Лучшие рестораны и пивные Мюнхена — Германия. Мой мюнхен - большая шестерка Мюнхенские пивоварни

Мюнхен - сердце Баварии, город, который по праву считается главной пивной столицей Европы. Именно в этом мегаполисе проводят знаменитый Октоберфест, именно здесь создаются самые необычные сорта хмельных напитков и именно Мюнхен может похвастаться шестью пивоварнями, известными на весь мир. В их число входят: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten).

Каждая пивоварня имеет не только свою богатую историю и гордое название, но и уютные пивные, где разливают алкогольный напиток своего производства. Зачастую названия пивных совпадают с названиями самих заводов-изготовителей, однако, есть и исключения.

Вы готовы отправиться по самым знаменитым и самым признанным пивным города? Тогда поехали.

Итак, если вы увидели бронзовую табличку, на которой выбита небольшая мудрость, которая звучит так: "Если сердце Баварии нельзя представить без машин BMW, то увидеть Мюнхен без пивных - просто невозможно", то знайте - вы выбрали верный маршрут. Ведь именно эта поговорка красуется на тяжелых деревянных дверях практически всех шести общепризнанных гастрономических пивных. По негласному правилу только там могут подаваться массы (немецкая пивная мера), приготовленные и разлитые исключительно на этих пивоварнях.

Так давайте же познакомимся с названиями пивных, которые и были обозначены в честь этих самых пивоварен:

  1. Пивная Шпатенхаус;
  2. Пивной ресторан Der Pschorr;
  3. Пивная Пауланер;
  4. Пивная Левенбройкеллер;
  5. Пивная Хофброй;
  6. Пивная Августинер келлер.

Именно в эти заведения давно протоптана туристическая дорожка, и это вовсе неудивительно. Ведь каждая пивная обладает своей уникальной и уютной атмосферой. Конечно, начинать изучение Мюнхена с пивных, по меньшей мере, довольно глупо, ведь город богат другими достопримечательностями и памятными местами. Однако о них тоже не стоит забывать, ведь все-таки они являются неотъемлемой частью баварской культуры.

Стоит сказать, что пивные Мюнхена - это прежде всего уютные, гостеприимные заведения, где чтят вековые традиции. В них можно отдохнуть от городской суеты или повеселиться в компании старых друзей, встретить приятелей и просто насладиться гастрономическими изысками. Именно в поисках немецких кушаний и настоящего баварского пива, я и отправилась в тур по этим местам. И первой на очереди стала пивная Шпатенхаус.

Пивная Шпатенхаус

Как добраться

Адрес заведения: Residenzstraße 12.

Оказаться в стенах заведения, где разливают пиво одной из самых старейших пивоварен Мюнхена, держа путь из центра города можно исключительно пешком. Пивная находится в паре кварталов от городской площади, однако, это не должно вас пугать, ведь добраться до "Шпатенхаус" на деле не составляет особого труда.

Само гастрономическое заведение, расположенное в центре, находится практически в двух шагах от Оперного театра. Поэтому, если вы решили держать путь от Мариенплац, о которой я писала , вам нужно выйти на улицу Динерштрассе (Dinerstrasse) и подниматься вверх до самой пивной.

В общей сложности на этот путь вы потратите около 7-10 минут. Если боитесь заблудиться, то помните, что вам нужно дойти до Оперного театра, с котором и соседствует "Шпатенхаус". Что касается здания, где можно слиться с искусством, то оно довольно четко выделяется на фоне других построек. Поэтому, если вначале пути по Динерштрассе вы видите высокий шпиль с немецким флагом и расписанные облицовки крыши, то знайте - вы идете в верном направлении.

Особенности

Одной из особенных черт данного заведения является универсальность. И действительно: если вы захотели прийти в пивную в шортах и шлепанцах, то официанты с улыбкой предоставят вам меню и расскажут о самых популярных блюдах, тоже самое ждет и посетителя в смокинге. Удивительно, но, да, многие жители Мюнхена действительно ходят в вечерних нарядах для того, чтобы опустошить очередную массу (напомню, это пивная мера). Но стоит отметить, что такой размах присутствует только в "Шпатенхаус".

Это объясняется прежде всего тем, что в заведении разливают пиво самой старой пивоварни, поэтому изысканные вечерние платья и строгие мужские наряды являются проявлением некого уважения к традициям. Ведь раньше в Мюнхене поход в пивную был равносилен празднику. Однако если вы, как и я, пришли туда в простой, повседневной одежде, то вы не почувствуйте на себе осудительных взглядов, напротив, найдете парочку посетителей, которые тоже будут сидеть в футболках и джинсах.

Помимо универсальности, "Шпатенхаус" покоряет изысканным интерьером. Белые скатерти, пастельные тона, серебряные приборы, деревянная мебель и большое количество мелких деталей, которые создают особый уют и дружелюбную атмосферу, - на миг даже забываешь о том, что ты находишься в пивной. И действительно, подобные гастрономические заведения в Мюнхене полностью отличаются от тех, что находятся в российских городах.

Еще одним ярким примером выступает тот факт, что в пивной есть целый шкаф, где находятся настольные игры. Он расположен на первом этаже двухэтажного заведения, там же отведена небольшая игровая зона - столики, на которых нет ни приборов, ни ваз с цветами. Сначала я не думала о том, что этим можно пользоваться, решила, что, скорее всего, это часть декора. Однако, после того, как один из посетителей выбрал коробку, я тоже решила взять старую добрую монополию.

Примечательно, что никто из официантов не смотрит, что именно вы взяли и вернули ли вы это на место - работники надеются исключительно на добросовестность своих клиентов. И пока это работает, во всяком случае, при мне никто не посягнул на эти настольные игры. Однако развлечения развлечениями, но в пивную приходят все-таки не за этим.

Так что же в "Шпатенхаус" с пивом и кушаньями?

Пиво и закуски

В меню пивной "Шпатенхаус" посетители встретят пиво, что производят на пивоварне Шпатен. Всевозможные сорта и необычные, для русского туриста, вкусы пива этой марки представлены в основном разделе меню. Там же можно выбрать множество закусок. А меню есть как на немецком, английском и французском, так и на русском языке.

Однако тут стоит отметить тот факт, что в "Шпатенхаус" есть и второе меню, которое официанты и другие работники относят к негласному. Именно там можно выбрать пиво других марок, в основном, это уже бутылочный хмельной напиток, который также подают в стеклянное таре и уже из нее при вас официант вскрывает бутылку и переливает в пивную кружку.

Лично я решила попробовать темное пиво из основного меню, которое, на мой взгляд, по вкусу никак не отличалось от хмельных напитков отечественного производства. Единственное явное отличие - послевкусие с отчетливой горечью, которое сохранялось достаточно долго.

Стоит сказать, что в меню не указаны размеры кружек, но, если вы заказываете одну кружку, то вам принесут массу - это привычные для нас 0,5 литров. Но, опять же, в "Шпатенхаус" свои законы, которые гласят, что один масс - это один литр.

Если послевкусие классического пива из пивоварни Шпатен еще долго оставалось в памяти, то воспоминания о кушаньях из "Шпатенхаус" ушли из головы быстрее. Никаких изысков, все очень просто, типично, но крайне вкусно. Если вы хотите отведать баварской еды, то ваш путь должен лежать именно через это заведение.

Лично я отдала предпочтение мясному набору: сосиски, копченая рулька, сало (что стало полной неожиданностью), а также пара колбасок. Порции в этом ассорти небольшие, заведение явно отдает предпочтение качеству. Помимо этого, мне удалось попробовать сыры - козий и копченый. И у того, и у другого вкусы крайне специфические, однако, пара глотков пива и кажется, что такое сочетание вполне приемлемое.

Цены, оплата и чаевые

Ценовая политика в этой пивной кажется довольно приемлемой, однако, всякий посетитель может заметить, что стоимость многих блюд на порядок выше, чем в кафе напротив. Такая особенность объясняется очень просто - посетитель переплачивают за марку и за возможность пить пиво из пивоварни Шпатен не из бутылки, а из деревянных бочек.

Итак, если вы хотите выпить одну кружку пива, то готовьтесь к счету в 8-11€, закуски обойдутся в 20€ за одну порцию, горячие блюда стоят значительно дороже, их цена варьируется от 35-40€. Лично я, взяв одну кружку пива и мясное ассорти, оплатила чек в 31€.

Что касается чаевых, то тут нет определенного правила - все на усмотрение посетителя. Кстати, оплатить свой чек вы можете как наличными, так и банковской картой, однако, стоит сказать, что официанты больше любят, когда оплата осуществляется наличными.

Пивной ресторан Der Pschorr

Как добраться

Второе в списке, но явно не по значимости, заведение расположилось по адресу: Viktualienmarkt 15.

Для того, чтобы насладиться пивом, которое разливают в этом ресторане, необходимо преодолеть путь пешком в пару километров. Удивительно, но несмотря на то, что данный пивной ресторан также находится в центре города, где, казало бы, должна быть универсальная развязка - возможности доехать от Мариенплац до Der Pschorr просто нет.

Поэтому вам, как когда-то и мн, нужно спуститься с главной площади города на улицу Риндермаркт (Rindermarkt), которая частично является пешеходной, шагая по ней уткнуться в Розентал (Rosental) и повернуть на нее. Пройдя буквально пару шагов, вы окажетесь у входа в пивной ресторан Der Pschorr.

Кстати, не стоит бояться спрашивать дорогу у прохожих, практически каждый местный житель покажет вам направление, а в конце посетует на то, что нет маршрутных табличек или FreeStadtBus (немецкие автобусы, что ходят по популярным направлениям бесплатно).

Особенности

Держа путь в пивной ресторан Der Pschorr, я довольно долго гадала - можно ли сочетать эти два, казалось бы, вовсе несочетаемых слова: пивной и ресторан? Оказалось, что именно это гастрономическое заведение, как ничто иное подходит под это краткое описание.

У самого здания ресторана посетителя сразу же встречает шлейф дурманящих голову запахов еды и пива, а также мелодии живой музыки. Внутри (лучше всего целиться на места в глубине зала) меня окутала дружелюбная и очень уютная атмосфера.

Кстати, если вы думайте, что Der Pschorr - это типичное пивное заведение, то нет, Der Pschorr - это все-таки хорошо оформленный гастрономический центр с большим, светлым ресторанным залом. Деревянные столики, большинство из которых пахнет свежим деревом, расположились между колонами и арочными сводами.

Примечательно, что ближе к вечеру прямо при посетителях столы расставляются в безумном порядке - в некоторых углах оказывается сразу десяток столов, а в соседнем - один или два. Но позже выясняется, что такая особенность обусловлена тем, что в вечернее время в Der Pschorr начинается самый настоящий аншлаг, работники ждут гостей, которые заранее забронировали столик. Чаще всего в заведение приходят абсолютно разные посетители: шумные, большие компании или супружеские пары, предпочитающие тишину и уединение, которым и требуется пара обособленных столов.

Поэтому, если вы хотите посетить Der Pschorr в вечернее время, то постарайтесь заранее позаботиться о своем досуге, например, закажите столик или просто позвоните и попросите работников придержать парочку мест к определенному времени. Если вы хотите заглянуть в пивной ресторан днем, то не беспокойтесь, местечко вам обязательно найдут. Кстати, в заведении есть балкончики, там в хорошую погоду также выставляют столики.

Пиво и закуски

Именно в этом ресторане разливают пиво, которое производят на пивоварне Hacker-Pschorr. Оно довольно знаменитое как в самой Баварии, так и за ее пределами, поэтому неудивительно, что я решила выбрать классику, которую уже пробовала в России, но в бутылочном варианте. Я не преследовала никакой другой цели, кроме сравнения, поэтому уже через пару минут передо мной стоял пивной бокал светлого нефильтрованного и... я не прогадала.

Оказалось, что вкус пива в Der Pschorr и вкус бутылочного пива этой же марки в дорогих заведениях Москвы и Екатеринбурга до такой степени разный, что, кажется, о них даже нельзя говорить в одном предложении.

Как оказалось, пиво Hacker-Pschorr имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие, пить такой хмельной напиток хочется еще и еще. Наверное, именно поэтому здесь я вышла за привычные границы и позволила себе осушить сразу три массы. Кстати, в Der Pschorr к масс относятся стандартно, и для работников заведения один пивной бокал равен 0,5 литров.

Также стоит отметить, что для тех, кто пьет мало или для женщин, которые не могут себе позволить выпить, но попробовать пиво все-таки хотят, в меню существует сорт Radler - это напиток, который намешан из светлого сорта пива и лимонада. Вам кажется безумным? Но на деле это действительно вкусно, хотя, если вы большой ценитель пивной продукции, то иного слова, как "суррогат" к напитку Radler вы, конечно, не примените.

Кстати, если прийти утром, то можно попасть на довольно интересное, если даже не сакральное зрелище: выкатывание бочки в середину зала и откручивание краника, из которого и льется этот напиток. Кому-то это покажется довольно скучным занятием, но только баварцам, которые часто стараются запечатлеть такие моменты.

Что касается кушаний, то именно в Der Pschorr замечаешь, что баварцы любят вкусно и сытно поесть. Все порции, что подаются в заведении, кажутся если не гигантскими, то просто большими. Я предпочла остановиться на фирменном блюде - говяжьем бульоне с кусочками мяса и огромной лепешкой.

Конечно, поначалу казалось, что суп и пиво немного не сочетаемые вещи, однако не говорите ничего пока не попробуйте. Пожалела ли я, что заказала именно это блюдо? Отнюдь. Кстати, помимо этого в моей тарелке побывала рыба - единственное блюдо, имеющее пометку "hot" как в англоязычном, так и в русскоязычном меню. Как оказалось - это лосось с лимонным соком и тимьяном.

Если вы окажитесь в Der Pschorr, то не отказывайтесь от возможности отойти от типичных блюд к пиву, вы точно не пожалейте! Но а если вы все же нацелены на привычную мясную тарелку, то не беспокойтесь - выбор в ресторане просто неограниченный, кажется, довольным останется любой, даже самый изощренный гурман.

Цены, оплата и чаевые

В отличии от простых заведений, в Der Pschorr можно заметить, что цены явно завышены. Например, одна кружка пива стоит так же как и в пивной Шпатенхаус. Однако если во втором случае количество наливаемого пива равно 1 литру, то во в первом всего - 0,5. Именно поэтому будьте готовы оставить как минимум 20€ за хмельной напиток.

Что касается цен на еду, то они кажутся более адекватными, например, мясная тарелка будет стоит около 13-15€, горячие блюда - 12€, а мелкие закуски, типа гренок, луковых колец и сырных палочек по 3-5€.

Знайте, что в Der Pschorr нельзя расплатиться банковской картой, об этом сказано еще на входе и в самом меню, однако посетители часто не обращают на это никакого внимания. Именно так произошло и со мной - я просто не смогла оплатить счет в евро, но мне удалось убедить официанта принять у меня оплату в долларах. Безусловно, так делать нельзя, и такое разрешение ситуации является полной снисходительностью работника Der Pschorr.

Конечно, мне пришлось дать чаевые, тоже в долларах. Я оставила приветливому молодому человеку, который меня обслуживал, 20% от суммы чека. Но обычно, если вы хотите поощрить работника, то оставляйте 7-10% - это приемлемо в любом заведении города.

Пивная Пауланер

Как добраться

Еще одна знаменитая мюнхенская пивная, расположенная на улице Tal 12, готова предложить своим посетителям не только вкусные закуски, но и пиво, которое производят уже более четырех сотен лет.

Для того, чтобы оказаться в стенах этой пивной, любому путешественнику, держащему путь с центральной площади города, необходимо преодолеть буквально пару сотен метров. Автобусы и другой общественный транспорт в этом направлении не курсирует, однако расстояние между Мариенплац и пивной Пауланер такое незначительное, что он и не нужен.

Итак, для того, чтобы оказаться на месте, вам нужно спуститься с площади на пешеходную улицу с аналогичным названием и спускаться к улице Таль (Tal), что буквально усыпана старинными постройками.

На Таль (Tal) вам надо пройти буквально сто-двести метров, и вы увидите пивную с левой стороны дома, которые тянутся друг за другом. При этом каждый из них пестрит разными гастрономическими заведениями. Среди них и есть наш Пауланер.

Особенности

И пусть все вокруг твердили, что Пауланер - это самая настоящая пивная, для меня Пауланер остался рестораном. С первых минут пребывания внутри этого заведения складывалось впечатление, что ты находишься в классическом ресторане, в котором подают хорошие блюда и качественное пиво.

Сдержанность и изысканность в интерьере, безупречное обслуживание и яркая, по-забавному праздничная униформа официантов - на миг кажется, что Пауланер просто соткан из противоречий. Однако это и есть его основная изюминка.

Сам зал, где кушают и распивают пиво туристы и горожане, довольно светлый, просторный и... многолюдный. Несмотря на то, что, по моему мнению, Пауланер является одним из самых больших по площади ресторанов Мюнхена, желающих посидеть за столиком этого гастрономического и пивного центра действительно много.

Конечно, если вы нацелены приходить днем, то можете не думать о наличии мест - три-пять, а то и десяток столиков обязательно будут свободны. А вот в вечернее время мест просто нет, примечательно, что многие посетители заказывают столики за пару недель, поскольку поток людей действительно невероятный.

Однако, несмотря на это, какой-то толкучки или суматохи в пивной нет. Именно поэтому, если вы ищите заведение, где можно не только расслабиться, но и повеселиться - обходите Пауланер стороной. Пауланер - это не то место, которое может похвастаться весельем. Скорее это заведение, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, посплетничать или просто посидеть в спокойствии, наслаждаясь вкусными сортами пива. Ах, о пиве, что же подают в Пауланере?

Пиво и закуски

В принципе, бутылочное пиво от Paulaner продается и в крупных российских городах, однако даже в Москве сложно найти какие-то ограниченные или поистине редкие сорта этого хмельного напитка. Именно поэтому я решила заказать Келлербир - нефильтрованное ячменное пиво, которое, как оказалось, даже по германским меркам является довольно редким. Однако мы в сердце Баварии, а значит тут можно попробовать практически все.

Келлербир оказался действительно вкусным сортом пива, которое достойно того, чтобы оказаться на вашем столе. Я однозначно советую вам обратить на него внимание и заказать этот редкий хмельной напиток.

Кстати, в Пауланер пиво подают исключительно в полулитровых бокалах. Конечно, помимо Келлербир, есть сотни других сортов. Стоит отметить, что в меню ресторана есть целый раздел, где указаны сорта пива с фруктовыми вкусами. На самом деле, они не пользуются большой популярностью. А зря. Кажется, что это идеальное решение для девушек и малопьющих посетителей.

Что касается горячих блюд и закусок, то в пивной они подаются большими и очень сытными порциями. Все-таки традиционная немецкая еда достаточно проста, именно поэтому неудивительно, что в меню были представлены в основном мясные закуски, тушеная капуста, картофель пара супов и несколько ассорти из сыров.

Я остановилась на шницеле в соусе, как позже оказалось, это самое "ходовое" блюдо. Наверное, именно поэтому оно не произвело никакого впечатления. По вкусу шницель напомнил простое мясо, наверное, повара уже не вкладывают никакой любви и не уделяют должного внимания приготовлению, а их техника уже механически отработана, ведь на моих глазах официанты вынесли как минимум пять подобных тарелок. Поэтому я бы не советовала вам останавливать свой выбор на этом, пусть и популярном, блюде.

Цены, оплата и чаевые

Как позже оказалось, популярность пивной Пауланер зависит не только от приятной атмосферы, вкусного пива и хорошего обслуживания, но и от адекватных цен. Вообще, в отношении ценовой политики из всех шести знаменитых пивных, Пауланер является самой приятной и доступной для любого туриста.

Итак, одна кружка пива будет стоит от 5€ до 8€, при этом тот самый редкий сорт этого хмельного напитка, Келлербир, выйдет по чеку всего за 5,5€. Горячие блюда стоят подороже, например, цена за супы начинается от 11€, вторые блюда будут стоит от 14-16€, тарелки, где повара аккуратно нарежут ассорти из мяса или сыра, по цене выйдут одинаково - 6€.

Кстати, в пивной действует система скидок и акций, однако это актуально исключительно для постоянных клиентов. Например, такая акция, как десятая кружка в подарок, кажется вполне приятным бонусом для любителей посидеть и отдохнуть в этом заведении.

Оплату можно производить как за наличные деньги, так и по банковской карте. А вот что касается поощрения официантов, то стоит знать, что в счет, который они приносят, уже включена сумма за обслуживания столика. Она равна 10%. Поэтому не нужно удивляться, если в вашем счете появится строка "service".

Если брать в пример мой поход, то я отдохнула на 35€, а счет мне принесли на 39€. Те, кто хорошо дружит с математикой, наверное, уже задались вопросом - почему 4€? Ведь 10% от 35 - это 3,5€. А все довольно просто, в таких случаях сумму просто округляют в пользу обсуживающего персонала. Но даже при учете этого поход в Пауланер стал самым экономичным.

Пивная Левенбройкеллер

Как добраться

Пивная Левенбройкеллер, расположенная по адресу Nymphenburgerstrasse, 2, находится на достаточно большом расстоянии от Мариенплац. Именно поэтому сюда лучше добираться на общественном транспорте. Могу сказать сразу, что на путь вам придется потратить около получаса, поскольку придется не только ждать транспорт на остановке, но и менять его в середине маршрута.

Итак, находясь на Мариенплац, вам необходимо спуститься на улицу, что носит такое же название, и сесть на городскую электричку под номерами: S1, S2, S3, S7, S8. Тут нужно отметить, что они ходят по расписанию обычно раз в 7-9 минут. На таком транспорте вам нужно проехать две остановки и выйти на Хофбаноф Нод (Hauptbahnhof Nord).

Именно оттуда и начинается самая ответственная часть, ведь вам необходимо перейти дорогу и сесть на трамвай на улице Дахауерштрассе (Dachauer Straße). До пивной Левенбройкеллер едут трамваи под номерами 20 и 21. Если вам не удалось понять маршрут, то предлагаю ознакомиться с ним наглядно.


Особенности

Во многих путеводителях данную пивную называют не иначе, как Левенбройкеллер, однако на деле оказывается, что данное заведение носит более короткое название - Левенброй. Вообще, узнав об этом заранее, я подумала, что это вполне логично, ведь келлер по немецки - подвал. Но когда я оказалась внутри пивной поняла - никакой логики тут и вовсе нет, ведь Левенбройкеллер находится не в подвале, а в довольно роскошном здании с величественной башней и ухоженной приресторанной территорией.

Кстати, одной из главных особенностей данного заведения является наличие биргартена или, как проще сказать, пивного сада. На деле это большая площадка у пивной, которую тоже обслуживают официанты. Стоит отметить, в летнее время биргартен намного популярнее, чем крытая территория.

Все объясняется тем, что вокруг здания высажены огромные деревья, которые защищают в жаркую погоду от солнца, а в прохладную от ветра. К тому же, около каждого столика расположена небольшая тумбочка, в которой находятся пледы и подушки для посетителей. Все тумбочки имеют кодовый замок, который сообщается официантами. Довольно интересное и необычное решение, не правда ли? Во всяком случае меня, такой сервис заставил улыбнуться.

Конечно, такое обслуживание и само заведение покоряет с первого взгляда не только путешественников... там уже давно оставили кусочек своего сердца и сами баварцы. Поэтому заказывайте столики заранее. Нам повезло, мы решили, что на крытой или открытой площадке столик обязательно найдется, и он действительно нашелся.

Правда, нам пришлось подождать около 20 минут, отчаяться, решить заказать у официанта стол на завтра и в этот момент увидеть, как пожилая пара начинает собираться и покидать это заведение. Чтобы вам не попасть в аналогичную ситуацию, нужно заранее продумывать свой поход в пивную. Именно поэтому позаботьтесь о столике хотя бы за пару дней.

Пиво и закуски

Скажу честно, желание оказаться в пивной, где разливают пиво, приготовленное на знаменитой пивоварне Левенброй, было очень сильное. Если держа путь в другие гастрономические заведения, я не знала, чего именно ждать, то тут я была уверена - пиво произведет на меня большое впечатление. В принципе, так и вышло.

Еще в России, пробуя бутылочное пиво этой марки, я была удовлетворена и вкусом, и послевкусием. Что уж говорить о том, какие ощущения я испытала, делая первый глоток темного нефильтрованного Левенброя, которое при нас разлили из бочки. Именно тут я решила опустошить сразу три кружки с пивом, которое напомнило мне по вкусу чуть перестоявший квас. Но это определенно тот вкус, который я так давно искала. Кстати, нужно сказать, что в Левенбройкеллер объем пивной кружки составляет 1 литр.

Что касается закусок и горячих блюд, то и тут Левенбройкеллер превзошел все ожидания. Во-первых, основную часть блюд готовят на заднем дворе заведения: супы на костре, мясо на гриле и колбаски на вертеле, складываются ощущение, что если есть гастрономический рай, то он точно расположен в Левенбройкеллер.

Мы остановились на том, что так настойчиво рекомендовало меню заведения. Так что же по мнению работников должен отведать каждый посетитель с кружечкой прохладного Левенброя?

Итак, в топ этих блюд входят: куриные крылышки в маринаде, копченые колбаски, говядина с овощами, соленые крендельки, тушеная маринованная капуста и говяжий суп в горшочках. Наша компания из 4 человек решила заказать еду именно из этого списка.

Пожалели ли мы, что доверились "хитам" данной пивной? Однозначно нет, ведь все блюда были вкусные, порции большие, а главное, что чувство сытости не покидало нас еще долго.

Цены, оплата и чаевые

Пивная Левенбройкеллер удивила не только вкусным пивом и хорошими горячими блюдами, но и адекватными ценами, которые, кстати, находятся на одном уровне с ценами простых кафе. Итак, за такое изобилие первых и вторых блюд, а также закусок мы заплатили всего 51€.

Сейчас я приведу пример стоимости в заведении. Итак, цены на первые блюда находится в диапазоне 8-12€, вторые - 10-25€, а вот цены на закуски начинаются от 3€ и могут достигать 17€. На фоне того, что еда была действительно вкусной, а порции большими - это осталось для нас явным плюсом.

Что касается цен на пиво, то они фиксированные, то есть любой хмельной напиток стоит 9€. Нужно ли напоминать о том, что масс в Левенбройкеллер равен 1 литру.

Что касается оплаты, то ее можно осуществить как банковской картой, так и наличными средствами. Если говорить о чаевых, то они приветствуются, но всегда остаются на усмотрение посетителя. Однако обслуживание в пивной было таким качественным, а пиво и горячие блюда такими вкусными, что мы не могли просто уйти, не отблагодарив официанта, поэтому решили оставить ему на чай те самые излюбленные 10% от чека.

Пивная Хофбройхаус

Как добраться

Пивная Хофбройхаус расположилась на довольно незначительном расстоянии от главной площади города, на улице Platzl 9. Именно поэтому проще всего добраться до этого гастрономического центра от Мариенплац с помощью пешей прогулки. Забегая вперед, хочу сказать, что путь придется прокладывать по улицам, которые имеют ограниченное движение, проще говоря, пешеходные улицы. Именно поэтому добраться до пивной, например, на общественном транспорте просто не представляется возможным.

Итак, следуя от Мариенплац, вам необходимо подняться на улицу Ландшафтштрассе (Landschaft Straße) и идти прямо по ней. Примечательно, что вам придется прогуляться между жилыми домами (это указано на карте). После чего вы выйдите на улицу Пфистерштрассе (Pfisterstraße) и поднимитесь по ней до Мюнцштрассе (Munz-Straße). Именно на этой улице и расположена знаменитая пивная Хофбройхаус.

На самом деле, путь до этого заведения занимает всего 5-7 минут, и то большинство времени тратится не на дорогу, а на то, чтобы полюбоваться архитектурой старинных зданий, которые особняком стоят на этих прогулочных улицах.

Особенности

Хофбройхаус, или Хофброй, как ее называют местные жители, является самой знаменитой и самой посещаемой пивной всей Баварии. Именно поэтому в моем списке она заняла всего лишь пятую позицию. Все довольно просто - заказать столик и получить вместе с этим возможность отведать вкусного пива на протяжении недели было просто невозможно.

Каждый раз, когда мы звонили по телефону с надеждой занять любой стол, администратор говорил: "мест нет, все забронировано, попробуйте на следующей неделе". Почему такой ажиотаж спросите вы? Потому что мы приехали в конце сентября, в самый разгар Октоберфеста, неудивительно, что попасть в Хофброй в то время не представлялось возможным. Именно поэтому мы решили переждать и заглянуть в Хофбройхаус, когда все стихнет.

Так, в стены этой пивной мы попали только спустя неделю после завершения пивного фестиваля. Поначалу у меня и моих спутников такая ситуация вызвала бурю не самых положительных эмоций, так что же все-таки такого в этом заведении, что оно привлекает тысячи людей? Итак, сейчас узнаем.

Если до посещения Хофброй вы считали себя небольшим любителем пива, то после вы можете отнести себя к самым настоящим ценителям этого хмельного напитка. Пиво, что подают в этих стенах, превосходит все ожидания, оставляет сладкое послевкусие и просит заказать себя еще и еще.

Эта пивная действительно произвела на нас невероятные впечатления, все-таки не зря ее считают одним из символов Баварии. Оказавшись внутри, ты словно попадаешь в одну дружную компанию и уютную атмосферу, которая окутывает каждого посетителя. Огромное помещение, высокие расписные потолки, деревянные столы и стулья, плотно заполненные местными жителями и гостями города, оказывают на заведение свое влияние - из Хофброй просто не хочется уходить. Душевные разговоры, домашнее тепло и уют в каждом элементе декора - неудивительно, что это заведение посещают не только простые жители Германии, но и первые лица этой страны.

Именно тут впервые было применено слово масс, именно здесь впервые запел национальный хор, после чего другие пивные подхватили эту идею. Кстати, если вам повезет, то вы тоже можете услышать живую музыку и колоритные песни в исполнении немецкого хора.

Нам не повезло, мы попали в так называемый перерыв, хоть и сидели в заведении почти три часа. Однако это ни сколько не омрачило наш отдых. Так чем же мы угощались на протяжении этого времени?

Пиво и закуски

Меню пивной просто пестрит большим количеством алкогольного ассортимента. Помимо пива, посетители могут угоститься вином, чаем, газированными напитками и даже миксом, где бармены смешивают пивной напиток и лимонад. Кстати, если же вы решили попробовать такой "коктейль", то стоит знать - безалкогольный газированный нектар там преобладает почти в два раза.

Но мы решили не соблазняться таким большим ассортиментом, все-таки мы оказались в пивной, поэтому выбор пал именно на пиво. Сказать честно, разгул в меню Хофбрай невелик. В нем представлено всего три сорта: темное мюнхенское, светлое мюнхенское, а также пшеничное. Однако, несмотря на это, вкусовые качества данных напитков оставляют сильное впечатление.

Я остановила свой выбор на темном мюнхенском, кстати, оно считается хитом. И, в принципе, я вполне согласна с выбором посетителей - от пивного бокала оторваться просто невозможно.

Ну а чем же еще радует меню этого заведения?

Кушанья, с которыми, кстати, можно ознакомиться и на русском языке, представлены в основном традиционной баварской кухней: мясо в горшочках, жаркое, тушеная капуста, колбаски и сосиски на гриле, супы и соленые крендельки с сыром. Однако, несмотря на традиционность, к блюдам из Хофброй нельзя приписать штампованность, ведь к каждому кушанью подают фирменный соус или специи, что являются неким подарком от поваров.

Удивительно, но с помощью пары ложек этих соусов вкус у блюд раскрывается с другой, более насыщенной стороны. В общем, блюдам, как и пиву, в Хофброй можно поставить пятерку.

Цены, оплата и чаевые

Цены в Хофбройхаус схожи с ценами в подобных заведениях. Так, пиво стоит 7,5€, другие алкогольные напитки от 3€ до 7€. Что касается горячих блюд, то стоимость первого варьируется от 8€ до 12€, вторые блюда стоят от 10€ до 15€. Закуски подешевле, так, цены на ассорти из мяса, овощей или сыра начинаются от 2€ и заканчиваются 8€.

Хофброй является тем гастрономическим заведением, где можно расплатиться как наличными денежными средствами, так и банковской картой. Что касается чаевых, то тут их предпочитают оставлять в специальной банке у барной сточки. Это некое пожертвование со стороны посетителей, но не официантам, а работникам того самого хора, о котором я уже упоминала, и который мы, к сожалению, не услышали. Но даже это не омрачило наш отдых, а в баночке мы все равно оставили пару евро.

Пивная Августинер келлер

Как добраться

Поскольку главная площадь города находится от пивной Августинер келлер на довольно большом расстоянии (ул. Arnulfstr 52), то самым удобным и доступным способом оказаться в стенах этого здания является общественный транспорт.

Для того, чтобы попробовать знаменитое пиво и просто хорошо провести время, вам необходимо сесть на остановке Мариенплац на городскую электричку под номерами: S1, S2, S3, S4, S6, S8. На таком общественном транспорте вам придется проехать четыре остановки и выйти на Munchen Hackerbrucke. После этого вам необходимо перейти улицу Арнульфштрассе (Arnulf Straße).

Особенности

Одной из главных особенностей пивной Августинер келлер считается наличие биргартены, или пивного сада. Конечно, у некоторых пивных также есть открытая территория, где разливают пиво, подают закуски, а официанты одинаково относятся как к гостям из зала, так и к тем, кто захотел остановиться на приресторанной территории.

Однако в Августинер келлер пивной сад занимает особое месте. Деревянные скамейки, большие столы, множество фонарей, искусственный водопад - все это находится под кроной вековых каштанов, которые защищают посетителей от палящего солнца, сильного ветра, а иногда даже от дождя и других ненастий погоды.

С мая по середину октября биргартен считается основной площадкой, которую посещают гости города и местные жители. Именно там при них готовят еду на открытом воздухе, разливают пиво из бочек, а также устраивают настоящую концертную программу с песнями и плясками. Благо территория у Августинер келлер позволяет такой размах.

Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то на это время посетители переносятся в не менее прекрасный келлер, или по-простому, подвал. Он находится довольно глубоко, а его стены напоминают декорации средневековой крепости. Кажется, для полного завершения этой атмосферы на униформу официантов стоило бы водрузить латы... Но не будем уходит от главного. Что же есть в подвале?

Там можно угоститься лучшими сортами пива, отведать блюда баварской кухни и лицезреть процесс откупорки бочонков с хмельным напитком.

Вообще, Августинер келлер - это единственное заведение, где название соответствует действительности. В Мюнхене довольно много пивных и ресторанов, которые носят окончание "келлер", однако Августин является единственным гастрономическим центром, где столики и зона отдыха гостей находится действительно в подвале.

Такая особенность делает пивную довольно знаменитой. Ежедневно в Августинер келлер приходят сотни баварцев и гостей города. Именно поэтому я советую вам заранее позаботиться о своем отдыхе и заказать столик. Лично мы, наученные опытом, сделали это за три дня и уже не волновались о его наличии или отсутствии.

Пиво и закуски

Пивоварня Августинер уже давно производит качественную продукцию, которая полюбилась не только немцам, но и жителям других стран. В крупных российских городах пиво этой марки можно найти практически в любом крупном магазине, однако все оно является бутылочным и не может похвастаться большим разнообразием. Именно поэтому я решила заказать себе так называемое ассорти из самых популярных видов хмельного напитка, что были произведены на Августинер.

Итак, после нескольких минут ожидания передо мной оказалось темное, светлое, пшеничное, а также три яблочных лимонада, что были смешаны с каждым из сортов. Признаюсь честно, пиво произвело на меня сильное впечатление. Приятный вкус, довольно легкое послевкусие, а главное - напиток знает свое дело. Во всяком случае, после такого изобилия заказать что-то еще мне не хотелось. Хотя выбор в заведении огромный: вино, ром, виски, легкие алкогольные коктейли и даже кофе с ликером. Конечно, такое разнообразие тоже часто мелькает на столах посетителей. Однако в основном, все заказывают хмельные напитки.

Кстати, стоит отметить, что пиво подают в кружках вместимостью 1 литр, также есть так называемое пивное ассорти, там объем каждой кружки равен 0,33 литра.

Что касается кухни, то Августинер келлер нисколько не отстает от других заведений. Здесь также подают исключительно блюда баварской кухни. Однако, помимо колбасок, капусты, картофеля и большого количества самых разных сосисок, в заведении можно отведать мороженое, знаменитый штрудель и другие десерты.

Кстати, это является огромным плюсом и довольно сильно отличает Августинер келлер от других пивных, которые не имеют в меню даже намека на сладкие блюда.

Цены, оплата и чаевые

Оплатить горячие блюда и пиво можно как с помощью банковской карты, так и наличными деньгами. Что касается цен, то в Августинер келлер они не отличаются от общепринятых. Так, за кружку пива нужно будет заплатить от 5€ до 8€. Цены на другой алкоголь начинаются от 3,5€ и могут достигать 14€.

Что касается ассорти из пива, которое я решилась попробовать, то его цена равна 11€. Если говорить о блюдах, то первые и вторые обойдутся посетителю в 6-15€, закуски от 3€ до 7€. Цены на десерты начинаются от 1,5€ и достигают 5€.

Чаевые для официантов остаются на усмотрение посетителей. Мы решили на этот раз никак не благодарить работника зала, поскольку официант несколько раз переспрашивал правильность заказа. Однако это никак не омрачило общее впечатление от этого заведения.

Путешественнику на заметку

  • Старайтесь всегда иметь при себе достаточно наличных денег. Поскольку иногда случается так, что заведения вынуждены принимать оплату только купюрами, поскольку сбой и отсутствие связи, а также другие сюрпризы никто не отменял.
  • Заказывайте столик заранее. Звоните в пивную минимум за три дня до даты своего похода. Не забывайте о том, что практически любой национальный праздник для баварца - повод посетить пивную. Поэтому старайтесь, чтобы дни вашего похода не совпадали ни с какими большими празднованиями.
  • Не бойтесь спрашивать дорогу у прохожих - местные жители с радостью помогут вам, чтобы вы стали чуть ближе к гастрономической стороне Баварии.
  • Выбирайте заведение по настроению: хотите тишины, значит, держите путь в Der Pschorr или в подвальную зону Августинер келлер, а вот если душа просит веселья, то тогда направляйтесь в Пауланер, Шпатенхаус, Левенбройкеллер и, конечно, в Хофброй.

Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

Октоберфест - праздник пива и праздник жизни!

Октоберфест всегда открывается в субботу в 10:45 торжественным парадом пивоваров, оркестров и хозяев пивных палаток. Шествие (нем.Einzug der Wiesnwirte), которое возглавляет мэр Мюнхена, начинается на ул. Йозефшпитальштрассе (нем.Josephspitalstraße), проходит через Старый город по одному и тому же маршруту и завершается на Терезином лугу.

Традиционное шествие пивоваров возникло не случайно. В первые годы Октоберфеста Мюнхен был невелик и пивоварни выезжали за город на Терезин луг, который давно уже находится в центре города, но традиция осталась неизменной. В наши дни в шествии участвуют только упряжки из "Мюнхенской шестерки" производителей пива.

"Большая мюнхенская шестерка" производитетелей пива - это старинные и знаменитые пивоварни: Лёвенбрòй (нем.Löwenbräu), Августѝнер (нем.Augustiner), Паулàнер (нем.Paulaner), Хо́фброй (нем.Hofbräu), Хаккeр-Пшо́рр (нем.Hacker-Pshorr), Шпàтэн (нем.Spaten-Franziskaner-Bräu). Только они имеют эксклюзивное право поставлять специально сваренное пиво на Октоберфест.

В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)


Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого . Итак, первый (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)


своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

«Пауланер» (Paulaner)


Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)


Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя . В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.

«Шпатен» (Spaten)


Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мюнхен, один из немногих городов, в который как в Прагу, хочется возвращаться снова и снова....
Каждый раз стараемся открыть для себя что -нибудь новое, в этот раз мы посетили 5 основных пивоварен из 6 существующих в Мюнхене, за 2 дня....
Первая, конечно Хойвбройхаус, самая распиаренная, еще Гитлером и Лениным...поэтому народуууу тьма тьмущая, но зато всегда живая колоритная музыка, оперативные официанты, рулька пиво, чем же еще радовать родной желудок? Но...почему то не было меню на русском языке (мы не против выбора на английском, но с немецким, у нас как то воообще ни как...)
Кстати о пиве, конечно популярнее всего Вайс бир (светлое нефильтрованное), но Данкил (темное) тоже очень ничего, для любителей "вкусных" напитков, всегда можно заказать Радлер или Русс (пиво с лимонадом, очень вкусно) Во как русских помнят, даже пиво русское почти всегда можно заказать, правда любое пиво ооочень слабое, с пары массов (кружек) опьянеть никак не получиться....
Вторая пивоварня которую стоит посетить Пуланер (меню на русском, официанты очень вышколенные, сразу спрашивают не нужна ли водка, раз русские.
Находится недалеко от Мариенплатц, практически рядом с галерей Хофман
Третья, посещенная нами пивоварня Августинская (монахи августинцы с незопамятных времен варили себе и богу угодное пиво) Очень уютно, оперативно, меню на русском, правда официант был индус, симпатичный и расторопный, но ИНДУС...в Баварской пивоварне???
Находится недалеко от Карлплатц в пешеходной зоне, если идти в сторону Мариенплатц.
Четвертая пивоварня Левенбрау, поскольку она находится на удалении от центра, народу не так много, зато официанты в шортиках))), арийско-немецкой наружности, меню на русском...
Пятая пивоварня Шнайдера, находится на входе Мариенплатц со стороны рынка.
Про ресторан: уютно,вкусно, быстро, обслуживала, нас тетенька, с таким видом учительницы в возрасте или воспитательницы детского сада, чуть ли каждого по головке не погладит, умиляясь каждому клиенту....ну в общем приятное отношение.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

  • Адрес:

    Hofbraeuhaus:
    Platz 9; München
    Paulaner:
    Hochstrasse 75-77; München
    Augustiner Bräu:
    Neuhauserstr. 27 München
    Löwenbräu Keller:
    Nymphenburger Straße 2 Munich
    Weisses Bräuhaus
    Tal Str.7 München

turturist.ru - Академия путешественника