Питание в таиланде. Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде? Что лучше кушать в тайланде

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).


Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )


Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).


Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.


Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, - просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )


Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого - это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.


Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.


Видео с приготовлением блинчиков макашницей:

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.


С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.


«Хиты» макашниц:
  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.

Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).


Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.

Денис

Еда в Тайланде , а точне блюда тайской куни настолько острые, что у туриста, впервый раз попробовшего такое меню, может «пойти огонь изо рта» . Так что, перед приготовлением блюда лучше предупредить, чтобы не сыпали много перца… А еще вас удивят вкуснейшие экзотические фрукты по низким ценам. Что касается напитков Тайланда , то мало того, что они обладают неповторимым вкусом и ароматом, так еще их толком не встретить у нас на Родине.

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им. Дерево личи в Тайланде выращивается...

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным,...

В данной статье мы поговорим о названиях, сортах и качестве пива, производимого в Тайланде. В этой стране нет ни одной пивоварни, работающей в какой-нибудь местной хижине на окраине свалки, всё производство суперсовременное, а за качеством следят менеджеры...

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой...

Многие из нас, приезжая в Таиланд так или иначе, встречались с чаем - кто-то случайно на рынке или в аптеке, а кто-то целенаправленно ехал в специализированное место. Сегодня мы хотим рассказать про один из магазинов по продаже этого прекрасного напитка, называется...

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным...

В Тайланде жарко. Всегда. Это банально. Так же, как и стремление человека охладиться, приняв жидкость внутрь. Делают это с одинаковым удовольствием не только приезжие туристы, но и местные жители. Конечно же, речь не про «огненную воду», утоляющую жажду иного...

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.


Тайский суп на кокосовом молоке
. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.


Улитки, мидии и всевозможные ракушки
также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Рыбные и мясные шарики . Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком . Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы . Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.


Роллы
. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей . Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой . Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.


Морепродукты на грилле
. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики . Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами . Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.


Рыба в соли
. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.


















По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Что можно увидеть, проведя всего один день в Дубае? Достаточно! За шесть часов нам предстояло подняться на самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), прогуляться по Торговому Центру Дубай Молл (Dubai Mall), добраться до моря у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) и поваляться на пляже Джумейра (Jumeirah)... А также почувствовать прохладу множества кондиционеров... После обеда нужно было вернуться в отель, куда за нами должен был заехать трансфер в Аэропорт.

Начнем, конечно, с Бурдж Халифа (Burj Khalifa), находящемся от нас всего в полутора километрах...

Утром высота небоскребов еще больше давит на только что проснувшихся туристов.

Огромные небоскребы растут стеной в небо прямо из песка.

До ближайшей от отеля Towers Rotana станции надземного метро Financial Centre нужно пройти всего метров двести.

"Кокон" станции надземного метро виден издалека.

Даже пройдя по улице небольшое расстояние сразу понимаешь, что ты в богатой, культурной и цивилизованной стране… Идеальный асфальт на шоссе, широкие чистые мощеные тротуары (не валяется ни единого окурка или бумажки)…

Вне улицы всё кондиционировано! Абсолютно всё…

Полностью кондиционированная закрытая станция метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Надземный кондиционированный тоннель над проносящимися по шоссе кондиционированными автомобилями, ведущий к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Оснащенный эскалаторами кондиционированный пешеходный переход к кондиционированному тоннелю, ведущему к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Кондиционированная автобусная остановка, на которой можно подождать кондиционированный автобус, чтобы доехать до кондиционированного перехода к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Как то так

Сами арабы, как правило, на автобусах не ездят… Тем не менее, все сделано для людей… туристов, например… Михаил и Елена

Мы на автобусах тоже не ездили, но за один день в Дубае кое-что узнали:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автобусы Дубая

  • Чтобы остановить автобус, нужно поднять руку или нажать на специальную кнопку внутри кондиционированной остановки
  • Оплата осуществляется такими же бесконтактными билетами, как и на метро. Стоимость от 2 до 6 дирхам (0,50-1,50 евро)
  • Билет надо прикладывать к считывающему устройству на входе и выходе из автобуса. Если не приложите на выходе, автоматически снимется максимальная сумма в 6 дирхам (1,50 евро)

Нам же нужно было проехать на метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) всего одну остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метро Дубая

  • Метро Дубая состоит из двух веток – зеленой и красной. Зеленая ветка огибает залив Дубай Крик (Dubai Creek) в районе Старого Города. Красная ветка тянется от Старого Города вдоль побережья по всему Эмирату
  • Наименования станций запоминать необязательно, они все пронумерованы
  • Проезд стоит примерно от 2 до 7 дирхам (0,50-1,75 евро) в зависимости от дальности поездки
  • Оплата производится бесконтактными магнитными билетами (необходимо прикладывать к турникету на входе и выходе со станции). Покупают и пополняют билеты в кассе. Туристу лучше купить "Серебряную карту" на метро за 20 дирхам (5 евро), из которых 14 дирхам (3,50 евро) на счету, и в дальнейшем только продлевать её
  • В составе 5 вагонов. Первый вагон делится пополам на две секции: "Golden" (ВИП секция, куда можно попасть по "Золотым картам", стоимость проезда по которым в 2 раза дороже) и секция для женщин, которые не хотят ехать в общем вагоне, и их детей. Остальные 4 вагона – обычные
  • Проезд детям до пяти лет или ростом до 90 см – бесплатный
  • В Дубайском метро запрещено пить, курить, кушать и перевозить домашних животных

Дубай – определенно является светским Эмиратом. И на улицах, и в метро Вы видите абсолютно разных людей – по цвету кожи, по вероисповеданию и по манере одеваться…

  • Из-за страсти арабов к символизму, Дубайское метро было открыто 09.09.09 в 09:09:09
  • За 4 года построено уже полсотни станций. Кроме действующих двух веток планируются еще две
  • В Дубайском метро нет машинистов. Поезда полностью автоматические. Благодаря этому, из первого и последнего вагонов видно пути, как будто машинист – Вы
  • Поскольку станции метро кондиционированные, двери стеклянных перегородок открываются одновременно с дверьми подъехавшего кондиционированного поезда

Выйдя на следующей станции и прогуливаясь дальше по городу, продолжаешь поражаться культуре поведения водителей и пешеходов, чистоте и порядку на улицах, красоте сочетания не сочетаемого в архитектуре…

Практически все население Дубая говорит на чистом английском языке. К кому бы мы не обращались на улице за какой-либо помощью (прохожий, таксист, строитель или уборщик) – мы получали вразумительный ответ на английском.

От метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) расстояние не менее 500 метров (этот путь можно было проехать и на специальном автобусе до Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall), но мы прогулялись пешком)…

И чем ближе подходишь, тем выше и монументальнее кажется Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Ища вход и какие-то указатели, чтобы попасть в Бурдж Халифа (Burj Khalifa), мы обошли его вокруг почти весь.

А оказалось, что проход к лифтам на смотровую площадку At the Top, ведет с первого этажа Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) по соседству…

Поэтому, к радости жены начать пришлось с шоппинга

Билеты на двоих на смотровую площадку Бурдж Халифа (Burj Khalifa) обошлись в немаленькую сумму 250 дирхам (60 евро).

Спросите, стоит ли оно того? Да, стоит!!!

  • Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание в Мире – его высота 828 метров
  • Строительство завершено в 2010 году и в момент открытия Башня была переименована из Бурдж Дубай (Burj Dubai) в Бурдж Халифа (Burj Khalifa)
  • Количество этажей – 163 плюс 46 технических уровней в шпиле плюс 2 подвальных этажа
  • Стоимость строительства Бурдж Халифа (Burj Khalifa) составила 1,5 млрд. долларов
  • Площадь помещений составляет 344 тыс. кв. метров
  • Площадь поверхности Бурдж Халифа (Burj Khalifa) примерно равна площади 17-ти футбольных полей. Стекла моют ежедневно, но на мытье всего здания уходит три месяца
  • До 40-го этажа расположена гостиница Армани (Armani)
  • На остальных этажах размещаются офисы, квартиры, торговые центры, рестораны, бассейны, тренажерные залы, смотровые площадки (76, 123, 124 этажи)
  • Самая высокая смотровая площадка At the Top расположена на 124 этаже на высоте 472 метра
  • На смотровой площадке At the Top расположен магазин с фирменными сувенирами
  • Сотый этаж Бурдж Халифа (Burj Khalifa) полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти и состоит из трех квартир площадью 500 кв. метров каждая
  • В здании установлено 57 лифтов. И только один из них (служебный) поднимается с первого этажа до последнего. Лифты развивают скорость в 12 м/с
  • У подножия Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в искусственном озере площадью 12 Га находится музыкальный фонтан с 6650 источниками света, музыкальным сопровождением и высотой струй, достигающей 150-ти метров!

Макет Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в фойе:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Смотровая площадка At the Top открыта с 10:00 до 01:00 ежедневно
  • Стоимость взрослого билета – 125 дирхам (30 евро). Билет можно приобрести на странице официального сайта и в кассе Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall). Билет продается на определенные дату и время! Возможна ситуация, когда при большом наплыве туристов, билета в кассе "на сейчас" не окажется!
  • Стоимость детского билета (4-12 лет) – 95 дирхам (23 евро)
  • Стоимость "немедленного" билета без очереди и для взрослых, и для детей (4-12 лет) – 400 дирхам (почти 100 евро)
  • Младенцы (до 4 лет) – бесплатно
  • Официальный сайт Бурдж Халифа (Burj Khalifa): www.burjkhalifa.ae/en/

Сначала Вы проезжаете по ленте тоннеля из Торгового Центра в основание Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Затем лифт очень быстро возносит Вас с земли на 124 этаж небес…

Выходите Вы на 124 этаже смотровой площадки At the Top.

Вид с Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – без комментариев…

Вокруг видно все – весь растущий небоскребами из песка Дубай у моря…

А поскольку смотровая площадка At the Top находится на 124 этаже Бурдж Халифа (Burj Khalifa), то глядя наверх, кажется, что Вы у основания еще одного небоскреба... Над смотровой площадкой еще 39 этажей плюс шпиль...

Смотровая площадка At the Top огорожена по периметру толстым стеклом с небольшими щелями, пригодными для фотосъемки.

Здесь расположен и магазин с огромным выбором фирменных сувениров.

Время нахождения на смотровой площадке не ограничено, но у среднестатистического туриста эта экскурсия занимает час.

Спустившись с небес, мы осознали, что добираться нам до пляжа у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) более десяти километров – совсем не мало, и приняли решение взять от Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) такси.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Такси Дубая

  • Муниципальные такси – бежевого цвета с цветной крышей
  • Минимальная оплата – 10 дирхам (2,50 евро)
  • Стоимость посадки – 3 дирхама (1,75 евро). Далее по счетчику – 1,5 дирхама (0,90 евро) за 1 километр
  • С недавних пор счетчик включают все (Висит объявление, что при выключенном счетчике проезд бесплатный ). Но обязательно внимательно следите, чтобы водитель не наматывал круги, петляя зигзагами, и при необходимости указывайте прямой путь…

Нам поездка до Общественного Пляжа возле Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) обошлась около 25 дирхам (6 евро).

  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) или Арабская Башня – пятизвездочный делюкс-отель, позиционирующий себя, как семизвездочный
  • Строительство отеля продолжалось с 1994 по 1999 год
  • Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство, не разглашается
  • Высота Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – 321 метр и до 2008 года он являлся самым высоким отелем Мира
  • Количество этажей в отеле – 60
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста
  • Отель был построен в виде паруса арабского судна
  • На крыше Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) расположена вертолетная площадка
  • В этом отеле нет обычных комнат – он разделён на 202 двухэтажных номера площадью от 169 до 780 квадратных метров
  • В интерьере Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров - огромные окна во всю стену, открывающие вид на море
  • Один из ресторанов отеля – «Эль-Мунтаха» – находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом. Другой ресторан – «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – один из самых дорогих отелей в Мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15000 долларов, а цена ночи в Royal Suite - около 30000 долларов!

На пляже мы провели часа два. Море очень чистое и прозрачное… Мы ни разу в жизни до этого не купались в настолько теплой, как парное молоко, морской воде! Один минус – не освежает

Пляж оказался очень широким и чистым, с мелким песочком. Из инфраструктуры - абсолютно ничего - только кабинки для переодевания... Проблематично оказалось купить поблизости даже банальную холодную газировку… До ближайшего магазина пришлось пройти почти километр!

На всем пляже кроме нас отдыхало лишь человек пятнадцать, среди которых по соседству семья арабов с женщинами в паранджах, компания из четырех русских из Питера (два молодых человека и две девушки) и несколько туристов…

Уезжать не хотелось. Но время нас уже поджимало...

Еще одной более серьезной проблемой стал тот факт, что наличных дирхамов у нас осталось только на метро, до которого было 3-4 км… Найдя по карманам последние 9,50 дирхамов (2,30 евро), мы попробовали поймать такси за эту смешную сумму. С третьей попытки нам это удалось… Водитель рассказал по дороге, что за выключенный счетчик его могут оштрафовать на 2000 дирхамов (почти 500 евро!), но денег с нас не взял ни копейки, довезя нас от Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) до станции метро Noor Islamic Bank абсолютно бесплатно…

Вернулись мы в отель практически к трансферу в Аэропорт…

Дубай нам очень понравился! Но один день для этого города-Эмирата – катастрофически мало… Сюда надо приезжать с деньгами и как минимум на неделю.

turturist.ru - Академия путешественника