Гастрономические туры. Что такое гастрономический туризм? Виды кулинарных туров

Кулинарный туризм — это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.
Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.

Самая основная форма кулинарного туризма — когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.

Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.

Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней — это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.

В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.

Гастрономический туризм в Европе

Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.

Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.

Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.

Франция

Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.

Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.

Италия

В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.

В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.

Испания

Испания — страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.

Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.

Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.

Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.

Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы

Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.

Блюда традиционной кухни Эстонии

Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом - любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.

Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад - это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.

Блюда национальной кухни Латвии

Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны - черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин - едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.

На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка - это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.

Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.

Традиционные блюда Литвы

Местные жители издавна подавали супы в хлебе - эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины - большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.

Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.

Из нашей статьи вы узнаете все о самых лучших кулинарных турах России и Европы.

Современного путешественника уже не удивишь старинными достопримечательностями и красивыми пейзажами. Благодаря интернету любой человек, не выходя из дома может, увидеть красоты мира и при этом ему не придется тратить cвое время на утомительный переезд.

По этой причине большинство операторов предлагают своим клиентам услугу под названием гастрономический тур. Знакомство с кулинарными традициями помогает людям намного лучше узнать страну, а также дает возможность попробовать гастрономические шедевры от самых знаменитых шеф-поваров.

Что такое кулинарные и гастрономические туры и их виды?

Виды кулинарных туров

Кулинарный тур является разновидностью зеленого туризма, позволяющий путешественнику за короткое время максимально близко познакомиться с традициями страны через призму национальной еды. Как правило, поездка такого плана помимо стандартного осмотра достопримечательностей включает в себя еще и дегустацию вин, сыров и просто вкусных блюд, которые готовятся исключительно в этой местности.

Чаще всего для знакомства с местной кухней выбираются самые лучшие рестораны, но если человек хочет максимально близко познакомиться с людьми, то кулинарное приобщение может пройти на рынке, ферме, винограднике или даже просто на улице.

Виды кулинарных туров:

  • Зеленый или экологический тур . Как правило, в этом случае туристу предлагается посещение производств и ферм, которые занимаются выпуском экологически чистой продукции. Буквально за неделю вы сможете узнать все тонкости изготовления полезной еды, а также сможете ее попробовать и при желании купить. И хотя считается что такое направление особо развито в Европе и США, сейчас и в России можно найти места, где вы сможете отведать вкусные сыры и запить все это качественным и выдержанным вином.
  • Сельские туры . Отдых такого плана понравится людям, которые никогда в жизни не посещали деревню. В этом случае помимо экскурсии турист может оплатить еще и проживание в сельской местности, тем самым получив возможность максимально хорошо прочувствовать быт людей и узнать их культуру. Также такой отдых обязательно будет включать в себя дегустацию местной продукции.
  • Событийный тур. Такой отдых еще называют туром выходного дня. Обычно туристов приглашают на какой ни будь праздник, фестиваль или день города и предлагают именно здесь попробовать кулинарные блюда местных поваров. Помимо этого, турист имеет возможность от души повеселиться на празднике.
  • Ресторанный тур . Отдых такого плана понравится тем людям, которые любят отдыхать с комфортом. После того как вы оплатите путевку вас доставят в лучший отель города или страны и уже оттуда вы будете ездить по ресторанам и знакомиться с местной кухней и достопримечательностями региона. При желании вы уже на месте сможете корректировать какое количество ресторанов вы будете посещать в течение дня.
  • Мастер-классы. Подходят тем туристам, которым недостаточно просто сидеть и кушать то, что им приготовили. В этом случае они смогут собственноручно купить продукты на местном рынке, а затем с помощью самого лучшего повара приготовить из них очень вкусное национальное блюдо.



Винные и гастрономические туры по России
  • Если вы думаете, что для того чтобы отправиться в кулинарный тур надо открывать визу или делать заграничный паспорт, то глубоко ошибаетесь. Так как на данный момент кулинарный туризм стал популярным и в России, то большинство турфирм позаботились о том, чтобы их клиенты могли узнать о своей стране что-то новое. По этой причине они разработали несколько интересных гастрономических туров, которые позволяют людям, живущим в одном регионе страны узнавать что-то интересное о людях, живущих в другой местности.
  • Такие путешествия помогают людям стать ближе друг другу и что самое приятное, дарят путешественникам массу положительных эмоций. Самым популярным среди туристов считается кулинарный тур по Алтаю. В этом случае у туриста будет возмужать не только узнать новые рецепты блюд, но и познакомиться с винным производством нашей страны. А это значит, что вы сможете посетить винный завод и продегустировать там огромное количество напитков разной выдержки. Помимо того, что вы попробуете очень вкусные вина, вы сможете узнать достаточно интересные исторические факты об этом регионе, а также попробуете собственноручно приготовить этот напиток.
  • А если полученной информации вам кажется мало, тогда закажите себе двухнедельный винный тур в город Беженск Тверской области. Здесь вы сможете посетить старинный винный завод, который производит вина по технологиям наших предков. Что касается кулинарных туров, то тут на первом месте, конечно же, Тула с ее знаменитым на весь мир тульским пряником. Здесь вы сможете воочию увидеть, как готовится это вкуснейшее лакомство, а также посетите производство, где изготавливается уникальный питьевой творог аналога, которого больше нет нигде в мире.



Гастрономический тур в Москве

В случае если вы хотите буквально за пару дней познакомиться с разными кухнями мира, тогда закажите себе гастрономический тур по Москве. В этом случае в течение одного дня вы сможете посетить ресторан ливанской, индийской, французской, японской, итальянской ну и, конечно же, старинной русской кухни.

В случае если вы хотите, чтобы ваш отдых был более спокойным и душевным, тогда можете заменить помпезные рестораны на маленькие уютные кафе, кондитерские и кофейни. Будьте уверены, куда бы вы ни зашли, вас везде встретят тепло и угостят от души.

Топ самых лучших туристических мест Москвы:

  • Бар Сити Спейс
  • Кулинарная студия Юлии Высоцкой
  • Мастерcлавль
  • Фермерский Базар Петровский
  • Cырный Cомелье

Винный тур в Крым



Винный тур в Крым
  • Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.
  • Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.
  • Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.



Винные туры Краснодарского края

С самых древних времен история Кубани была связана с виноделием и виноградной лозой. Мягкий климат и плодородная земля помогают людям выращивать и местные и экспортированные сорта винограда, что в свою очередь, дает виноделам возможность изготавливать вино, которое по своему букету ничем не отличается от знаменитых мировых брендов.

Топ винных туров Краснодарского края:

  • Таманский полуостров. В данном случае вы сможете не только продегустировать вкуснейшие вина, а еще и узнать о жизни своих предков. Для этого вам придется посетить дом-музей Лермонтовых или станицу Старотитаровскую. Но, пожалуй, самым интересным местом Тамани является винзавод Южный. Здесь вы сможете узнать все о приготовлении вина, а также попробовать разливать этот вкуснейший напиток по бутылкам.
  • Винодельческое «Шато». Это место внешне напоминает маленькую Францию. Более того, здесь туриста ждет не только дегустация вкуснейших вин, а и конные прогулки по винограднику. Закончить отдых в этом прекрасном месте можно очень вкусным казачьим обедом, приготовленным из свежих и экологически чистых местных продуктов.
  • Абрау-Дюрсо. В данном месте вы сможете побродить по настоящим старинным тоннелям, насладиться тишиной и узнать, как делается вкуснейшее в мире вино Шампанское. Также здесь есть несколько специализированных дегустационных залов, в которых вы сможете отведать краснодарские вина.

Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор



Гастрономический тур в Тоскану
  • Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.
  • Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.
  • Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.



Гастрономические туры во Францию
  • Наверное, трудно будет найти человека, который бы не хотел посетить Францию. Большинство туристов едут в эту страну посмотреть на Эйфелевую башню, Лувр и посетить Елисейские поля. Конечно же, все эти места имеют свое очарование, но к большому сожалению, они не дают полного представления о жизни французов.
  • Ввиду этого, будет лучше если вы начнете знакомство со страной с ее кулинарных традиций. Только не надо ходить по дорогим и статусным ресторанам, если вы действительно хотите узнать настоящую Францию, тогда посещайте маленькие кафе где обедают и ужинают сами французы. Здесь вы сможете отведать знаменитые на весь мир лягушачьи лапки, луковый суп и нежнейшее фуа-гра.
  • Франция также, как и Италия сможет удивить вас разнообразием вкусов и ароматов. Поэтому если у вас есть время, тогда обязательно посетите самые знаменитые провинции этой страны. По возможности постарайтесь посетить Тоскану, Бургундию и Шампань.



Гастрономические туры в Испанию
  • Практически у всех Испания ассоциируется с паэльей и корридой. Но на самом деле эта страна более многогранна и интересна. Поэтому если вы хотите узнать ее поближе, тогда побродив немного по старинным улочкам, загляните в маленькие кафешки и бары. Так как итальянцы любят проводить свое свободное время именно в таких местах, то вы сможете узнать максимум и о кухне и о традициях.
  • В случае если вы приехали в эту прекрасную страну на один день, тогда остановитесь в Мадриде и посетите фламенко-вечер, который проходит в Corral de la Moreria. Вкусная испанская еда в сочетании со страстным фламенко оставят у вас самые лучшие впечатления об этом месте. В случае если у вас есть время на более длительное путешествие, тогда посетите несколько интересных мест.
  • Если вы обожаете томаты, тогда поезжайте в Андалуссию. Здесь вас угостят холодным супом гаспачо и ароматным салатом с базиликом и моцареллой. А если вы страшный мясоед, тогда вам обязательно надо посетить Эстремадуре. В этом месте вы сможете увидеть, как готовится и дозревает хамон ну и, конечно же, сможете отведать очень много разных видов этого мясного продукта.

Винно-гастрономические туры в Португалию



Винно-гастрономические туры в Португалии
  • В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.
  • К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.
  • Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.

Кулинарные туры в Грузию



Кулинарные туры в Грузию
  • Грузия прекрасная страна, которая буквально с первых секунд поразит вас своей самобытностью, красотой и радушием. Грузины любят принимать гостей и делают это с душой. Поэтому если вы хотите познакомиться с этой страной максимально близко, тогда начинайте свое знакомство с ее кухни. В процессе готовки и употребления пищи вы узнаете настолько много интересной исторической информации и легенд, что вам не захочется посещать ни один музей.
  • Что касается достопримечательностей, то для того чтобы их увидеть вам не надо будет куда-то ехать. В каждом городе и поселке вы сможете найти старинные дома и крепости, которые сохранили свое убранство еще с древних времен. Если вы не знаете куда поехать в Грузии, тогда начинайте свое путешествие с Тбилиси. Здесь вы сможете увидеть очень много прекрасных мест и отведать нежнейших хачапури, хинкали и пхали.
  • А если вам интересует грузинское вино, то вы просто обязаны заглянуть город Мцхета. Люди, проживающие в этом месте, делают этот напиток также, как и их прадеды и держат его в огромных глиняных горшках, вкопанных в землю.



Гастрономические туры в Армению
  • Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.
  • Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.
  • Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.



Гастрономический туризм в Беларуси

Хотя гастрономический туризм в Беларуси еще только начинает развиваться, многие туристы посетившие эту страну, остались довольны знакомством с ее кулинарными традициями. Для удобства путешественников по всей стране раскиданы агроэкоусадьбы, которые предлагает людям ночлег и вкусную пищу. Поселившись в таком месте, вы сможете узнать все о культуре этого народа и максимально близко познакомиться с его кухней.

Визитной карточкой Беларуси, конечно же, являются драники или каких их еще тут называют колдуны. Помимо этого, в этой удивительной стране делают свой хамон и вкуснейшие сыры. Все это производится на экофермах, на которых тоже проводятся экскурсии и дегустации. Большим плюсом туризма в Беларуси является то, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете получить здесь хороший сервис и экологически чистое питание. Поэтому если вы хотите отдохнуть экономно, тогда смело отправляйтесь в тур по этой красивой и духовно богатой стране.



Гастрономические туры в Германию
  • Любой гурман знает, что познакомиться с немецкой кухней за один день невозможно, поэтому если вы уже решили отправиться в кулинарный тур по этой стране, тогда выделите на это неделю. В этом случае вы сможете посетить хотя бы парочку самых популярных туристических мест и отведать там популярные среди немцев блюда.
  • По возможности постарайтесь составить свой график так чтобы за время отпуска вы смогли посетить Берлин, Мюнхен, Гамбург и Андекс. Во всех этих местах старайтесь селиться немного дальше от центра городов, так у вас будет возможность кушать еду, которую едят сами немцы, а не туристы. Так что же обязательно надо попробовать в Германии? Начать свое кулинарное знакомство вы можете с немецкого кренделя.
  • Его обычно покупают к пиву или едят просто так. Также вы просто обязаны попробовать знаменитые колбаски, сытный суп айнтопф и кэзешпецле. Ну и, конечно же, не забывайте о десерте. Обязательно отведайте роте грютце и шварцвальдский вишневый торт. Поверьте, все эти блюда подарят вам настоящее наслаждение.

Видео: Гастрономические туры Вкус Прованса от CookingTime

Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.

Что такое гастрономический туризм

Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:

  • он мало зависит от сезонности;
  • его можно развивать в любой стране;
  • способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
  • национальная кухня становится главным объектом путешествия.

История гастрономического туризма официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:


  1. Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
  2. Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
  3. Образовательные туры . Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
  4. Экологические туры . Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
  5. Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
  6. Комбинированные туры . Объединяют несколько разных категорий.

Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.

Особенности отдыха


Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:

  • народные традиции;
  • технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
  • особенности употребления продуктов;
  • правила сервировки.

Виды гастрономического туризма

Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:

  • участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
  • приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
  • знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).

В программу городских гастрономических туров входит:

  • посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
  • экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.

Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:

  1. День устриц (Ирландия).
  2. Праздник молодого вина (Франция).
  3. Шоколадный фестиваль (Швейцария).

Правовое регулирование сферы туризма

Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:

  1. Международная ассоциация кулинарного туризма.
  2. Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
  3. World Food Travel Association (WFTA).

Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:

  1. ФЗ «Об основах туристской деятельности».
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:

  • снижения стоимости оказанной услуги;
  • повторного ее предоставления;
  • возмещения убытков;
  • компенсации морального ущерба.

Статистика гастрономического туризма

Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:

  • ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
  • из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
  • доля внутреннего туризма – 74%;
  • во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.

О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:

  • 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
  • 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
  • 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
  • объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.

В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.

На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:

  • 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
  • 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
  • 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
  • 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
  • 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.

Самые популярные регионы гастрономического туризма:

  1. Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
  2. Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
  3. Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
  4. Франция. Считается кулинарной столицей мира.
  5. Шотландия. Славится традиционным виски.
  6. Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
  7. Греция. Страна оливок.

Книги о гастрономическом туризме

Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:

  • по разработке кулинарных маршрутов;
  • выбору лучшего ресторана;
  • универсальным правилам для любого путешествия.

Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.

Праздник вина

Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.

В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.

Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.

В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.

Праздники Италии

Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:

  1. Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
  2. Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
  3. Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.

Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:

  • костюмированных представлений;
  • исторических реконструкций;
  • кулинарных соревнований;
  • сельскохозяйственных ярмарок.

Ярмарка трюфелей

Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.

Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.

Оригинальные закуски басков

Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.

Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.

Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.

Фестиваль в О-Грове

Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:

  • каракатицы под соусом из собственных чернил;
  • необычные блюда из мидий;
  • гребешки и морские уточки;
  • осьминоги по-галисийски.

Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».

Конкурс поваров в Абу-Даби

Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.

Арбузное веселье

Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:

  • бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
  • используют их в качестве лыж;
  • поедают ягоды на скорость;
  • борются в куче арбузов;
  • взвешивают их, выбирая самый большой;
  • разбивают головой.

День крыжовника

Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.

Экзотика Новой Зеландии

Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:

  • для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
  • ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
  • музыкальной зоны, где проходит дискотека;
  • детской площадки.

Гостям предлагают:

  • вина из диких цветов;
  • роллы из слизней и улиток;
  • ломтики акульего мяса во фритюре;
  • канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
  • десерты из засахаренного мха;
  • мороженое с личинками лесных ос.

Вкусы Латинской Америки

Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.

Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.

Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.

Страны СНГ

Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:

  1. Сырный фестиваль (Минск).
  2. Международный кулинарный праздник (Брест).
  3. Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
  4. Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
  5. Праздник огурца и яблок (Могилев).

Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.

Главные гастрономические бренды России

Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):

  • тульский пряник – 273 балла;
  • мед из алтайских трав – 253;
  • адыгейский сыр – 252;
  • вологодское сливочное масло – 241;
  • арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.

Значение туризма

Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:

  • фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
  • осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
  • праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.

В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.

В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:

  1. Владивосток. Славится морепродуктами.
  2. Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
  3. Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
  4. Псков . Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
  5. Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.

Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:

  • по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
  • на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
  • по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
  • по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.

Гастрономические туры по России и за рубеж: винные туры во Францию, дегустационные туры в Италию, гастрономические туры в Португалию и другие страны.

Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана , Лувру или Версалю , вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия , что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» - причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма - гастрономическом.

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.

В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры - ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха - будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.

Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.

Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов - направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события - например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице , обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500-1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре , может доходить до 5000 EUR.

Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома - или вовсе не отправляться в кулинарный тур - иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» - поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.

Приятного аппетита и чудесных гастрономических впечатлений!

гастрономический туризм международный

Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма

Цель гастрономических туров - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие - палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастрономический туризм - это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга - это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Специфические черты гастрономического туризма:

1. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.

2. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.

3. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.

4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров - является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

1) Тур по сельской местности.

2) Ресторанный тур.

3) Образовательный тур.

4) Экологический тур.

5) Событийный тур.

6) Комбинированный тур.

1. Тур по сельской местности - это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в "зеленых" гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

2. Ресторанный тур - поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж - столица моды и в кулинарном смысле тоже.

3. Образовательный тур - это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер - классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» - 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.

4. Экологический тур - тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США - соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

5. Событийный тур - тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.

6. Комбинированный тур - поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.

Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства. Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Так же во всем мире особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония и Испания. Эти страны славятся своей оригинальной кухней.

Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.

Понятно, что многие гастрономические заведения, находящиеся в отдаленных регионах, в каких-нибудь горных или степных деревушках, способствуют поддержанию экономики этой местности и расширению туристических маршрутов страны. Ведь многие туристы приезжают сюда большей частью не для того, чтобы полюбоваться красотами природы этого уголка, а именно для посещения хорошего ресторана. Поэтому во многих регионах для привлечения клиентов построили шикарные гостиницы при ресторанах.

Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.

Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.

Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.

Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.

turturist.ru - Академия путешественника