Ловля палтуса на мертвую рыбку. Описание и способы ловли рыбы палтус

Палтусами (иначе морскими языками) называются три рода рыб из семейства камбаловых. Всего их отдельных видов 5; все они обитают в северных морях, в том числе в водах, территориально принадлежащих России.

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7...17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Полезные свойства палтуса

Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.

Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:

  • 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
  • витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
  • микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.

Рецепты приготовления палтуса

Суп из палтуса по-итальянски

Ингредиенты

  • килограмм филе из палтуса, болгарский перец, луковицу, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, томатный сок (стакан), яблочный сок (полстакана), помидоры (0,8 кг, без кожицы, консервированные), соль (половину ст. л.), петрушку (3 ст. л.), пол. ч. л. сушеного базилика, по 8-й части ч. л. перца черного и сушеного тимьяна.

Приготовление

  • нарезают: филе палтуса кубиками; мелко петрушку, чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; средне помидоры;
  • тушат (до размягчения) чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; добавляют помидоры, приправу, сок яблочный и томатный и еще тушат полчаса;
  • добавляют в суп рыбу, варят примерно полчаса;
  • солят, перчат и снимают – суп готов;
  • время выпечки 18…15 минут.

Палтус на пару

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, соль (ч. л., крупная), по 3 ст. л. лука зеленого и масла кунжутного, ст. л. имбиря, 2 ст. л. соуса соевого, кинзу (четверть стакана веточек).

Приготовление

  • нарезают: мелко лук зеленый; натирают мелко на терке имбирь;
  • рыбу обсушивают, натирают солью (обе стороны), кладут в миску (огнеупорную), сверху посыпают имбирем;
  • готовят на пару до готовности; сливают лишнюю воду, посыпают луком зеленым;
  • масло кунжутное разогревают (огонь средний) на сковороде; выливают горячим на приготовленную рыбу.

Палтус на гриле

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, по 2 ст. л. сливочного масла, сахара коричневого и соуса соевого, сок лимона (ст. л.), 2 чесночных зубчика, перец (четверть ч. л.).

Приготовление

  • разогревают гриль (огонь средний);
  • в кастрюлю кладут сливочное масло, перец, коричневый сахар, чеснок, вливают соевый соус и также лимонный сок; нагревают (огонь средний), помешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • решетку гриля смазывают (слегка) маслом сливочным;
  • рыбу смазывают соусом, кладут на гриль; обжаривают каждую сторону (~5 мин.), смазывая постоянно соусом; к концу выливают оставшийся соус на филе.

Палтус с кедровыми орешками и луком

Ингредиенты

  • палтуса (2 куска филе по 150 г), 2 луковицы, соль, кедровые орешки (треть стакана), перец молотый, ст. л. меда, майоран сухой (ч. л.), четверть стакана масла растительного.

Приготовление

  • нарезают: полукольцами лук; обжаривают на масле растительном, на сковороде; добавляют майоран, мед;
  • сверху лука укладывают куски филе, солят, хорошо перчат; после обжаривают обе стороны по 5 мин.;
  • в конце всыпают орешки и дальше 3…2 мин. жарят.

Палтус в кляре

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса, соль, стакан муки, перец, пиво (бутылку), яйцо.

Приготовление

  • филе моют, обсушивают, режут небольшими кусками, солят, хорошо перчат;
  • смешивают муку, яйцо; вливают пиво, размешивают пока не получат жидкое тесто;
  • разогревают масло растительное в сковороде, кастрюле;
  • обмакивают куски рыбы в тесто, кладут по одному осторожно в масло; жарят до румяной корочки.

Палтус копченый с савойской капустой и картофелем

Ингредиенты

  • копченый палтус (треть килограмма), 2 ст. л. растительного масла, соль, одну картофелину, 4 пера лука зеленого, перец, савойскую капусту (полкочана), петрушку (ст. л.).

Приготовление

  • нарезают: мелко петрушку; картофель мелкими кубиками; лук колечками; капусту тонкими полосками; рыбу тонкими ломтиками;
  • картофель жарят (20…15 мин.) до появления коричневого цвета; солят, немного перчат;
  • добавляют лук, капусту и еще 5…3 мин. жарят;
  • добавляют копченый палтус, петрушку; готовят до полного прогревания рыбы.

Палтус на сковороде с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 4 стейка) соль, грибы шиитаке (0,25 кг), перец, 2 чесночных зубчика, укроп свежий (пучок), муки четверть стакана, растительное масло.

Приготовление

  • стейки палтуса солят, немного перчат, обваливают слегка в муке;
  • разогревают сковороду, кладут в нее рыбу;
  • у грибов срезают ножки, шляпки режут тонкими ломтиками; затем выкладывают между стейками;
  • обжаривают стеки 3 мин., переворачивают; грибы помешивают, чтобы они поджаривались равномерно; добавляют чеснок и жарят без крышки 3 мин.;
  • в конце посыпают укропом.

Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, перец, воду (2 стакана), соль, муки четверть стакана, 100 г масла сливочного, сок лимона (свежий, ст. л.), полстакана сливок, два стакана крепленого вина, 2 желтка яиц.

Приготовление

  • рыбу разделывают, готовят филе;
  • заливают водой кости, кожу, варят до уменьшения воды наполовину; бульон процеживают;
  • разогревают (200 °C) духовку;
  • мелкими кусочками нарезают палтус, обваливают в муке; кладут жарить на большую сковороду на масле (огонь средний); после появления золотистой корочки перекладывают в форму для запекания; распределяют одним слоем, взбрызгивают соком лимона, солят, добавляют перец;
  • в сковороду, из которой брали рыбу, вливают бульон (полтора стакана), варят 5 мин., помешивая; добавляют вино, еще 5 мин варят; вводят взбитые желтки (в пену) со сливками, перемешивают;
  • рыбу поливают полученной смесью и запекают до получаса.

Филе палтуса, завернутое в тесто фило

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 2 шт. филе), соль, 4 листа из теста фило, укроп свежий (2 ч. л.), 3 ст. л. сока из лимона, 30 г масла сливочного, перец, сливки (125 г, жирные), 2 пера лука зеленого.

Приготовление

  • нарезают: укроп мелко;
  • разогревают (220 °C) духовку, растапливают масло сливочное в миске;
  • лист теста слегка смазывают маслом сливочным; накладывают сверху еще один лист и тоже смазывают маслом; делают то же с другими двумя листами теста;
  • каждую пару подготовленных листов теста разрезают поперек;
  • филе рыбы перчат, немного солят; каждый кусок кладут у нижнего края разрезанных листов; посыпают сверху укропом; стороны теста складывают на филе – направление вовнутрь; далее закатывают его, подобно блинчикам с начинкой;
  • полученные заготовки кладут в противень, смазывают сверху маслом сливочным;
  • выпекают 15…12 мин., до подрумянивания теста;
  • одновременно доводят до кипения (огонь сильный) сок лимонный, варят до почти полного выпаривания; снижают интенсивность огня (до среднего), вводят сливки и варят до загустения; закладывают соль, перец, добавляют лук;
  • подают рыбу, поливая сверху соусом.

Жульен с палтусом и крабами

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, крабовое мясо (четверть килограмма), полстакана белого вина, перец белый (помолотый, 1/4 ст. л.), четверть стакана лука репчатого, 4 ст. л. сливочного масла, шампиньоны (полстакана), перец сладкий (четверть стакана, красный), муки полстакана, соль, молоко концентрированное (стакан), сыр (четверть стакана).

Приготовление

  • нарезают: филе на 8 частей; мелко лук репчатый, шампиньоны, перец сладкий; натирают сыр; разделяют на небольшие кусочки мясо крабов;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают маслом сливочным огнеупорные пиалы (8 шт.);
  • филе выкладывают в форму для выпечки, поливают вином, посыпают перцем белым (1/8 ст. л.); запекают 20 мин. в духовке , достают, оставляя духовку включенной;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь средний) масла сливочного; добавляют грибы, перец сладкий, также лук репчатый и тушат до готовности; снимают, выкладывают все в миску;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь медленный) масла сливочного; добавляют муку, готовят, перемешивая, 1 мин (масса в итоге должна стать однородной); добавляют постепенно (перемешивая) молоко (огонь усиливают до среднего), добиваются закипания и загустевания смеси;
  • добавляют грибную смесь, соль, оставшийся перец белый; перемешивая варят, снимают и откладывают;
  • рыбу шумовкой достают из вина, кладут по куску в пиалку; посыпают сверху равномерно крабами, затем вливают 2 ст. л. соуса, сыр (по ч. л. с верхом);
  • запекают 5 мин. в духовке (сыр должен расплавиться, подрумяниться).

Миндальный палтус, залитый сливочным соусом

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, полстакана вина (лучше белого), перец, тимьян (веточку или щепотку сухого), 2 ст.л. уксуса яблочного и столько же лука репчатого, 1 лист лавровый, четверть стакана сливок, 3 ст. л. зелени лука, сок (ч. л.) лимона, соль, масло сливочное (кусочек и ст. л.), 2 и 4 ст. л., соответственно, растительного масла и сухарей панировочных, яйцо, очищенный миндаль (75 г).

Приготовление

  • нарезают: филе (на 6 частей), обсушивают, солью, посыпают перцем; мелко лук репчатый и зеленый; растапливают масло сливочное (ст. л.);
  • при среднем огне в кастрюле смешивают вино, лист лавровый, тимьян, лук репчатый, уксус; варят до частичного выпаривания жидкости; добавляют сливки и варят дальше (объем соуса должен уменьшиться вполовину);
  • в соус добавляют небольшими кусочками масло сливочное (150 г, каждый следующий кубик после растапливания предыдущего); соусу не дают закипать;
  • соус процеживают (марля, мелкое сито) в огнеупорную посуду; добавляют соль, также сок лимона, лук зеленый, перец; соус поддерживают теплым;
  • далее в рецепт палтуса в духовке входит включение последней (режим «гриль») и разогревание;
  • на сковороде нагревают (огонь средний) растительное и сливочное (кусочек) масло; обжаривают куски филе (3…2 мин. на сторону), перекладывают на противень и остужают (5 мин.);
  • в миске смешивают миндаль, панировочные сухари, масло сливочное (предварительно растопленное, ст. л.,);
  • филе смазывают яйцом, сверху миндалевой смесью;
  • рыбу запекают (2…1 мин.) в духовке, сверху, под грилем; вынимают после появления золотистой корочки;
  • подают на тарелке, поливая сверху соусом.

Палтус с сыром, залитый хренно-горчичным соусом

Ингредиенты

  • палтус (4 шт. филе по 150 г), сыра пармезана 2 ст. л., полстакана панировочных сухарей, ст. л. маргарина, хрен (ст. л.), горчицу (ст. л.), четверть стакана майонеза, сок лимонный (ст. л.).

Приготовление

  • натирают сыр пармезан, хрен; растапливают маргарин;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают форму или противень;
  • в миске смешивают хрен, майонез, сок лимона, горчицу; добавляют панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.); перемешивают;
  • укладывают филе на противень, заливают равномерно соусом;
  • в миске смешивают маргарин, панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.);
  • полученной смесью поливают филе (сверху слоя соуса).

Салат из палтуса

Ингредиенты

  • копченый палтус (0,4 кг), соль, салат (1 шт.), 3 чесночных зубчика, 3 пера лука зеленого, горошек замороженный (3 ст. л.), красный лук (четверть шт.), 2 ст. л. масла оливкового, лимон (половину), горчицу (ч. л.), перец, сухарики (пачка).

Приготовление

  • нарезают чеснок мелко, обжаривают на масле (оливковом) слегка; добавляют горошек, жарят дальше 3 мин.;
  • в миску кладут листья салата (нарезанные), сверху нарезанные зеленый и красный лук; добавляют горошек;
  • отдельно в посуду наливают оливковое масло, выдавливают в нее сок лимона, вводят горчицу, все перемешивают;
  • затем добавляют полученную смесь к салату, перемешивают вилкой;
  • филе палтуса горячего копчения режут небольшими кусочками, выкладывают на салат; солят, добавляют перец;
  • сверху высыпают сухарики, перемешивают и подают к столу.

В рассказе ловля палтуса с прошедшей морской рыбалки в Норвегии на северном острове Ванней. Палтус рыба считающаяся номером один в списке престижных мировых трофеев. Атлантический палтус, он же палтус белокорый может достигать гигантских размеров.

Всякий рыболовный тур начинается со знакомства с гидом. В безупречном случае, это люди, досконально знающие места, методы ловли, рыболовные снасти и делающие все возможное, чтобы рыболову захотелось вернуться сюда не раз. Но, в действительности, такое выходит не постоянно. Посмотрим, повезет ли рыболовам на сей раз.

С утра состоялось знакомство с местным рыболовным проводником. Первые впечатления, человек знает отлично свое дело. Наша команда просит его окинуть взглядом снасти привезенные из Москвы, заодно и рассказать немного о маршруте предстоящей ловли палтуса.

Рыболовные снасти для успешной ловли палтуса в Норвегии

Магне не скрывая любопытства, изучает рыболовные снасти гостей. Класс катушек и спиннинговых удилищ, с его точки зрения, полностью соответствовал тому, что обычно используют местные рыболовы. Особое уважение вызвали вертлюжки и карабинчики. Судя по надписям на упаковках фирма «Сасами» гарантировала их стабильную работу при максимальных нагрузках до трехсот шестидесяти килограммов.

Все удивились замечанию Магне насчет того, что самые популярные диаметры лески — 0.28 — 0.35 мм. Его мнение, плетеный шнур DAM Sumo диаметром 0.55 мм, который рыболовы из Москвы привезли с собой, имеет избыточный запас прочности. А вот размер приманок, на его взгляд, не совсем подходил к условиям рыбалки в открытом море. Приманки весом в сто, двести грамм, слишком легки для рыбалки на палтуса. Стоит выйти за пределы фьордов, как океаническое течение превратит их в нахлыстовые мушки.

Традиционный норвежский вариант приманки — пилькера, для палтуса зашкаливает за полкило.

Вот так выглядит семисот граммовая приманка, которая должна принести желанный трофей.

Рыбалка на палтуса

Пора собираться на рыбалку. Каждому рыболову был выдан яркий костюм-поплавок. Конечно, махать удилищем в таком костюме целый день, не самое заманчивое занятие, но зато это исключительно безопасный прием уберечь жизнь в случае падения за борт.

Наконец наш гид завел мотор, и шхуна двинулась на выход из бухты в открытое море. Стоило только выйти из затишной бухты, как свежий северо-западный ветер сразу донес до рыболовов прохладное дыхание Норвежского моря. Двое суток назад здесь бушевал нешуточный шторм но, как известно, начинающим бесспорно фартит и утром он прекратился, хотя и напоминал о себе низкой облачностью и высокими волнами.

По словам капитана, до места ловли палтуса хода сорок пять минут. Появилась возможность оглянуться вокруг и вглядеться в великолепную красоту норвежской природы.

Наконец корабль достиг своей заветной точки. Капитан заглушил мотор и рыболовы, опустив свои пилькеры на дно, приступили к ловле. По местным понятиям, море было абсолютно спокойным, но для москвичей, привыкших бороться с речной волной, морская качка стала серьезным испытанием. Буквально через 5 минут рыбалки, случилась первая поклевка. Небольшая пикша, стала первой рыбой нашей экспедиции. Вскоре рыба треска, пополняет улов сегодняшнего дня, но палтуса не было.

Во 2-ой половине дня рыболовы решили идти на другое место. Магне прихватил с собой несколько хвостов мороженной атлантической сельди, пояснив, что все местные рыболовы используют именно ее в качестве насадки для палтуса.

Добравшись до места, проводник указал на монитор эхолота. Была отчетливо видна стая некрупной рыбы. Значит, где-то поблизости должен быть палтус. И он дал о себе знать. Мощную поклевку хозяина норвежских вод не перепутать ни с чьей иной. Но, увы первая упорная борьба, завершилась сходом рыбы. Так закончился первый день морской рыбалки в Норвегии.

Поутру следующего дня Магне берет курс на тот же участок, где вчера накануне вечера произошла поклевка могучей рыбы. Стараясь угадать сегодняшние вкусы палтуса, он продолжает эксперименты с приманками. На этот раз он закрепил к пилькеру пару резиновых октопусов.

Несомненно, эта модификация пришлась по вкусу рыбе, и всего лишь через несколько минут спустя от начала рыбалки, у одного из рыболовов происходит сильная поклевка. Сначала рыба давила, уходя все глубже, а затем резко рванув вверх, ослабила леску и воспользовавшись заминкой, освободилась. После непродолжительной борьбы, рыба снова сходит.

Через полчаса бесплодных ожиданий, удилище Ивана после мощного рывка согнулось в дугу. Наш гид поспешил удостовериться, что это не зацеп. Прошло не меньше десяти минут напряженной борьбы, прежде чем рыба в первый раз позволила оторвать себя от дна. Это наверняка палтус, кто же еще может столь упорно сопротивляться. На крючке неимоверная тяжесть, треск фрикциона сливается со свистом лески.

Трудно сказать сколько весит рыба попавшаяся на крючок, но такого бойца даже подержать на крючке уже огромное счастье для истинного рыболова.

Схватка длилась 1 час 52 минуты, но рыба оказалась сильнее. Нет, надежная морская снасть от компании DAM не подвела. Она вообще во время этого поединка вела себя безупречно. Просто противник, совершил неожиданный маневр. Когда у рыболова силы были на исходе, рыба быстро понеслась наверх ослабив леску и затем на сто восемьдесят градусов изменила свой курс. Измученный опытный рыболов не сумел сдержать неожиданного удара. Снасть выскользнула из его рук, и поединок был проигран.

Палтус — ценная рыба

Вероятно многие не в курсе, но палтус, это гигантская камбала, вернее самый крупный представитель семейства камбаловых. Официальный рекорд по палтусам зафиксирован и превышает сто шестьдесят килограммов, но это вовсе не предел. Атлантический палтус может достигать длины в 4-е метра 70 сантиметров и веса в 337 килограммов. Так что готовыми нужно быть к чему угодно.

Из палтуса готовят консервы, продукты холодного и горячего копчения, он чрезвычайно вкусен в «заливном».

Узнав о вечерней неудаче, нашу группу рыболовов вызвался лично сопровождать хозяин норвежской рыболовной базы Бьерн Флойстат. Явно приунывшие рыболовы перенесли свои рыболовные снасти на его скоростной катер. Дождь, моросивший весь предыдущий день прекратился и утро обещало быть хорошим. Рыбалку открыл Ирек, вытащив несколько экземпляров трески.

И вот удилище согнулось под весом клюнувшей рыбы. Стараясь не форсировать вываживание, рыболов сделал для надежности несколько контрольных подсечек и стал медленно поднимать рыбу. Рыба стала заметно уставать, сдавать свои позиции. Наконец в толще воды появились столь долгожданные очертания крупной рыбы. Бьерн ловко вонзил багорик в пятнистый бок рыбины и мощным рывком перевалил ее через борт. Вот они, двадцать шесть килограммов рыбацкого счастья.

Жаль, конечно, что рыба заметно уступает упущенной раннее, но у палтуса все характерные признаки, что называется на лицо. Большой рот с острыми зубами, глаза смещенные на правую сторону.

И то же время, когда один из рыбаков поднимал очередную треску на борт, на втором удилище произошла мощнейшая поклевка. Что-то с колоссальной силой тянуло леску на себя, заставляя фрикционный тормоз работать по полной программе. Ивану не удается хорошо подсечь рыбу и вот очередной сход.

Заметно темнеет, пора возвращаться на базу. Но спиннинг Ивана изгибается в очередной раз, собственно в ту минуту, когда капитан уже заводит мотор. Рыба догнала приманку, идущую в полводы на подмотке. Через совсем немного времени на борту оказывается восьмикилограммовый палтус.

Морская рыбалка в Норвегии состоялась. Ловля палтуса, великолепная, незабываемая борьба с мощной рыбой доставила рыболовам огромное рыболовное счастье.

Рыба палтус будоражит умы рыболовов с тех давних времен, когда русские поморы начали ее промысловую добычу. Первые сведения о рыбалке на морского языка (или морского поросенка, как называют палтуса на Сахалине) датируются XVI веком, а в начале прошлого тысячелетия французский предприниматель Поль Луи Мари Фабр-Домерг сделал попытку создать ферму по разведению ценной в пищевом отношении рыбы.

Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии

Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.

Морской язык – более корректное название, хотя и оно относится не ко всему семейству в целом, а лишь к одному из его представителей – дуврскому палтусу. В российских водах эта небольшая рыба (ее средняя длина 30–50 см) практически не встречается и считается деликатесом с соответствующей стоимостью.

Обратите внимание! Тот «морской язык», что по доступной цене, находится на прилавках магазинов, к представителям семейства палтусовых не имеет никакого отношения.

За привлекательным названием скрывается пангасиус – речная рыба отряда сомообразных. В огромных количествах ее выращивают на рыбных фермах Вьетнама.

Настоящий палтус живет только в соленой воде. Эта рыба исключительно морская. Поймать ее можно в водоемах северного полушария, Атлантическом и Тихом океанах, но надо знать, как палтус выглядит.

Семейство палтусовых: описание, места обитания

Семейство палтусовых входит в многочисленный отряд камбалообразных и включает в себя 3 рода, состоящих из 5 видов рыб. Все они обитают в северных морях России, имеют общие внешние черты, поэтому описание палтусовых рыб во многом схоже:

  • плоское вытянутое ромбовидное тело;
  • асимметричный череп;
  • покрытая мелкой плотной чешуей верхняя, так называемая глазная или зрячая сторона;
  • близко посаженные глаза и широкий рот, расположенные с заметным смещением вправо;
  • от беловато-серого до розового оттенков нижняя или «слепая» сторона, шершавая на ощупь;
  • сразу над грудными плавниками, на боковой линии, резкий изгиб;
  • короткий шип возле анального отверстия;
  • небольшого размера хвостовой плавник, возле которого расположена неглубокая выемка.

На фото отчетливо видны характерные признаки палтусовых.

Единственный вид камбалы, внешне похожий на палтуса, но значительно меньших размеров, обитает у берегов Сахалина и Камчатки. Рыба так и называется – палтусовидная камбала. Вырастает она до 60 см, весит от 1 до 2 кг.

Все представители семейства палтусовых могут обитать только в прохладной и очень чистой воде. Ареал, а также размеры и особенности окраски зависят от рода и вида рыб.

Род палтусов белокорых включает в себя два вида:
1.Палтус тихоокеанский – самый крупный представитель семейства палтусовых, обитающий в акватории Берингова и Охотского морей.
Глазная сторона пятнистая, окрашена в серо-зеленый или бурый цвета.

Рыбаки обычно вылавливают экземпляры весом до 6 кг. Ихтиологи уверяют: данный вид вырастает до 4,5 метров и может весить 350 кг. Кормится рыба на глубине до 1,2 км, комфортная температура для него – от +3 до +8º C.

2.Палтус атлантический занесён в Международную Красную книгу.

По размерам он не уступает тихоокеанскому собрату. Отличается насыщенной коричневой или темно-серой зрячей стороной тела, покрытой циклоидной чешуей.

Обитает на двухкилометровых глубинах Баренцева и Белого морей, Северного Ледовитого океана.


Палтус белокорый поражает рыбаков своими размерами

Белокорый палтус из-за большого содержания полезных для организма человека веществ и низкой калорийности мяса считается одной из самых ценных промысловых рыб.

Палтус черный или синекорый

Верх черного палтуса окрашен в стальной цвет, а слепая сторона имеет черно-синий оттенок с красивым серебристым отливом.

Единственный представитель рода может достигать роста 130 см и веса выше 40 кг. Впрочем, обычно рыбаки довольствуются более скромной добычей в 3–4 кг. Обитает рыба в Беринговом и Охотском морях. Особенно часто ее можно встретить у берегов Сахалина, Курил, Камчатки.


Палтус синекорый

Палтус синекорый отличается высокой степенью приспосабливаемости к неблагоприятным климатическим условиям. Он отлично чувствует себя в воде до -1,5º С и на глубинах в 2000 метров, ему не страшны температурные перепады воздуха.

Палтус стрелозубый

Получил свое название за особое строение челюсти: сверху и снизу расположены по две шеренги острых крупных зубов. Кроме того, род отличается ктеноидной чешуей, больше характерной для окунеобразных видов рыб. Ее задний край снабжен колючим зубчатым гребнем, обеспечивающим надежную защиту от хищников.


Необычное строение ротовой полости дало название виду

Род стрелозубых палтусов состоит из двух видов:
1.Палтус азиатский – житель Японского, Берингова, Охотского морей. Места обитания менять не любит, предпочитая оседлый образ жизни.

Стайная рыба в холодное время года держится на глубинах от 25 метров до 2 километров. Летом любит охотиться на мелководье.

Как зрячая, так и слепая сторона окрашены в серо-коричневый цвет, но нижний бок значительно светлее.

На крючок рыболова редко попадают особи длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, хотя азиатские палтусы за 35 лет жизни могут вырастать до метра и достигать веса 9 кг.

2.Палтус американский встречается в Беринговом, Охотском, Чукотском морях.

От азиатского товарища его отличают более скромные размеры (длина до 60 см, вес до 2,5 кг) и меньшая продолжительность жизни – 25 лет.

Окрас вида довольно яркий: темно-бурый верх и сиреневатый низ.

Характерные черты рыбы – две крупные ноздри с клапанами на каждой стороне и заходящий за край головы верхний глаз.

Особенности питания и поведения

Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место. Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов.


Мастер маскировки

Крупные палтусы питаются преимущественно рыбой. В свое ежедневное меню они включают треску, пикшу, мойву, бычков, сельдь и других соседей по водоему.

Основу питания мелких и средних особей составляют моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги) и ракообразные (креветки, крабы, криль).

Нерест

Половой зрелости палтусы достигают к 7–8 годам. Рыба отличается плодовитостью: количество икринок в одной кладке исчисляется миллионами.

Нерест приходится на период с октября по май, когда средняя температура водоема обитания колеблется на отметке +2–8º C.

Метание икры происходит на глубине 50–100 метров, но сразу по окончании процесса рыба возвращается в придонные зоны. Икринки диаметром 3–4 мм постепенно поднимаются к поверхности, откуда течением их уносит на мелководье. Появившиеся через 2–6 недель мальки начинают питаться бентосом, переходя постепенно на мелких морских обитателей.

Интересный факт! Мальки палтуса имеют симметричную форму и мало чем отличаются от других рыб. Через непродолжительное время одна сторона начинает быстро расти, из-за чего тело уплощается, а глаза и рот смещаются в правую сторону.

Рыбалка на палтуса

Промысловая добыча палтуса ведется преимущественно в Норвегии. Разрешенное время лова – период с июня по октябрь. В эти же месяцы рыболовы могут отправиться за желанной добычей самостоятельно.

Рыбалка на крупного морского обитателя невозможна без мощной снасти, состоящей из короткого спиннинга и мультипликаторной катушки с 350 метрами крепкой плетенки. В качестве приманки используют джиг-головки или пилькеры весом не менее 100 г. Дополнительно нацепляют кусочек трески или другой рыбы. Хороший результат дает ловля на живца.


Для рыбалки на палтуса нужен катер и специальные снасти

Добыть рыбу достаточно сложно. Туристические компании Норвегии, а в последнее время и России, организовывают специальные туры за палтусом. Рыбалка ведется с катера, оборудованного специальными донными снастями. Хороший трофей гарантирован, но стоимость тура высока.

Интересный факт! Самый большой пойманный палтус был длиной 2,5 м и весил 241 кг. Добыт он был у берегов Норвегии.

Палтус – интересная и необычная рыба, за внешней медлительностью которой скрывается крутой нрав. Охота на обитателя морских глубин относится к категории экстремальных приключений, ведь размер палтуса может значительно превысить рост рыболова.

Можно смело заявлять, что среди остальных рыбных трофеев палтус считается одним из самых престижных. Эта рыба обитает в водах Атлантического океана – за что и получила название Атлантического палтуса. Являясь представителем семейства камбаловых, палтус нередко поражает своими размерами.

Самая рекордная рыба из всех пойманных весила 160 кг с максимальным размером в 4 метра.
Палтус идет для приготовления как самостоятельных блюд, так и заготовки консервов, копченостей.
Охота за этой рыбой открывается примерно с начала мая.

Как поймать палтуса

Поскольку палтус – морская рыба, то при охоте на него рекомендуется использовать небольшие катера или моторные лодки, вмещающие 2-4 человек.
Большинство сходятся во мнении, что основной приманкой для палтуса являются джиг-головки – грузила специфической формы с укрепленным на нем крючком, отливаемые из свинца и предназначенные для джиговой ловли соответственно. Основным плюсом их является то, что джиг-головки имитируют саму рыбу, поэтому палтус легко ведется на приманку подобного рода.

Нередко для усиления эффекта рыболовы используют специальные запаховые спреи, привлекающие палтуса еще больше. Некоторые охотники отмечают эффективность использования виброхвостов, хотя другие утверждают, что он скорее имеет эффект привлечения палтуса, а не ловли: рыба только сопровождает подобную штуку в воде, но не хватает.

Обратите внимание, что для ловли палтуса вам просто необходим длинный спиннинг. Короткий вариант неизбежно приведет к обрыву шнура. Спиннинг должен быть легким, иначе у вас быстро разболеются спина и плечи, а также быть не менее 56 кг по рассчитанной массе на разрыв.
Резюмируя опыт многих рыбаков-палтусников, мы составили перечень наиболее полезных и эффективных советов для ловли этой трофейной рыбы.

Секреты успешной палтусовой рыбалки:

  • Обязательно возьмите с собой в море запас шнуров, чтобы внезапно не оказаться без снастей.
  • По возможности выбирайте песчаное дно с меняющимися приливами и отливами. Идеальным местом для палтусовой рыбалки может быть и мелководье со впадинами.
  • Обзаведитесь качественной морской катушкой. В идеале — с маленьким весом.
  • Комбинируйте различные техники ловли палтуса: опускайте приманку на дно, приподнимайте на метр-два, снова опускайте.
  • Не забывайте время от времени проверять приманку на наличие водорослей.
  • Не торопитесь выудить рыбу: большая рыба всегда осторожна и при резких подсечках можно потерять палтуса вместе со спиннингом. Ваша основная задача: правильно выполнить подсечку, хорошо подцепить, а потом уже выудить рыбу. Обзаведитесь терпением, поскольку и ловить, и вытаскивать палтуса иногда приходится по несколько часов.
  • Помните, что рыбу вытащить нелегко, а в одиночку – вообще нереально. Как правило, подключаются и другие рыбаки и тут уж не до своей рыбалки.
  • Обязательно наличие багорика (крюка)! Когда рыба уже рядом с лодкой или катером, у вас будет всего 15-20 секунд, чтобы ее подцепить. При этом, крюк необходимо заранее обмотать веревкой, причем лучше – в два слоя, чтобы лучше регулировать длину, если потребуется.

При охоте на палтуса, как и на любую другую рыбу, решающее значение для улова имеет правильно подобранное место. Не случайно рыбаки со всей Европы каждый год пересекаются в Норвегии с желанием поживиться крупным уловом. Поэтому давно выяснено, что в северных широтах данная особь ловится легче, да и сама рыба – крупнее, в отличие от южной части, где вообще можно остаться без улова.

Ловля палтуса в северной Норвегии

В районе Лофотенских островов рыбак может похвастаться уловом палтуса в 30-40 кг, в то время, как его коллега, держащий вахту в центральной Норвегии едва ли сможет похвастаться таким богатством.
Если вы путешествуете с семьей, то неплохим вариантом станет для вас поездка в западную или центральную часть страны, где климат более мягкий, а в перерывах между охотой на морские богатства можно организовать другой, не менее увлекательный досуг на суше.
Если же желание поймать огромную рыбину у вас не отбить, то Северная Норвегия, а именно район Тромсё (Лофотены) – то, что вам нужно, а уж Нордкоп – вообще гарантия на успех, однако помните, что северная природа сурова даже для русского человека.

По статистике, 60% гостей Норвегии посещают эту отдаленную и холодную страну не для отдыха и наслаждения потрясающими видами, а с целью рыбалки. Известно, что именно в Баренцевом море огромное количество разнообразных рыб: хека, трески, сельдь, щука, но больше всего рыбаков привлекает палтус. И не удивительно, ведь одна тушка этой хищной рыбы может достигать сотню килограмм. В этой статье мы расскажем нюансы ловли палтуса в Норвегии, а также предоставим рекомендации по ловле этого заветного морского «гиганта».

Где ловить палтуса в Норвегии?

Улов палтуса и его количество зависит от географии рыбалки. Опытные рыбаки указывают, что наилучший улов рыбы получается в северной части Норвегии. Здесь вполне возможно поймать более 30 килограммов мелкого палтуса и позариться на крупный и очень крупный экземпляр. Но северная часть Норвегии предполагает некий дискомфорт для рыбаков. В первую очередь, океан более неспокойный: чаще штормит, окутывает ледяным порывистым ветром, предлагая, практически, нулевую видимость на расстоянии 2-3 метров.

Если вы собрались на рыбалку с семьей, то отправляйтесь в центральную часть Норвегии. Здесь климат более приятный – все чаще мелькают солнечные лучи, штормы гораздо реже. Количество улова предугадать сложно – здесь можно поймать до 15 кг палтуса или же вовсе остаться ни с чем.

Ну, а если выход в море планируется, в большей мере, для отдыха, то юг Норвегии – то, что нужно. Рыбалка здесь посредственная: палтус встречается редко, а вот других видов рыбы – пруд пруди. Но при этом все же стоит помнить, что океан есть океан. Даже, если вы отправляетесь в море в теплые месяцы, обязательно прихватите с собой теплую одежду и набор для первой медицинской помощи.

Когда ловить палтуса?

Время поездки в Норвегию с целью ловли палтуса зависит от ваших предпочтений в количестве улова. Если вы хотите поехать с семьей в центральную часть страны, то конец весны – начало осени – лучший вариант. Здесь вам удастся и понежиться на солнышке, и насладиться видами, и, возможно, поймать палтус и другие виды рыб.

Если же ваша цель – улов крупного палтуса, то отправляйтесь на север. В этих местах наиболее удачной рыбалка будет в январе. Именно в это время рыба стаей идет на нерест. Вам наверняка удастся поймать очень хорошую тушку. И снова не забывайте о сюрпризах океана. Даже если вы едете на юг Норвегии летом, обязательно берите в плаванье с собой теплую одежду. +25 на суше не говорит о приветливом климате на воде.

На чем отправляться на рыбалку?

Рыбалка в Норвегии очень развита, ровно, как и туристические походы в море с целью охоты за палтусом. Поэтому для туристов здесь предусмотрено максимальное удобство. Вы можете арендовать катер или лодку. Размер судна – на ваше усмотрение. Для вас на пирсе будут предложены небольшие катера на 2 человека, более крупные лодки на 4 и более человек. Управление лодкой исключительно самостоятельное. Конечно, вы можете раскошелиться и заказать услуги шкипера – это ваше личное право.

Но если все же решились на самостоятельное управление судном, помните. В Норвегии существует правило: для управления лодкой длиной более 15 метров и объемом мотора свыше 115 лошадиных сил требуются права или международный сертификат, подтверждающий право на управление транспортным средством. Правда, контролирующие органы смотрят на это «сквозь пальцы», но перестраховка лишней не будет.

Совет 1: Предупрежден, значит, вооружен

Перед выходом в море с целью ловли палтуса рекомендуется узнать как можно больше информации об этом виде рыбы: где обитает, ее поведение, о технике рыбалки и оборудовании. Чем больше вы узнаете информации, тем проще будет ловить палтуса в Норвегии.

Совет 2: Выбирайте места в море с песчаным дном

Палтус обитает на песчаном дне. Это может быть высота с частыми приливами и отливами или глубокая впадина. Поэтому перед выбором локации важно правильно подобрать место, анализируя его, оценивая глубину.

Совет 3: Подберите тактику ловли палтуса

Ловля палтуса протекает спокойно, если не сказать, что скучно. Но, если палтус клюнет, вы обязательно это почувствуете в резких рывках. В этот момент очень важно своевременно подсечь тушку и правильно вытянуть ее на поверхность. Если туша крупная (имеется в виду от 50 килограммов и выше), то сделать это самостоятельно достаточно сложно. Поэтому рекомендуем иметь кого-нибудь рядом на подхвате. Иногда только для того, чтобы вытянуть палтуса на поверхность, требуется несколько часов. Рыба мощная и сильная. Вытянув палтуса на поверхность воды, используйте багр. У вас есть полминуты, чтобы подцепить рыбу. Далее – требуется помощь, ведь поднять на судно крупный улов очень сложно. И помните – у палтуса очень острые зубы. Остерегайтесь их.

Совет 4: Выбираем правильную оснастку

Для ловли палтуса в Норвегии вы можете использовать морские удочки и спиннинги – здесь выбор остается за вами. Главное, правильно подобрать оснастку. Она не должна быть слишком длинной или короткой. Это приведет к обрыву шнура. В качестве приманки для морской рыбалки чаще всего используют пилькеры и джиг-головки с силиконовыми приманками , представляющие собой имитацию рыбки.

Погружать приманку также нужно, следуя правилам. Лучше это делать 3-4 раза, демонстрируя ее на разных толщах воды. Делает это следующим образом: приманка опускается на дно, а после легким порывом приподнимается на метр от дна. После – снова мягко опускается. Расстояние от дна может варьироваться от метра до трех. Но учитывайте, что палтус обитает на дне, поэтому отдалять приманку на большие расстояния от него не стоит.

В Норвегии разрешено ловить палтуса в любом количестве, а вот продавать его на территории государства – запрещено. Вы можете делать с рыбой что угодно – жарить, печь, разделывать и употреблять, не беспокоясь о запретах и квотах. К слову, о них. Из Норвегии запрещено вывозить палтуса в объеме более 15 килограмм в любом виде, в том числе разделанном до состояния филе. А вот вывезти крупную рыбку в качестве трофея – легко. Также допустимо к вывозу в любом количестве рыба, если вы ее купили в местном маркете и имеете подтверждающие на то документы. Помните, если вы вывозите из Норвегии улов более 15 кг, часть рыбы у вас конфискуется.

Желаем приятной рыбалки и удачного улова!

turturist.ru - Академия путешественника