Вся еда мира и их виды. Самые вкусные кухни мира

Кухни мира - от этой фразы у настоящих гурманов просыпается аппетит и желание отведать что-нибудь эдакое. Ведь национальные блюда такие колоритные, порой экзотические, а их разнообразие так велико, что не хватит и жизни, чтобы все перепробовать. Что ж, отправляемся в кулинарное путешествие?

Национальные традиции в кухнях мира

У каждого народа своя национальная кухня, кулинарные традиции складывались веками, лучшие рецепты народ хранил и передавал своим потомкам.

Национальные блюда готовились из продуктов, характерных для конкретной местности. Разве могли жители Индии, например, не использовать в своей кухне богатейшее разнообразие пряностей и специй, а обитатели скандинавских стран - рыбное изобилие?

И хотя со временем многие кухни мира становятся доступными и популярными по всему свету, в кулинарии каждой страны по-прежнему живет душа народа. Ну не смогут лучше, чем в России, приготовить настоящий расстегай, а фуа-гра будет иметь истинный вкус, только если этот кулинарный шедевр сотворил французский кулинар, причем из местных продуктов.

Особенности европейской кухни

Скептики могут возразить - разве можно говорить о европейской кухне, как таковой, ведь блюда средиземноморских стран не сравнить с привычным меню немцев или скандинавов.

Согласны - национальная кухня каждой европейской страны имеет свою изюминку. Кулинария европейцев так же разнообразна, как и климат, географические и культурные традиции каждой страны.

Украинские вареники, венгерский гуляш, испанская паэлья, немецкие колбасы и сосиски, швейцарское сырное фондю… Совершенно разные блюда, но такие аппетитные и вкусные!

Кушанья разных стран Европы можно найти в меню многих ресторанов: причем в одном заведении готовят и рыбу по-скандинавски, и чешские кнедлики, и греческую мусаку, и австрийский штрудель.

Не имея возможности путешествовать по миру, можно совершить гастрономическое турне и лучше понять кулинарную культуру разных стран.

И все же есть и общие черты, отличающие европейскую кухню в целом, скажем, от азиатской:

  1. Гораздо большее количество мясных блюд: антрекот, бифштекс, лангет, жаркое, тефтели, ростбиф, шницель, эскалоп… Перечислять можно очень долго.
  2. Европейская кулинария использует не так много специй и приправ, как, скажем, азиатская. (Опять же, европейцы-южане все-таки больше применяют всякие ароматные добавки, чем финны и шведы). Но в целом кухня стран Европы больше ориентирована на натуральный вкус продуктов.
  3. Много блюд готовится из пшеничной муки - выпечка такая вкусная и разнообразная, что просто пальчики оближешь. Да и макаронные изделия представлены в изобилии.
  4. Европейская кулинария, как никакие другие кухни мира, активно использует яйца - вареные, жареные, в составе мучных блюд, даже в напитках, например, в молочных коктейлях .

Ассорти из европейских блюд

Чтобы описать все многообразие кулинарных традиций Старого Света, потребуются целые тома гастрономических изданий. И все же самые популярные блюда и традиции приготовления - вклад в кухни мира — стоит вспомнить.

Чашечка кофе по утрам, как обязательный атрибут начала дня - это про вас? Поблагодарить стоит австрийцев, в их стране были открыты первые кофейни, которые теперь стали непременной принадлежностью каждого европейского города и городка.

Соусы, так меняющие вкус блюд, — это уже французское изобретение, которое охотно переняли кулинары других стран. А еще, вслед за французами, кухни разных стран мира стали использовать в процессе приготовления еды алкогольные напитки: коньяки, ликеры, вина.

А овощные супы: испанский гаспачо или итальянский минестроне? Не пробовали - ну что вы, обязательно приготовьте эти популярные и полезные кушанья.

Ну а по поводу сыров можно поспорить, какие вкуснее - французские рокфор и камамбер, швейцарский эмменталь или итальянские моцарелла и пармезан.

Нежный, воздушный пудинг - английский вклад в копилку европейской кухни. А еще англичане привили европейцам традиции чаепития.

Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это «чашка хорошего чая

А с чаем отлично пойдет чешский рулет. Как его приготовить - рецепт в этом видео:

Кухни мира - восточный колорит

Мировая кухня немыслима без кулинарных традиций Востока. И вновь мы поражаемся разнообразию и зачастую абсолютной непохожести блюд. Ведь под понятием восточной кухни принято объединять совершенно разные гастрономические обычаи народов мира.

Кушанья Кавказа, степной Азии, арабских стран и далеких Кореи, Вьетнама и Японии также отличаются, как и их культура. В мусульманских странах множество блюд готовится из баранины, а японцы предпочитают рыбу и морепродукты.

Какие национальные блюда всплывают в памяти, когда мы говорим «восточная кухня»?

Шаурма с Ближнего Востока, центральноазиатская шурпа, долма, популярная в Турции и на Кавказе, узбекский плов (впрочем, его отменно готовят во многих восточных странах) - эти яства давно вошли в наш рацион и очень нам полюбились.

Ближний Восток - национальные особенности

Каков вклад в кухни мира народов ближневосточного региона?

Это множество блюд из баранины и птицы (свинину там практически не едят, да и говядина не особо популярна), особенно фаршированных рисом, овощами, специями.

Бобовые часто используют в различных кушаньях, традиционно широкое применение овощей и фруктов.

А приправы, коренья и травы - о них отдельный разговор, они придают неповторимый аромат и пикантность пище. Как и обилие лука и чеснока в различных блюдах.

Овощная икра и салаты, ореховая паста, маленькие пирожки с разнообразными начинками - все это так называемое «мезе» - целый арсенал всевозможных закусок, без которых трудно представить кухню Ближнего Востока.

Из хлебных изделий отметим питу, лаваш и разные лепешки.

А уж восточные сладости - просто мечта гурмана. Пудинги с фисташками, пахлава, халва, щербет и рахат-лукум… раздолье для сладкоежек.

Все дальше на Восток

Отдельный пункт нашего кулинарного путешествия по странам мира - азиатская кухня, известная своим пристрастием к рису. Его там не только активно выращивают, но и регулярно употребляют в пищу - и как гарнир, и как сырье для муки, и как основу десертов и сладостей. А рисовую лапшу очень любят и едят уже много веков в разных странах азиатского мира.

Хотя, по мнению знатоков кулинарии, китайская, корейская, японская, тайская, вьетнамская, филиппинская кухни не так уж и схожи между собой, но вот объединяет их сильное отличие от европейской кулинарии.

Кроме риса, это широкое применение сои и овощей, которые, в среднем, составляют третью часть в рационе азиатов. У китайцев и корейцев в почете овощные блюда, приготовленные с помощью маринования, соленья, а также квашеные и сушеные.

Ну и пресловутая острота блюд - желудки европейцев не слишком приспособлены для употребления, например, кимчи (острой корейской капусты) или хе из семги.

Азиатская кухня сильна по части приготовления рыбных блюд: отменный вкус имеют китайский суп с креветками, карп в кисло-сладком соусе или кальмары по-корейски. Как готовить тайское блюдо — жареный рис с креветками - смотрите в этом видео:

Но, пожалуй, больше всех своими рыбными блюдами знаменита Япония. Дары морей по рецептам японской кухни прославились на весь мир.

Вряд ли кто-то еще ни разу не пробовал суши и роллы из особых сортов рыбы (тунца, лосося, семги). У нас уже многие предпочитают лакомиться этими деликатесами не в специальных заведениях, а готовить суши дома .

В кухни разных стран мира уже вошли и азиатские сладости - рисовые пирожные, сладкие футомаки, китайский лунный пряник, корейские десерты из фруктов, начиненных кремами и орехами.

И, конечно, национальные кухни азиатских стран немыслимы без чая.

Целые чайные церемонии - не просто утоление жажды, а культурные традиции этих народов.

Африканские кулинарные традиции

Свой вклад в кухни мира внесли и жители огромного Черного континента. На кулинарные предпочтения обитателей Африки во многом повлияли исторические особенности - долгие годы колонизации.

В меню жителей прибрежных стран традиционны кушанья из рыбы и морепродуктов. Из мясных деликатесов стоит отметить употребление голубиного, черепашьего, верблюжьего мяса.

Традиционно в ежедневный рацион обитателей многих африканских стран входят хлеб, бобы, оливки, орехи, фрукты, блюда из зерновых культур и овощей. Кокосы и бананы - неизменный компонент многих блюд, в том числе супов, салатов, каш и омлетов.

Самым известным блюдом североафриканской кухни является кускус. В странах Магриба (Тунисе, Алжире, Марокко) его готовят с овощами, мясом, бобами, сладостями. В основном, на основе манной крупы, популярной и в других африканских странах.

Национальная кухня Африки - колоритная и ароматная. Принято использовать множество специй и приправ, например, на западном побережье популярен рыбный суп пеппер с перцем чили и густой суп фу-фу, тоже щедро сдобренный острыми приправами.

На востоке Африки национальные блюда любят готовить из мяса - говядины, козлятины, дичи. А на гарнир подают кушанья из риса, маниоки и тапиоки.

Не забудем и о том, что африканская Эфиопия считается родиной популярного сегодня во всем мире кофе. А Южная Африка знаменита своими винами далеко за пределами Черного континента.

Смотрите в этом видео, как готовят южноафриканское кушанье боботи:

Американская кухня

А это настоящий микс кулинарных традиций народов, исконно заселявших огромные территории от Аляски до Патагонии, и гастрономических предпочтений наводнивших эти земли европейцев. Ведь Америку заселили испанцы, португальцы, французы, англичане.

Хотя и мексиканцы, и перуанцы с боливийцами сохраняют свои многовековые рецепты национальных блюд. Очень разнообразна и кухня разных регионов Бразилии, а Аргентина знакома нам как настоящий мясной рай.

А вот Соединенные Штаты уже прочно ассоциируются у нас с фаст-фудом. И надо сказать, свою нишу в кухне мира он-таки занял.
В качестве иллюстрации к краткому рассказу об американской кухне - рецепт панкейков в этом видеосюжете:

Представьте, что вы можете мгновенно перенестись в любую точку мира. Зачем? Для гурманов ответ очевиден - гастрономический туризм! Не обладаете навыками телепортации? Не беда! Мы подскажем, чем разнообразить свой рацион.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Кулинарные традиции — часть культуры каждого народа. Национальная кухня любой страны способна рассказать о ее населении и истории не меньше, а порой даже больше, чем достижения знаменитых литераторов, музыкантов и художников. А все из-за того, что потребность в еде возникает у человека с любого континента каждый день. И здесь повара всего мира ни в чем не уступают служителям искусства, превращая свое ремесло в целое культурное явление. Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие!

Чао, Италия!

Итальянская кухня не без причины завоевала множество поклонников в разных уголках планеты. В ее основе — качественные ингредиенты и уникальные сочетания вкусов. Оливковое масло, ароматные травы, свежие овощи и морепродукты — все это делает средиземноморскую диету самой полезной пищей в мире.

Кулинарные традиции солнечной Италии включают в себя тысячи видов мучных изделий, сотни мясных и рыбных блюд, множество салатов, сыров, десертов и винных сортов.

Плотно завтракать здесь не привыкли: кофе и немного выпечки — вот все, что обычно едят итальянцы с утра. Зато обеды и ужины, как правило, поражают изобилием. Да, в Италии любят и умеют получать удовольствие от еды: несколько видов закусок, суп, второе и обязательный десерт — без этого не обходится ни один дневной или вечерний прием пищи. Что уж говорить о праздничных застольях, когда помимо традиционных кушаний к столу обязательно подают особые яства. Например, трапеза в канун Рождества обязательно должна включать в себя блюда из рыбы и морепродуктов, а Пасха просто немыслима без шоколадного яйца и миндального печенья в качестве десерта.

Италия подарила миру, пожалуй, самое распространенное блюдо — пиццу. С тех пор как слава о ней проникла в разные уголки земного шара, рецептура ее приготовления изменялась бесчисленное количество раз. Однако настоящая итальянская пицца — блюдо очень простое: тонкое тесто, томатный соус, пряные травы и весьма ограниченное число ингредиентов начинки. Зато количество видов этого яства сложно даже подсчитать.

Еще одно излюбленное кушанье итальянцев — паста. Феттучини, фарфалле, пенне, равиоли, и, конечно же, спагетти — пожалуй, эти названия макаронных изделий слышали, а может, и пробовали везде. Всего же существуют десятки видов пасты, которые в каждом отдельном регионе Италии готовят по-своему.

Паста — один из ингредиентов популярной лазаньи. Это блюдо состоит из нескольких слоев тонкого пшеничного теста, между которыми кладут мясной фарш, овощное или грибное рагу.

Эти же начинки итальянцы добавляют в еще одно национальное блюдо — ризотто. Впрочем, рис, тушеный в бульоне с вином, вполне может подаваться и с морепродуктами.

Один из самых распространенных в Италии супов — минестроне. Это легкое первое блюдо, включающее в себя сезонные овощи, иногда рис или макаронные изделия.

Среди десертов пальму первенства удерживает нежнейшая панна-котта, готовящаяся из сливок, сахара и ванили, и знаменитый тирамису, основу которого составляет сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди.

Пряная и острая Грузия

Говоря о грузинской национальной кухне, нельзя не отметить тот факт, что в разных частях страны существуют свои особенности. Исторически так сложилось, что западные области нынешнего государства находились под влиянием Турции, восточные — Ирана. Если прибавить к этому небольшие различия в климате, то становится понятным, почему в Грузии одинаково любят кукурузный и пшеничный хлеб, блюда из курицы и баранины.

Однако основу национальной кухни составляют общие принципы готовки, основанные на контрасте пряных и острых ноток в блюдах, умелом сочетании мяса, зелени и овощей. При этом практически все блюда просты в приготовлении.

Отличительная черта грузинской кухни — обилие мясных кушаний. Здесь нет религиозных и культурных ограничений в выборе мяса: к столу подаются и свинина, и баранина, и говядина, и домашняя птица. Рыбу едят в основном в тех районах, где протекают реки.

В Грузии довольно мягкий климат, поэтому еще один столп местного рациона — овощи: фасоль, баклажаны, свекла, капуста, томаты. Часто в блюда добавляют орехи.

Одно из самых известных грузинских блюд — харчо. Слава этого невероятно вкусного, наваристого и ароматного супа разлетелась по всему миру. Именно поэтому сейчас существует множество вариаций его приготовления, однако классический рецепт подразумевает под собой использование в качестве мяса только говяжьей вырезки.

Хачапури — традиционная грузинская лепешка с сыром. К слову, грузины так дорожат этим блюдом, что власти страны даже оформили на него патент в 2011 году.

Грузинские хинкали — вариация на тему пельменей, хотя внешний вид, вкус и аромат значительно отличается от знакомых нам «медвежьих ушек». Кулинары Закавказья используют большое количество лука. Это делает фарш, который идет в начинку, очень сочной.

Визитная карточка грузинского застолья — лобио. Это блюдо, главным ингредиентом которого служит фасоль, также включает в себя много зелени, перца, чеснока и других природных ароматизаторов.

Пожалуй, самое известное вегетарианское блюдо в Грузии — аджапсандали — представляет собой тушеные в казане баклажаны, морковь, томаты, сдобренные кинзой, чесноком, петрушкой и укропом.

Бон аппетит, Франция!

В 2010 году французская кухня занесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Причем в сообщении говорилось не только об изысканных яствах, легендарных соусах и сырах Франции. Речь шла о целом социальном явлении, включающем в себя само застолье, а также сервировку стола, порядок подачи блюд, качество продуктов.

Бесспорно, французская кухня — эталон изысканности и утонченности, доказывающий, что кулинария — особый вид искусства. В основе этой национальной кухни внимание к мелочам. Даже простое сваренное яйцо не попадет на стол француза, пока его внешний вид не будет доведен до уровня шедевра кулинарии. Наверно поэтому именно здесь смогли изобрести более 3000 соусов и свыше 300 видов сыров.

Одной из особенностей французской кухни является использование вин для приготовления блюд (красного для мяса и белого для рыбы). Повар из страны франков никогда не станет использовать молотые специи, а отдаст предпочтение свежим травам, которые вынет из блюда перед подачей. У французов есть шесть степеней прожарки мяса, хотя в других странах различают всего три.

Мы даже не задумываемся над этим, но огромное количество заимствованных слов, имеющих отношение к приему пищи, пришло к нам именного из французского языка. Например, омлет, ресторан, гурман, гарнир... Список можно продолжать бесконечно.

Пожалуй, самый известный французский салат — нисуаз. Изобретенный в Ницце, он включает в себя свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло.

Среди супов популярность во всем мире снискали классический луковый суп, буабес и консоме с различными наполнителями.

Фаворитами в выпечке стали знаменитые круассаны и киш лорен, конкуренцию им составляют багет, булочки бриош, профитроли и мильфей.

Конфи из утиных ножек, рататуй, различные паштеты, улитки, устрицы и лягушачьи лапки... Миру есть за что поблагодарить французских кулинаров-изобретателей.

Китайские традиции в кисло-сладком соусе

Издревле в Поднебесной кулинария считалась очень почетным занятием, а местные повара имели высокий статус, сравнимый с положением в обществе важных чиновников. Уважение к тем, кто готовит пищу, с младых ногтей прививалось всем без исключения, в том числе будущим императорам.

В китайской кухне можно выделить множество региональных кулинарий, самыми известными из которых являются кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская. Они довольно сильно отличаются друг от друга из-за различных климатических условий, истории и образа жизни населения. Например, в Цзянсу предпочитают тушить еду, а в Сычуани — запекать. Но, как и в других странах, основные принципы китайской гастрономии едины. В первую очередь это касается продуктов, которые употребляют в пищу жители Поднебесной. Основой рациона является рис и китайская лапша, соя и, конечно, тофу. Из овощей на столе китайца чаще всего можно встретить пекинскую капусту, стебли гороха, бобы, сельдерей и кресс-салат. Китайские супы, как правило, настолько жидкие, что их можно пить. Горячее здесь предпочитают готовить из свинины, курицы, утки и, конечно, всевозможных морепродуктов. Самые популярные приправы — имбирь, чеснок, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, укроп, петрушка и зеленый лук.

Китайские блюда очень привлекательно выглядят, они славятся яркими цветами, ароматны, вкусны. Пожалуй, самым известным в мире китайским блюдом является утка по-пекински, натертая медом и запеченная на дровах вишневого дерева. Еще одна визитная карточка гастрономии Поднебесной — свинина (или курица/говядина) в кисло-сладком соусе. В нашей стране прижилось еще одно китайское изобретение — пельмени. А спринг-роллы, обернутые в рисовую бумагу, являются отличной диетической закуской, не имеющей ничего общего со знаменитыми японскими роллами. Нельзя не сказать о таком знаменитом китайском блюде как жареная лапша с мясом и овощами (чау-мейн).

Греция: фета, мед и оливковое масло

У греков к еде особое отношение, многие рецепты передаются в семьях от отца к сыну. А застолье здесь может длиться несколько часов.

В колыбели цивилизации царит культ здорового питания и домашней еды. А это значит, что все блюда готовятся просто и быстро, никаких замысловатых рецептов и экзотических продуктов. Главная отличительная особенность кухни современной Эллады — наличие ароматного оливкового масла практически в любом ястве. Нередко ингредиентом мясных и рыбных блюд становится лимонный сок.

Основные зерновые культуры — ячмень и пшеница, из овощей преобладают помидоры, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, перец и лук.

Самые популярные приправы — мускатный орех, мята, корица, лавровый лист, орегано, базилик, лук, чеснок, петрушка и укроп. Однако несмотря на любовь греков к пряностям, они используют их очень аккуратно: специи никогда не перебивают вкус блюда, а лишь выгодно подчеркивают его.

На родине античной культуры уважают сыры. Здесь производят около 50 его видов, причем в каждом регионе — свой. Самый популярный — фета — соленый сыр из козьего молока, неотъемлемый компонент знаменитого греческого салата. Греция по праву стоит на первом месте в мире по потреблению сыра — более 25 килограммов в год на человека.

Мясное разнообразие в основном представлено бараниной, свининой и козлятиной, запеченными на открытом огне.

Нельзя не сказать о знаменитом греческом меде — эликсире долголетия. Самыми ценными считаются тминный, еловый, сосновый и каштановый мед из Греции.

Визитной карточкой греческой кухни можно назвать сулавки — небольшие шашлыки из свинины на деревянных шпажках. В качестве маринада к мясу выступают оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.

Известный на весь мир греческий салат, упомянутый ранее, на родине называют деревенским.

Нашла своих поклонников и греческая мусака — своеобразная запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.

Многим знакомо блюдо долмадес (долма в других странах). Это вариация на тему голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, завернутой в виноградные листья. Подавать долму в Греции принято с лимоном.

В качестве хлеба здесь едят питу — круглые плоские пресные лепешки.

Американская мечта гурмана

Если вы думаете, что национальная еда Нового света — сплошной фаст-фуд, вы ошибаетесь. Конечно, погоня за «американской мечтой» накладывает свой отпечаток на образ жизни жителей США, поэтому прилавки магазинов забиты полуфабрикатами, а улицы пестрят ресторанами быстрого питания. Однако и здесь есть свои традиции домашних застолий. Вспомните хотя бы знаменитый День благодарения, который не обходится без общего сбора домочадцев за трапезой с зажаренной индейкой.

Американская национальная кухня родилась из английской в XVII веке, когда кулинарные церемонии туманного Альбиона смешались с традициями местных аборигенов — индейцев. За последующие 300 лет она часто и значительно менялась, впитав в себя все лучшее от национальных кухонь тех стран, откуда в Новый свет прибывали иммигранты. С другой стороны, кулинария в Америке взяла многое и от пограничных территорий. В первую очередь это касается Мексики, недаром же мексиканская кухня — одна из трех, занесенных ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году (как уже отмечалось ранее, в этом перечне значится французская кухня, а в 2014-м к ним присоединилась и японская). Поэтому ничего удивительного в том, что в меню любого кафе на юго-западе страны можно встретить фахитос, буррито и такос, в Новой Англии — рыбные блюда и отварную солонину.

Одной из визитных карточек звездно-полосатой кухни смело можно назвать арахисовую пасту. В американском календаре праздников даже есть Национальный день арахисовой пасты, отмечаемый 24 января.

Еще одно блюдо, ассоциирующееся с заатлантической державой, — стейки и бифштексы — толстые куски обжаренного мяса. А американский суп клэм-чаудер, имеющий в основе бульон, моллюски и молоко/томаты, не потерял популярности даже за 500 лет своего существования.

Классика американской выпечки — яблочный пирог, в состав которого, в отличие от нашей шарлотки, входят масло и сметана.

Ну и, пожалуй, самым узнаваемым блюдом Штатов стал гамбургер. Слава к нему пришла благодаря американским сетям ресторанов быстрого питания. Однако настоящий домашний бургер лишь отдаленно похож на то, что мы привыкли видеть в подобных заведениях. Ведь если разобраться, то гамбургер — это мясо, хлеб и овощи, оригинально поданные на одной тарелке. Если вы заботитесь о своем здоровье, попытайтесь приготовить это простое блюдо дома, используя качественные и свежие ингредиенты. Вот увидите: результат вас не разочарует.

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. ›

Россия – огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. Нет единой «российской кухни». У каждого из народов, населяющих отечество – свои кулинарные традиции. Этот текст – о кухне татарской. ›

Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого. ›

Кавказ – это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», включающее в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края. Но было бы неправильно забывать о том, что каждый народ, живущий на Кавказе, конечно, имеет множество своих кулинарных традиций. Есть они и у народа Абхазии. Именно об абхазской кухне и пойдет ныне наш рассказ. ›

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. ›

В России, как ни в одной другой стране, «первому» придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей», говорится в одной из русских летописей... ›

Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно. ›

Карелия – регион, посещаемый довольно большим количеством туристов. Их привлекают сюда красивая сдержанной строгой северной красотой природа, многочисленные озера, знаменитые острова: Кижи (с памятниками деревянного зодчества) и Валаам (Валаамский монастырь). Карельская кухня, без сомнения, также не может не вызывать интерес, как у тех, кто приезжает в Карелию, так и у тех, кто просто любит кулинарные эксперименты, расширяя географию приготавливаемых блюд. ›

Марийская кухня – кухня весьма разнообразная и, главное, вкусная. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России». ›

    Американская

    Американская кухня представляет собой синтез сразу нескольких кухонь мира. Основное влияние на формирование американских кулинарных традиций оказали Англия, Германия, Италия и Китай.
    Все рецепты

    Армянская

    Армянская кухня - одна из древнейших во всей Азии, частично она перешла и к соседним народам (грузинам, россиянам, азербайджанам и т.д.). Как правило, армянские блюда готовятся долго и требуют больших трудоемких затрат.
    Все рецепты

    Белорусская

    Одна из основных славянских кухонь, отличается большим количеством блюд из картофеля, грибов и мяса (в первую очередь свинины), а также очень низким потреблением молока и молочных продуктов. Привычные всем сладости и десерты беларусы часто заменяют ягодными киселями, компотами, соками или пирогами.Все рецепты

    Восточная

    Сюда входят кухни народов средней Азии, ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Практически все эти кухни объединяет использование большого количества риса при приготовлении самых разных блюд. Особенно ярко выделяется в этой категории знаменитая китайская кухня.
    Все рецепты

    Грузинская

    Очень своеобразная, сложившаяся не за один век, под влиянием множества традиций грузинская кухня является одной из самых ярких в мире. Знаменитые шашлыки, чахохбили, лобио, харчо пользуются большой популярностью даже за пределами страны.
    Все рецепты

    Европейская

    Европейская кухня (ее еще называют континентальной) объединяет традиции очень многих стран, однако также имеет свои отличительные особенности. Специи и приправы уходят на второй план в сравнении с Восточной кухней, блюда готовятся преимущественно из мяса и овощей, а также яиц и муки.
    Все рецепты

    Итальянская

    Практически все знакомы с двумя основными блюдами итальянской кухни - пиццей и пастой. Эти блюда горячо любимы европейцами и американцами, существуют сотни их вариаций и рецептов приготовления. Однако итальянская кухня куда более обширна, особенно популярны среди местных жителей блюда из морепродуктов и сыра.
    Все рецепты

    Кавказская

    Мексиканская

    Визитной карточкой мексиканской кухни является буррито и тортилья (лепешка из кукурузной муки). Практически во все блюда добавляется очень острый перец чили или халапеньо. Знаменитой кухню делают два соуса: гуакомоле и сальса.
    Все рецепты

    Русская кухня очень богата на первые блюда, сытные пироги и караваи. Популярны в народе томленые каши, тушеные мясные блюда, пельмени, а также блины и оладьи. На конец 15 века насчитывалось 500 рецептов одного только кваса.
    Все рецепты

    Средиземноморская

    Жители Средиземноморья употребляют большое количество свежих овощей и фруктов, макаронных изделий и выпечки из муки твердых сортов пшеницы, а также рыбы и морепродуктов. На основе средиземноморской кухни часто составляют диеты и рационы правильного питания.
    Все рецепты

    Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

    Индонезийская кухня - одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь - перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


    Мексиканская кухня - название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток - текила.


    Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня - одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.


    Итальянская кухня - традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.


    Испанская кухня - название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.


    Французская кухня - национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток - коньяк.


    Японская кухня - национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты - рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса - саке.


    Индийская кухня - одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии - вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.


    Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.


    Тайская кухня - национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца - чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа - неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока - Том-ям.

    Поделится в соц. сетях

turturist.ru - Академия путешественника