Гурмания.канарская кухня. Гофио – традиционная мука канарских островов Кухня тенерифе что попробовать

36 выбрали

У каждого из нас есть свои устоявшиеся гастрономические привычки: вкусные (и простые в приготовлении, что немаловажно) блюда на каждый день, различные варианты праздничного меню и любимые проверенные рестораны, предлагающие кушанья со всех концов света. Но жизнь так скучна без экспериментов, в том числе и кулинарных! Поэтому в любой стране, в какую меня бы ни занесло, я стараюсь пробовать блюда местной кухни, и даже ряд не самых удачных опытов меня не останавливает. В конце концов, чтобы сказать: "Нет, мне это не нравится", блюдо нужно продегустировать. Впрочем, приятных воспоминаний все же больше, и моя интернациональная кулинарная копилка постоянно пополняется.
Собираясь на Канары, скажу сразу, ничего особо интересного от местной кухни я не ожидала. Обилие свежей рыбы и морепродуктов, фрукты и овощи, растущие в этом благодатном климате круглый год, оливковое масло, чеснок и специи – отличное и прекрасно мне подходящее "средиземноморское" меню. Вкусно, полезно и… немного скучно. Действительность же оказалась куда интереснее, и мне очень хочется вам об этом рассказать.
Вообще-то в крупных курортных центрах можно попробовать любое блюдо – от нашего борща и немецких сосисок до китайских деликатесов с непроизносимыми названиями (впрочем, зачем все это дегустировать на Канарах?) Рыбные ресторанчики с огромным выбором даров моря, приготовленных на гриле или на сковороде, тоже встречаются на каждом шагу. Повсеместно предлагаются традиционные испанские паэлья, тортилья и тапас. Но и те из гостей островов, кто хочет попробовать именно канарскую кухню, не будут разочарованы – некоторые блюда (вроде "papas arrugadas", о котором я обязательно расскажу) можно найти почти в любом ресторане, другие же придется поискать…



Итак, канарская кухня… Она настолько эклектична, что повара с островов позволяют себе говорить, что ее просто не существует. Действительно, в кухне Канар переплелись кулинарные традиции местного населения – гуанчей, испанских, португальских и итальянских колонистов, выходцев из близкой Африки и Латинской Америки – ведь острова лежат на пересечении морских торговых путей. Первые заокеанские "переселенцы" - картофель, помидоры и кукуруза – прижились на Канарах раньше, чем в Европе, а потом тут свой второй дом нашли экзотические фрукты и пряности из Азии и Южной Америки…


Канарская кухня не изысканна. Ничуть. К простым и сытным блюдам больше всего подходит определение "домашняя еда". Сытность - пожалуй, сама точная характеристика канарских блюд. В этих небогатых краях никогда не жили роскошно, поэтому и наедаться старались, как следует, не зная, когда удастся сесть за стол в следующий раз. И еще свежесть! Зачем использовать консервированные или замороженные продукты, когда в море полно рыбы, а овощи и фрукты спеют круглый год?
Самое "историческое" канарское блюдо – пожалуй, "gofio" (гофио). Хотя это, наверное, не блюдо, а своеобразный полуфабрикат – мука из предварительно прожаренных зерен.

Гофио из пшеницы и ячменя использовали еще гуанчи с незапамятных времен – они заваривали муку кипятком и ели получившиеся тесто. Изначально гофио получали, растирая зерна в ступке, затем появились мельницы – некоторые сохранились до наших дней.

Сейчас больше всего распространено гофио из кукурузы, и используют его для самых различных блюд. Во-первых, из такого теста выпекают чудесный хлеб – пышный, ноздреватый, с поджаристой корочкой и нежным ореховым привкусом… Хлеб из гофио, выпекаемый по старинке в дровяной печи, настолько вкусен, что в сочетании с обычным маслом или соусами служит великолепной закуской.

Кроме того, гофио добавляют в соусы, супы и рагу для придания густоты, а шарики из теста едят на гарнир к жаркому. Из него делают даже десерты! Впрочем, десерты из гофио – на любителя, лично мне их вкус показался грубоватым.

Канарские густые супы настолько питательны, что могут заменить собой целый обед! По поводу супов наши мнения разделились – мой супруг очень оценил местные похлебки, заявив, что это и есть настоящая мужская еда. А мне даже овощные супы (в них обязательно входят картофель и кукуруза) показались слишком сытными, не говоря уже о мясных, состоящих подчас из 3-4 видов мяса и колбасы! Знаменитый "puchero canario", например, готовят из свинины, говядины, баранины, кровяной и копченой колбас, курицы и грудинки с добавлением картофеля, капусты, турецкого гороха, кукурузы, стручковой фасоли, моркови, кабачков и лука…

  • 2 литра крепкого рыбного бульона (его варят из мелкой рыбешки, хвостов, голов и всего прочего, не пригодного для приготовления самостоятельных блюд)
  • любая рыба, креветки и прочие морепродукты (количество зависит от желаемой густоты супа)
  • 1 стакан предварительно прожаренного на оливковом масле риса
  • 1 средняя морковь
  • 2 сладких перца (лучше взять красный и желтый – так будет красивее)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 2-3 тычинки шафрана, 2-3 бутона гвоздики, зелень, соль и перец – по вкусу. Будьте особо внимательны, если используете уже соленый бульон.

В кипящий бульон добавьте нашинкованную припущенную морковь и рис, убавьте огонь. Минут через 10 положите слегка обжаренный лук и перец, нарезанный соломкой. Добавьте рыбу, и морепродукты (креветки кладут в последнюю очередь). Добавьте специи и варите на медленном огне еще минут 10. Перед подачей посыпьте зеленью и мелконарезанным чесноком. Подавайте со свежим хлебом, а отличным дополнением к блюду послужит легкое белое вино.
Разнообразные салаты из свежих овощей и зелени появились в меню канарских ресторанов не так давно – вместе с туристическим бумом. До этого овощи использовались, как правило, для приготовления различных блюд – тушились и добавлялись в соусы.
То же касается легких и полезных блюд на гриле – как мясных, так и рыбных. В традиционной канарской кухне мясо (особенно популярны свинина, баранина, курица и кролик), предварительно замариновав и обжарив, долго тушили с картофелем, бобами, фасолью и кукурузой. Густая, острая подлива была обязательна для сытных и - увы! - тяжелых блюд. Кстати, тонкая грань между первым и вторым в таких блюдах почти неуловима… Самое популярное блюдо, местный деликатес – "conejo en salmorejo" - маринованный кролик, тушеный в густом соусе.

Рыбу тоже предпочитали тушить, сочетая с "недиетическими" ингредиентами – для большей питательности. Рыбаку, выходящему в бурное море, и крестьянину с его тяжелым трудом, такая пища была необходима.

Мне традиционные вторые блюда канарской кухни не подошли – я поняла, что предпочитаю облегченный средиземноморский вариант. А вот гарнир, подаваемый как к рыбе, так и к мясу, привел в полный восторг, несмотря на его простоту. "Papas arrugadas" ("сморщенный картофель") – это универсальный гарнир, отличная закуска и самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Готовится предельно просто: некрупные, хорошо промытые клубни картофеля варят в очень соленой воде до полного ее испарения (в некоторых рецептах я читала, что на 3 кг картофеля берут до 0, 5 кг соли!). Клубни просушивают прямо в кастрюле, отчего кожура становится сморщенной, и на ней выступают кристаллы соли. Часто для варки используют морскую воду, а в идеале и сорт картофеля должен быть определенным. Выглядят такие клубни очень непрезентабельно, а стоит в лавках в 3 раза дороже обычных! Впрочем, я заметила, что часто в ресторанах предлагают самый обычный сорт, и это все равно очень вкусно.

"Сморщенный картофель" положено есть, не очищая и обмакивая в различные соусы – они-то и придают особый вкус этому простому блюду.

Канарский соус "mojo" - визитная карточка островной кулинарии. Его используют в чистом виде – как соус для картофеля, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении различных блюд, в нем маринуют рыбу и оливки… По цвету различают 2 основных вида соусов - "mojo verde" (зеленый) и " mojo rojo" (красный).

На самом деле разновидностей гораздо больше – есть соусы с петрушкой, кориандром, авокадо, миндалем, шафраном, помидорами. Красный соус с добавление острого перца будет называться "picon", а "almogrote" приготовляют с добавлением тертого твердого овечьего сыра с острова Ла Гомера.

Единого рецепта "mojo" не существует – каждая хозяйка владеет своим, доставшимся от мамы или бабушки. Даже в ресторанах вы почувствуете, что все соусы – разные! А в традиционном ресторане вы сможете увидеть, как их приготовляют прямо на ваших глазах. По классике "mojo" растирают в ступке, хотя, конечно, в наши дни для этой цели все чаще используют блендер. Впрочем, настоящие кулинары считают, что в блендере соус получается слишком однородным, да и пузырьки воздуха меняют его консистенцию.
Бутылочки и баночки с готовыми "mojos" (по одному или целыми наборами) – самый популярный сувенир с Канарских островов. На рынках и в лавочках продаются и готовые смеси, которые по приезду домой можно просто развести оливковым маслом и уксусом.

Но на самом деле "mojo" вполне можно приготовить и в домашних условиях – это не так уж и сложно. А свежий пикантный вкус порадует вас и ваших домашних.
Для классического "mojo verde" нам потребуются :

  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 некрупных зеленых перца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • крупная соль - по вкусу, тмин
  • Соль, чеснок и тмин растереть, добавить мелконарезанный перец, продолжая растирать. Добавить оливковое масло и уксус. Соус прекрасно хранится в холодильнике!
  • Аналогичным образом можно приготовить "mojo rojo" и "mojo picon", только в первом случае зеленый перец нужно заменить красным, а во втором – добавить острый чили.

Я успела поэкспериментировать с соусами, добавляя в зеленый - петрушку и кинзу, а в красный – орехи, толченые сухари для густоты или сыр. Первый вариант отлично подходит к курице или рыбе с неярким вкусом, второй – к мясу, и оба – к картофелю! К сожалению, в наших широтах с приготовлением "сморщенного картофеля" в мундире придется подождать до лета…
Завершается, канарский обед, конечно, кофе (его умеют варить на островах!) и десертом.
Местные и классические испанские десерты опять же очень калорийны… Это могут быть мороженое, различная выпечка, молочные и сливочные десерты с добавлением миндаля и яиц и традиционный туррон… Очень вкусно, но, как правило, сил на десерт уже не хватает...

Здесь можно бесконечно.

Надо сказать, что гуанчи – коренные племена острова Тенерифе – жили небогато, возделывали землю и питались без изысков. Новые хозяева – испанцы, известные любители хорошо покушать, – завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты . В итоге здесь сформировалась своя собственная культура питания, отличная от остальной Испании.

Примечательно, что на архипелаге практически нет культуры тапас как таковой. Если в Мадриде или Барселоне тапас-бары видны на каждом шагу, то, например, на Тенерифе их можно встретить крайне редко. В Барселоне и других больших городах на континенте ужин на двоих, состоящий из 5-7 тарелок с разными тапас, является привычным, а на Канарах вам предложат стандартные порционные блюда с гарниром, салаты и пр. Иногда размер порции может стать сюрпризом даже для проголодавшегося туриста! При этом на Канарских островах также существует большое количество закусок, носящих свое национальное название enyesques.

На Тенерифе вы увидите огромное количество банановых плантаций, и вам обязательно захочется их отведать. Не обольщайтесь – они не продаются здесь в магазинах . На десерт в кафе или ресторане советуем взять канарские бананы с сиропом из пальмового меда (plátano flameado). А свежие бананы, как и другие фрукты и овощи, следует приобретать на рынках и в лавках, так как все, что продается в супермаркетах и подается в отелях, привезено с материка. На рынке также обязательно продегустируйте местный козий сыр Queso Arico. Этот сыр производится только на Тенерифе и регулярно получает высшие награды на мировых конкурсах.

Необыкновенный вкус и запах канарской кухни можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунция. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, купить его можно в сувенирных магазинах, а также на рынках, например, Agromercado de Adeje.

Рецепты традиционной Канарской кухни

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты

  • 1 острый красный перец
  • 1 столовая ложка красного молотого перца тмин
  • майоран 4 зубчика чеснока
  • оливкового масла немного
  • 1 чашечка уксуса
  • вода

Способ приготовления

  • В ступку добавить острый красный перец, тмин, майоран по вкусу, дольки чеснока, соль и молотый красный перец.
  • Все перетереть до получения однородной смеси.
  • Далее добавить масло и перемешать.
  • В эту смесь добавить уксус и все тщательно перемешать.
  • В самом конце добавить воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.

Carne con papas — Мясо с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса
  • 1/2 кг картофеля
  • 4 ложки масла
  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложки молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца
  • 1 лавровый лист
  • Сладкий перец
  • 1 стакан помидорного пюре или томатной пасты
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 стакан воды

Приготовление: Мясо порезать на куски и жарить в горячем жиру. Когда мясо станет золотистого цвета добавить соль, нарезанный лук, толченый чеснок и специи. Все это поджарить некоторое время и добавить томатное пюре, белое вино и воду. Закрыть крышкой и оставить варить до тех пор, пока мясо не станет почти мягким. Затем добавить очищенный картофель, порезанный на небольшие куски и оставить варить на маленьком огне до готовности. При необходимости добавить еще немного воды вместе с картофелем. Подавать с белым рисом.

Conejo en salmorejo — Кролик в пряном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик среднего размера
  • 8 зубчиков чеснока
  • Красный молотый перец
  • Майоран
  • Красный перец
  • Соль крупная
  • 50 мл винного уксуса
  • 200 мл сухого белого вина
  • Оливковое масло

Приготовление: Хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).

Гофио амасадо — Gofio amasado

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчи, коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1/2 кг поджаренной кукурузной муки («гофио»)
  • Измельченный миндаль

Приготовление: Тщательно замешать на воде «гофио» до получения однородной массы. Сделать из теста шар и подавать его на стол целым или нарезанным в виде медальонов. Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): Гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): Гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): Гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): Гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): Гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): Круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.


Картофель по-канарски (Papas arrugadas)

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • соль крупная
  • вода

Способ приготовления

  • Хорошо помыть картофель и поместить его в котелок стараясь, чтобы картофель был одинакового размера для равномерного приготовления.
  • Залить водой и добавить достаточно много соли.
  • Картофель впитает нужное количество соли. Поставить варить на 25 минут.
  • Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох.Проследить, чтобы картофель не подгорел.
  • Подавать на подносе с соусом «мoхо пикoн».

Густой суп с зеленью кресса водяного — Potaje de berros

Ингредиенты:

  • Кресс водяной
  • 1/2 кг картошки
  • 200 г ребрышек свинины сначала нужно оставить на несколько часов в воде
  • 2 початка кукурузы
  • 1 лук
  • 1 перец
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор
  • Шафран
  • Масло растительное


Приготовление:
Налить воды, добавить соль в кастрюлю и поставить на огонь. Разрезать початки кукурузы на 4 части и добавить в воду.
Измельчить пучок водяного кресса и тоже добавить в кастрюлю. После получасовой варки, добавить очищенный и порезанный картофель и
поджарку, которую нужно приготовить с толченого чеснока, шафрана, лука, помидора и перца.
Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня. Чтобы бульон был более густой, можно помять картофель.
Часто это блюдо подают с «гофио», который каждый добавляет себе по вкусу.

Овощное рагу (Potaje de verduras)

Ингредиенты:

  • 1 большой кусок тыквы
  • 1 пучок зеленой фасоли
  • 1 лук порей
  • 1 морковь
  • 1 кукурузный початок
  • 2 картофелины
  • 1 бубанго (разновидность кабачка)
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Оливковое масло первого отжима


Приготовление:
Потолочь в ступке чеснок, петрушку и соль по вкусу. Добавить сюда оливковое масло.
В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и уже порезанные на куски тыкву, зеленую фасоль, лук порей, морковь,
картофель, початки и кабачки. Довести до кипения и оставить на огне до тех пор, пока все не будет готово.
Это первое блюдо — очень вкусное и полезное и в нем есть много витаминов.

Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:

  • 1/4 кг кусочков мяса
  • 1/4 кг порезанного на куски цыпленка
  • 100 г турецкого гороха
  • 1/4 кг картошки
  • 1/4 кг вермишели
  • 1 маленькая луковица
  • 2 помидора
  • 1 небольшой перец
  • 3 дольки чеснока
  • Шафран
  • Оливковое масло
  • 1,5 л воды


Приготовление:
Положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох.
Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и
оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на
кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов,
отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.

До прихода испанцев, и жили небогато. Одно из самых известных и распространенных блюд, пришедших в кухню Тенерифе, от гуанчей стало гофио (gofio) . Готовят его из пережаренной кукурузной муки, разводят водой или молоком. Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, на любителя, зато сытно. Чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.

Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местные жители устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом. Таким образом, современная канарская кухня - это и скромное наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.

То, что остров окружен океаном, конечно же, не могло не отразиться на популярности рыбных блюд и морепродуктов. В кухне Тенерифе рыбу обычно готовят очень просто: варят или же жарят на решетке. Самые популярные сорта рыб, это сардины и виехас (эндермический вид рыбы, попробовать его можно только на Тенерифе). Из рыбы готовят блюдо Сарсуэ́ла (Zarzuela de mariscos) - это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.

На заметку:

  • Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставлять официанту на чай примерно 10% от счета. Приятного аппетита!

СОУСЫ МОХО И СМОРЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Соусы: Мохо рохо, Мохо верде, Алиоли

Соусы, очень важная составляющая канарской кухни и неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина. Оригинальные канарские соусы бывают двух видов, и приготовлены на основе оливкового масла и винного уксуса:

Красный Мохо рохо (Mojo rojo) - острый соус с добавлением красного жгучего перца. Этот соус лучше всего подходит к мясу и картофелю.

Зеленый Мохо верде (Mojo verde) - более мягкий соус с петрушкой или кинзой. Этот соус лучше всего подойдет к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус Алиоли (Alioli) , похожий на майонез. Вообще-то Алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К Алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.

Канарские соусы бывают и фабричного производства. В любом супермаркете обязательно обнаружится пара-тройка наименований.
Туристы охотно покупают их в качестве сувениров, только вот вкусовые качества фабричных соусов, скорее всего, разочаруют. По крайней мере, тех, кто попробовал в ресторанах домашний и самодельный мохо.

Папас Aрругадас (Papas arrugadas)

За экзотическим словосочетанием Папас арругадас (Papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Едят также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом. Для правильного папас арругадас подходит лишь особый, местный сорт картофеля. Он мелкий, с темной кожурой, цвета яичного желтка внутри, сладковатый на вкус. На рынке стоит дорого (8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, особенно в туристических, его заменяют обыкновенной картошкой. Попробовать настоящий канарский папас арругадас может быть удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат, иногда вялят и маринуют. В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе. Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни. Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд. В испано-язычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба, чаще всего морской окунь (Cherne fish), который подается со сладким картофелем и соусами мохо и гофио.

Разновидность рыбы-попугая с клювом вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой. А если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите: Сибас (Cherne), Морской окунь (Mero), Красная рыба (Boca Negra), Лубина (Lubina), Мурена (Moray eel).

В ожидании основного блюда закажите закуску:

Маринованные анчоусы без соленого привкуса.

Жареные моллюски с соусом.

Жареные маленькие кальмары.

Обжаренный на гриле, с оливковым маслом и приправами.

Мидии на пару.

Лангостинос (Langostines) - Большие жареные креветки.

Исключительно вкусны, и подаются в горячем масле со специями.

Рецепт: Креветки в чесночном соусе

На заметку:

Если Вы любитель сладкого, то на десерт еще можно съесть мусс Бьенмесабе (Bienmesabe) .

  • СЫРЫ

Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки, отличная закуска под вино.

На рынке сыр можно дегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, которые производят превеликое множество.
В 2008 г. сыр Queso de Arico с Тенерифе (первый на рисунке) получил главную награду престижного сырного конкурса World Cheese Awards.

Закуски из сыра

– интересное и пикантное блюдо.

Помимо общих Канарских блюд, на каждом из островов существуют свои специальные блюда. Например, на соседнем с Тенерифе , своей изюминкой является острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями Альмогроте (Almogrote) . Эту закуску едят с хрустящим хлебом.

Contact author

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе.

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.


Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.


Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют.

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.


Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.


Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.


Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.


Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.


Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.


Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка.

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.


Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.


Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм.


Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.


Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.


Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.


Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим.


Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых.

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.


Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.


Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

turturist.ru - Академия путешественника