Фестиваль устриц во франции. Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа


Место действия - начало мая 2017 г., мы в Париже и у нас есть неделя. Давно манили северные регионы Франции, а потому было решено потратить эту неделю именно на них.

Наш маршрут выглядел следующим образом (карта ):

День 1: Giverny - Rouen

Запрыгнув в арендованную машину, мы уезжаем из нелюбимого Парижа.

На пути в город Руан - ворота в Нормандию, есть как минимум одно место, достойное посещения - дом-музей Клода Моне. Если хотите увидеть воочию кувшинки, которые вдохновили мастера на многочисленные полотна и прославили его, - обязательно заезжайте в Живерни (около 80 км от Парижа).

Город Руан печально известен тем, что именно в нём сожгли на костре бедняжку Жанну д"Арк. Если абстрагироваться от этого печального события, то город очень красив и определенно достоин посещения.


Отель: Могу порекомендовать Mercure Rouen Centre Cathedrale (центрее некуда, есть подземная парковка, всё новенькое).

Еда: Не пропустите рынок на главной площади, а особенно рыбную лавку, где свежайшие морепродукты готовят прямо при вас.

День 2: Etretat - Fecamp

В 100 км от Руана находится городок Этрета - место притяжения всех туристов в Нормандии.

Именно в этом месте, по обеим сторонам от городка расположены известняковые отвесные скалы, которые так любил рисовать Моне! Вид со скал и правда завораживающий.. Подъём в гору довольно тяжел, однако поднимаются и пожилые люди, и с маленькими детьми.

Если вам повезёт найти в Этрета приличный отель, то вы можете тут же и заночевать, чтобы полюбоваться белыми скалами в вечерней подсветке. На мои даты в местных отелях не было мест, поэтому ночевать нам "пришлось" в городке Фекамп, что в 20 км от Этрета.

Фекамп - маленький портовый городок, известный тем, что именно тут монахи-бенедиктинцы придумали знаменитую настойку Бенедиктин. Говорят, что рецепт потерялся, но в прошлом веке некий предприимчивый человек его "нашёл" и сколотил огромное состояние на производстве напитка. Бенедиктин со льдом прекрасен! В городке есть целый дворец-музей, посвященный этому ликеру.

Note: Нормандское побережье печально известно боями, которые шли тут во время Второй Мировой Войны. На пути встречается много памятных табличек, укреплений, фортов. Также есть огромное кладбище и мемориал. Каждый для себя решает сам, посещать ли во время путешествия по Нормандии места воинской славы или же ограничиться только историческими и природными городами и достопримечательностями.

Ренн - довольно большой город, не впечатливший меня особо ничем. Хороший stop-over для ночёвки, не более.

День 7: Tours - Vouvray - Amboise

При планировании маршрута по Нормандии и Бретани у меня оставалась пара "лишних" дней, которые решено было потратить на Долину Луары!

Долина Луары - знаменитый винодельческий регион, тянущийся практически от океана до середины Франции. Виноградники расположены по обеим сторонам от реки (сама река, кстати, совершенно не выразительная и не симпатичная).

Просвистев 250 км от Ренна, мы сделали небольшую остановку и размяли ноги в Туре, а от Тура вдоль реки Луары поехали в сторону виноделен.

Могу порекомендовать (1) экскурсию и тейстинг на винодельне Marc Bredif в регионе Вувре - гид говорит на хорошем английском, дегустация стоит не дорого, как и само вино (есть даже игристое), (2) биодинамическую винодельню Domain Vigneau-Chevreau (экскурсии нет, только дегустация и продажа), а также (3) семейную винодельню Caves du Pere Auguste - возглавляет ее внук основателя, работают там почти одни только члены семьи!

Отель: В Долине Луары мне очень хотелось остановиться в старинном шато, желательно с хорошим рестораном. Путём долгих поисков выбор пал на Chateau de Pray , основанное в 1244 году! Очень красивые интерьеры, небольшая, но ухоженная территория.

Еда: При шато работает ресторан с одноименным названием с одной звездой Мишлен, бронирование обязательно. Если кратко - еда вкусная, но обслуживание просто ужасающе медлительное и долгое! Наши два блюда растянулись на 3,5 часа!! Это непозволительно, на мой взгляд - так мучить гостей!

День 8: Chenonceau - Sancerre

Долина Луары знаменита не только винами, но и замками, коих тут несколько десятков. Один из самых известных - замок Шенонсо, построенный в 16 веке и принадлежавший в разные годы Екатерине Медичи, женам и любовницам королей и т.д. В замке очень хорошо сохранились внутренние интерьеры, в том числе мебель, ковры, камины и т.п. Примечательной особенностью замка является мост-галерея, построенный через реку Шер! Во время Второй Мировой Войны противоположный берег был занят фашистами, и, говорят, почти всё время на замок были нацелены орудия, готовые его уничтожить в любой момент, но по какой-то счастливой случайности этого не случилось, и замок дошёл до наших дней в первозданном виде!

Апелласьон Сансер - очень известный винодельческий регион Франции и самый заменимый представитель вин региона Долина Луары (напряду с Пуйи-Фюме). Основной сорт винограда тут - савиньон блан.
Карта

Сам городок Сансер расположен на холме, а вокруг виноградники - вид потрясающий! Прикупив вина и сыра, мы устроили пикник прямо на крепостной стене=)

У нас не было времени забронировать экскурсию по винодельне, поэтому мы просто заехали на дегустацию практически в первую попавшуюся - Eric Louis.

Полюбовавшись Сансером, всплакнув над смешными ценами местных вин, мы погрузились обратно в машину и через каких-то 210 км уже были в Париже.


Совершенно забыл рассказать вам о одном из самых известных мест Франции.
Отъехав 100-150 километров от Мон-Сан-Мишеля на запад по побережью, вы неизбежно попадёте в Канкаль.
Канкаль и Аркашон - для Франции, - всё равно, что Массандра для Крыма - сюда стекаются потоки жаждущих гастрономических наслаждений и тонкие ценители прекрасного.

Это - устричные фермы.

Я не буду утруждать вас прочтением доступного материала

Сами французы называют здешние места Изумрудным берегом за особенный цвет моря и практически безлюдные пляжи.

В 1545 году заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.

Если бросить взгляд с пирса на дно во время отлива -

Это всё - остатки от местного деликатеса, производящегося в промышленых масштабах.

Все начинается на берегу: в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц.

Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.

В отливе это выглядит именно так)

Через два года устрицы попадают к нам на стол.

Стоят устрицы в Канкале дешевле хорошего куска сала: от 6 до 15 евро за 12 штук.
Заказав и съев 3 дюжины (по-французски так и звучит - "дужин") - вы не ощутите никакий тяжести в желудке.

Обычно их запивают белым вином (для сторонников стериотипов - Шабли, для местных - Мускаде (Muscadet), для русских - водка).

Традиционная подача в ресторанах выглядит так:
На треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция - это 6 или 12 моллюсков). По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож.

Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки «выпивать» устрицу надо тихо.

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми - это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, я все же советую вам потренироваться с устрицами дома.

Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше - без добавок.

Для непритязательных ценителей свежести работают специальные люди и механизмы:

Они открывают и сервируют отточенными движениями:

Приговаривая: "Работа-работа, - перейди на Федота!".
Особенно символично это звучит в понедельник, на набережной аркашона, с омарами и устрицами под белое.

Кушать подано!

Еще немного о ценах:

Омары и прочие гады:

В итоге вот такое блюдо с бутылкой Мускаде стоило 90 евро:

В общем, если захотите ехать - это тут:\


Совет: самые свежие и дешевые морепродукты не в самом городе - а на побережье, в фермерских магазинчиках.

Друзья! Приглашаю вас добавить мой журнал

Что общего в месяцах с сентября по апрель? Буква «р» в названии. Для кого-то это может ничего не означать, но только не для устриц. Они-то точно знают, что к сентябрю нужно напитаться всеми полезными веществами, достигнуть пика совершенства и выпрыгнуть из соленого моря на белоснежные тарелки ресторанов. Открывается устричный сезон. И продолжается он до тех пор, пока из названия месяца не исчезнет «р», то есть до самого мая. Если вам доведется встретить устрицы в меню ресторана теплым летним днем, не стоит соблазняться и заказывать, поскольку почти наверняка это не принесет вам никакого удовольствия — лето для устриц сезон размножения, и в этот период их мясо теряет свои вкусовые качества.

Вот осень — другое дело. С приходом сентября в любом ресторане, кафе, да что уж там, даже в последней забегаловке на французском побережье появляется устричное меню. Для приморских жителей устрицы никакой не деликатес — там их в больших количествах вылавливают и едят с незапамятных времен. Французы предлагают беспроигрышный вариант осеннего меню — дюжина свежайших устриц на ледяной тарелке, половинка лимона, черный хлеб с хрустящей корочкой и бокал холодного белого вина. Такому искушению противостоять практически невозможно.

Сбрызгиваем устрицы лимонным соком, отправляем в рот нежнейшее мясо, и наслаждаемся тонким, неповторимым вкусом... Заедаем кусочком черного хлеба со сливочным маслом... Делаем медленный глоток охлажденного белого вина... Закрываем глаза... И оказываемся в раю... Устрицы — наслаждение для истинных гурманов.

Благодаря современным возможностям хранения и транспортировки, свежие устрицы, которые еще 20 часов назад покоились в море, можно попробовать и в наших ресторанах. Один из лучших сомелье города, большой знаток вина Алина Рапольд, рассказала нам о нескольких важных моментах, о которых стоит вспомнить перед тем, как заказывать в ресторане устрицы.

Во-первых, существует много разновидностей устриц, они отличаются по региону происхождения, способу выращивания и, соответственно, по вкусовым особенностям. Традиционно лучшими считаются французские устрицы. В хорошие рестораны Петербурга такие доставляют два раза в неделю самолетом из Франции. Перевозят устрицы в специальных деревянных контейнерах, при этом перекладывают водорослями, пропитанными морской водой. В таком виде устрицы могут храниться в течение двух дней. Действительно хорошими в ресторане будут устрицы трех сортов: Фин де клер (Fines de Claire), Крез (Creuse) и Специаль (Speciales). Именно их регулярно заказывают из Франции. Если в меню встречаются, например, устрицы Белон (Belon), заказывать их не имеет никакого смысла, потому что такие устрицы живут 12 часов, и их просто невозможно доставить свежими к вашему столу.

В Санкт-Петербурге устрицы не могут стоить дешевле 300 рублей за раковину, учитывая все нюансы. Однако сейчас некоторые рестораны предлагают устричную безлимитку (в среднем за 2000 рублей). Это предложение, несомненно, выгодно для посетителей, но и рестораны остаются в плюсе — они успевают до следующего привоза реализовать все устрицы, пока те не испортились.

К устрицам традиционно заказывают белое вино, при этом считается идеальным, если по происхождению вино и устрица будут из одного региона. Поскольку в устрицах самым главным является тонкий йодистый вкус и аромат, вино должно быть высококислотным, чтобы лучше его оттенять. Классический вариант — Шабли (Chablis) или же белое шампанское из стопроцентного Шардоне. Также прекрасно подойдет Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet) или Мускаде (Muscadet), о котором сами французы говорят, что если запивать устрицы этим вином, то их даже не нужно спрыскивать лимоном. Интересное сочетание — устрицы с сухим, звенящим, очень минеральным вином Рислинг (Riesling).

Существуют специальные приборы для вскрытия раковины, но в ресторане устрицы подают уже открытыми. Единственный прибор, который вам понадобится — небольшая вилочка с двумя зубцами, которой подцепляют тельце моллюска, отделяя его от раковины. Устрицы традиционно подают на блюде в окружении льда, порциями в полдюжины или дюжину. Помимо лимона к устрицам предлагают винный уксус с мелко нарезанным луком, свежемолотый перец и хлеб с маслом.

Способов приготовления устриц множество, но по-настоящему оценить изысканный вкус этого продукта стоит в натуральном, сыром виде без лишних добавок.

Этот пост посвящается любителям устриц, проживающим или гостящим на побережье Costa Brava.
Итак, насладиться самыми свежими (свежее просто не бывает!) устрицами можно в Перпиньянском районе Франции, недалеко от границы с Испанией, рядом с небольшим городком Лёкат (Leucate).
Для настоящего ценителя этого изысканного блюда проехать 160 км (1ч 50 мин) от Platja d"Aro или 222 км (2ч 22 минуты) от Барселоны - раз плюнуть! Последние километры пути, помимо томительного чувства ожидания гастрономического экстаза, вас переполняют эмоции от открывающихся живописных видов побережья провинции Languedoc-Rosellón.
Здесь, в довольно крупном и мелководном заливчике, отделенном от моря длинной косой, находятся устричные фермы, продукцию которых можно отведать в многочисленных ресторанчиках, расположенных вдоль небольшого канала, соединяющего залив с морем, точное расположение на картах Google - по ссылке .
Сразу предупрежу, что обстановка и интерьер ресторанчиков сильно отличаются от таковых, отмеченных звездами Мишлена - все довольно просто и демократично, ничего лишнего - работники в халатах и резиновых сапогах, пластиковые столы, недорогая посуда; однако этого достаточно, чтобы насладиться свежайшими устрицами в любое время года, и даже в те месяцы, в которые король Людовик XV запретил их употребление (месяцы, которые не содержат букву Р в названии - под это описание попадают май, июнь, июль и август).
Помимо устриц здесь вы можете отведать также и мидии (кстати, испанские!), и морские петушки. Также к обеду в меню обычно появляется рыба дня, в зависимости от того, что сегодня выловили рыбаки.
Вы можете отобедать устриц в ресторане, а можете купить на вынос на вес, чтобы устроить праздник чревоугодия дома, если у вас есть специальный нож для открывания устриц и вы обладаете этим навыком.

Так сложилось, что нашим любимым рестораном здесь является Le Mas Bleu, мы уже много раз там обедали, в дополнение к стандартному для многих ресторанчиков меню - устрицы подаются в сопровождении нарезанного белого хлеба, соленого масла и лимона, уже включенных в цену устриц - в Le Mas Bleu также подают в комплекте винный соус с чесноком, который придает устрицам особый и неповторимый вкус.


Вот они, устрицы!

В январе 2016 года, в очередной раз прибыв на этот праздник жизни, мы с ужасом увидели на месте любимого ресторана ровную строительную площадку, посему нам пришлось заливать и заедать горе в ресторанчике L"Aquarium, который предлагал практически то же самое, но без любимого винного соуса с чесноком.


Ресторанчик L"Aquarium
Но уже в апреле, на прошлой неделе, нашим глазам предстал обновленный Le Mas Bleu - с более стильным интерьером, но со старой ценой и традиционным качеством, что весьма отрадно.



Ценник на устрицы следующий:

Мелкие устрицы - 6 шт за 5.50 Евро

Средние устрицы - 6 шт за 6 Евро

Устрицы чуть больше среднего - 6 шт за 6.50 Евро

Большие устрицы - 6 шт за 7 Евро



На фотографии ниже - ценник на вынос:



Кстати, нужно отметить, что размер устриц может варьировать от времени года - как-то раз по российской привычке заказывать все самое большое (у россиян ведь все самое большое - если уж машина, то не меньше, чем Land Cruiser!:-)), так вот нам принесли таких огромных устриц, что проглотить их за один раз было нереально, приходилось их кусать на две половины, бедные устрицы пищали и извивались, это было форменное надругательство и насилие над беззащитными моллюсками.... В другой раз мы также заказали больших устриц, но получили что-то среднее, в результате решили, что это следствие антироссийских продуктовых санкций:-) Я лично теперь всегда заказываю средних устриц или чуть больше среднего - самый оптимальный размер порции.

Будьте внимательны, в отличие от Испании, во Франции обед наступает в 12 часов, поэтому самый большой наплыв посетителей отмечается с 12 до 14 часов. Народу в обеденное время бывает реально очень много, помимо французов часто встречается много туристов. В ресторанах обычно говорят на французском, а также ломаном английском и испанском языках (каталанский, к сожалению, здесь никто не знает), в некоторых ресторанах летом также можно встретить меню на русском языке.

И еще одно небольшое дополнение - конечно, о вкусах не спорят, но почему-то бОльшая часть наших соотечественников употребляет устриц, обильно выжимая на них сок лимона, нарезанного дольками, который обычно подается вместе с устрицами. На самом деле, лимон необходим только лишь для того, чтобы проверить, жива ли устрица - выжимаете несколько капель лимонного сока на устрицу и следите за реакций - нормальная живая устрица в ответ на раздражитель в виде лимонной кислоты едва заметно инстинктивно сократит мышцы. Если устрица этого не сделала - значит, душа её упокоилась задолго до того, как она попала на ваш стол, особенно актуально это в случае, если вы заказываете устриц в ресторане, расположенном далеко от устричных ферм. Но на самом деле невероятно вкусно употреблять устриц с уже упомянутым выше винно-чесночным соусом, это что-то!

После уничтожения изысканного белкового деликатеса, перед возвращением домой, во второй половине дня можно посетить на выбор

Вот городок Le Vivier sur Mer специализируется на выращивании мидий. Правда, май для мидий - не сезон. Но все равно, в ресторанчиках возле моря можно заказать мидии, есть они там, доставляют из других мест, что ли. И далее, до Канкаля. вдоль по побережью - фермы по выращиванию мидий, ракушек, устриц. Мидии с устрицами можно поесть и на фермах, где их выращивают.


Жеребят по дороге увидеть можно
Едем неспеша по сельским дорогам. Что нравится во Франции - так это дороги и транспортные средства. Едешь себе - а впереди вот такие “чуды”.

Пейзажи Изумрудного берега

Пока едем в Канкаль, расскажу-ка я немного о городе. Основан он был в 6 веке монахом Мееном. Чем был еще знаменит монах - не знаю. Да это, навреное, и не важно.

Устрицам Канкаль в своей истории обязан всем. Устричный промысел испокон веков кормил горожан. Геденист Людовик в ХIV ввел моду на устрицы, и в 1545 году поставщики королевского стола заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю в Париж, а Канкалю был пожалован титул города.

Сначала технология сбора устриц была проста до невозможности - их просто собирали (простите за тавталогию) на на дне моря во время отлива. Часть отгружали королю, часть съедали сами.

Судя по памятнику сборщикам устриц, установленному в городе, этой работой занимались женщины. Памятник. кстати, я не сфотографировала.

В XIX веке запасы устриц истощились, а мода на моллюски уже была весьма устойчива.
Тогда во Франции с целью защиты популяции издали указ, разрешающий собирать устрицы только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не работать с мая по август. Однако меры не увенчались успехом. Поэтому следующий указ разрешал импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Одно время именно этот вид устриц и выращивали в этих краях.
Однако этому виду тоже не очень повезло. Уже в наше время, в конце 1960-х годов какая-то эпидемия погубила устричные плантации. Пришлось французам завозить устриц Crassostrea gigas из Японии, более крупных и устойчивых к вирусу, чем португальские. Сегодня и выращивают в Канкале японских “братьев”
Самое забавное, что аутентичная европейская устрица Ostrea edulis сохранилась и выращивается в Хорватии. Вот так-то.

В XIX веке во Франции были начали также эксперименты по искусственному выращиванию устриц, хотя в той же Японии такой опыт уже был, только японцы его не запатентовали). Поэтому и считается. что первым искусственно вырастил устриц француз мсье Де Бона.
Сначала весь процесс выращивания устриц проводился в Канкале,потом стали закупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме в Аркашоне. Более подробно о выращивании устриц можно в музее устриц, есть в Канкале и такой, мы туда не ходили. А можно прочитать

Итак, где и как кушать устрицы в Канкале. Можно заказать их в любом ресторанчике на набережной. а можно приобрести и тут же употребить на устричном рынке, что расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. Не пропустите. Сам Канкаль. кстати, находится на высоком берегу. Возле моря - только порт и набережная с ресторанчиками. Самое интересное в Канкале - это отлив и 400 га устричных плантаций, по которым бегают трактора. Ну, трактора на дне моря в отлив мы видели в Тайланде. Поэтому мы не расстроились, когда приехали в Канкаль в выходной да еще и в прилив и не видели знаменитых плантаций. Мы сразу ищем парковку (проезжаете мимо порта в самый конец набережной, там недорогая платная парковка), оставляем нашу лошадку и идем на рынок.

На устричном рынке можно купить любые устрицы и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит всего…. около 5-6 евро. тут же вам их ловко вскорют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, продадут за пару центов лимончик и - вуа ля - присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. Главное, не забудьте вернуть тарелочку и ножик продавщице.


Цены на устрицы, господа!

Что еще рассказать про Канкаль?
Город - мечта любителей экологии. Дело в том, что моллюски могут жить только в абсолютно чистой воде. Поэтому возле Канкаля нет никаких заводов, животноводческих ферм, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города.

Население города невелико, всего 5000 человек, большая часть из которых занята в устричном бизнесе (естественно), оставшиеся - в туристическом (что тоже естественно).
Отобедав с видом на едва заметный на той стороне бухты Мон Сен Мишель, мы уезжаем длинной дорогой вдоль моря к Сен Мало и далее на Динар (и вам рекомендую ее выбирать).

Сначала мы заезжаем к мысу Pointe du Grouin. Единственное место во Франции, где я видела ДОТ, очень хорошо сохранившийся, между прочим.



Мы крайне благодарны хозяину нашего отеля, порекомендовавшему нам именно эту дорогу. Вот так и мы и въезжаем в курортную зону , паркуемся там бесплатно и идем пешком в центр. Но об этом - в .

turturist.ru - Академия путешественника