогах включаются в поездной состав, если время движения по определённому маршруту занимает сутки и более времени. При нахождении в пути пассажир может приобрести в купе-буфете нехитрые блюда, состоящие из хлебобулочных изделий, соков, фруктов, кофе, безалкогольных напитков, горячих сарделек, сосисок, жареных кур и котлет. По примеру своих соседей, компания «Украинских железных дорог» также предлагает отдать свои вагоны-рестораны в аренду.

Итоги нашего рассказа

Вывод из всего написанного напрашивается сам, что лучшее питание в дороге для домочадцев любой семьи является та продукция, которая приготовлена руками маменьки, тёщеньки или любимой жёнушки!

С детства многие из нас любят длительные поездки на поезде - ты словно окунаешься в совершенно другой мир. Пейзажи за окном меняются один за другим, а легкое покачивание вагона и стук колес заставляют забыть о многих проблемах...

Это то место, где можно вдоволь выспаться, насладиться любимой книгой, послушать хорошую музыку, а если попутчик попадется интересный - обрести нового товарища. Некоторые умеют спокойно спать в поезде, и дорога для них пролетает незаметно, а вот некоторые любят поесть в вагоне, поэтому о том, какую еду брать в поезд, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не мешать посторонними запахами другим пассажирам, стоит подумать заранее.

Подготовка к поездке

Не играет роли, в какое время года вы запланировали свою поездку, в поездах действует единый закон: здесь нет холодильников для хранения продуктов и микроволновых печей, чтобы их разогреть, поэтому к выбору еды нужно подойти ответственно.

Что брать в поезд покушать? Берите с собой именно те продукты, которые специально были заготовлены для этой поездки. Некоторые люди забегают в ближайший привокзальный магазин и там берут то, что видят, а потом уже начинают думать, нужно ли все это. Конечно, если вы пересаживаетесь с поезда на поезд, такая ситуация вполне возможна, если же поездка запланирована за день или два, не поленитесь, подготовьте необходимые продукты. Рассмотрим более детально, какую еду брать в поезд.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются оптимальными продуктами для перекуса во время поездки. Они питательны и полезны, долго не портятся, их удобно перевозить. Это хорошая еда в поезд, что брать из фруктов - решать вам, исходите из собственных предпочтений. Помойте их и вытрите насухо - это препятствует быстрой порче продуктов. Вместо пакетов для перевозки лучше использовать пластиковые контейнеры - в них овощи и фрукты хорошо сохранят свой вид, форму и вкусовые качества. Если вы планируете сделать салат и при этом не хотите лишний раз марать руки - нарежьте заблаговременно овощи средними кусочками и сложите в отдельные лотки. Если вы едете в купе с посторонними людьми, следует помнить, что брать в поезд редис, лук, чеснок нельзя, так как резкие запахи этих овощей некоторых раздражают.

Домашняя выпечка

Как у детей, так и у взрослых различные булочки, пирожки и прочая домашняя выпечка пользуются большим спросом. Приготовив что-нибудь из этого списка накануне поездки, вы не будете заморачиваться по поводу того, чем питаться в поезде. Помните, что пирожки, домашнюю пиццу и другую выпечку, в начинке которой присутствует мясная начинка, следует употребить не позднее, чем через 6-8 часов после начала пути.

Стоит отказаться от привычной булки хлеба, так как резать ее в поезде будет неудобно, да и крошки после нарезки могут оказаться не только на столе, а еще и на полу и на постельном белье. Можно приобрести нарезной батон, небольшие пресные булочки, лаваш или хлебцы. Если вы планируете делать бутерброды - возьмите нарезной батон. Только не готовьте их накануне, так как хлеб пропитается намазкой или овощами, станет влажным и неприятным.

Пища домашнего приготовления

Многие ломают голову над тем, что брать детям в поезд поесть. Помимо фруктов, овощей и выпечки в дороге не помешает еда домашнего приготовления. Отварной или запеченный картофель гарантированно выдержит несколько дней пути. Можно отварить куриную грудку - она полезная, от нее практически нет запаха, кроме того, вы и ваш ребенок не испачкаете руки так, как другим жирным мясом. Можно запастись вареными яйцами, которые для удобства лучше сразу очистить и поместить в пластиковый лоток.

В поезде достаточно просто готовится гречневая каша. Кипяток в любой момент можно попросить у проводника. Крупу поместите в термос или плотно закрывающуюся пластиковую емкость и залейте крутым кипятком. Уровень воды должен быть на два пальца выше гречки. Плотно закройте и отставьте емкость в сторону. Через час-полтора вы сможете наслаждаться вкусной, рассыпчатой гречневой кашей. Можете добавить курагу или другие сухофрукты - получится очень вкусно.

Вода, соки, молочные продукты

Минеральная вода, компот, соки - это то, что лучше брать в поезд. Сладкие газированные напитки и концентрированные соки содержат много сахара и слабо утоляют жажду, поэтому от них лучше отказаться. Летом лучше всего будет остановить свой выбор на обычной воде без газа. Чай и кофе в неограниченном количестве можно заказать у проводника, ну а к чаю запаситесь печеньем, шоколадом или конфетами.

Йогурты, сырки и другие молочные продукты - это сытная, вкусная и полезная еда, однако помните, что нужно брать в поезд сумку-холодильник, чтобы они преждевременно не испортились. Такие сумки хранят холод в течение 6-8 часов, что поможет значительно увеличить срок годности этих продуктов. Если ее нет, вам придется съесть их в первый же день пути.

Сыры, колбасы, консервы

Какую еду брать в поезд? Возьмите в дорогу сырокопченую колбасу, предварительно нарезав ее дома. Колбаса вареная, ливерная или кровяная имеют свойство быстро портиться, от них лучше отказаться.

Если вы берете балык или копченое мясо - постарайтесь съесть их как можно скорее.

Возьмитте сосиски в герметичной упаковке, только убедитесь, что у них не вышел срок годности.

Остановите свой выбор на твердых сортах сыра или на нарезной плавленый сыр, каждый кусочек которого находится в индивидуальной упаковке - это очень удобно в дороге. Мясные консервы и печеночный паштет покупайте в маленькой фасовке - чтобы съесть все за раз.

Что нельзя брать в поезд?

Выше было рассказано о том, какие продукты берут в поезд, но есть еда, которую нельзя брать в дорогу. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, которые подразумевают хранение при низких температурах. Откажитесь от пирожных, тортов с заварными или сливочными кремами. Мясные или рыбные салаты с различными заправками также малопригодны для дорожного стола. Стоит отказаться от рыбы горячего копчения, сельди, креветок и прочих вареных морепродуктов.

При температуре свыше восьми градусов создается благоприятная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов, а это способствует быстрой порче продуктов. Независимо от того, что брать поесть в поезд вы решите, придерживайтесь простого правила. Если ваша еда вызывает малейшее подозрение, не стоит употреблять ее, дабы избежать проблем с желудком.

Накануне путешествия обдумайте, что брать в поезд из бытовых мелочей. Запаситесь влажными и сухими салфетками, одноразовой посудой, возьмите несколько мусорных пакетов. Помните, что летом продукты портятся гораздо быстрее, чем в холодное время года. Для хранения пищи выберите самое холодное место в купе, подальше от батареи (как правило, она расположена под окном).

Запасной вариант

Даже если вы что-то забыли или вам попросту не хватило еды - выход есть. Можно пойти в вагон-ресторан, где вам предложат свежеприготовленное первое и второе по приемлемым ценам. Сейчас в продаже есть билеты в купе по системе «все включено». В стоимость входят тапочки, зубная паста, щетка, мыло и свежая пресса. Проводники будут приносить вам завтрак, обед и ужин прямо из вагона-ресторана и ежедневно менять постельное белье. Итак, выбирать вам: взять билет в купе повышенной комфортности или подумать, какую еду брать в поезд и самостоятельно ее приготовить. Счастливого пути!

Железнодорожные поездки давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Такое путешествие занимает от нескольких часов до нескольких суток. Все это время пассажир должен чем-то питаться.

Организация питания в поезде

В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги - перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • посещение вагона-ресторана;
  • услуги выносной торговли;
  • покупка товаров у проводника;
  • гарантированное питание (холодный и горячий рацион).

При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде.

Продажа товаров питания в поезде

Услуги проводника в организации питания

Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.

Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.

Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе).

Покупка билета с питанием «Стандарт»

Покупая билет через форму онлайн заказа или через кассу Российской железной дороги на маршруты дальнего следования, пассажир вправе выбрать категорию вагона с предоставляемым гарантированным питанием или без него.

Важно! Личный кабинет «Мои заказы» сайта РЖД предоставляет возможность выбора вариантов питания или их изменения. Это допускается делать даже неоднократно, главное, чтобы до поездки оставалось не менее 72 часов. За трое суток до отправления ссылка на изменение питания становится неактивной.

Алгоритм изменения питания на сайте РЖД:

  • войти в личный кабинет через сайт РЖД;
  • найти там свой электронный билет;
  • под номером места отметить ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт» или «Питание: Ужин-Стандарт»;
  • кликнуть ссылку.

Гарантированное питание

В зависимости от времени суток, проведенных в поездке, пассажиру предоставляется завтрак или ужин в купе, если время в пути займет сутки или больше - еще и обед (ланч).

Что входит в питание в купе поездах РЖД? Есть три категории, между которыми пассажир выбирает: питание «Стандарт», вегетарианское, детское. Если при заказе билета не указать конкретный тип питания из предложенного меню, то по умолчанию полагается «Стандарт».

Один из вариантов питания

Что значит питание «Стандарт» в поезде

Важно! «Стандарт» - это идентичный набор блюд для всех пассажиров с минимальной вариативностью.

Завтрак

«Стандарт-завтрак» существует в двух вариантах: основа первого - каша, второго - яичница. При выборе первого варианта, пассажиру будет предложено меню из овсяной (рисовой) молочной каши и бутербродов (с колбасой или сыром и маслом), ржаного и пшеничного хлеба, чая, кофе, сливочного масла и сливок. Следующий вариант завтрака «Стандарт» отличим от первого только заменой каши на яичницу-глазунью с помидорами и ветчиной.

Чем кормят в обед в купе поезда

Стандартный бизнес-ланч также существует в двух вариантах. Первый - сформирован из салата, борща из говядины, эскалопа и рисового гарнира, в дополнение - белый и ржаной хлеб. Горячие напитки - это выбор между чаем и кофе со сливками. Еще один вариант обеда «Стандарт» состоит из салата, супа-лапши, котлеты и картофельного пюре, в дополнение - белый и ржаной хлеб. Горячие напитки традиционны: чай или кофе со сливками.

Ужин

«Стандарт-ужин» в первом варианте будет представлен салатом, бифштексом и вареным картофелем, хлебом ржаным и пшеничным, чаем или кофе. Во втором варианте вечерней трапезы можно порадоваться куриному филе и вареным макаронным изделиям. Ужин дополняется кусочком ржаного и пшеничного хлеба, чаем или кофе.

Питание в СВ

Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда - фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки - тканевая.

В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.

Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону.

При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:

  • напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
  • справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
  • в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
  • согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
  • при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 - 4.

Питание в вагонах СВ и купе

Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед - с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин - с 4 часов дня до 9 часов вечера.

Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат.

Вагон-ресторан

Как правило, поезда дальнего следования не обходятся без вагона-ресторана на 48 посадочных мест.

Иногда к составу прикрепляют два. Это возможно для перевозки детей на кремлевские новогодние елки, когда весь поезд заполняется детьми и сопровождающими их педагогами. Таким образом соблюдаются санитарные нормы провоза детей, которых кормят за три смены.

В новых вагонах-ресторанах предусматривается барная стойка, поэтому посадочные места сокращаются до 32.

Питание в вагоне-ресторане

Вагон-ресторан в поезде - это предприятие общественного питания, предоставляющее пассажиру разнообразный ассортимент блюд - от простых до самых сложных (включая фирменные и заказные), свежая выпечка, пирожные, конфеты, шоколад, алкоголь.

Каждый вагон-ресторан предлагает посетителям одно – два своих фирменных блюда. Популярны в вагонах-ресторанах солянка, жареная семга, бифштексы, форель. Из закусок можно полакомиться овощными салатами, сырными десертами, «Салатом-коктейлем».

Обратите внимание! Вагоны-рестораны поездов обычно работают круглосуточно, прерывая свою работу на полчаса для уборки и получения продуктов на станциях дважды в сутки.

Чем накормят в ресторане

Меню вагона-ресторана зависит от маршрута поезда. В ресторане сибирского поезда, например, в рецептурах фирменных блюд широко представлены кедровые орешки. В поездах Западной Сибири предлагают мясо, панированное в кедровых орехах. Различные блюда из рыбы (популярна запеченная рыба в омлете под белым соусом) используются на маршрутах Восточно-Сибирского региона. В поездах северного направления десерты готовятся с местными ягодами: морошкой, клюквой, брусникой. В поездах, направляющихся на Кавказ, предлагается форель, цыплята табака, разные шашлычные изделия.

Вагон-ресторан

Для активного привлечения целых групп пассажиров в вагон-ресторан действующее меню постоянно пополняется новыми интересными блюдами, а перед Новым годом или другими праздниками - специальными рационами и предложениями. Пассажиры, соблюдающие пост, смогут в вагоне-ресторане отведать правильные постные блюда.

Не во всех фирменных поездах, курсирующих по России, есть вагоны-рестораны. Например, поезд «Евразия», связывавший до недавнего времени Санкт-Петербург и Астану (формирование КТЖ - Казахстанская железная дорога), два с половиной дня в пути из питания предлагал пассажирам только лишь черный или зеленый чай и кофе.

Особенности питания в фирменных поездах

Электропоезд «Аллегро» имеет вагон-ресторан с баром. Общая вместимость 50 человек. Позиционирует себя как лучший ресторан между Хельсинки и Санкт-Петербургом и предлагает деликатесы финской и международной кухни. Широкий ассортимент горячих и холодных напитков. Алкогольные напитки не только продаются в розлив, но и разрешены к выносу в свой вагон. В стоимость билета в вагон первого класса включено холодное питание. Из особенностей вагона-ресторана в этом поезде - возможность проведения любого праздника, в том числе семейного или веселого мальчишника.

Скоростной поезд «Стриж» Москва - Нижний Новгород доставит путешественников на конечную остановку за 3,5 часа. Все вагоны в составе поезда почти в два раза короче российских стандартов, поэтому вкусно поесть здесь приглашает пассажиров не только ресторан-бар, но и кафе-бар.

Поезд «Вятка» - это ночное жд сообщение между Кировом и Москвой. Если турист решит перекусить, то кроме гарантированного питания может посетить вагон-ресторан с широким ассортиментом блюд или заказать ужин в купе.

Поезд «Аллегро»

Электричка «Ласточка» связывает на сегодняшний день 34 различных маршрута. Время в пути варьируется от 1 до 5 часов. Здесь нет ни вагона-ресторана, ни организованного питания. Это означает, что проголодавшийся турист должен довольствоваться только услугой разносной торговли.

Вагон-ресторан в двухэтажном поезде

Двухэтажные составы «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург - Адлер) и «Адлер-Москва» в пути больше суток. Кроме оплаченного гарантированного питания, проезжающие могут посетить вагоны-рестораны этих поездов, где в обеденном зале каждого вагона-ресторана одновременно размещаются 44 человека на первом этаже и 48 на втором. Есть в этих поездах и автоматы по продаже кофе и снеков, что тоже очень удобно и нравится пассажирам.

Здесь транслируются аудио- и видеопрограммы, а кнопкой вызова возле столика приглашается официант. В вагоне-ресторане двух-этажного поезда есть специальный лифт-подъемник из двух шахт для подачи блюд и напитков из кухни в салон второго этажа и обратной транспортировки посуды.

Что и сколько стоит

В вагоне-ресторане поезда «Адлер-Москва» из холодных закусок можно съесть бутерброд с сырокопченой колбасой за 230 рублей, с семгой - за 250 рублей, с красной икрой - за 280 рублей. Стоимость салатов составит: 300 рублей - за салат-коктейль «Пикантный» или «Греческий», 350 рублей - за «Цезарь». За мясное ассорти (150 г) нужно отдать 530 рублей, а за «Сырную тарелку» (200 г) - 480 рублей. Борщ стоит 350 рублей, солянка - 400 рублей, суп-лапша с курицей - 300 рублей.

Питание стандарт

Из основных блюд предлагается филе семги за 820 рублей, куриное филе - за 700 рублей, шашлык - за 370 рублей, эскалоп - за 400 рублей. Гарнир - картофель отварной (150 г) - 200 рублей, жареный - 250 рублей. Еще на 100 рублей утяжелит счет самый простой чай из пакетика, заварной - на 300 рублей. Кофе - 250 рублей, булочка - 20 рублей, кусочек хлеба - 15 рублей.

Важно! В счет включается не только стоимость блюд, но и 10% стоимости за обслуживание в вагоне-ресторане. Об этом официанты, принимая заказ, не предупреждают.

Питание: качество и свежесть продуктов

Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.

Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.

Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей - столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.

* Цены актуальны на август 2018 года.

turturist.ru - Академия путешественника